Радиоуправляемая модель аэростата.
600-700г это очень оптимистично тем более при плюсовой температуре
Я делал шар.
Материал - темная пленка мусорных пакетов. Соединял утюгом. Диаметр 180 см. Высота 180~190 см.
Неуправляемая горелка из двух прозрачных зажигалок. Их свистульки были соединены кембриком с общей свистулькой из меди. По периметру корзины (картонный кубик без верха - 5х5х5 см) на стойках выше свистульки была натянута нитка (с петлей ко дну корзины и обратно на клапаны зажигалок). При отклонении корзины (при авариях) в любую сторону на ~30 градусов вертикально направленное пламя пережигало нитку - горение прекращалось.
В безветренный солнечный вечер мы с другом раздули шар каллорифером, зацепили корзину, зажгли и отпустили. Пока он поднимался, горелка потухла. “К счастью!”, подумал я. Не хватало еще, чтобы шар залетел к кому-нибудь на балкон и вспыхнул.
Под испепеляющим дыханием солнца темный шар продолжал подниматься. Он медленно поднялся на высоту около 50-60 метров и двинулся на юго-восток. Аэронавты залезли на крышу двухэтажки, и все соседи наблюдали две фигуры, застывшие с левыми руками в боках, а правыми у глаз, на фоне краснеющего неба. Шар улетел за город и стал еле различимой черной точкой. Спускаясь с крыши мы снова оглянулись на шар и заметили, что он очень быстро снизился (гораздо быстрее, чем поднимался) и скрылся нам за домами. В задумчивости мы переглянулись и подождали еще немного. Вдруг шар снова появился на фоне неба (похоже, оторвалась корзина), а затем медленно стал спускаться…
- Да!.., - сказал я.
- !.. ?.., - пожал плечами мой друг.
С тех пор прошло 5 лет.
Клею из кальки. Горелку вырезаю из алюминиевой банки, внутрь толстенный фитиль из ХБ веревки и керосин. Взлетает и летит. Одноразовые, естественно, поэтому и из бумаги. Последний - 2.4 метра диаметром. Лежит склеенный и сложенный. КАк запушу, надеюсь будут фотки.
Вот здесь фотка самого первого творения: www.ljplus.ru/img/c/a/carex/dr-15.jpg
Его запустили без горелки.
Странно, бывают же такие совпадения 😃 Я вот тоже озадачился монгольфьером, одноразовым. Склеил вчера скотчем из тонкой пленки колбасу метр на два. снизу из бамбукового прутка сделал колечко что бы не складывался воздухозаборник, два прутка крест на крест, на них 1\3 пивной баночки, в нее ваты, в нее ацетончика, все 😃 Горелка получилась на ура, вес всей конструкции 250 гр. Испытал дома 😃 Рвется в небо и хочет еще утянуть грам 100
Как я уже рассказывал тут, газовый примус Campingaz мощностью 2900 Вт с баллоном 250 г легко поднял в воздух два года назад 5-кубовый шар из полиэтиленовой плёнки.
Запаса горючего хватает примерно на час.
Р/управление примусом (даже сделанное неумелыми руками) вместе со всем необходимым весит в пределах 200 г.
Правда, чтобы летать со всем этим, нужен уже 10-кубовый шар (радиус 1,32 м).
Летайте с нами! 😃
Здравствуйте Виктор я давненько знаком с вашим сайтом. сегодня поэксперементировал дома с грузоподъемностью. Получил, что чисто шар обладает грузоподъемностью 200-230рг при окружающей температуре +28гр. К сожалению объем моей колбасы затрудняюсь сказать. диаметр примерно 1.2м высота 2.1м. По расчетам примерно 2.4 куба. Вот озадачился построением RC горелки к нему. Не факт что сделаю, но идея засела в голове 😃 Вот думаю использовать маленькие баллончики с газом грамм на 50, борт батарея50гр, серва для управления 10гр, приемник 10 гр, горелка??? гр вентель??? гр думаю уложиться в 180 гр вполне возможно 😃
А точно 2,4 куба? Что-то у меня получилось в районе полутора кубов.
