Модель автожира

Paw_jz
Борменталь:

разогнаться и взлететь при нейтральной ручке или даже"на себя" при этом автожир взетает

Саша привет! Я несколько раз просмотрел 1847 пост, у тебя взлет с взятой ручкой на себя, объясни.

коля-техник

Взлет выполняю с полностью взятой ручкой на себя, после выхода ротора на авторотацию (свист лопастей), перевожу стик в нейтраль и продолжаю взлет…

Paw_jz
коля-техник:

Далее укоротил хвостовую

Коль, привет! Мой первый АЖ в процессе взлетов -кувырканий претерпел столько ремонтов и модификаций “частей тела”, но еще не разбит , летает. Справа первоначальный вид.

коля-техник
Paw_jz:

ремонтов и модификаций “частей тела”

Да Павел! У меня под № 01 и еще все впереди…

gyroon:

наклони ротор вправо градуса на 1-1,5

Вопрос УЧИТЕЛЮ - а можно рулем направления?

Paw_jz
коля-техник:

а можно рулем направления?

Колян, можно все - но лучше слушай УЧИТЕЛЯ !

Борменталь
Paw_jz:

Саша привет! Я несколько раз просмотрел 1847 пост, у тебя взлет с взятой ручкой на себя, объясни.

Павел , привет, даже с полностью отжатой от себя ручкой угол наклона ротора всеже полтжительный около 5 град при раскрутке лопасти на гибкой подвеске задираются вверх встречным потоком это ни есть хорошо поэтому это надо както ограничить, что и было когдато сделано, но время шло эти ограничители стерлись или расшатались, ведь этому ротору уже больше года, но при этом летает, жду когда совсем развалится.

А с рулем направления нужно аккуратно, он вводит автожир в скольжение,можно уменьшить радиус виража, можно развернуться вокруг хвоста .Каждый автожир реагирует на педали по своему нужно привыкнуть, лучше потихоньку против ветра имея запас высоты, элеронами при этом тоже нужно работать.

Paw_jz
Борменталь:

даже с полностью отжатой от себя ручкой угол наклона ротора всеже полтжительный около 5 град

Саш, привет! На видео по моему градусов 15, вопрос в чем, на моем АЖ при полностью отданной ручке от себя ротор параллельно земле, в этом положении он не раскручивается, в нейтрали 8градусов, или около того плюс-минус, при полностью взятой - где то 16град.

Борменталь:

Типичная ошибка, когда пытаются разогнаться и взлететь при нейтральной ручке или даже"на себя" при этом автожир взетает теряет скорость

• тоже не оч понятно. При полностью взятой ручке на себя он отрывается , теряет скорость и падает, я на этом потерял 3 лопасти, неуспевал парировать отрыв.
Борменталь:

А с рулем направления нужно аккуратно

…куда там ногами шевелить, блинчиком , и то не всегда удачно, думаю на первых порах вообще на струбцинку посадить, что б не кувыркнуться, удерживает только - как рулить и парировать отклонения на взлете.

Борменталь
Paw_jz:

Вопрос к опытным : лопасти свистят, это нормально?

это здорово, считай что один прибор на твоем жирике есть-тахометр, слышно-то далеко?

Paw_jz
Борменталь:

слышно-то далеко?

…довольно таки

Борменталь

По поводу 15 град ,давай считать вместе, итак при отжатой ручке было+5, да ветер задрал еще на+10 вот тебе и 15, а положения паралельно земле у меня нет, зачем оно если при этом ротор не раскручивается?

коля-техник

Да мужики!!! Забыл сказать об одном “улудшении” - резиновый “демпфер” вертикального шарнира. Судь его в том что предотвращает предательское складывание лопастей при рулежке!.. На новых лопастях думаю выполнить одной деталью. Что скажут профессионалы??? Юрий Вы хде?..

И еще, Александр! Хотелось бы посмотреть на Вашу голову трехлопастного ротора.

Paw_jz
Борменталь:

вот тебе и 15, а положения паралельно земле у меня нет

… тогда и получается, взлет , как бы со взятой ручкой. У меня установочный угол ротора около 8 гр + - градус. При нейтральной ручке ротор не шибко раскручивается, приходится немного брать РУ на себя и до свиста , потом только прижимать, иначе опрокинется.

