Модель автожира

И_Васильевич
Авианосец:

Игорь зачем бальза ,я использую пенопласт .Приклееваю готовую кромку к пластине ,и вперед .Наши руки не для скуки😲
потом вклеиваю грузик и обтяжка скотчем

Всех приветствую! Андрюша , опробовал твою технологию , вроде получилось . Кромка теперь 15мм шириной, грузик 5гр.для балансировки колёсных дисков . По весу эти лопасти от тех что из бальзы практически не отличаются .

Борменталь

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Гиндер вам в помощь! Там еще продолжение есть, как дырка сверлить

Если лопасть сосна-пенопласт, пенопласт лучше ручками

И_Васильевич
Борменталь:

Autogyro blade making video part 1

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Гиндер вам в помощь! Там еще продолжение есть, как дырка сверлить

Если лопасть сосна-пенопласт, пенопласт лучше ручками

Александр, дык ручками и делал , только в отличии , заготовку лопасти при помощи двустороннего скотча к столу крепил. А не наоборот шлифовальную машину в тиски.

Paw_jz

Всем привет! Профиль у Рича от балды, далеко не Кларк, но ведь летают у него модели 😃 и не плохо!

У меня в самом начале тоже "отбалдышные " профили были, учитель вразумил какой должен быть профиль.

gyroon
Paw_jz:

У меня в самом начале тоже "отбалдышные " профили были, учитель вразумил какой должен быть профиль.

Всем большой привет, Паша тебе персональный. Были у меня на “Гепарде” и варианты ротора без предротатора. Ротор работает гораздо лучше по динамике, так как отсутствует подтормаживание ротора фрикционной муфтой. На видео один из таких вариантов. Без хвастовства могу сказать что автожир просто нельзя было оставлять без присмотра, так как ротор раскручивался от даже слабого дуновения и автожир стремился взлететь. Саша эти эпизоды наблюдал, так как мы летали вместе. Все роторы я обязательно испытывал на ветру как мужик на видео.

Вот мой автожир оставленный без присмотра, пока запускали Сашин, еще немного и он сам бы “полетел”. Так что хорошие правильные лопасти - это классный ротор от которого и зависит в основном успешный полет модели автожира.

Борменталь

Да, помню, еще бы чуток и пришлось бы красить дверь, о может обе

И_Васильевич
Paw_jz:

Autogyro blade making part 2

Игорь посмотри как балансирует лопасти гличанин Рич, без коментов понятно.

Preparing Autogyro Blades Тоже так делаю.

Да простит меня учитель, что перенимаю приемы со стороны.

Спасибо Павел, видео Ричарда я все видел , второе видео не мене познавательное . Но про использовании шлифовальной машины сам додумался. а потом уже видно посмотрел ссылку, про которую Александр написал . Всё понятно и доходчиво даже не владея в достаточной мере английским.
А вот после просмотра этого видео, как то появлються смутные сомнения , типа правильно всё делал. Уж совсем научный подход с формулами и расчётами. Не говоря уже про английский. Всё собираюсь это видео знакомому показать , он в своё время МАИ заканчивал может просветит.

youtu.be/jnRToTxOuAU

Борменталь

Это вам не шахматы, тут думать надо! Нам нужен спец в этом деле!

Paw_jz
И_Васильевич:

Уж совсем научный подход с формулами и расчётами.

Всем привет! Думаю, если б он изъяснялся по русски - можно было понять. Не такая сложная у него арихметика, просто много говорит.

И_Васильевич

Всем привет. Сегодня решился наконец на бенсоне попробовать взлететь . Ну не получается у меня и всё тут , или я что то не так делаю при взлёте. С трактором получилось, а с бенсоном никак . Модель разбегается, ротор раскручивается , отрыв от земли или закидывает назад , или уводит при отрыве в сторону . Не могу понять в чём может быть причина , в управлении или в самой модели. Настроил вроде всё как положено, с “центровкой” тоже всё в норме .

Paw_jz

Игорь привет! Мне сдается - двиг слабоват. У меня было такое.

Борменталь

Павел, ты возможно прав. Но это легко проверить. Меряем тягу и если она больше веса автожира, дело не в этом

И_Васильевич
Борменталь:

Павел, ты возможно прав. Но это легко проверить. Меряем тягу и если она больше веса автожира, дело не в этом

Павел , Александр, возможны вы правы , проверю тягу на моторе .

gyroon
И_Васильевич:

Модель разбегается, ротор раскручивается , отрыв от земли или закидывает назад , или уводит при отрыве в сторону

Всем привет. Не факт что не хватает тяги мотора.Правильно отрегулированный автожир при подлетах на небольшой тяге летит устойчиво даже над землей. Думаю надо корректировать углы отклонения ротора и сдвиг тяги винта. Игорь. если не трудно опиши направление вращения, углы ротора, сдвиг двигателя для компенсации крутящего момента винта. Будем вместе думать как тебе помочь. Ну конечно замерь тягу.

И_Васильевич
gyroon:

Всем привет. Не факт что не хватает тяги мотора.Правильно отрегулированный автожир при подлетах на небольшой тяге летит устойчиво даже над землей. Думаю надо корректировать углы отклонения ротора и сдвиг тяги винта. Игорь. если не трудно опиши направление вращения, углы ротора, сдвиг двигателя для компенсации крутящего момента винта. Будем вместе думать как тебе помочь. Ну конечно замерь тягу.

Приветствую Юрий . Исходя из твоих вопросов похоже что я не всё учёл.
Тягу мотора замерил, полётный вес модели 600 гр . тяга мотора + - 650 /700 гр. Вращение пропеллера по часовой, установлен трёхлопастной пропеллер от толкача.
Вращение ротора тоже по часовой , угол ротора 7 град.вверх , угол наклона ротора в сторону отсутствует. Хотел при первых подлётах настроить . Сдвиг двигателя только вверх в горизонт для выравнивания оси двигателя из за наклона мачты назад. Для компенсации крутящего момента угол отсутствует. Возможно еще из за того, что при разбеге я отклоняю ротор назад , а в момент отрыва поздно отдаю ручку от себя .
Спасибо !

Борменталь

Двигатель должен стоять горизонтально, про наклон мачты забудь, она ни на что не влияет ( ну только на прочность)
Сильно ручку на взлете на себя не рви, дай аппарату хорошенько разогнаться, (это дополнительный запас энергии), и плавнинько ручку на себя если все идет штатно и его никуда не уводит готовься парировать крен и садись, не нытайся в первых полетах уйти на круг, почувствуй автожир, после посадки (которая гораздо легче взлета ) осмотри модель если надо подтриммируй , успокойся и снова взлетай. После нескольких разряженных аккумуляторов должно прийти понимание

Судя по мощности твоего автожира ее достаточно, но чем ее больше тем легче с ним справится

Ротор раскручивается- значит с углами установко лопастей более менее угадал
Автожир взлетает-значит ротор создает подъемную силу, уже хорошо
Автожир слушается рулей и катается по площадке куда надо-замечательно
Дело за малым-научиться на нем летать!
А кто говорил, что будет просто!?

И_Васильевич

Александр ,спасибо за добрый и полезный совет . Кроме установки оси мотора в горизонт , никаких больше выкосов с моторм и ротором не производил. Дождусь погоды подходящей и буду пробовать. Моделей у меня сейчас две, одна надеюсь должна точно полететь, ведь столько старания вложено в постройку. Что будет не просто я в этом и не сомневался.