летающие автомобили

Danzi

Если хозяин темы не против, что бы не начинать новую, выложу и свое адское творение 😃
сначала сделал с одним тянущим винтом, от которого идет забор воздуха под днище.
Ничего у меня не получилось… Зад поднимается хорошо, а перед никак не хочет… что только мы не выдумывали, что бы его поднять… на фото наши извращения…

и потом плюнув на все, решили поставить дополнительный вентилятор поддува под днище…

получилась бешаная тарантайка, которая в комнате разгоняется мгновенно, и даже не успеваю попробовать, как работает руль направления… завтра будем пробовать на улице и постараюсь сделать видео…

Brandvik

У меня Есть проблемы с вентилятором, тот что на фото начинал вибрировать если поддать газку больше чем на половину. Решил переделать, думал что намудрил с балансировкой. Взял другой вентилятор, причем диаметром побольше 9см. Переделал, закрепил крыльчатку попробовал погонять, выдает обороты на полную и практически без вибрации, вставил в корпус и началось, на оборотах близких с мах опять начинает идти в разнос. Думаю это из за кольца, видать какой то резонанс приключается. Но это не парит, так как тапка взлетает на оборотах значительно меньших и потребляет всего 1.5 А! Сам вентилятор врезал в корпус. На этом токе прекрасно держится на асфальте и гравие. И есть возможноть еще поднять обороты. На стриженной травке уже не держится, размеры не те. Нужно значительно увеличивать расход и один вентилятор врядли справится. А вот на коврике с жестким высоким ворсом вполне сносно держится.
Теперь надо поработать над юбкой. Сделать из чего нить толкового и толковой формы.

Danzi

У меня с вентилятором тоже проблемы (кулер с блока питания компутерного). На средних оборотах начинается вибрация с неприятным звуком… в принципе кататься можно, но только на оборотах ниже средних (поднимается и едет, но чуть бы выше) или на максимальных (летит так, что просто пипец 😃 )… завтра попробую на улице, мож на максимальных нормально будет…

Brandvik

Во, немножко покатался сегодня. В принципе ничего так, по воде плавает, по пересеченному футбольному полю проходит. Но надо толковую подушку из прочного материала делать. С высокими трубчатыми бортами с подкачкой. А вообще для платформы высокой проходимости надо делать хрень квадратной формы и с импелером иначе при боковом скольжении переворачиваестя налетая на препятствие.

funtik26

Брендвик- посмотрел видео- все замечательно, но самое главное центровка, во первых нос на лодке очень легкий, сразу видно что лодка начинает отьезжать назад, во вторых, идея немного не та,
основная идея- машинки для гонок на ровной поверхности, а из этого вытекает жесткая подушка, не предназначенная для пересеченной местности. но зато на асфальте меньше потери на трение.

• опять же импеллер- винт малого диаметра, но большого шага, за счет чего достигается высокая скорость.
    попробуй сделать как я, возьми кусок пенопласта толщиной 3-5 или больше см, и методом прорезания и продавливания сделай подушку, и опробуй ее на асфальте, уверен тебе понравится.
    поворотный двигатель- тоже не есть хорошо, мне кажется менее устойчивая, я в своем варианте свп после пары дней тренировок спокойно ездил по комнате, эффектно дрифтуя при разворотах.
    и опять же центр тяжести по высоте, с высоким пилоном он будет высоко и на больших скоростях он просто будет переворачивать лодку.
    то есть чтобы построить быструю машинку- нужно жесткое днище, и импеллер. все остальные варианты не катят, хотя сам хочу попробовать ради эксперимента оборотистый моторчик с винтом 5*5 в кожухе, чтобы управляемость была выше , и сужение кожуха давало еще прирост скорости потока
Danzi

А вот мой третий вариант подушки… классика есть классика… наилучший результат. Но все равно есть проблемы. Слабо поднимается передок. Будем эксперементировать…

rutube.ru/tracks/1306892.html?v=df99054a71e5a77f53…

Brandvik

Проблемы с опусканием переда при даче газа решаются центровкой на жопу, а еше лучше заменить винт импелером для снижения точки приложения силы и рычага.
Сейчас я пробую сделать наддувную высокую юбку с подюбником для бездорожья.

funtik26

Danzi все отлично, но скорость маленькая.
постараюсь сегодня опять купить пенопласта и сделать по своей технологии
еще один быстрый автомобильчик. только думаю буду брать не импеллер, а свой любимый вертолетный движочек с винтиком 5*5 в кожухе, дабы никому ноги не порубило.
делать опять же по своей схеме, немножко измененной.
2-3 см рыжий пенопласт. 1 слой как подушку, второй как палуба на которой и будет все крепится. Аппаратура 3 канальная+ попробую поставить видеокамеру с передатчиком, чтобы можно было погонять как будто внутри

