SmartBird Festo и другие

DrRinkes
Игорь555:

хвост какой формы планируешь

Продольная устойчивость здесь конечно плохая, но это самая маленькая из проблем 😃. Я выкладывал картинки, хочу сделать как можно больше похоже на живую чайку. Если с V, то “красивше” наоборот в виде буквы Л. А руль направления в виде лап снизу.

Я вот посмотрел червячные редукторы стеклоподъемников. Рабочая нагрузка 2 Ньютона на метр, это с запасом - т.е. в 3 раза больше чем будет. Преимущество отсутствие шума, а то жужащих птиц в природе не бывает. Набросал в карандаше кинематику, лучше чем на Festo всё равно не придумать, но если сделать отдельный привод “кисти” и другие усовершенствования на которых они сэкономили вес, то можно выиграть за счет большого маха крыла. Буду закладывать 80* полностью рабочего маха без “обмана” (но с возможностью перенастройки “на земле”).

DrRinkes

Да читал такое. Инж.Тихонравов М.К. 1937год.

Вот чего можно получить простыми методами.

Вот еще продвинутая птичка от Robert Musters а.

www.youtube.com/watch?v=bF6eAmzse8c

Вот парень, то же не заморачиваясь, взял две мощные сервы и оно даже полетело.😃

Frame
DrRinkes:

Самая лучшая конструкция с простым приводом и эластичным крылом. Недостаток отсутствие профиля.

Думаю, что только вокруг столба эта птичка и будет летать. Стоит только её отпустить, она тут же начнёт падать кирпичом вниз. Чтобы на этой скорости она набирала высоту при этой частоте взмахов, у неё удельная нагрузка на крыло должна быть где-нибудь 2-3 грамма на дм.кв. А увеличить частоту взмахов наверное будет просто нереально.

DrRinkes

А на другие видео автора посмотреть?

Когда критикуешь нужна уверенность. Покритикуем например мэтров аэродинамики. 😃

“Еще в 1912 г. знаменитый аэродинамик Теодор фон Карман (1881—1963), наблюдая полоскание полотнища флага на ветру и колебания тростинки поперек потока воды под действием возникающих за ней вихрей, разработал теорию вихрей, располагающихся в шахматном порядке за плохо бтекаемым телом, которая стала называться «вихревой дорожкой Кармана».
В.В.Голубев пришел к выводу, согласно которому спутная струя позади машущего крыла представляет такую же вихревую дорожку, но с направлением вращения вихрей, противоположном тому, какое имеют вихри в известной дорожке Кармана. Такую дорожку стали называть «дорожкой Голубева».
Измененное направление вращения вихрей в дорожке Голубева обеспечивает их взаимодействие, которое выражается в перемещении массы среды спутной струи в направлении набегающего потока, т.е. образуется тяга. Величина тяги вычисляется по формуле, предложенной еще Карманом для определения сопротивления, только с обратным знаком. Результаты теоретических работ В.В.Голубева по машущему полету были подтверждены экспериментами, проведенными сотрудником Института механики к.т.н. Я.Е.Полонским в 1948 г. на специальной установке в гидроканале МГУ.”

Тут я, в корне, не согласен с Голубевым 😃. На самом деле вихревая дорожка Голубева является не источником тяги крыла птицы, а только индикатором наличия пульсирующей подъемной силы крыла (т.е. зеркальным отражением изменения циркуляции). Вихри обратного направления образующиеся в этом случае это стартовые вихри возникающие при изменении подъемной силы, не важно есть при этом тяга или нет. Кроме этого наличие обратных вихрей это показатель не тяги, а потерь возникающих при импульсном способе создания тяги.
В случае постоянной тяги создаваемой крылом планера (летящего со снижением), за счет поворота вектора тяги, никаких стартовых вихрей (и вихревой дорожки) не образуется (и вобще никаких вихрей кроме циркуляции).

Ну кому это интересно 😃?

Игорь555
DrRinkes:

Вот тут тема на RCgroups.

Да ,я это попадалось это вроде китаец построил,а за счет лишней шестерни он полысел мощность и снизил нагрузку на мотор.Хороший проект.

Frame

Хорошо, соглашусь с этим результатом! Видимо удельная нагрузка у него достаточно мала, хотя данных нет. Остаётся дождаться Вашего видео полётов. А пока буду следить за темой. Я лично строил махалёты, правда комнатные резиномоторные. Да Вы об этом уже знаете. Они у меня летали. До радио дело не дошло, но это уже не важно. Желаю Вам удачи, посмотреть будет интересно.
P.S. Пока писал ответ, появилось новое сообщение.

