Модель автожира

коля-техник

Привет Павел! Нет. Ветер левый боковичек, примерно гр. 30-40. Вдоль полосы ветер редко дует.

Борменталь

Коля! Что ты с ним сделал? Он же весной летал?! Чтобы поставить правильный диагноз, нужны анализы, вид сбоку, с нанесенным Ц.Т. угол выкоса мотора, ротора, вес , тяга хотябы.
Юра, прости ради Христа, если обидел тут пациенту срочно помощь нужна!

Paw_jz

Вопрос к опытным : лопасти свистят, это нормально?

Борменталь

По поводу выкоса мотора присоединяюсь к Павлу, а с боковичками ты заканчивай , на ненастроенном аппапарате, иначе ничего не поймешь

По поводу выкоса мотора присоединяюсь к Павлу, а с боковичками ты заканчивай , на ненастроенном аппапарате, иначе ничего не поймешь

:)Павел! Если лопасти свистят, значит это кому-то нужно

Борменталь

Коля, убивать не будем, ты нам живой нужен., будем лечить. Вот мои рекомендации:

1. Сядь и подумай, что менял, лопасти, пластину и т. д.
    2.Найди Ц.Т
    3.Проверь углы установки и отклонения ротора
    4 Ось мотора должна проходить через Ц.Т. или чуть ниже 0÷1 см.
    5 И самое главное и трудное дождаться тихой погоды.
    проблемы легче решать на земле. Это Юра может взлететь на чем хош, да там же и настроить, а мы должны испдволь, по чуть-чуть, потомучто у нас только руки, а у него еще и крылья.

Настраивать автожир в ветренную погоду, все равно, что учиться ездить на велосипеде по пересеченной местности ну или учиться плавать в шторм.

Paw_jz
Борменталь:

Если лопасти свистят, значит это кому-то нужно

Не, я понимаю, были бы отверстия иль еще что, - гладенькие, ровненькие, а свистят как сабли, первые такие получились.

Борменталь:

нужны анализы, вид сбоку, с нанесенным Ц.Т. угол выкоса мотора, ротора,

Коля, полностью присоединяюсь к мнению Саши. Не отчаивайся, полетит он у тебя. У меня -раз нормально летит , в другой раз тоже кувыркаюсь, хотя настройки не меняю. Успехов.

Борменталь:

И самое главное и трудное дождаться тихой погоды.

Эт точно!

Paw_jz
Paw_jz:

И самое главное и трудное дождаться тихой погоды.

Вот у нас какая погода, чую эт аж до понедельника, опять в выходные не удастся полетать.

gyroon
коля-техник:

НЕ убивайте, но можно тяжело ранить!

Коля. СРАЗУ ДВЕ “АПШИПКИ”. Большой угол атаки и наклони ротор вправо градуса на 1-1,5 и будет у тебя снова много счастья.

Борменталь

Полностью согласен с вашим мнением, профессор, но хочу сказать, что большой угол атаки ротора не только плохо, но даже хорошо, главное, чтобы при полностью взятой на себя ручке не рубил хвост и не цеплял землю, это отличный тормоз, и на земле и в воздухе, и позволяет максимально быстро раскрутить ротор. Нужно уметь этим пользоваться. Отсюда совет,как взлетать: ставим аппарат против ветра (0÷2м),раскручиваем ротор чем имеем, берем ручку на себя и плавненько начинаем разгон, ротор быстро набирает обороты и автожир стремиться задрать нос, ни вкоем случае не давать ему это сделать иначе он оторвется от земли и тут же свалится потеряв скорость, и никакие выкосы не помогут. Поэтому ручку, плавно от себя, а газ плано прибавляем . Тут главное хорошо разогнать его,возможно, ручку можно полность от себя, атожир набрал энергию, обороты ротора рабочие , газ полный , теперь плавненько возвращаем ручку в нейтраль, и аппарат ровненько по пологой кривой уходит в небо

На среднем газу при нейтральном положении ручке автожир должен лететь прямо не теряя и не набирая высоту

В отличии от настоящего, у модели все происходит оч быстро и время на подумать оч мало так что расслобляться не стоит.

То есть расслабляться.

Типичная ошибка, когда пытаются разогнаться и взлететь при нейтральной ручке или даже"на себя" при этом автожир взетает теряет скорость и валиться на бок ,тут начинают колдовать с выкосами ну это тут совершенно не причем.С мощным двигателем может он его и вытащит но скорее всего на петлю из верхней фазы которой он благополучно вывалиться, и вам останется только собрать с полосы обломки, я уж на этих взлетах съел собаку.

gyroon
Борменталь:

Нужно уметь этим пользоваться.