Но при расчёте шара главное - найти равновесную температуру, при которой унос тепла с оболочки равен мощности горелки.
Или наоборот - для нужной Вам грузоподъёмности найти потребную мощность горелки.
Даже для 2,5-кубового шара для получения измеренной Вами архимедовой силы (которая образуется при температуре в оболочке около 54 градуса) нужна горелка мощностью 1000 Вт.
Для полуторакубового же (где нужная температура будет около 70 градусов) мощность требуется вообще 1270 Вт.
С учётом этого можете прикинуть, сколько может весить нужная Вам горелка и какие к ней есть баллоны.
С уважением
PS. Простейшие формулы для всех этих прикидок есть в книге А.В. Таланова “Всё о воздушных шарах” (есть в Интернет-продаже).
ой, как это я так считал 😃 где то ошибся, пересчитал, получил всего 1.1304 куба, ну пусть когда раздуется 1.2 куба. А за наводочку на книжку спасибо.
Вот и запустил я свой монгольфьерчик! Все классненько развлеклись. Стоял полный штиль, и шарик никуда не хотел улетать 😃 правда я его никуда и не отпускал, горелка то неуправляемая, не дай бог улетит да потом упадет где посреди города… Вначале полетал невысоко на привязи, потом горелку снял, грел над пламенем и отпускал с балластом, он взлетал метров на 30-40 висел там чутка и опускался вниз. Вконце прицепил горелку, заправил под завязку ацетончиком, и отпустил на леере на 150 метров, так он и провисел минут 10-50 😃 Потом на посадке случилась авария и он сгорел 😕 Но всеравно все остались в восторге от забавы 😃 kloditch.free.fr/php/docum.php?id_post=207
С почином Вас!
А чем управляет человек (вроде, это не Вы) с пультом на 4-м кадре?
Не, это не я, а управляет он каким то самиком наверное. А да, забыл еще рассказать что был товарищ который летал на небольшом ЕППшном джетике в видео очках, так он так увлекся летать вокруг шарика что влетел в него, пропоров большую дырку 😃, которая была тут же заклеена скотчем. Вообщем понравилось мне это, надо будет продолжить… но уже на радио управлении.
Не, это не я, а управляет он каким то самиком наверное. А да, забыл еще рассказать что был товарищ который летал на небольшом ЕППшном джетике в видео очках, так он так увлекся летать вокруг шарика что влетел в него, пропоров большую дырку 😃, которая была тут же заклеена скотчем. Вообщем понравилось мне это, надо будет продолжить… но уже на радио управлении.
Андрей! Поздравляю с успешным испытанием аэростатической техники. Жаль, что ветер не позволил сделать это в первый раз. Еще хотелось бы увидеть видео перехвата твоего монгольфьера. Случаем, не писали?
Вот созрел для построения радио управляемого аппарата. но встала проблема с выкройкой шара. Попробовал сделат выкройку из 4х кусков, получился шар для рекби 😕 и много отходов и морока при склейке. Решил попробовать склеить из пятигранников вписанных в окружность диаметром 1.25м получится шар с длинной окружности 6 с хвостиком метров. или диаметром в 1.9м. Почему пятиугольник? потому что технологично при склейке и вырезании. только прямые линии. Почему окружности в 1.25? Что бы вписать 12 штук в кусок пленки 5Х4м Проблема в след. Узнать обьем шара необходимый для поднятия 360Гр нагрузки и весе оболочки 100-120 гр? У меня получился расчетный обьем шарика из пятиугольников +/- 3.5м куб. Мой первый опытный образец имел обьем 1.2 куба и и оборочка весила 80 гр. и все это точно поднимало 200 гр полезного груза. Надеюсь 3.5 куба справятся с полезной нагрузкой в 360гр(горелка+газ+радио управление)? Для горелки была куплена походная плитка. мощность 1.5 кВт. Боюсь для 3.5 куба будет маловато, придется возможно переделать немножко ее. Вентель уже управляется сервой.
