Соревнования f5j в Челябинской области.
Тогда надо для всех эти лимитеры делать (покупать) и выдавать перед стартом. А мы не на столько богаты, чтоб закупить их для соревнований
Не надо ничего никому покупать…
Вобщем так. Я на работе, в спокойной обстановке, подумал и решил. Команда у которой одна модель, сама обрекает себя на участие в финале лишь одного пилота. Так что, в принципе, только себе хуже делает. Так что в этом плане менять ничего не будем. По сути от международных правил нас отличает только отсутствие лимитеров и то что не задаётся направление взлета и посадки. Можем в следующем году добавить задание направлений. Если народ высказаться положительно.
Вот тут я не соглашусь. Пример: 1 пилот (с хорошей моделью) летает в туре 10 минут, получает 1000 очков. Второй пилот летая с ним налётывает 5 минут, получает 500 очков. 3 пилот в другой группе налётывает 6 минут, получая 1000 очков. 4 пилот летая с третьим налётывает 5 минут и получает 833 очка. Таким образом у 4 появляется шанс попасть в финал.
Таким образом у 4 появляется шанс попасть в финал.
И как это будет выглядеть? Одна модель, а в финале четверо😵😮.В итоге летит все равно один:)
Ну это тоже тактика… можно сократить количество финалистов…*)
Ну это тоже тактика… можно сократить количество финалистов…*)
😁 Ну если “те” трое не летят, полетят другие, у которых очков меньше😁 следовательно места поменяются, и довольно прилично😍
Количество финалистов не сократится. Состав, возможно, может поменяться.
И как это будет выглядеть?
Они из загашника достают модели и…
сократить количество финалистов…*)
На это и расчёт. Это не спортивно!
Тогда надо для всех эти лимитеры делать (покупать) и выдавать перед стартом. А мы не на столько богаты, чтоб закупить их для соревнований
Самодельный лимиттер обходится в 500р, есть 2 конструкции из нск, которые хорошо себя показали.
вариант 1 rc-sibir.ru/…/1684-Простой-самодельный-лимитер-для…
вариант2 rcopen.com/forum/f87/topic536640
Организаторы молодцы, большое спасибо!!!
Теперь про планера, которые " летают сами":
- Настоящие 5j планера на этих стартах были только у Звонарева (Aloha 3метра) и у меня (Pulsar 2.5 метра). Ни 1, ни 2 место они не заняли. Почему?)))))
- Первое место занял 3-й призёр чемпионата Мира среди юношей по планерам F3b. Летал он на перестртоенном из F3j Explorere 3.6 (а вовсе не 4 метра) чиненном и перечиненом
планере. В одном и том же термике с Aloxa его Explorer набирал высоту в 2 раза медленнее. Это просто потому, что нагрузка на крыло в1.5 раза различается. И как это Тетерин в каждом туре садил свой “плохой” планер почти точно в центр на последней секунде а остальные кто куда? Непонятно!))))) - По поводу “поменяться планерами” : мой дядя, мастер спорта по настольному теннису, как то на спор обыграл своего брата, моего папу, сняв с ноги ботинок вместо ракетки.
По поводу правил. Самое главное, чтобы они были зафиксированы хотя бы за месяц до стартов. И никаких отступления от жребия в группах. Тогда все приедут со своими самолетами.
И никаких отступления от жребия в группах.
Как вариант!
Про равенство моделей…
В Ебурге есть многолетний опыт проведения соревнований “на точность посадки”. Вот там вообще ничего от модели не зависит! 1минута на моторе, и еще одна на планирование. Модель любая. ЕРР крылья и бойцовки зимой просто втыкают в “пятак” с нескольких метров. Сам участвовал один раз с Тетериным.Угадайте кто занял 1 место!)
На точность посадки вобще прикольные соревнования. *)
И как это Тетерин в каждом туре садил свой “плохой” планер почти точно в центр на последней секунде а остальные кто куда? Непонятно!)))))
Это , правда не понятно ?
Спасибо за отличные фотографии!
Это еще далеко не все…долью еще попозже
Чёт дофига вышло… больше 600 кадров…надо поудалять процентов 70.
Зеркало на ФБ, кому удобнее

Коллеги, чей аэроплан, дядя Вова Lazy из бани интересуется ?
Это мой, поучаствовать на нем не получилось, разбил на первом подлете, регулятор подвел, как позже выяснилось. Планер замечательный, для спокойной погоды, дяде Вове Lazy Большое СПАСИБО за разработку и консультации в его теме. Летал на нем 2 года, очень летучий, в потоки затягивает очень хорошо, летал на нем по 30-40 минут периодически принудительно выдергивая из потоков чтоб не потерять (размах все таки 2м). Сейчас делаю второй такой же, уж очень он мне понравился.
Пару недостатков у него было. По чертежам угла V крыла у него не было, летал “ниже” среднего, в потоке практически не держался, постоянно надо было держать на ручке. По совету угол V сделал недостатки эти исчезли. Другой недостаток - стаб. сделан из бальзовой пластины, обклеен пленкой (не стали устранять). Коробит его по всякому от температур воздуха, от солнца. В домашних условиях опять восстанавливается.