Danzi

Маленькая скорость потому что передок по земле практически гребет… сейчас у меня на наддувном моторе подшипники полетели… если найду, буду дальше эксперементировать с подушкой - подбирать материал, с которого можно сделать нормальную. А ц.т. и так сзади. Я думаю, просто не хватает наддува. Пробовал, когда подшипникам почти хана была… сделать нормальную юбку и я думаю все будет нормально.

funtik26

попробуйте сделать жесткую юбку, отцентровать и погонять по асфальту, уверен вам понравится

Brandvik

Если например мою тапку поставить на асфальт, то она не испытывает никакого сопротивления от юбки, разогнать ее можно без проблем, а юбка позволяет преодолевать не высокие препятствия. Другое дело бездорожье, там и расход воздуха нужен побольше и юбка специальная высокая и с кучей рюшечек.

funtik26

Брандвик вот именно об этом и речь- гонки по асфальту без сопротивления,
а с юбкой это уже в раздел судомодели в тему свп. А свп уже не то, кстати на своих лодках, с трудом, но ездил по полю, а там препятствия ого-го. а от начальной конструкции все потихонечку отходят. а ведь идея интересная же,
довольно таки сильный конкурент шоссейным машинкам. кстати все таки соберу и надо будет устроить гонки с какой нить моделью в 10 масштабе

Danzi

Весь интерес в том, что бы погонять и побыстрее. А так как нет нормальной площадки ровной, приходится делать юбку… Была бы площадка - другое дело. Дома по ровненькому тапка разгоняется так, что не успеваешь даже среагировать, что бы повернуть. Рвет с места аж шторы завертаются 😃 (квартира однокомнатная 😃)

funtik26

Данзи а какой нибудь стадион, еще лучше городская площадь. я езжу практически на другой конец города чтобы погонять

Brandvik

Вообще Александр прав, не стоит засорять тему классическими СВП. Ведь тут реально новый концепт. Гонки на ВСП по асфальту. Пожалуй надо воскресить какую нить тему про классику в судомоделях. Александр, вы не подумайте что я в обидки кинулся. Я действительно считаю что сдесь обсуждать мою тапку с юбкой больше не стоит по практическим соображениям. А далее сдесь буду отписываться о тапке без юбки. У меня веедь остался второй корпус! И площадь есть, пусть не оч большая но под боком. Как разживусь импелером, то сразу водружу его на гоночный вариант.
Кстати о гонках с машинкой 10го масштаба, боюсь она нас сделает по всем статьям, ну разве что по конечной скорости на прямой не уступим.
Вот если бы можно было погонять на закрытом велотреке! Там повороты под наклоном!
Еще вопрос практический, каких размеров у ваша гоночка? Я вот от щедрой души и гигантомании сделал 300Х500 Как то великовато…

funtik26

Андрей давай на ты во первых, во вторых я не обижаюсь, свп обсосаны со всех сторон, а вот то что предлагается это немножко другое, по крайней мере на моцй взгляд. Здесь конструкция такова что скорость достигается в ущерб проходимости.
экспериментировал с подушкой- чтобы была высокая прходимость нужна ооочень хитрая юбка, такую делать лень. да и по траве маленькая свп ездить не будет, так как подушка сдуется сразу…так что думаю те кто говорит о великой проходимости подушки-модели совсем неправы.
мои варианты при испытаниях вьезжали на ковер высотой порядка 7-8 мм. ездили по неровному полю, проходимость была за счет производительности нагнетающего двигателя. а подушка это все фигня я думаю
по поводу размеров- исходил из остатков пенопласта- получилось что то около 40*20+ разные выпуклости.
сегодня купил пенопласта, попробую все запечатлеть на фото с подробным описанием

10 days later
funtik26

content.foto.mail.ru/mail/funtik26/3/i-424.jpg сделал еще одну, делал с возможностью установки камеры, ставить буду полностью кабину от Изика, все хорошо, но во время вращения начинает укачивать 😵, надо как то избавляться от вращающего момента винта.
По квартире гонял по видеоочкам- бедный кошак не знает куда деваться

funtik26

обкатал на улице, даже не смотря на то что сделал мордочку как антикрыло- все равно взлетает, может все таки очень быстро гоняет? регулятор как паяльник, наверное придется двигатель послабее ставить, и морду загружать.
небольшое видео как гоняет по снегу, жаль не успел заснять как прыгает, если разгоняется- может пролетать по полтора метра.
очень занятная штука, но и очень хрупкая, все таки рыжий пенопласт остается пенопластом, все вырывает с мясом. но то сколько удовольствия получаешь- гоняя по снегу, поднимая вверх снежную пыль- это ничто не заменит.
vimeo.com/2643155