З.Ы. А не поделитесь ли секретом как изготавливается оболочка с двойными стенками?
З.З.Ы. Видео перехвата существует, только вот найти его пока не удалось.
Чо-то я не врубаюсь.
Вроде бы из одних правильных пятиугольников шар не должен получиться - там, помнится, нехватает углов (или, если угодно, возникают лишние рёбра).
Это должно ещё меньше походить на шар, чем мяч для регби.
Красивый шар получается из 12-ти пятиугольников и 20-ти шестиугольников: это хорошо известный всем футбольный мяч.
Или, если угодно, икосаэдр с отрезанными углами; причём один угол можно не отрезать - это будет юбка оболочки.
Независимо от этого - если Ваш первый шар при объёме 1,2 кубометра поднимал 280 г (включая оболочку), то удельная Архимедова сила была 233,3 г. Следовательно, при температуре наружного воздуха 20 градусов внутри оболочки должно было быть 90.
А при таком перепаде температур мощность конвективных теплопотерь шара с радиусом 66 см будет больше 2 кВт - это получается по формулам из книжки А.В. Таланова, ссылку на которую я давал выше.
Кроме того, 90 градусов для полиэтилена всё же многовато: он начинает ползти. Я бы не советовал брать расчётную температуру выше 80 градусов.
Раз у Вас горелка мощностью 1,5 кВт и плёнка плотностью 10 г/кв.м, то сплавная сила, которую можно выжать из этой горелки на Вашем шаре, будет всё равно отрицательной (-30 г). Чтобы довести её хотя бы до нуля, нужно увеличить либо мощность горелки (до 1650 Вт), либо радиус шара (до 102 см)… всё, что выше - Ваше. 😃
Равновесная температура в оболочке в первом случае будет 52,6 градуса, во втором 47 градусов (так что всё в порядке), а удельная архимедова сила, соответственно, 121 и 102 г/кубометр.
Маленькое уточнение: это для оболочки классической формы (с конусовидной нижней частью).
Я наверное выложу на наш сайт aerostat4all.narod.ru Eхcel-таблицу для расчёта ЛТХ и выкройки полтнищ оболочки (классического покроя).
Но это не раньше, как на другой неделе: в субботу у нас фиеста на Воробьёвых горах (вместо намечавшейся на День Победы).
А схему устройства двойной оболочки ещё чуть попозже: её ещё надо дорисовывать на компьютере.
С уважением
Уря! Склеил шар из пятигранииков! Получился действительно большой и почти круглый шарик 😃 Хотя не обошлось и без косяков 😦 При склейке пару раз ошиблись, и получили х… в самом прямом смысле, пришлось делать обрезание и получилась сиська 😆 Предварительный тест показал что горелку с баллоном поднимает! надеюсь +50 грамм радио аппаратуры поднимет тоже!
Поздравляю!
А горелку как-то форсировали или хватило штатной мощности?
И если можно - пару слов о серве к вентилю: что за марка, сами крепили или как и пр.
С уважением
Эксперимент проходил с не модифицированной горелкой, но после теста стало ясно что она на пределе, поэтому диаметр жиклера был увеличен и пламя стало заметно мощнее, но до срыва пламени не дходит. Что меня беспокоит так это снижение давления из за охлаждения баллона при быстром испарении…
Серва 9гр никаких модификаций, вентиль игольчатого типа много оборотный но расход между мах и мин меняется за 90-100град вращения. Серва напрямую соединена с вентилем, при запуске вручную открывается вентиль на минимум, устанавливается серва и все.
Взвесил все, полная масса 480г… не нравится мне это
Есть, конечно, и третий способ увеличить архимедову силу: сделать второй слой оболочки, о котором Вы уже упомянули.
Он должен быть расположен не ближе (и желательно не намного дальше), чем на 2,5 см от первого слоя.
