Вопрос о навеске механизации.

Lazy

Изобретаете велосипед? 😁 Лишнего весу на крыле хочется набрать?

крыло_ру

Кстати да, весу этот способ добавляет прилично… Ладно, будем пробовать укладывать готовый сандвич… Оно по идее и менее трудоёмко.

Эх, дёрнул меня чёрт эти планера попробовать! 😃 Делал бы себе пенолётики, и горя бы не знал… Так нет же… 😵

Lazy

Поройтесь на форуме, кабаны пару раз описывали как правильно выполнить такой сандвич.

Free_Fly
крыло_ру:

Кстати да, весу этот способ добавляет прилично…

Слушайте Лэзи, он дело говорит.
Склеиваете пластины бальзы при помощи скотча на ЦА, потом женским лаком для укладки сбрызгиваете всю поверхность.
На стекло (обычное оконное) кладете разделитель (я употребляю подложку от модельной пленки, прикатываете к ней стеклоткань на смоле, сверху бальзу, накрываете еще одним стеклом и под груз (если есть, под вакуум) получаете бутер, которым и обшиваете крыло. Смолы у меня ужодит где-то полтора веса стеклоткани. На самом деле можно меньше.

Lazy
Free_Fly:

прикатываете к ней стеклоткань на смоле

туалетной бумагой или бумажными полотенцами убираете излишки смолы…далее по рецепту. Бальза охотно пьёт смолу 😃

крыло_ру

ОК. Думаю, с этим справлюсь. Наверное, главное убрать пузырьки и плотно придавитьть бальзу…
А как потом переднюю кромку сделать? Всё равно придётся на крыло полоску стекла класть? А потом шкурить, палировать? А?

Днём ещё форум порою, а щас надо на работу. (31-ого 😦 😦 😦 )

Артур.

P.S. Женский лак, это чтоб смола не так впитывалась?

tumbzik
крыло_ру:

Днём ещё форум порою, а щас надо на работу. (31-ого 😦 😦 😦 )

Жусть… Ну удачно отработать… 😉
Про пузыри Free Fly правильно сказал, лучше под вакуум. С остатками смолы: смолу луче наносить кисточкой, понемногу. потом на ту часть, где кладется стеклоткань поверх нее положить полиэтилен, или другую пленку с перформцтей(Сам пользую похожий вот на этот каточек: www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXHZ26&P… для дырявления), а на пленку сверху бумажные полотенца, или ткань, которая хорошо впитывает смолу, с Ларитом у меня проблем не было, а вот густые смолу не каждая тряпочка хочет впитывать, и все это под вакуум.
Удачи.

крыло_ру

To Free Fly
Попробовал синтетеическую ткань, пропитанную смолой. Смола сразу потрескалась при сгибании, но ткань, в отличии от стеклоткани, не порвалась. Так что оно работает!!!

Артур.

крыло_ру

Так и не понял, как сделать переднюю кромку.
Получается, приклеиваем нижнюю обшивку-сендвич, потом верхнюю. Потом приклеиваем деревянную рейку - переднюю кромку. Обрабатываем её рашпилем:).
Кладём на неё полоску стекла и потом опять обрабатываем.
Так?
Некузяво как-то…

Артур.

крыло_ру

Ау!
Так как переднюю кромку лучше сделать. Посоветуйте!

Lazy

А вы уже решили, как бальзу со стеклом женить будете? 😒
Вырежьте из пенопласта твёрдого матричку лобика крыла и отформуйте 😃

крыло_ру

А вы уже решили, как бальзу со стеклом женить будете?

Как FreeFly описал. Стеклоткань на ровную поврхность, наверх стекло и мнооого груза. Я попробовал - получается действительно намного легче, чем готовое крыло стеклом покрывать. Правда есть проблема - оказалось найти гладкую подложку не так-то просто. У большинства подходящих материалов какая-то мелкая рябь.

Вырежьте из пенопласта твёрдого матричку лобика крыла и отформуйте

Поподробнее, а?
То есть после приклеивания верхней и нижней обшивок прямо на крыле, или отдельно? Или вы имели в виду что-то другое?

Ну непонятливый я…

tumbzik
крыло_ру:

Как FreeFly описал. Стеклоткань на ровную поврхность, наверх стекло и мнооого груза. Я попробовал - получается действительно намного легче, чем готовое крыло стеклом покрывать. Правда есть проблема - оказалось найти гладкую подложку не так-то просто. У большинства подходящих материалов какая-то мелкая рябь.

Зеркало вас спасет, только не забудьте на него нанести разделитель. Или стекло, как выше советовали, только в качестве разделителя пленку-астролон или подобную.

крыло_ру:

Поподробнее, а?
То есть после приклеивания верхней и нижней обшивок прямо на крыле, или отдельно? Или вы имели в виду что-то другое?

