Как-то на горе запускал паритель. Трешка. Называлась Катрин. Поднял в динамическом потоке метров на 300, а там термик, и задрал где то на 400+.
И тут сверху, из голубой бездны, пришли орланы.
Три орлана. Два взрослых огромных, с размахом крыла больше двух метров, и один поменьше.
Они спустились откуда то, покружили над планером, и не шевеля крыльями растворились в высоте …
Уж сколько лет прошло, а по сей день помню.
У нас тут орланы встречаются огромные.
у кого-нибудь есть действительно реальный опыт полетов с пернатыми друзьями? Между прочим, лучшим друзьям планеристов в качестве гидов по восходящим потокам. Давайте делиться, только своим опытом.
В субботу собрал пятерых. По размаху до 1.5 метра. С белыми законцовками . Сама птица чёрно-коричневого окраса. Уходил с потоком со 150-180 метров подошли по одному. Один исполнять начал по внешнему виду пилотаж- полупелля с переворотом и с голосовым сопровождением:) . Не нападение а больше похоже на брачный танец не в строну моего планера. Был опыт полётов с десятком таких птиц в прошлом году. Вместе покружили в потоке . То я им покажу - подходят . То они мне. Пока агрессии не наблюдал , летал на Супре от VF. А так по статистике совместные полёты частенько по весне.
Говорят, у птиц главный кто выше и у кого крылья больше.
В 2018 году в начале мая (а погода, как сейчас) летал на Радиане с камерой. Поле разделено дорогой. Я над левой половиной на высоте метров 150, а на правой половине большой птиц( кто такой не знаю - не орнитолог) видимо мышковал метрах в 2-3 над землей, не обращая на планер внимания. Но стоило только планеру пересечь линию дороги, как этот гигант несколькими взмахами крыльев уже был рядом и пытался атаковать. Пришлось включить двигатель и тоже пойти в атаку. Потом на видео он был всего секунду, но фото с компьютера сделал на память.
Вопрос по теме. Строю мота-планер с мотором вверху, над центром тяжести. Винт будет трех-лопастной, не складной. Можно ли сделать воздушный тормоз реверсом мотора? Регулятор позволяет.
Можно конечно. Если у двигателя убрать «тормоз», то уже это будет прекрасным воздушным тормозом.
Любопытно, конечно, как будет веси себя планер с обратной тягой и высоким расположением двигателя.
Да просто свалится в штопор, за скоростью как следить будете. Если бы это нужно было, уже бы давно сделали, однако для тормоза на планере хватает тормозных щитков, если ещё быстрее тормозить «бабочки».
А в термике часто летают хищные птицы, они тоже любят пользоваться потоками и некоторые даже агрессивно относятся к планерам.
Наткнулся сегодня на это видео)) Что то не взлюбили птички планерок
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.