В чем кайф пилоторования планера?
И какой планер лучше для слопа для начинающего? Металка подойдет? Или обязателно на резинке? (электро, я так понимаю не очень подходит для слопа)
Пенолетик какой-нить, мне кажется будте в тему. Металки это не хотябы… Металка в слопе без догрузки балластом будет очень неустойчива.
Пенолетик какой-нить, мне кажется будте в тему. Металки это не хотябы… Металка в слопе без догрузки балластом будет очень неустойчива.
Пенолетик - в каком смысле? Планер - пенолетик?
Пенолетик - в каком смысле? Планер - пенолетик?
Да. Вот че-нить типа таких малышек:
Их оч просто сделать самому. Матеариалла, как сделать море просто, достаточно в гугле набрать “slope glider” и все=)
www.rcsoaringdigest.com -Тоже хороший источник.
Металка в слопе без догрузки балластом будет очень неустойчива.
ну не знаю, не знаю. мне в московской динаме у металки не хватает как раз “вёрткости”, а проблема в посадке на склоне. поток совсем не такой как в симе, не ровный,реально место куда можно ткнуться как правило очень ограничено. собственно в москве не так уж много мест с хорошим потоком. во “встречах и датах” была тема как раз про то “где” летать. ближайшее к красногорску - “сходненский ковш”.
красногорские горки на первое время подойдут. только сектор подходящих ветров очень ограничен.
мне очень нравится как ведет себя в потоке вот такая птичка
modelism.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1362&postdays=…
черно синяя до сих пор жива и очень хорошо летает. вот сегодня ветер подходящий чуть позже пойду летать 😃
про полеты можно например тут глянуть
rcopen.com/forum/f37/topic66890
старое видео как “примерно” это происходит
внутри полет металки алулы 60 и 70см планерков размер 7 Mb
За видео, коллега, спасибо. Супер!
Но все таки планер классической компоновки ведет себя стабильнее в динаме помоему. (судя по видео) Алулу колбасит по курсу не по детски.
Я прросто не знал, что на таких вот “крылышках” можно лететь в динаме. Щас попробую в симе. (есть там такое крылышко типа алулы)
Я прросто не знал, что на таких вот “крылышках” можно лететь в динаме. Щас попробую в симе. (есть там такое крылышко типа алулы)
В динаме самое сложное не вылететь из нее, мелкие крылышки такие позволяют быстро маневрировать.
Когда говорил про металку в динаме подразумевал нормальную динаму, которая негруженый 300граммовый планер 1.5метра размахом просто отшвыривает, а не легкий ветерок вдоль склона.
…
Когда говорил про металку в динаме подразумевал нормальную динаму, которая негруженый 300граммовый планер 1.5метра размахом просто отшвыривает, а не легкий ветерок вдоль склона.
так и есть, где бы только такую нормальную найти поближе к дому 😃
мне металочку ещё и жалко на склон брать, хоть летает она ощутимо лучше птички…
алулу колбасит но у неё и реакция на ручку резче и подруливать совсем не напряжно
это на пальце, живьем, почувствовать надо, в симе не совсем так…
сегодня летал с воронами, толпой. В стаю вписалась как родная 😃
жаль поснимать некому было.
в рефлексе не типа, а прямо моя алула первая и есть…
За видео, коллега, спасибо. Супер!
Но все таки планер классической компоновки ведет себя стабильнее в динаме помоему. (судя по видео) Алулу колбасит по курсу не по детски.
www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti… правильный слопер, гдет видюшка лежала, как он летает=)
…Вот и эволюционируешь постепенно года за 3-4 либо в планериста либо в (тфу чур меня 😃 ) вертолетчика.
и хотя иногда и летаешь на моторе но планера прикольнее.
А мне кажется, что это не эволюция, а просто расширение кругозора, легкий реверанс в сторону, что бы от моторных моделей не устать.
По вертолетам согласен. Столько энергии тратить, что бы висеть на месте - глупо.
в рефлексе не типа, а прямо моя алула первая и есть…
Максим, а нам бы алулку для АФПД. Я тебе даже в мете ее нарисую. Только дай чертеж.
Столько энергии тратить, что бы висеть на месте - глупо.