То есть, если у Вас есть уже нечто шарообразное диаметром 190 см, то нужно сделать нечто близкое к нему по форме, но с диаметром 185 см.
И расположить это второе нечто внутри первого (так, чтобы воздушная прослойка между ними была не меньше 2,5 см), проделав предварительно в верхней полу-“сфере” внутреннего слоя штук 20-30 отверстий диаметром 4-5 мм - чтобы давление в воздушной прослойке было, как внутри шара, а тепло не особо утекало в неё.
Нижние края наружного и внутреннего слоя склеиваются между собой; но негерметично - так, чтобы воздух из прослойки мог просачиваться в щель между слоями (иначе он раздует прослойку, насколько сможет).
Наружный слоя является несущим - к нему и крепятся стропы, на которые подвешена горелка и р/у; задача внутреннего - только повысить температуру в оболочке за счёт снижение теплопотерь.
Мы клеим оба слоя одновременно и соединяем их соответственные точки 2,5-сантиметровыми лентами-растяжками (впрочем, работают, в основном, нижние растяжки, не дающие раздуться юбке, а внутреннему слою - подняться внутри оболочки и прижаться к верхней части наружного слоя).
Но если, скажем, наружный слой уже склеен, то можно вывернуть его и склеивать соответственные точки слоёв, постепенно выворачивая собранную оболочку в нормальное состояние.
Правда, если выкройка и склейка клиньев выполнена не точно, то находить соответственные точки слоёв и угадывать расстояние между ними затруднительно.
Тем не менее игра стоит свеч: в идеальном случае второй слой для Вашей оболочки и горелки 1500 Вт должен дать прибавку сплавной силы больше 200 г, и вместо -50 г можно получить +150 - даже с учётом того, что второй слой добавит к весу оболочки 120 г.
В реальности, конечно, прибавка может оказаться поменьше, но вряд ли в 2 раза.
У нас первый (5-кубовый) шар, взлетавший с 2900-ваттной горелкой только в мороз -5, после добавления внутреннего слоя взлетал уже при +20 и с р/у весом 120 г (с 4хNiCd аками), и даже с 2 кВт электро-“горелкой” - правда, уже без р/у.
При этом форма слоёв его оболочки была далека и от идеальной, и друг от друга
Успехов!
PS. А после рассверливания жиклёра - сгорание осталось полным? То есть пламя - бесцветным?
Спасибо большое за разъяснения о двойной оболочке.
Вчера мне удалось запустить радио прототип! Вес 480гр взят! Но пришлось долго греть и мы еле еле оторвались от земли, но всетаки оторвались! После увеличения диаметра жиклера пламя стало процентов на 30 мощнее(субъективно), я конечно же боялся что может начать происходить срыв пламени или нехватка воздуха, но все обошлось, пламя не срываетсяи гороит практически голубым, с легкими оттенками желтого по краям(всетаки нехватка воздуха наблюдается) Жиклен не сверлил, в него потихоноьку забивал иголочку, и проверял как оно горит, остановился как только появились небольшие отсветы оранжевого пламени и пламя по краям оторвалось от сеточки.
Самая большая проблема это сильное охлаждение баллона с газом при испарении и уменьшение давления 😦 Придется строить испаритель… А еще тонкий полиэтилен жутко не практичен 😦 постоянно рвется, и проплавляется в момент открытым пламенем. А из чего вы шьете свои оболочки? След оболочку попробую склеить из тонкого прочного пластика от пакетов, должно быть более устойчиво к мех повреждениям.
По поводу горелки.
Не знаю какой конструкции у вас рассекатель пламени, но на бензиновых примусах типа Шмель замена штатного с дырочками на плоский рассекатель давала заметное увеличение мощности.
Проблема у меня не в пламени, а в падении давления в балоне 😦 Нужен испаритель для газа который будет подогреваться пламенем грлелки по типу настоящей горелки монгольфьера.