Самые умная фраза Сань из всех объяснений: Как летать на АВ-ТО-ЖИ-РЕ… 😃

Коля, а ты чиго молчишь как рыба об лед?

коля-техник
gyroon:

а ты чиго молчишь как рыба

Всем здравствуйте! Прошу прощения за опоздание на урок. Работу работал однако. 😵 Да, проблема в выкосе мотора в бок. После многочисленных падений погнулась алюминевая крестовина-моторама мотора. В настоящее время “косяк” исправлен.

Еще на видео в посте №1591 заметно что автожир постоянно тянет-заваливается влево. Изменения конструкции коснулось в установке пластины из стеклотекстолита 0,5мм из поста №1707 (левая деталь).

Далее укоротил хвостовую часть фюзеляжа (выполнив ее из реечек линейки). Так как пеноплексовая х.ч. дала трещину и впоследствии отвалилась полностью. Первоначальный завес увеличился до 16 градусов, при этом Ц.Т. не изменился.

Paw_jz
Борменталь:

разогнаться и взлететь при нейтральной ручке или даже"на себя" при этом автожир взетает

Саша привет! Я несколько раз просмотрел 1847 пост, у тебя взлет с взятой ручкой на себя, объясни.

коля-техник

Взлет выполняю с полностью взятой ручкой на себя, после выхода ротора на авторотацию (свист лопастей), перевожу стик в нейтраль и продолжаю взлет…

Paw_jz
коля-техник:

Далее укоротил хвостовую

Коль, привет! Мой первый АЖ в процессе взлетов -кувырканий претерпел столько ремонтов и модификаций “частей тела”, но еще не разбит , летает. Справа первоначальный вид.

коля-техник
Paw_jz:

ремонтов и модификаций “частей тела”

Да Павел! У меня под № 01 и еще все впереди…

gyroon:

наклони ротор вправо градуса на 1-1,5

Вопрос УЧИТЕЛЮ - а можно рулем направления?

Paw_jz
коля-техник:

а можно рулем направления?

Колян, можно все - но лучше слушай УЧИТЕЛЯ !

Борменталь
Paw_jz:

Саша привет! Я несколько раз просмотрел 1847 пост, у тебя взлет с взятой ручкой на себя, объясни.

Павел , привет, даже с полностью отжатой от себя ручкой угол наклона ротора всеже полтжительный около 5 град при раскрутке лопасти на гибкой подвеске задираются вверх встречным потоком это ни есть хорошо поэтому это надо както ограничить, что и было когдато сделано, но время шло эти ограничители стерлись или расшатались, ведь этому ротору уже больше года, но при этом летает, жду когда совсем развалится.

А с рулем направления нужно аккуратно, он вводит автожир в скольжение,можно уменьшить радиус виража, можно развернуться вокруг хвоста .Каждый автожир реагирует на педали по своему нужно привыкнуть, лучше потихоньку против ветра имея запас высоты, элеронами при этом тоже нужно работать.

Paw_jz
Борменталь:

даже с полностью отжатой от себя ручкой угол наклона ротора всеже полтжительный около 5 град

Саш, привет! На видео по моему градусов 15, вопрос в чем, на моем АЖ при полностью отданной ручке от себя ротор параллельно земле, в этом положении он не раскручивается, в нейтрали 8градусов, или около того плюс-минус, при полностью взятой - где то 16град.

Борменталь:

Типичная ошибка, когда пытаются разогнаться и взлететь при нейтральной ручке или даже"на себя" при этом автожир взетает теряет скорость

• тоже не оч понятно. При полностью взятой ручке на себя он отрывается , теряет скорость и падает, я на этом потерял 3 лопасти, неуспевал парировать отрыв.
Борменталь:

А с рулем направления нужно аккуратно

…куда там ногами шевелить, блинчиком , и то не всегда удачно, думаю на первых порах вообще на струбцинку посадить, что б не кувыркнуться, удерживает только - как рулить и парировать отклонения на взлете.

Борменталь
Paw_jz:

Вопрос к опытным : лопасти свистят, это нормально?

это здорово, считай что один прибор на твоем жирике есть-тахометр, слышно-то далеко?

Paw_jz
Борменталь:

слышно-то далеко?

…довольно таки

Борменталь

По поводу 15 град ,давай считать вместе, итак при отжатой ручке было+5, да ветер задрал еще на+10 вот тебе и 15, а положения паралельно земле у меня нет, зачем оно если при этом ротор не раскручивается?