Металка - 60 см
…
И все-таки, как лучше сделать крыло маленькой металки!!! Советуйте, чтоб не больше 15 грамм, лучше 10, но это наверно фантастика, и кинуть можно было бы.
вариант 1 (как было у меня)
из пены струной.усиление угольным лонжероном 0.5x8. сгон к законцовке крыла сообразно толщине профиля. носик усилен скотчем,в районе корня крыла полоски стекла 0.1 в несколько см . крыло прожило лето.последний раз сломалось в момент заброса в месте где кончалась полоска стекла.
вариант 2
связаться с Dendy здесь на форуме. (спросить про крылья для москита)…
Вопрос к автору. Не могли бы вы еще и технологию изготовления фюзеляжа описать по подробней.
Там, на первой страничке, вроде, что-то написано. Идея очень простая. Угольная балка, или колено от удочки. И “коробочка”, куда положить аппаратуру. А как и из чего делать, большой разницы нет.
Если есть конкретные вопросы - задавайте.
Если вас не задруднит, набросайте пожалуйста размеры хвостового оперения и фюзеляжа (так как я начинающий моделист и придумать свои розмеры для меня крайне сложно😒)
задруднит
Я, вообще-то, к ошибкам отношусь лояльно, но это слово мне понравилось. От слова ЗАД. Типа, его поднять надо.
Подымаю…
Этой модели у меня уже нет. Беру вторую фотку на первой странице, и зная размах, вычисляю остальные размеры.
Длина от носа до крыла - 150мм.
От задней кромки крыла до передней стабилизатора - 225мм.
Стабилизатор - 210х65мм.
Огромнейшее спасибо!!!
а и ище вопрос, какой толщины бальзу брать на хвостовое оперение и фюзеляж?
P.s. я вам уже наверное надоел своими вопросами
задруднит
ошибочка вышла😊 извиняюсь
Стабилизатор - 210х65мм.
Размер киля - 160*65.
О фюзеляже. Его размеры (ширина, высота) определяются бортом и умением его “утапывать”.
Так что, это лучше отмакетировать. Для этого нужна плотная бумага (модель бальзы), карандаш (иммитация хвостовой балки) и пластилин.
1 первый этап. Просто располагаете борт на плоскости (так, будто он будет в фюзе).
2 По получившимся размерам вырезаете из бумаги “фюз”; скрепляете пластилином, устанавливаете хвостовую балку (карандаш на пластилине) И смотрите, как это получилось (ничто не должно мешать работе РМ).
Кроме того, продумываете, как все это будете монтировать в настоящем фюзе.
Очень важно предусмотреть возможность двигать Акк и приемник для получения необходимого ЦТ (иначе придется догружать модель)
P.S. Посмотрите дальше этот топик. В нем приводится еще несколько моделей.
На некоторых из них весь борт монтируется на “хвостовой балке” (она продолжается вперед) и прикрывается легким обтекателем. Мне кажется, что такой вариант фюза, хотя и не такой эффектный, но существенно проще в изготовлении (и, главное, в установке и регулировке борта и регулировке ЦТ) для начинающего
Спасибо
Но все же какой толщины бальзу надо на фюзеляж и хвостовое оперение???
Я думал насчет 2 мм бальзы. Не будет ли она слишком толстой, тонкой?
У меня есть другая металка 60см - “Мотылек”. Измерил толщину бальзы на хвостовом - 1.5мм…
Я бы на фюз взял 2мм.
А какую електронику посоветуете поставить?
Ато про начинку автора я ничего не нашел
А какую електронику посоветуете поставить?
Ато про начинку автора я ничего не нашел
Вообще-то про начинку в топике есть, и не мало.
1 Небольшой приемник. Дальность особого значения не имеет - все равно дальше 150м эту модель почти не видно.
2 РМ весом 4г или 6г. Тип сказать не могу - на разных летал и проблем не было.
3 Самое сложное - Акк. Я пользуюсь акками, вытащены из аккумулятора типа “крона” Camelion (в конце топика rcopen.com/forum/f37/topic53805/121 есть ее фотки) Еще используют аккумуляторы для радиотелефонов (сборки по три металлгидрида;3.6В ); но надо проверить, что борт от них работает. Слышал о применении мелких литиевых Акков (с преоборазователями или без них).
Вес аккумулятора должен быть не больше 30г
Спасибо
А и еще, какого диаметра должна быть угольная трубка???
Ну скажите мне, какого диаметра надо уголная трубка на хвостовую балку??
Если пультрузия, то идеал 8мм тонкостенная. Если толстостенная, то 8мм будет очень тяжелая.
ясно спасибо
а если толстостенная то каого диамера брать трубку??
а если толстостенная то каого диамера брать трубку??
У “Мотылька” тонкостенная труба диаметром 6мм. Прочности и жесткости достаточно. Если толстостенная, то 4мм мало, так что, надо использовать 5-6мм.
и опять спасибо 😃
На получившейся заготовке проводим еще одну линию (теперь кривую) на расстоянии 57.5% от задней кромки. Сверху сошкуриваем до этой линии. Добиваемся нужной толщины крыла. Важно оставить плоскость и не закруглять заготовку. В сечение должна получиться идеальная трапеция.
Проводим еще одну кривую на расстоянии 30% от передней кромки. Это линия максимальной толщины. Осталось провести линию передней кромки. Она находится на 1/3 от толщины профиля.
Кривые линии, ето заначит, что они кривые если на крыло смотреть с верху или в профиль???
Кривые линии, ето заначит, что они кривые если на крыло смотреть с верху или в профиль???
Во все стороны… Считайте, что сверху. Эта линия пойдет по клину, который Вы уже сделали. У Вас прямая задняя кромка и кривая передняя. Следовательно эта линия изогнется назад. Составьте сначала таблицу расстояний от задней кромки. Например, такую:
Центральная хорда - …мм от задней кромки (хорда в этом сечении уможается на отношние длины клина к центральной хорде; для центральной хорды точка уже есть)
5см (от центральной хорды) - …
10см -…
13см -…
16см -…
18см -…
20см -…
22см -…
23см -…
24см -…
…
А и еще какое V крыла делать, если в градусах?