различные виды пленок

egor_aerostat

Я уже достаточно давно строю аэростаты. Их оболочку я обычно длаю из полиэтиленовой пленки (мусорные мешки) , а самые термонагруженые участки делаю из полипропиленовой пленки. Предлагаю в этой теме обсуждать приемущества и недостатки различных пленок.

Виктор40

Главный недостаток нужных плёнок (т.е. лёгких, прочных, термостойких) - в том, что их трудно достать.
В магазинах, скажем, полиимидная плёнка, выдерживающая температуру за 300 градусов Цельсия, не продаётся, а покупать её тоннами у производителей - никакого кармана не хватит.

Поэтому, конечно, полиэтилен и полипропилен (который спокойно держит 120-130 градусов) - самый правильный выбор.
Для особо термонагруженных частей: юбка оболочки монгольфьера и (особенно) воздухозаборник можно взять ещё лавсановую плёнку (держит выше 180 градусов) - она, верно, потяжелее, но её не так много и надо.

На больших, пилотируемых монгольфьерах эти части делаются из кевларовой ткани (плёнки я пока не встречал) - но это ещё дороже и труднее доставать.

Прозрачную лавсановую плёнку я покупаю или выпрашиваю в цветочных киосках, а металлизированная продаётся под названием “Спасательное теплоотражающее одеяло”.
Оно, правда, тяжеловатое (18г/кв.м), потому как плёнка там металлизированная, но зато устойчивей к ультрафиолету и лучше держит газ (если делать газонаполненный аэростат/дирижабль).

Успехов!

Zorand
Виктор40:

Прозрачную лавсановую плёнку я покупаю или выпрашиваю в цветочных киосках, а металлизированная продаётся под названием “Спасательное теплоотражающее одеяло”.
Оно, правда, тяжеловатое (18г/кв.м), потому как плёнка там металлизированная, но зато устойчивей к ультрафиолету и лучше держит газ (если делать газонаполненный аэростат/дирижабль).

Ценно! Всю голову сломал - где достать именно металлизированный лавсан!
А чем Вы его клеите? Сварить реально?
Я когда свои из бумаги клеил, использовал термоклеевую паутинку и под это дело разработал катающийся “утюг”. Никто не мешает поднять в нем температуру и сделать гребешок для образования шва…

egor_aerostat

Мы его клеим скотчем, как и все остальное) Это очень удобно и доступно. 😎
Более подробно о нашей тхнологии можно узнать на сайте aerostat4all.narod.ru

Летайте с нами!

Zorand
egor_aerostat:

Мы его клеим скотчем, как и все остальное) Это очень удобно и доступно. 😎

Но нетехнологично и тяжело. Одно дело 50-60 метров шва(на шарик 2-2.5 м), а другое - за сотню метров - на дирижабль. Да и на шары уже лень по полу ползать с утюгом, не говоря уже о скотче и металлических линейках. Не те масштабы.
Полиэтилен, я знаю, сваривают, а вот с лавсаном, боюсь, будут проблемы…

Виктор40

В принципе, бывает ласановая плёнка, на одной из сторон которой нанесен тончайший слой полиэтилена - как раз для сварки.
Но где реально достать такую плёнку (тем более, с металлизацией другой стороны), пока не знаю.
Да и чо делать с Т-образным швом, который будет выпирать на металлизированную сторону - тоже проблема.

Что касается технологии, то в любом случае - хоть на шар, хоть на дирижабль - надо изготавливать специальный… верстак, что ли, на котором будет производиться сборка оболочки из отдельных клиньев.

Что касается сварки/склейки, то при ожидаемом времени эксплуатации модели вообще и её полёта в частности - особых преимуществ сварки перед склейкой я лично не вижу. Если, конечно, адгезивный слой скотча не пересушен, а конструкция требует соединения нахлёстом (при Т-образном соединении клиньев сварка может оказаться выгоднее).
Хотя варить лавсан лично не пробовал, да и при обтяжке моделей такую плёнку (верно, без металлизации) тоже, помнится, склеивали “Моментом” - с последующим проглаживанием утюгом.

С уважением

PS. А не пора ли нам подумать о кооперации? 😃

Zorand
Виктор40:

Что касается технологии, то в любом случае - хоть на шар, хоть на дирижабль - надо изготавливать специальный… верстак, что ли, на котором будет производиться сборка оболочки из отдельных клиньев.

PS. А не пора ли нам подумать о кооперации? 😃

Верстаком у меня служит здоровенный кусок линолеума шириной в метр, оставшийся от ремонта,- расстилаю на пол, на нем и режу и клею. Кстати, насчет резки - Вы чем режете? Я вот приноровился использовать круглый швейный резак. Он позволяет резать не приподнимая материал и, соответственно, исключить сдвиги и резать сразу несколько слоев, что ускоряет процесс в разы.

