Металка - 60 см
Вопрос по антенне. Она у этих приемников исходно короткая?
У моего, на глаз, заметно короче. Померяю, в понедельник напишу.
Multiplex микропиемники работают от 3,4В (паспортные данные).
Интересно, должны быть и не Мультиплексы наверное.
Заиспытал, может кому пригодится.
Приемник
GWS R6NII/H/J Naro 6ch
антена длинной 50 см (правда 72MHz и кварц мелкий)
вес 7.6-8.2g
паспортное напряжение 3.6-7.2V
Серва
Waypoint W-060, чиненая и подозрительная, первое что под руку попало
2.2В - завелось, серва еле ползает и то без нагрузки
2.8-3.0В - серва ползает пошустрее (в нейтраль возвращается неохотно)
3.7-4.8В - на глаз уже не заметна разница в скорости работы сервы
Приемник Multiplex RX-5 (40/41MГц), длина антены 590мм. Габариты 39х20х12,5мм, вес 9гр.
Когда я увидел этот топик, то решил сделать планер для динамы с размахом 600мм. Материал - потолочка. Модель полностью обтянута скотчем. Полный вес 84г с ошибкой не более 2г. Из них борт - 47г. Корневая хорда 113м, концевая 87мм. Профиль - МА-409, который я “распрямил” до "плоской нижней поверхности. Получилось нечто очень похожее на описываемый здесь профиль, только толщина около 6%.
Нос модели (закрывает отверстие для вставления аккумулятора) сделан из подошвы очень легкого “пляжного” щлепанца. Изнутри выфрезерован, для большей мягкости; крепится скотчем. Крыло крепится резинкой. И то и другое решение далеко не идеально с точки зрения аэродинамики, но я его применил, так как на тех площадках, где летаю очень много препятствий (и людей). А эти решения резко повышают живучесть модели.
Сегодня испытал на склончике около дома. После первого броска оттримировал модель, а во втором - поймал динаму 😃. На склоне был около часа, из них 2/3 времени модель была в воздухе. Хорошо управляется, возможен и “плавный полет” и резкое маневрирование. Модель хорошо разгоняется (нет “утыкания в воздух” на большой скорости).
Планер.
Профиль крыла.
Хочу сказать Taboo большое спасибо за то, что он написал о “Металке-60см”!!!
Хотя я сделал не металку, но этот размер дал очень много новых ощущений 😃
Я управлял планерами с размахом 1 и 2 метра. Управлял “летающим крылышком” небольшого размера. Планеры имели разные органы управления (одни управлялись рулем направления, а другие - элеронами). Естественно, на всем этом я летал в динаме.
Этот микроплнерок лезет вверх в динаме не хуже “больших”, прекрасно разгоняется и маневрирует. А его реакцию на ручки управления я вообще не могу ни с чем сравнить. 😃
Этот микроплнерок лезет вверх в динаме не хуже “больших”, прекрасно разгоняется и маневрирует. А его реакцию на ручки управления я вообще не могу ни с чем сравнить. 😃
Сегодня динама неудачная, а вот этот планерок летал до упора. Я с Торнадо ХХ смог полетать раза три по паре минут всего.
Хочу сказать Taboo большое спасибо
Ну… 😊 … Большое пожалуйста! 😁
Безусловно, поиграться - очень интересная модель. Но, к сожалению, а может к счастью, чем модель больше, тем она летит лучше. 😎
Я достал 125мА литий! Вообще ничего не весит. Вот как поставлю, так всех 1.5м металки облетаю. 😜
Безусловно, поиграться - очень интересная модель. Но, к сожалению, а может к счастью, чем модель больше, тем она летит лучше. 😎
Я достал 125мА литий! Вообще ничего не весит. Вот как поставлю, так всех 1.5м металки облетаю. 😜
Согласен, что крупные модели лучше летают (ничего не поделаешь - закон природы). Но прилично летающая модель “карманного формата”, по крайней мере в моих условиях, резко расширяет возможность полетать. Для этой модели высота 10м - уже вполне прилична, чтобы, например, мертвую петлю сделать; а на полутораметровой при такой высоте динамы можно только “утюжить воздух”. И “проблема зрителей” стоит очень остро во многих местах, где я летаю…
Честно говоря, очень сомневаюсь, что полутораметровки перелетать удастся, но… Чем черт не шутит. 😃 Удачи!!!
