орнитоптер, махолет и другие диктоптахи
rcopen.com/forum/f38/topic227353
Неужели так сложно почитать форум?
несложно конечно, и поиском я пользовался, по запросу выдает 5 страниц на данную тему. Я понимаю что тема не изучена, но мне не верится, что никто на данном форуме не занимался столь завораживающим делом. Да и литература какая нибудь должна существовать, хотя бы по “мягким” крыльям. Вот и хотелось бы узнать о подводных камнях постройки подобной “птиц”…
Просто загляденье, как летает!
летает конечно кривовато))) но если рассматривать как копию-они добились почти полной достоверности, оригинал тоже ОРЛОМ не являлся, и летал так себе)). Но спасибо за поддержку, уже что то.
Вопрос к опытным моделистам-попробовать для начала сделать планер с мягким крылом и возможностью под установку привода?
Давно делал махолет с резиномотором. У него крылья двигались по сложной траектории. При взмахе вверх крыло проворачивалось на оси и ставило свою плоскость вдоль потока - т.е. легко поднималось вверх. При опускании крыло снова поворачивалось, но уже плоскостью на поток, т.е. отталкивало воздух вниз и назад. Достигалось это крепление крыла на поворотной консоли с ограничителями.
то есть это было жесткое крыло, которое вращалось в продольной оси при взмахе? а если не секрет чем было продиктовано столь технически сложное решение? И конечно немаловажный вопрос-модель летала?также если можно-немного технических характеристик-размах крыльев, угол колебания консолей, все что помните, буду весьма благодарен???
если не секрет
Махолет делал по чертежам из какого-то журнала, причем, они были вырваны, и статья была незавершенная.
Резинки не скручивались, как обычно. А наматывались на прямоугольную катушку, при этом резина растягивалась все сильнее. При вращении момент менялся (потому что катушка была прямоугольная - типа, как на книжку намотать нитку, держать конец и отпустить книжку на пол.)
Почему крыло так двигалось? Логично, что при движении вверх крыло не производит подъемной силы, поэтому желательно, чтобы он повернулось как флюгер вдоль потока, заодно, и энергию сбережем. При движении вниз набегающий поток проворачивал крыло, оно “опиралось” на поток плоскостью, а стопор не давал ему дальше проворачиваться.
Модель летала, но криво. Просто вверх, потом падала. Тут еще возраст сказался)
Делал не точно по размерам, а как хотелось тогда. Сантиметров 40-50 примерно размах. Крылья из деревянных реек, обтянуты папиросной бумагой, задняя часть крыла была из натянутой нитки.
Из-за резиномотора и объемных крыльев взмахи были довольно медленные.
Вся фишка была в “бионике” - крылья двигались как у птицы для энергосбережения. И резиномотор из плоской катушки давал большой момент для отталкивания и малый - при подъеме крыла. Это регулировалось углом между плоскостью катушки и кривошипом.

покрупнее
Эта моделька из Юного техника…Тоже такую в школьные годы делал.Кстати,чертежи сейчас можно найти в книги “От идеи до модели”.Я эту книгу на форуме где-то видел.
Тоже такую в школьные годы делал
Хорошо летала? Можно не делать консоль для крыла, а использовать эластичный материал для задней кромки?
Консоли крыла были выполнены в виде “лука”-кромка-лонжерон оттягивалась нитью.Эта нить была задней кромкой консоли,к которой приклеивалась обшивка из папиросной бумаги.
А летала моделька не очень.
А ни кто, не играл с крылом переменной жесткости? В смысле в точке крепления крыла к жесткой направляющей обеспечить максимальную жесткость, и по мере удаления от направляющей плавно сходить на нет по гибкости? и заодно прошу вашего мнения о подобной идее…
Да почитайте Вы книжки, не мучайте человеков глупыми вопросами!
Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Ну журналистов, даже провинциальных, без бреда-маразма я не встречал (у них профотбор видать специфический).
Я не о том, Никрецухин в позапрошлом годе махалет с 40см клыльями делал, летало вроде, управлялось даже. Там фотка этоц стрекозы.
В чем разница. А эта легкая и серийная.
он её в два раза увеличил😁😁
бреда-маразм
“Птицелет” - заявлено в статье. Лишь бы не “Куролет”.
Многие журналисты пишут обо всем, не зная ничего!
Просто загляденье, как летает!
Больше на калибри похож😁
А подскажите,может кто где встречал чертежики резиномоторного махолета для полета в зале?