Кстати, моя технология склейки подразумевает швы наружу, зато очень технологична - вся пачка лежит на полу и для склейки отгибается, оставляя только два слоя подлежащие склейке. Этот способ кажется был описан в книжке “Строим летающие модели”, а может и немного другой… Дело в том, что у меня дольки еще и сложены вдоль. Сгиб их центрирует и уменьшает вероятность повреждения(калька тонюсенькая, на растяжение довольно прочная, но стоит край задеть - мгновенно рвется), позволяет клеить только с одной стороны и вообще вся пачка меньше получается в результате и сложена аккуратнее.
В случае шара - швы торчащие наружу меня немного смущали вначале, а потом оказалось, что они вообще незаметны,- достаточно отойти на пять шагов. А дирижабль я смогу вывернуть не опасаясь порывов, т.к. пленка эластичнее бумаги. Т.ч. клеить буду в любом случае с гребнем.
Варить хотелось бы из соображений чистоты и быстроты процесса и исключения лишних элементов типа клея/скотча, которые пусть немного, но едят полезную нагрузку(скотч - так порядком, имхо). Клей, к тому же, сильно процесс тормозит - выдержка/сушка, буэ! В общем я сейчас в поиске подходящей технологии быстрого соединения… Купил пленки разной, экспериментирую.

Насчет кооперации - А вы где?😉 Я в районе Бескудниково, жопа мира, одним словом и если только ваша компания где-то рядом имеет смысл говорить о кооперации. А так - разве что в гости друг к другу ездить, опытом обмениваться.

Виктор40

Мы в другом конце “серой” ветки - на бульваре Д. Донского (Сев. Бутово).

Но кооперироваться всё же возможно: один делает горелку, другой оболочку, третий силовую часть, четвёртый - управление,…
А ещё до этого надо согласовать проект (для чего прекрасно хватит Интернета).
Собираться в одном месте надо, когда есть, что стыковать.
А для лётных испытаний - так и вообще выезжать куда-то придётся.

Собственно, пишу об этом здесь, а не в личку Вам, поскольку надеюсь привлечь в компанию ещё кого-нибудь.

С уважением

Zorand
Виктор40:

Но кооперироваться всё же возможно: один делает горелку, другой оболочку, третий силовую часть, четвёртый - управление,…
А ещё до этого надо согласовать проект (для чего прекрасно хватит Интернета).

Я не строю далеко идущих планов облагодетельствовать все человечество тепловыми дирижаблями, для меня это всего лишь небольшое;) хобби. Причем одно из многих. Т.ч. Ваше предложение мне очень лестно, но принять его я не смогу. Просто не хватит времени. Думаю, что после постройки проекта 1, заказанного редакцией журнала, я надолго охладею к дирижаблям. Однако смогу поделиться с Вами полученным при постройке опытом и разработанными “ноу-хау”.

joom

А почему бы не использовать ткань? По-моему это более технологично, шить удобнее чем клеить. Вес ткани, к примеру таффеты 60гр\м, есть с полиуритановым покрытием.

Zorand
joom:

А почему бы не использовать ткань? По-моему это более технологично, шить удобнее чем клеить. Вес ткани, к примеру таффеты 60гр\м, есть с полиуритановым покрытием.

Тяжело.

egor_aerostat

ткань тяжело шить. она дороже. она слишком тяжелая. минусов много!

joom

А какой толщины используется пленка, и какова ее масса на 1м^2 ?

Zorand
joom:

А какой толщины используется пленка, и какова ее масса на 1м^2 ?

Могу сказать по бумаге - я использовал кальку весом 25 г/кв. м. Сейчас буду экспериментировать с пленкой. Купил весы с точностью до 0.2 грамма. Купил разных мусорных пакетов. По результатам отпишусь, но думаю, что пленка должна быть примерно грамм 10-15 на метр, по ощущению.

Zorand

Провел измерения. Глаз-алмаз! 😎

Мешок “Наш продукт”. 120 литров. Изготовитель ООО"ГринПак". Материал: полиэтилен.
Раскроил в полотнище. Площадь 1.423 кв.м. Весит 16.1 грамма.
Т.е. 1 кв.м весит, округленно, 11.3 грамма.
Думаю, что можно считать - 12 г/кв.м и не париться. Однако взвешивание окончательной оболочки никто не отменял: швы, форма, тыры-пыры…

Провел, кстати, и эксперименты по сварке - тупо нагрел утюг и катал краем, меряя температуру на разных режимах. Удовлетворительное качество можно получить на 80-90 градусах (± 10 градусов, т.к. мерял котнтактным. Пирометр - пока несбыточная мечта). Значит буду делать приспособу для сварки и варить. Клей - отменяется.

Меня прочность/вес вполне устраивает, буду делать из этих мешков. А вот температурная характеристика меня совсем не устраивает. 100 градусов и пленку корежит. Буду искать металлизированный лавсан или делать частично-двойную оболочку - внутренник из бумаги, внешник из полиэтилена. Сделаю швы на бумаге “наружу”, будут дистанцию держать неплохо и перетеканию чрезмерному мешать. Заодно избавлюсь от лишних трубок наверху.

egor_aerostat

ну, скотч тяжелее, а пленкау лучше брать от мусорных мешков. она легче.

Zorand
egor_aerostat:

Это кому было сообщение?
Если мне, то скотч я вообще не рассматриваю - нетехнологично, а насчет пакетов - это они, мусорные, и были.

egor_aerostat:

К тому же - скотч здорово добавит веса.