Lazy вам судя по всему предлагает сделать нечно подобное вот этому кессону, только из стекла:

Товарищ делал на пенном ядре в качестве матрицы кессоны стеклянные: брал толстый астролон и пенное ядро. Под кессон шириной 50мм брал 100мм сердечник, после этого переднюю кромку от и до закрывал астролоном внятяг, на нее клал слой стекла с волокнами под 45 градусов(на фотке это кстати видно), и сверху опять толстый астролон и все это дело под вакуум. Выводной штуцер насоса находился с задней стороны, таким образом придавливался астролон к пене, стекло к слою астролона на пене и покрывной слой астролона к слою стекла. На выходе получился оч неплохой кессон. Правда второй кессон был уже хуже первого, возможно просто передавил вакуумом, но нифакт…

С уважением, Михаил.

Free_Fly
крыло_ру:

Поподробнее, а?

Попробую.
Из бруска пенопласта (голубой или рыжий руфмэйт) при помощи терморезалки делаете переднюю кромку под профиль. Режете с запасом по хорде. Отрезаете ровно столько, сколько надо, чтобы достроить профиль. Подклеиваете пенопласт к крылу. Мажете получившуюся кромку смолой. Накладваете ткань под 45. Стеклоткань должна на 3-5 мм находить на наклеенный бутерброд. Прикатываете пленочку (лавсан, полиэтилен, потолще). Прижимаете облоем от кромки. Фиксируете, лучше не скотчем, а изолентой. После отвержнедия смолы - чуть шкурите нулевочкой. Ну вот Вы и в Хопре.

На картинке как смог нарисовал.
Пояснения
желтенькое - пенопластовый облой
красненькое - кромка
синенькое - стеклоткань+ разделительная пленка
зелененькое - крыло

Lazy
tumbzik:

Lazy вам судя по всему предлагает сделать нечно подобное вот этому кессону, только из стекла:

Из стекла с бальзой. Причём не обязательно формовать в матрице - бальза, смоченная нашатырём достаточно хорошо гнётся.

P.S.
Купить готовые лобики и не мучаться 😃

Dendy
Lazy:

Купить готовые лобики и не мучаться 😃

😁 Нииипрет готовые! Нам бы помучаться сперва! Мы все моделисты чуток мазохисты! 😎

AS

Когда то по такой технологии строил F3B, черновую переднюю кромку из 1,5-2мм бальзы нужно клеить при сборке крыла для того чтобы было к чему обшивку спереди клеить (не знаю как Вы собирали, поэтому позволил себе это замечание). Потом, после приклейки обшивки обрабатывался ровный передний край и к нему приклеивалась заготовка кромки из переклейки липа (плотная бальза) и граб, далее с помощю контршаблона обрабатывалась по контуру, обклеивалась тонким стеклом (можно на паркетном лаке) и окраска, так делались и наборные и с пенопластовым ядром крылья.
К началу темы, элероны-закрылки вешались практически без щели так: пк элерона - трубка, по такой же трубке формовалась зк неподвижной части крыла, из неё вклеенные в бобышки торчали Г-образные оси на которые одевались вклеенные в трубочку (пк элерона) фторопластовые втулки. Сложно, но профиль соблюдался практически идеально.

TPEHAK
крыло_ру:

Кстати да, весу этот способ добавляет прилично… Ладно, будем пробовать укладывать готовый сандвич… Оно по идее и менее трудоёмко.

Готовую верхнюю обшивку-сандвич притягивают резиновой лентой. Крыло при этом лежит на стапеле, который по форме - это крыло в плане. По периметру стапеля по передней и задней кромке забиваешь мелких гвоздиков с шагом как у твоих нервюр (гвоздики должны быть забиты на линии нервюр). Затем промазываешь смолой места склейки, накладываешь сверху свой сандвич, фиксируеш его булавками в технологических местах, далее, как ты догадался, стягиваешь всё добро резиновой лентой накидывая её на гвоздики (обычной рыболовной, желательно плоской и широкой). Если шаг нервюр большой, под резинку предварительно желательно подложить реечки по передней и задней кромкам. Вот и всё - так всегда это делалось. Если стапель простая доска, которая намного шире твоих крыльев - гвоздики или булавки втыкаются в стапель вдоль периметра крыла под углом, чтобы было можно накинуть резиновую ленту.

18 days later
крыло_ру

Не получилось у меня со смолой. Или слишком много смолы (вес) или пузыри остаються. Веса всех томов Большой Советской энциклопедии не хватает. Это из-за смолы. Я от жадности использовал ту, что была дома, а она густовата.
От расстройства покрыл центроплан стеклом не двухкомпонентном лаке, грамм 50-60 добавилось. Прочности это конечно не придаст, но хоть поверхностной твёрдости прибавит.
Закрылок навесил на стекло - оно в сачетании с лаком зластичное - не ломается.
Вот.