Сколько волка не корми...
Вопрос к автору. В Вашей конструкции предусмотрен спойлер. На сколько это оправдано для моделей такого типа? Планируется ли задействовать еще и элероны в качестве спойлеров или закрылков?
Вопрос к автору. В Вашей конструкции предусмотрен спойлер. На сколько это оправдано для моделей такого типа? Планируется ли задействовать еще и элероны в качестве спойлеров или закрылков?
Информация к размышлению.
Среднего класса хоббийный АРФ (Quattro - Reichard Modelsport), размах 1,5 метра, с ~ 2,5 метров высоты пролетает где-то 70-80 метров в безветренную погоду. Как вы думаете, насколько реально усадить бОльший и с лучшим качеством планер в мишень?
Элероны не собираюсь использовать.
Элероны не собираюсь использовать.
А почему? ухудшается управляемость по крену?
А почему? ухудшается управляемость по крену?
Просто не вижу смысла. Спойлера будет достаточно.
Просто не вижу смысла. Спойлера будет достаточно.
Да, но дополнительная серва, усложнение…
Да, но дополнительная серва, усложнение…
Не совсем улавливаю вашу мысль, если честно 😃
А можно я какашку кину? 😃
Этсамое… Вроде бы раньше сэр аффтар не уважал спойлеры в середине центроплана… Затенение рулей и т.п. Передумалось?
Этсамое… Вроде бы раньше сэр аффтар не уважал спойлеры в середине центроплана… Затенение рулей и т.п. Передумалось?
Угу…
Тока я подумал - хрен с ними, с рулями Пусть затеняет.
Лениво мне… 😁
А можно я какашку кину? 😃
Можно !
Получите вашу какашку.
Вот товарищ автор затеял построить двухметровенький древесненький самолётик. Ну там плечи просчитал, площадя, композицию, то-сё. Основные вехи, так-скать. И автору и ёжику любому наглядно будет, что дальнейший детальный расчёт ничего не даст.
Даже если обсчитать наивыгоднейшие элероны и спойлеры, и профили и прочие заморочки, это всё будет съедено низким качеством поверхности, которая изготовлена из обтянутых плёнкой торчащих рёбер. Про законцовки и их качество я даже заикаться не буду. При таком размахе - смешно просто. Там не столько на законцовках потери, сколько из-за маленьких размеров модели.
Так я к чему веду-то. Налицо несоразмерность двух вещей: с одной стороны, разгоревшейся битвы аэродинамиков и конструктора, а с другой - предлагаемой к обсуждению модельки. Проще говоря, не стоит выеденного яйца. Если ещё проще сказать: чо флейм развели на пустом месте?
ЗЫ. На двухметровых агрегатах классические “крокодил” или просто “элероны вверх” толком не работают.
чо флейм развели на пустом месте?
А какие последуют предложения? 😁
Предложения примитивные, не поражающие своей новизною в абсолютном понимании, но для локального форума вполне себе новаторские.
Аффтар, как я понимаю, точит модель под некий моторец типа 400-го. Предлагается устроить интернет-соревнования по следующим правилам:
-желающие строят аналогичные планеры
-снабжают их стандартными оговоренными заранее мотоустановками, бюджетными, типа 400 моторчика и семи банок кадмия
-идут в поле и летают.
Задача - кто дольше всех вылетает на данном планере со стандартной установкой.
Просторов для творчества - море. Я вот сделаю лёгкие уши, и каааак всех облетаю!
Проблема только в том, что аффтар едва ли пожелает делиться нарезкою в виде файлов (которую я мог бы и сам подготовить, кстати, в виде беспл.помощи), и в том, что не наберется достаточное число желающих посоревноваться онлайн.
Даааааааа…
Пагубное влияние фаз луны, не иначе… 😊
Нет, я не буду спорить, меня в пьяном бреду посещают мысли опубликовать проект. 😁
Но потом пары алкоголя улетучиваются и всё возвращается на круги своя.
P.S.
Фюзеляж - тоже раздавать бесплатно?
Фюзеляж - тоже раздавать бесплатно?
Зачем? Прорисовать его из четырёх досок и нарубать хоть лазером хоть фрезой. Делов-то. Всё равно бездельничаешь в темнице, на койке сырой. Вот сделай доброе для всех, и у тебя потом будет мощное основание для аццкой ругани 😃
Фюзеляж там - стеклянная морда и угольная балка. Я его не делаю сам и нет даже мысли таким заниматься.
Вот сделай доброе для всех, и у тебя потом будет мощное основание для аццкой ругани 😃
Для всех - это для кого? Почему бы всем не купить КИТ готовый, к примеру?
Мне всего-то интересно было: Lazy - далеко не новичок и если он заведомо усложнил конструкцию, добавив спойлер к элеронам, которыми, в принципе тоже можно тормозить, отклонив их оба вверх, значит это оправдано. Вот мне и хотелось узнать во сколько раз применение спойлера улучшит точность приземления?
И никакой я не аэродинамик.
Сначала летные испыания 😃
Я не добавлял спойлер к элеронам. Он сам по себе…
Я не добавлял спойлер к элеронам. Он сам по себе…
Я имел ввиду, что помимо элеронов на крыле есть еще и спойлер.
Для всех желающих. Кит у тебя не купят, сам знаешь. А за халявные чертежи, возможно, даже скажут спасибо. Я вот точно скажу 😃
Сначала летные испыания 😃
Что, не полетит? 😒
Что, не полетит? 😒
Кто сказал, что не полетит?