Модель автожира
По пунктам согласен с Сергеем, только хотел бы еще добавить про аккумулятор лучше вначале с автожиром разобраться
Спасибо Александр. Сейча ничего не менял, подвесил вначале за стойку ещё раз. Не вместе вхождения оси стойки в раму как в первый , а прямо за стойку и результат изменился . Отвес ушёл ближе к оси двигателя. Вопрос , пересечение линии отвеса должно проходить в точке крепления двигателя к мачте или перед ней.
Конечно перед, насколько “перед” покажут испытания, но обязательно на оси двигателя или возможно ближе
Лопасти ротора при измерениях должны быть расположены под 120 град по отношению друг к другу, чтобы центр масс его находился в центре иначе будет неточно
Конечно перед, насколько “перед” покажут испытания, но обязательно на оси двигателя или возможно ближе
Лопасти ротора при измерениях должны быть расположены под 120 град по отношению друг к другу, чтобы центр масс его находился в центре иначе будет неточно
Спасибо Александр. Вот последние измерения, добавил чуть-чуть груз на нос показатели изменились . На роторе лопасти закреплены строго под 120 град. Крестовина головы была уже сделана строго по шаблону .
Думаю так пока всё оставить.
Чуть чуть запоздало, но может поможет.
Всем привет.Очень правильное подвешивание. Я тоже им пользовался. Есть еще видео, но где то потерялось. Удачи всем.
А, у меня с такой центровкой модели летают плохо, всегда двигаю ее вперед, ( в район груди пилота), мне так комфортнее, может не достиг еще нужного мастерства а может у моделей немного по другому?
Мне кажется начинать летные испытания лучше с передней ценртвкой, потом сдвигать ее постепенно назад, как бы под себя, так мне кажется больше шансов не разбить модель, а вы как думаете?
На модели центровку найти намного проще, чем на большом, не надо такой огород городить!
Мне кажется начинать летные испытания лучше с передней ценртвкой, потом сдвигать ее постепенно назад, как бы под себя, так мне кажется больше шансов не разбить модель
Я Саша брал ее тоже как стартовую, только углы подвеса больше, для моделей автожиров и довел все до ума, результаты вы все видели.
Главное не результат, главное участие!
Я Саша брал ее тоже как стартовую, только углы подвеса больше, для моделей автожиров и довел все до ума, результаты вы все видели.
Приветствую Юрий . Вот попалось одно интересное видео про нахождение ЦТ . Модель очень похожа на Гепарда , как у тебя и Александра .
Сегодня решил немножко порулить , но не судьба, регуль отказался биндится .
Но зато проверил работу ротора, при небольшом ветре раскручивается сам с лёгкостью.
😕:-/Ну вот, как всегда , на самом интересном месте!
Блин, с центровкой тока тока разобрались, тут косые шарниры!, Мы же по этой теме зачет давно здали! Может, кто из академки, хочет вопрос задать, мы внимательно слушаем.
Прошу прощения , сдали
Мудрый человек сказал, что повторение мать учения.
Могу объяснить на пальцах, кому интересно, руки поднимите
А то может все знают, а я тут умный такой!
Могу объяснить на пальцах,
Саш ,объясняй.Если за пальцы не боишся.😂😅Оченннь сильно “возбудилась” тема.Прям охота УРОКИ не прогуливать.😃😲
повторение мать учения.
Правильно.
Лопасть автожира вращается от набегающего потока воздуха потому что она установлена под отрицательным углом (0-- -2град) больше отрицательный угол, легче и быстрее его раскрутить, за раскрутку отвечает (обычно плоская) нижняя часть лопасти. Даже при отрицательном угле у некоторых профилях создается подъемная сила. Но здесь все наоборот, чем больше отрицательный угол, тем меньше подъемная сила . До этого момента все понятно
При движении автожира лопасти двигаются с разными скоростями относительно воздуха, создавая разные по величине подъемные силы, создавая кренящий момент, поетому первые автожиры кувыркались, Сиерва придумал шарнирное крепление лопастей, что позволяло им подниматься вверх при избыточной скорости, сбрасывая “лишнюю” подъемную силу Если эти шарниры сделать “косыми”(установленными под некоторым углом) то можно силою своего воображения представить как лопасть идя вверх еще и меняет угол установки увеличивая свой отрицательный угол.При этом уменьшается подъемная сила (что нам в данный момент нужно, что бы скомпенсировать кренящий момент) и увеличивается раскручиваемость ротора, что всегда полезно Косые шарниры позволяют быстрее раскрутить ротор, как коробка передач в автомобиле быстрее тронуться с места
Косые шарниры увеличивают КПД ротора
Лопасть автожира вращается от набегающего потока воздуха потому что она установлена под отрицательным углом (0-- -2град) больше отрицательный угол, легче и быстрее его раскрутить, за раскрутку отвечает (обычно плоская) нижняя часть лопасти. Даже при отрицательном угле у некоторых профилях создается подъемная сила. Но здесь все наоборот, чем больше отрицательный угол, тем меньше подъемная сила . До этого момента все понятно
При движении автожира лопасти двигаются с разными скоростями относительно воздуха, создавая разные по величине подъемные силы, создавая кренящий момент, поетому первые автожиры кувыркались, Сиерва придумал шарнирное крепление лопастей, что позволяло им подниматься вверх при избыточной скорости, сбрасывая “лишнюю” подъемную силу Если эти шарниры сделать “косыми”(установленными под некоторым углом) то можно силою своего воображения представить как лопасть идя вверх еще и меняет угол установки увеличивая свой отрицательный угол.При этом уменьшается подъемная сила (что нам в данный момент нужно, что бы скомпенсировать кренящий момент) и увеличивается раскручиваемость ротора, что всегда полезно Косые шарниры позволяют быстрее раскрутить ротор, как коробка передач в автомобиле быстрее тронуться с местаКосые шарниры увеличивают КПД ротора
Теперь вижу настоящий “Сэмпай”(перевод был выше)
arigato grigato gozaimasu ( спасибо на японском)
[quote=Борменталь;8022516]Но здесь все наоборот, чем больше отрицательный угол, тем меньше подъемная сила .
Вот я тоже наступил на эти “грабли” .Когда быстро,быстро чинил перед очередными полётами сразу три модели.Сделал слишком большой отрицательный угол проставки ,между ротором и лопастью.Автожир летал как экраноплан, немного оторвавшись от полосы 15-20 см.😵
на японском)
Я по Русски, Японский пока не изучал.😊😊
[QUOTE=Авианосец;8023458]
Но здесь все наоборот, чем больше отрицательный угол, тем меньше подъемная сила .
Вот я тоже наступил на эти “грабли” .Когда быстро,быстро чинил перед очередными полётами сразу три модели.Сделал слишком большой отрицательный угол проставки ,между ротором и лопастью
Поивет Андрей . Тогда у меня вопрос , я конечно понимаю что Квирл - соосник из потолчки вообще-то по сравнению к примеру с пушером Гепардом и твоим трактором бульдозер , просто игрушка. Хотя он по своей конструкции вроде трактор, но просто с оочень большим отрицательным углом лопастей и летает просто замечательно. Я даже пробовал со снятым одним ротором и всё равно летает , крутит петли и бочки . Вначале когда я строил эту модельку , не внимательно посмотрел на чертеже про установочный угл лопастей . Угол получился меньше , лопасти раскручивались вяло и модель не летала толком до переделки ротора как по чертежу.
Да, загляните вы на 35 стр #1390 и чуть ниже, там и про косые шарниры и про недоавтожиры, а то какой то “день сурка” получается!