В чем кайф пилоторования планера?
Столько энергии тратить, что бы висеть на месте - глупо.
А разве смысл вертолета только в висении на месте? Эк с фантазией у вас тяжело… Сочувствую…
Планера, это просто красиво… передать все словами сложно. С самолетом, видим только летящий самолет, на котором , собственно, красиво летать тоже не малый труд и опыт. С планером, появляется возможность увидеть глубину неба, и окружающее нас пространство… Ну, а когда смотришь на небо, и представляешь, парящий там, в его глубине планер… это уже наверное не излечимо… 😃
А разве смысл вертолета только в висении на месте? Эк с фантазией у вас тяжело… Сочувствую…
С фантазией у меня как раз все в поряде. Просто почему то мне управление полетом вертолета напоминает управление экскаватором - дергаешь за рычаги, ковш двигается.
Управление планером например это, как бы естесвенный процесс. Он парит, ты только корректируешь. А вертолет - что то противоестественное. Висит, мечется и ревет, как белый медведь в теплую погоду. Чу эту заразу… на вертолетный подфорум.
Вопросы такие: какая горка нужна для полетов в слопе? В Красногорске есть горки (горнолыжные) Такие подойдут?
Нужно стоять на горке по середине или можно сверху?
Чем выше и ровнее склон, тем лучше. На наветренной стороне склона не должно быть препятствий. Это, увы, редкость.
Стоять сверху.
Классика - гора Клементьева в Коктебеле 😒
К такой подковообразной горе надо стремиться.
rcopen.com/forum/f37/topic26068
Для Москвы ветер нужного направления от 5-6 метров в секунду по прогнозу то что надо, лучше 9 метров.
Смотреть погоду можно тут www.gismeteo.ru/weather/towns/27612.htm
Проверить где и как прет динама можно без модели, подбрасывая листья и соломинки.
С фантазией у меня как раз все в поряде. Просто почему то мне управление полетом вертолета напоминает управление экскаватором - дергаешь за рычаги, ковш двигается.
Управление планером например это, как бы естесвенный процесс. Он парит, ты только корректируешь. А вертолет - что то противоестественное. Висит, мечется и ревет, как белый медведь в теплую погоду. Чу эту заразу… на вертолетный подфорум.
Это звучит парадоксально, но в моторике управления РУ планером и вертолётом много общего.
Гораздо больше, чем у каждого из них по отдельности с РУ самолётом.
Ни у планера, ни у вертолёта нет винта, тянущего вперёд. Условно говоря, вертолёт похож на очень резкий планер, который всё время находится в термике, интенсивность которого можно менять.
Какое замечательное сравнение 😃
-1 (правда на вертах не летал, и не буду 😃 )
Летал на верте…нееее нифига это не планер!!!
У нас такое редко бывает , разве что в Чернигове , в глубь посадки уходить приходится далеко .
Модели мы бережём , а там хлопцы рубятся до последнего .
В стиле “Никто не хотел умирать” .
Привет Харькову!
Ну и рассмешил Виталь! ;) - “Никто нехотел умирать…” ;))) ну уж и загнул. )))
Ну наши бывает, выпаривают там, где-то над посадками ). Сам не раз улетал и падал где-то там … )
А насчет что Вы модели бережете ))) это уж точно ты загнул. ) Видел я много Ваших взлетов и падающие отрезанные носы и целые модели ). На то они и соревнования что бы что то терять а чего то добиваться!
А насчет планеров, тем более спортивных - азарт, адреналин и страсть к победе. Что может быть еще приятней?
Насчет там намеков на женский пол… не будем снова начинать ;).
С уважением,
Билый Игорь
Чернигов.
Небо - это воздушный океан, только гораздо огромнее. Планер - парусник. Попутный ветер для парусника в океане - восходящие потоки для планера. Планер НЕ ЛЕТАЕТ, он ходит по небу, как парусники, от потока к потоку. Без мотора. Используя только энергию ветра, солнца и мастерство пилота. Сходите в планерный спортклуб и слетайте с инструктором на 20 мин в небо. Послушайте как крылья рассекают воздух. Почувствуйте как восходящий поток уносит огромную металлическую птицу все выше и выше. Вам не захочется больше запускать свои самолетики с моторчиками.
Об этом есть замечательная статья (скорее повесть) одного планериста. gerchikov.narod.ru/YAW2fly/index1.htm Хоть и не модели, а настоящие, но кайф от чтения не меньший.
Летал на верте…нееее нифига это не планер!!!
Летал или висел? Это две большие разницы, как говорится.
Именно ЛЕТАЛ! без три-де, но все-же…с планером ни чего общего ни имеет…
А мне лично очень напоминает, особенно сели хвост не в локе и не пытаться висеть, еще в симуляторе пробовал динамить на всерте, прикольно 😃
займись горными планерами там можно летать не минутами а часами и время полета зависит от физической и у моральной усталости. после выполнения фигур не то что потеряешь высоту и сядешь а еще и наберешь,и воообще полетав без посадки час два в динаме можешь почуствовать дрожь в коленях и руках. Сергей из Севастополя
займись горными планерами там можно летать не минутами а часами и время полета зависит от физической и у моральной усталости. после выполнения фигур не то что потеряешь высоту и сядешь а еще и наберешь,и воообще полетав без посадки час два в динаме можешь почуствовать дрожь в коленях и руках. Сергей из Севастополя
Сергей, за пол года, которые прошли с момента последнего перед вашим поста, я уже какими только планерами не занялся.
Тем не менее спасибо за совет.
Дмитрий из Красногорска.
Об этом есть замечательная статья (скорее повесть) одного планериста. gerchikov.narod.ru/YAW2fly/index1.htm Хоть и не модели, а настоящие, но кайф от чтения не меньший.
уф, прочитал, занятно и поучительно
уф, прочитал, занятно и поучительно
Да, классная статья. Как же я ее пол года назад пропустил??? Блин.
Всем привет! Давно давно, в своей юности занимался в авиамодельном кружке по профилю плнер(свбоднолет. естеств.) Тогда я просто мечтал о пилотаже. Прошло время, и совсем недавно я решился. Купил аппаратуру, мотор и т.д. летаю и понимаю, реально не вставляет. Хочу планер!!! Хочу бесшумно парить в термиках и слушать жаворонков а не рев мотора не думая сколько ост. топлива. Причем построить хочу его сам! Может кто подскажет где взять чертеж планера с крылышками прим. 2,5м, заранее благодарен.
Тут рядышком есть ветка, про планер от Lazy. Если опыта подобных строителств мало-самое оно.
Тут рядышком есть ветка, про планер от Lazy. Если опыта подобных строителств мало-самое оно.
Премного благодарен!!!
Какая потрясающая тема!!!
Простите, что поднимаю, но не смог сдержаться. Случайно наткнулся и прочитал от корки до корки.
Сам не являюсь планеристом, летаю на ДВС, начинающий пилот. Но впечатлен и заинтересован.
Вся тема целиком это просто ода планеризму, признание в любви из сотен уст!
Красиво написано и с душой. Подчерпнул и новых знаний и положительных эмоций. Спасибо!