Постройка копийного Discus 2aT
Производитель то вообщем-то известен=)
www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…
можно, конечно, такого вот купить, около 650$+доставка, но придется кого-то уговорить занизить инвойс, иначе цена афигенно взлетит.
Но опять же, совсем неизвестно что это за кит в реале.
Производитель то вообщем-то известен=)
www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…
можно, конечно, такого вот купить, около 650$+доставка, но придется кого-то уговорить занизить инвойс, иначе цена афигенно взлетит.
Но опять же, совсем неизвестно что это за кит в реале.
Обычно делают так, чтоб летало, но не очень долго. Когда начинаешь заказывать, чтоб в нужных местах уголь положили и т.д. цена удваивается. Потому если есть возможность и тем более желание, то можно делать самому. Главное. чтобы технология вопросов не вызывала. Крыло тоже не просто будет делать. Нужны качественные матрицы, хороший лонжерон. Сложно сказать как оно (крыло) будет лететь с родным профилем, Re совсем другое.
Когда начинаешь заказывать, чтоб в нужных местах уголь положили и т.д. цена удваивается. Потому если есть возможность и тем более желание, то можно делать самому. Главное. чтобы технология вопросов не вызывала.
А вот у меня вопрос к аффтару. Какова смета проекта?
А вот у меня вопрос к аффтару. Какова смета проекта?
Пока точно не считал, честно говоря, уже сейчас около 1000$ Но еще едет machine vision камера 3мегапиксельная и еще кой какое железо=)
Думается что получится :…А красавец то еще и с мозгами… 😛
Пока точно не считал, честно говоря, уже сейчас около 1000$
ууу. Вы ее не то, что точно, вы ее даже примерно не считали. Имхо, купить будет раз в десять дешевле. Даже с наворотами.
Впрочем, если очень хочется построить с нуля - святое дело. Лет на пять занятие себе найдёте. Не пройдёт запал-то? 😃
Нашел вот такой вот вариант: www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…
Отписал, запрос по поводу цен и возможностей доставки. Предварительно-сложно с возможностями, т.к габарит 1.6метра не вписывается в возможные для российской почты, т.е слать только транспортными кампаниями, а это 5000р лимит на таможке.
ууу. Вы ее не то, что точно, вы ее даже примерно не считали. Имхо, купить будет раз в десять дешевле. Даже с наворотами.
Впрочем, если очень хочется построить с нуля - святое дело. Лет на пять занятие себе найдёте. Не пройдёт запал-то? 😃
Не, я 1000 посчитал только то, что уже купленно, точнее прикинул.
Про запал…Ну не знаю, думаю в след сезоне его облетать. Пока вот хорошим вариантом видится взять готовый фьюз из того что продают(ссыль выше), его заглушить и использовать в качестве мастер модели. Гелькоута около 2-3кг потребуется на форму, т.е порядка 150$. Время конечно дорого, но в данном случае прикинул, лучше его потратить, чем потом плеваться на то, как кто-то другой сделал за меня. Время покажет что и как. Может быть прислушаюсь к советам и просто укреплю готовый фюзеляж. Тут только одна проблема, летать ахота на том, что есть и это очень отвлекает 😁
Мнда. Расклад ясен. Пока данная тема - первейший кандидат на переезд в курилку.
Вот это вот, кстати тоже для этого же планерочка в основном.
Если получится нормально купить фьюз готовый, так и поступлю, попробую его переделать сначала а там уже видно будет что и как.
А крылья что, сами клепать будете?
А крылья что, сами клепать будете?
Угу. наборное с зашивкой бальзой 2мм. Или напрошусь к Dendy в ученики=)) С конструкцией крыла как раз все ясно и быстро. Наборное удобнее для меня, т.к нет готовой пенорезки крупнокалиберной, а вот шаблоны для пакета напилить на cnc не проблема.
А не жалко будет “заглушенную” мастермодель портить, (с первого раза она все равно испортиться). Может лучше к готовому фюзеляжу наборные крылья приделать. И без гемороя! Как раз к намеченному сроку поспеете…
С конструкцией крыла как раз все ясно и быстро.
Три с полтиной размаха и весом под пять кило?!! 😃 Ей-богу, жжоте. Покажете процесс постройки обязательно. Хочу это видеть.
Обязательно.
Хочу это видеть.
Ряховский… 😁
Уберите ваши грязные руки от голубой мечты (С)…
Хорошо, молчу, молчу.
Ряховский… 😁
Уберите ваши грязные руки от голубой мечты (С)…
Она белая, почти целиком… И ее все больше в реале. Фотки буду выкладывать по мере продвижения к цели.
Спасибо всем за поддержку, в целом с конструкцией определился, дальше только реальные действия…
Три с полтиной размаха и весом под пять кило?!! 😃 Ей-богу, жжоте. Покажете процесс постройки обязательно. Хочу это видеть.
Площадь крыла Discus 2B 10,188 кв. м. У модели 1/4 она будет равна 63,68 кв. дм. При массе в 5 кило нагрузка выходит 78,52 г/кв. дм. Думаю, что для нормальной управляемости его масса должна быть 2,5-3 кг, т.е. 39.26 - 47,11 г/кв. дм.
Второй момент, конструкция крыла. При таком размахе и удлинении в наборном варианте достаточно сложно добиться необходимой прочности на изгиб и кручение. Мне кажется, что в копийном планере как раз конструкция крыла по сложности стоит на первом месте. В противном случае аэродинамическое качество будет как у параплана.
С такой удельной нагрузкой скорость полета получится приличной, наборное крыло просто может развалить флаттер. Я бы делал только в матрице с углем под 45.
С такой удельной нагрузкой скорость полета получится приличной, наборное крыло просто может развалить флаттер.Я бы делал только в матрице с уголем под 45.
Видел вполне летающий 4,5метра прототип с наборным крылом. Для этого же планера делали крыло пена+бальзовая зашивка+карбоновый лонжерон, все вполне замечательно летает, флаттер на крыле минимален. Короткая хорда, толстый профиль, но с лонжероном конечно не все просто 😉 Вариант с матрицей на крыло тоже рассматривал, но он показался избыточным для данной птахи. Те киты, на котоыре я смотрел имели пеновый сердечник крыла+бальзовая зашивка.
Видел вполне летающий 4,5метра прототип с наборным крылом. Для этого же планера делали крыло пена+бальзовая зашивка+карбоновый лонжерон, все вполне замечательно летает, флаттер на крыле минимален. Короткая хорда, толстый профиль, но с лонжероном конечно не все просто 😉 Вариант с матрицей на крыло тоже рассматривал, но он показался избыточным для данной птахи. Те киты, на котоыре я смотрел имели пеновый сердечник крыла+бальзовая зашивка.
Да, с пеной еще будет работать, она достаточно вязкая и устойчивая к деформации, а вот набор, как мне показалось, не лучший вариант.
Конечно, если нужен штучный вариант, то в матрице необходимости нет.
Да, с пеной еще будет работать, она достаточно вязкая и устойчивая к деформации, а вот набор, как мне показалось, не лучший вариант.
Конечно, если нужен штучный вариант, то в матрице необходимости нет.
Ну там не совсем скажем наборное, всеравно будет обшивка работать на кручение… Ну лан, не буду пока рассказывать, пробовать нужно еще много вариантов. Но в целом все и так ясно, что нужно делать и что пробовать, ничего сверхсложного там нет. Одно точно могу сказать - в матрице крыло делать не буду, по крайней мере на этом этапе. Всем спасибо, особенно Андрею, за дельную инфу.