Борменталь

Е сли взетать с большим углом то ротор тянет не только вверх но и назад, ты как будто парашют за собой тащишь, при о трыве задирается нос автоматом еще больше увеличивая угол и сопротивление, и в результате резкая потеря скорости , в этом положении аппарат очень неустойчив, а если еще ветерок то слева то справа, то шансов нет.

Paw_jz
Борменталь:

а если еще ветерок то слева то справа, то шансов нет.

…АГА. В основе своей это зачастую и происходит, на открытой местности ветерок крутит не пойми как.

коля-техник:

Хотелось бы посмотреть на Вашу голову трехлопастного ротора.

и мне тож.

Paw_jz:

и мне тож.

Хочу один ротор 3х лопастной, но когда делаю , на третью терпежа не хватат.

коля-техник

КоЛЛЛеги!!! Я извиняюсь, +8 градусов, +15 градусов, +10градусов… Вот у меня +40 градусов, плюс третьи сутки на ногах и я пшел спать!!!😆😆😆 Да простите меня пожалуста… я больше так не буду! (может быть) Надеюсь Профессор меня не отчислить…😃

Борменталь

Будет вам голова, только вот фотографии научусь выкладывать ,поглядел я на нее пристально и оч она мне не понравилась,и как такое может работать? Однако работает , а резиночки как у Коли я тож пробовал, не прижились, почему уж и не помню … Так много всего пробовал, но когда толком летать не умеешь как оценить то что придумал, и в один момент я себе сказал, хватит, научись сначала летать, вот учусь.

Paw_jz
коля-техник:

Вот у меня +40 градусов,

Алкаш ты Колька !

Борменталь:

вот учусь.

…и мы тож

коля-техник

😦

Борменталь:

резиночки как у Коли я тож пробовал

Дык, это придумано не в моей жизни?😦

😁😁😁

Paw_jz:

Алкаш ты Колька !

Вечно пьяный, вечно сонный ТЕХНИК авиационный!!!😁

Paw_jz
коля-техник:

вечно сонный

Не спи - замерзнешь !

gyroon
Борменталь:

Павел , привет, даже с полностью отжатой от себя ручкой угол наклона ротора всеже полтжительный около 5 град при раскрутке лопасти на гибкой подвеске задираются вверх встречным потоком это ни есть хорошо поэтому это надо както ограничить, что и было когдато сделано, но время шло эти ограничители стерлись или расшатались, ведь этому ротору уже больше года, но при этом летает, жду когда совсем развалится.

А с рулем направления нужно аккуратно, он вводит автожир в скольжение,можно уменьшить радиус виража, можно развернуться вокруг хвоста .Каждый автожир реагирует на педали по своему нужно привыкнуть

Борменталь:

Е сли взетать с большим углом то ротор тянет не только вверх но и назад, ты как будто парашют за собой тащишь, при о трыве задирается нос автоматом еще больше увеличивая угол и сопротивление, и в результате резкая потеря скорости , в этом положении аппарат очень неустойчив, а если еще ветерок то слева то справа, то шансов нет.

Всем привет. Коля , обрати внимание на то что написал Александр , это очень важно, я его наверное год материл за такие роторы и углы. Ну не летят его автожиры и все. У любого летающего автожира (без проблем) полетный угол атаки должен быть +6 градусов у 3/х лопастного и + 8 градусов у 2/х лопастного, с доведением угла до +20 градусов при взятии полностью ручки на себя. И не мудрите и не считайте что вы особенные и у вас все прокатит. Коля послушай “один умный вещь”- судя по видио при разбеге и при пролете у тебя практически не меняется угол атаки ротора , хотя ты пишешь что при взлете ты отпускал ручку.Так вот угол атаки не меняется из за возрастающего угла тюльпана и происходит эта хрень, о чем писал и Саша ,задирание с последующим кувырком. И за это он тоже получил от меня , так как это у него то же было практически на всех его трехлопастных роторах , правда у него стояли ограничители. При разбеге и взлете ротор у него поднимал руки (лопасти) в верх и сдавался . Это Коленька я про то что у тебя слишком гибкая пластинка. Подбирай пожестче , но без интузизизма особого. И не бухай, пьянство это добровольное сумашедствие как говорили древние и выссывание разжиженного, частично растворившегося серого вещества по утрам после бодуна, как говорят современники. Поверь, его и так не очень много в мозге. Используй треугольную тарелку, она гораздо жёстче.😠 ЗЫ Потом поговорим про хвосты.