alecs2000

Наконец то со вчерашнего дня у нас в пермской обл. начал падать снег. Со снегом мне выпала возможнось обкатать свой “катер” жаль дорога усковата. Не успеваю рулить, дрифт хороший. Скорость бешеная, на свеже выпавшем снегу следов ни каких, значит едет на “подушке”. “Парил” в пол газа если чуть больше то взлетает и переворачивается, наверно придется ставить руль высоты. Гонял ночью видео не снимал. Сегодня опять снег, надеюсь после нового года снега будет больше, тогда можно будет в поле погонять, и видео снять. Фото есть выше.

funtik26

я у себя сделал миксом так что чем больше газу, тем меньше подушка. иначе взлетает, кстати и двигатель тоже пришлось поменять, слишком уж мощный был, и никак не могу снять видео где была бы запечатлена максимальная скорость

14 days later
funtik26

дабы тема не заглохла, небольшое видео, снимал на мобилку, потому качество не очень, но как ездит видно axon razorback? no!!!!

Brandvik

Я два выходных дня гонял на своей, с новой мягкой юбкой. У нас тут ледниковый период наступил озера местные замерзли!, да так что ходить можно! Правда полиция всех гоняет 😃 Так вот, в первый день разогнать аппарат так и не удалось 😦 Тоесть, его при наборе скорости его заносило безбожно и малейшая попытка выправить приводила к заносу, а удержать траекторию вообще нереально . Выкатав две батареи по 5А\ч вернулся домой и присобачил кили. Машинка стала управляемой на все 100%! Разгон без проблем! После набора скорости усточйво держит “прямую”. Народу было многовато на льду и найти прямую для разгону было сложновато, но после получаса катания удалось выйти напрямую и разогнать так что просто взлетел, сделав полупетлю в воздухе приземлился на моторчик и сломал крепление 😦 Думаю что скорость в пике сотавила не менее 40-50км\ч
Мягкая подушка отлично проходит небольшие торосы и кочки на льду. После поломки тоже катался но уже не быстро и без юбки. На скорости, на любой мелкой кочечке подпрыгивает страшно и тормозится 😦
Короче сделал вывод, все таки наличие мягкой юбки трубчатой формы в которой поддерживается избыточное давление необходимо по любому, она нисколько не создает сопротивления на ровной поверхности, потому как работает так же как и жесткая, а при налете на неровность просто прогибается не вызывая подпрыгивания. единственная проблема найти материал который хорошо сопротивляется трению, пока на ум приходит только кевлар 😃
Так же аэродинамическая форма корпуса должна обеспечивать аэродинамический прижим к поверхности, что бы не взлетала, или даже антикрылышко спереди. Вот такие наблюдения.

funtik26

Андрей абсолютно с тобой согласен насчет спойлера спереди, так же у меня еще такой глюк что если на большой скорости поворачивать, то бок, на который скользишь приподнимает. и машинка переворачивается.
после того как снял юбку- получился неплохой аэроглиссер, обкатываю на такой схеме аеродинамику, чтобы мордочку прижимало.
и все таки надо разобраться с центровкой.
кстати как не смешно звучит- 6 канальной аппаратуры уже маловато, думаю сделать не просто киль, а как V хвост, дабы управлять не только по курсу но и тангажу. думаю моя моделька скоро перерастет в аэроглиссер

Brandvik

Я тоже размышлял на счет аэроглиссеров плоскодонок, у них как известно проблемы на большой скорости, начинают прыгать как лягушки и переворачиваются, так вот на них антикрылом делу не поможешь, там нужно именно V образный хвост, который будет нести жопку, но тогда девайс просто взлетит и получится экраноплан 😃 V образный хвост как мне кажется будет только усугублять опрокидывание при скольжении боком.
Я тут подумал, а не сделать ли корпус вообще груглым? Эдакое блюдце, устойчивое во всех направлениях?

funtik26

круглый корпус вещь…у нас кстати снег подтаял, потом пошел дождь, а потом все замерзло, теперь бескрайние поля ровного льда. отошел от концепта подушки перешел на аэроглиссер, мотор типа 2213\20, импеллер 92 мм. длина 40см, ширина порядка 22. масса около 300г,
носится как угорелый, но взлетает блин на максимальной скорости, все таки V хвост необходим, либо как вариант спойлер замикшенный с газом, чтобы морду прижимать.
на днях перечитывал одну из старых книжек- пришел в голову сделать вариант что то типа глиссера сигарообразной формы