Не в этом случае. Модель flysnake летает на сквозняке 😃 А я вот с Торнадо “отдыхаю” на таком ветерке.
Торнадо - это бойцовка, а не планер. Хоть и без мотора.
Планером я называю модель, способную достаточно хорошо планировать.
Не в этом случае. Модель flysnake летает на сквозняке 😃 А я вот с Торнадо “отдыхаю” на таком ветерке.
В этом не стоит обманываться… “Классическая металка” (размах полтора метра) на этом “сквозняке” легко бы облетала мою модель. А планер F3J (с механизацией крыла) облетал бы металку. Поэтому я и говорил о планере с размахом полтора метра, когда говорил о планере для динамы в этих условиях. Размах три метра лучше, но куда там его сажать? Да и высоты ему не хватит, чтобы “поразвлекаться в воздухе”. И рисковать дорогим и хрупким планером в тех условиях, на мой взгляд, глупо…
Кстати, если бы Торнадо удавалось бы забрасывать на такую же высоту, как мой планер, то, очень возможно, удалось бы и на нем попарить. Все же очень часто в воскресенье держало наверху и совершенно не держало внизу…
Мы не одиноки во вселенной. Там далеко-далеко давно делают модели серийно. Вот, например, Nano Glider.
wrightknuckles на RCGroups рассказывает, как он его усовершенствовал. Машинки перенесены ближе к носу. Выкинут свинец. Поставлена бобышка.
При броске пенопластовое крыло ведет себя, как ему и полагается - гнется.
Автор бухнул на него кучу угля и модель полетела! Но это уже была другая модель.
Где-то посередине повествования, wrightknuckles говорит, что лучший результат у него в тихую погоду - 26с. У меня такой результат, при плохом броске. Настрою аппаратуру, поменяю аккумулятор, дождусь погоды и напишу о своих достижениях.
Мы не одиноки во вселенной. Там далеко-далеко давно делают модели серийно. Вот, например, Nano Glider.
Автор бухнул на него кучу угля и модель полетела! Но это уже была другая модель.
Где-то посередине повествования, wrightknuckles говорит, что лучший результат у него в тихую погоду - 26с. У меня такой результат, при плохом броске. Настрою аппаратуру, поменяю аккумулятор, дождусь погоды и напишу о своих достижениях.
Забавная моделька… Наверное, если бы ее можно было бы купить у нас в магазине, то был бы смысл это сделать для полетов в нашей динаме. Правда, только как заготовку. Крыло пришлось бы капитально доделывать. И, естественно, те же переделки с “удалением свинца” и “закатки” борта в обтекаемый чехол.
Моя модель не рассчитана на серьзное метание, но мне кажется, что секунд 25-30 можно было бы из нее получить при метании за фюзеляж. Можно будет как-нибудь проверить в “нелетную” (тихую) погоду. 😃
Кстати, если бы Торнадо удавалось бы забрасывать на такую же высоту…
цепляем за фаныча затаскиваем и отпускаем 😃
я готов поразвлечься 😃 только продумать механизм сброса…
змея я за ним уже таскал.
Кстати, если бы Торнадо удавалось бы забрасывать на такую же высоту, как мой планер, то, очень возможно, удалось бы и на нем попарить.
Я забрасывал его не ниже.
Я вот все хожу, и про рогатку думаю 😃
у нас тоже развлекаются…
www.nemomania.com
Micro-HLG www.strat.at
у нас тоже развлекаются…
www.nemomania.com
Micro-HLG www.strat.at
Нуу… Это слоны, по сравнению с 60см. 😁
Господа!
А не кто не натыкался в сети на чертежи моделей данного, или похожего (до 1 метра) класса. Интересует даже “буржуинские”.
Естественно, речь о р/у планерах.
Заранее благодарю!
Посмотрите Apogee 30 - дюймовый вариант.