Модель автожира

коля-техник
Борменталь:

а теперь такой-же виражик на автожире

Это пока у меня из области фантастики!

Для учебы решил замутить аппарат из потолочки. Трактор. Диаметр 600мм, ширина лопасти 42мм. Массу планирую уложиться около 200гр. Вот только не определился какое делать управление - непосредственное на ротор или с рулем высоты. Может чо посоветуете?

Paw_jz
коля-техник:

с рулем

Сруля не надо, делай непосредственно на ротор - это мое мнение, сам то к какому больше склонен?

коля-техник

😁Ну так я и думал - скажут “СРУЛЯ” 😁 Провел аэродинамические испытания и пришел к выводу, что лучше делать именно с “СРУЛЕЙ”!
😁😁😁

Paw_jz:

Сруля

При уменьшении угла атаки ротора меньше (примерно) 15 гр. резко падает подъемная сила.

Paw_jz

Коля, привет! Если ты больше склонен делать со стабилизатором - делай, но еще раз внимательно почитай 49 страницу , особенно Юрин пост 1948. Что т больно большие у тебя “углы” ротора, я испытывал новые лопасти 53х580мм, после раскрутки в потоке ставлю приблизительно градусов 6-8 угол атаки ротора к потоку - тянет руку вверх ощутимо. На аппарате пока не пробовал, слишком большие порывы ветра, жду погоду:-/

коля-техник

Здравствуйте Павел! С управлением я еще не определился. Почитав и посмотрев видео о пенолетах, пришел к выводу что настоящая аэродинамика на них не распространяется.

Paw_jz
коля-техник:

настоящая аэродинамика на них не распространяется.

Что ты! Чо, без крыльев летают? Обтекание потоком поверхностей и гравитацию еще не отменяли.

коля-техник:

резко падает подъемная сила.

Судя фото , слишком большой отрицательный угол установки лопастей , наш Учитель по этому поводу - ветрячек. Посмотри видео Саши, у него вообще 0 градусов установка лопастей. По экспериментируй, на меня смотрели, как на старого маразматика, когда я на берегу испытывал (два или три точно не помню ротора) с разными углами, самый оптимальный получился с -1,5 градуса, и раскручивается хорошо и тяга хорошая, а при -3.5 град. раскручивается но при установке ротора на + - 6-8 гр к потоку падает тяга. Пробуй, успехов.

Авианосец
коля-техник:

С управлением я еще не определился.

Николай посмотри на " трактор" - Дурафлай ,он управляется ротором по крену и рулём направления и высоты.Я на нем летал и всё нормально. Удачи в проектировании.

Paw_jz
коля-техник:

Вот что типа такого…

…типа полетать в зале, пробуй, если есть где полетать . Размеры , видимо в дюймах.

Борменталь

Коль, это же из серии #1390, летать то будет, причем только в зале и надоест быстро, я знаю зачем ему такие длинные ноги.Ротор сдесь типа круглого крыла, только еще и вертится, но тяги не делает и в инверте в отличии от самолета не летает, многому ли он тебя научит? Отсюда вопрос, нужен ли тебе этот геморрой, стоит ли игра свеч? Хотя иногда, чтобы понять, что тебе это не нужно,надо это сделать!

Удачи!

Paw_jz

…я как то тоже рассматривал этот проект, но не привлекла “тракторная” схема, а на толкающие нет маленьких моторов , короче, не стал заморачиваться, да и летать зала нет.

Саша, привет! Какая у тебя аппаратура (пульт) , есть несколько вопросов.

Paw_jz

У меня Турнига 9х, не найду , как настроить канал на “крутилку” для плавного выпуска закрылков. Если знаешь - подскажи.

Борменталь

Извени,Павел, рад бы помочь, но не знаю, свою апу процентов на 10 использую, спроси у Юры, он все знает, надеюсь закрылки не на автожире?!

Paw_jz

Да нет конечно, на самолет, хочу оживить и прогулять.

Борменталь:

свою апу процентов на 10 использую,

я тоже.

Борменталь:

спроси у Юры,

Вожак не появляется в стае. Понятное дело, школоту надо учить.

Борменталь

😮:o:o:oВожак в космосе, ракеты затянули

В выходные встречусь с ним на орбите, кто-нибудь имеет шо передать???

коля-техник
Борменталь:

Вожак в космосе

То думаю - что я вчера наблюдал…

Борменталь:

кто-нибудь имеет шо передать???

У меня вопрос к Степановичу - есть ли какие классические геометрические параметры для автожиров? То бишь, соотношение длинны фюзеляжа, диаметра ротора, плечо горизонтального оперения, точка установки ротора и т.д. Я считаю это еще одна буковка из Азбуки.

gyroon
Paw_jz:

Турнига 9х, не найду , как настроить канал на “крутилку” для плавного выпуска закрылков.

Всем большой большой привет от меня .

В руках ее не держал (западло) но постараюсь тебе помочь.www.*************/static/user_files/2014/9/7/Инструкция%20Turnigy%209XR%20RUS.1412653591532.pdf Вот единственный перевод на русском, но там то же ни хрена нет про настройку этих трех потенциометров. Обычно они раньше настраивались на вертолете для окончательной тонкой регулировки газа и общего шага . Например : если вертолет. то есть мотор орет благим матом при висении но с трудом идет вверх или проваливается вниз при работе газом, значит нужно одним из потенциометров добавить лопастям общего газа. Или вертолет качаясь неуверенно держится в воздухе, скачет, значит нужно вторым потенциометром добавить побольше газа. Или я задействую их для раскрутки ротора на автожире .Я бы Паша разобрался конкретно в твоем вопросе Но у меня нет такой аппаратуры, да и в моем окружении ни кто ее в руки не брал, даже спросить не у кого. Будет время подумаю,rcsearch.ru/…/Принципы_настройки_пультов_Turnigy_и… без передатчика очень сложно (понять китайский Ай-Пи. 😦 Вот еще.

Paw_jz
gyroon:

Или я задействую их для раскрутки ротора на автожире

я бы тоже хотел ( на будущее) имевть такую настройку, пролистал все в инете , пока не нашел, может еще найду, :)спросить кроме Вас коллеги больше некого. Успешных полетов и летной погоды !!!😒

коля-техник:

Я считаю это еще одна буковка из Азбуки.

Да, Коль , ты прав , на обум ничего не получится, какие то расчеты тоже должны быть, хотя бы самые простейшие .

Авианосец
коля-техник:

типа такого

Николай зачем,такое маленькое ? Если нужен " трактор летающий на воле" рассматривай Дурафлай ,его можно повторить из потолочки.

Paw_jz:

У меня Турнига 9х,

Павел поспрошал у своих ,если кто знает то напишут в нашей теме.

Paw_jz:

расчеты

Дурафлай копируй и ОНО летит ,Да простит меня Учитель. (за трактора)😃

Paw_jz

Андрей, привет! На будущее (для конкретики вопроса) хочу задействовать крутилку для предраскрутки, если кто знает - по прядку настройку , заранее спасибо. Пока копаю инет, всего много -но не то.

Авианосец:

Да простит меня Учитель.

…не простит…😈