DrRinkes

Сложилась у меня “в голове” силовая схема плечевого привода на червячном редукторе. Но всё таки придется рисовать в каком нибудь 3D редакторе с подробностями, т.к. хочу поставить виброгашение (как сайлентблоки на рычагах подвески). Но с упругими элементами в шатуне КШМ, пока непонятно как сделать проще и легче.
Такая мысль, после просмотра замедленного видео чаек, что можно обойтись без сервопривода угла кисти (т.е. без сложностей с программированием контроллера). За счет механики с флюгерным управлением углом. Оно вроде должно быть адаптивным - само подстраиваться под частоту махов и скорость полёта.

Игорь555
Игорь555:

полысел

Ха-ха ,извиняйте опечатался -Повысил-
Замучился с крылом.Больше 35* поднять не получается ,и вторая половина крыла начинает обратный ход на 32-33* не доходя ВМ точки. А если НМ точку сделать в -15* ,тогда в верх получается не более 25*. Дурдом.Зашел на форум математиков.К сожалению что то помочь не могут или не хотят,хотя похожие задачки они там решают.Редуктор то же путем научного тыканья придется рассчитывать. И позарез нужен электронщик для полного счастья.
Блин, все так просто и все сложно.

DrRinkes:

без сервопривода угла

Я где то видел ,в корне крыла все крыло делает вращение за счет эксцентрика,в результату получается что то вроде того что должно быть с сервоприводом.

DrRinkes:

3D редакторе

В первых твоих постах есть картинка программы с крылом,так вот это мультипликация работы механизма ,у тебя такая есть прога.

DrRinkes
Игорь555:

Замучился с крылом.Больше 35* поднять не получается ,и вторая половина крыла начинает обратный ход на 32-33* не доходя ВМ точки.

Вот тут (пост №10) есть анимация кинематики www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2477746
Вроде нормально получается, я так понимаю за счет уменьшения плеча за которое дергают кисть, увеличивается её поворот.

Игорь555:

Я где то видел ,в корне крыла все крыло делает вращение за счет эксцентрика

Это уже лет 50 как пробовали делать на больших махолетах.

Можно попробовать боуденом крутить от основного привода, нужно подумать. У меня есть очень интересный и простой вариант, создания крутки “пропеллером”, без привода. Ну типа как у птиц, похоже нет сильных мышц для поворота кисти, а ось расположена по передней кромке, значит аэродинамические силы помогают.

Игорь555
DrRinkes:

Вот тут (пост №10) есть анимация кинематики www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2477746

Посмотрел,там по другому точки вращения,сделаны,попробовал что то не очень получилось.Буду пока пробовать старый вариант меняя размеры. Вот такую прогу бы найти и ней погонять варианты. Случайно не в курсе что за про там.

DrRinkes

Нет,не знаю, не нравиться, что она 2D. У меня T-Flex, стоит на ноуте (лучше Автокада), начинал её осваивать, но это всё равно, что забивать гвозди микроскопом. Такое чувство, что если я её освою в то в голове места ни для чего больше не останется 😃.

Придумал простой привод поворота кисти (без сервомашинок, но не жесткий как на Festo, что бы не было ударных нагрузок), и простое простое управление углом атаки от поворота кисти.

DrRinkes
DrRinkes:

простое простое

😃 простое, но не настолько (опечатка) 😃

DrRinkes
DrRinkes:

Придумал простой привод поворота кисти (без сервомашинок, но не жесткий как на Festo, что бы не было ударных нагрузок), и простое простое управление углом атаки от поворота кисти.

Позволяет обойтись без контроллера, и можно легко добавить механический микшер элеронов (с возможностью планирующего режима). Извиняйте выкладывать конструкцию не буду (пока не будет готовой птички), китайские клоны атакуют 😃.

Игорь555
DrRinkes:

Это типа вжикалки ,так себе игрушка.Да ,такие уже давно продают.А это то же чья то разработка на форуме видел и запустили в производство, на НК они лежат.
У меня идея еще сделать ноги что бы шагала и ,что бы с ног взлетала ,к стате у Фесто есть видео взлета с земли. Но это уже второй вариант когда готовая конструкция полетит.

DrRinkes
Игорь555:

Это типа вжикалки ,так себе игрушка

Некоторые решения конструктива плечевого шарнира и кривошипного привода как раз подходят для домашнего изготовления.

Игорь555

Тут гонял свой макет.И заметил что фазы крыла работают не так как у настоящей птице. У Фесто редуктор работает против часовой стрелки. Я пробовал как по часовой так и против часовой. И крыло работает каждый раз по разному. Вот краткая схема ,извиняюсь за свои художества. И так с лева фазы летящей птицы как это засняли ученые ,а с права как у меня на макете. В результате фазы птицы на макете разделились при разном вращение.Вот тебе и механика . Придется на полетах опробовать разное вращение редуктора ,перебрасывая полярность.