А разве смысл вертолета только в висении на месте? Эк с фантазией у вас тяжело… Сочувствую…
Планера, это просто красиво… передать все словами сложно. С самолетом, видим только летящий самолет, на котором , собственно, красиво летать тоже не малый труд и опыт. С планером, появляется возможность увидеть глубину неба, и окружающее нас пространство… Ну, а когда смотришь на небо, и представляешь, парящий там, в его глубине планер… это уже наверное не излечимо… 😃
А разве смысл вертолета только в висении на месте? Эк с фантазией у вас тяжело… Сочувствую…
С фантазией у меня как раз все в поряде. Просто почему то мне управление полетом вертолета напоминает управление экскаватором - дергаешь за рычаги, ковш двигается.
Управление планером например это, как бы естесвенный процесс. Он парит, ты только корректируешь. А вертолет - что то противоестественное. Висит, мечется и ревет, как белый медведь в теплую погоду. Чу эту заразу… на вертолетный подфорум.
Вопросы такие: какая горка нужна для полетов в слопе? В Красногорске есть горки (горнолыжные) Такие подойдут?
Нужно стоять на горке по середине или можно сверху?
Чем выше и ровнее склон, тем лучше. На наветренной стороне склона не должно быть препятствий. Это, увы, редкость.
Стоять сверху.
Классика - гора Клементьева в Коктебеле 😒
К такой подковообразной горе надо стремиться.
rcopen.com/forum/f37/topic26068
Для Москвы ветер нужного направления от 5-6 метров в секунду по прогнозу то что надо, лучше 9 метров.
Смотреть погоду можно тут www.gismeteo.ru/weather/towns/27612.htm
Проверить где и как прет динама можно без модели, подбрасывая листья и соломинки.
С фантазией у меня как раз все в поряде. Просто почему то мне управление полетом вертолета напоминает управление экскаватором - дергаешь за рычаги, ковш двигается.
Управление планером например это, как бы естесвенный процесс. Он парит, ты только корректируешь. А вертолет - что то противоестественное. Висит, мечется и ревет, как белый медведь в теплую погоду. Чу эту заразу… на вертолетный подфорум.
Это звучит парадоксально, но в моторике управления РУ планером и вертолётом много общего.
Гораздо больше, чем у каждого из них по отдельности с РУ самолётом.
Ни у планера, ни у вертолёта нет винта, тянущего вперёд. Условно говоря, вертолёт похож на очень резкий планер, который всё время находится в термике, интенсивность которого можно менять.
Какое замечательное сравнение 😃
-1 (правда на вертах не летал, и не буду 😃 )
Летал на верте…нееее нифига это не планер!!!
У нас такое редко бывает , разве что в Чернигове , в глубь посадки уходить приходится далеко .
Модели мы бережём , а там хлопцы рубятся до последнего .
В стиле “Никто не хотел умирать” .
Привет Харькову!
Ну и рассмешил Виталь! ;) - “Никто нехотел умирать…” ;))) ну уж и загнул. )))
Ну наши бывает, выпаривают там, где-то над посадками ). Сам не раз улетал и падал где-то там … )
А насчет что Вы модели бережете ))) это уж точно ты загнул. ) Видел я много Ваших взлетов и падающие отрезанные носы и целые модели ). На то они и соревнования что бы что то терять а чего то добиваться!
А насчет планеров, тем более спортивных - азарт, адреналин и страсть к победе. Что может быть еще приятней?
Насчет там намеков на женский пол… не будем снова начинать ;).
С уважением,
Билый Игорь
Чернигов.
Небо - это воздушный океан, только гораздо огромнее. Планер - парусник. Попутный ветер для парусника в океане - восходящие потоки для планера. Планер НЕ ЛЕТАЕТ, он ходит по небу, как парусники, от потока к потоку. Без мотора. Используя только энергию ветра, солнца и мастерство пилота. Сходите в планерный спортклуб и слетайте с инструктором на 20 мин в небо. Послушайте как крылья рассекают воздух. Почувствуйте как восходящий поток уносит огромную металлическую птицу все выше и выше. Вам не захочется больше запускать свои самолетики с моторчиками.
Об этом есть замечательная статья (скорее повесть) одного планериста. gerchikov.narod.ru/YAW2fly/index1.htm Хоть и не модели, а настоящие, но кайф от чтения не меньший.
Летал на верте…нееее нифига это не планер!!!
Летал или висел? Это две большие разницы, как говорится.
Именно ЛЕТАЛ! без три-де, но все-же…с планером ни чего общего ни имеет…