Караул !
Доброго Вечера всем.
Помогите разобраться.Прикупили мы намедне радиопланер 3200 размах,весь формованный,короче такой как хотели.
Лонжероны уголь,фюзеляж плетенка(сетка) уголь с кевларом.Протянули боудены(тоже из стального тросика)Ну поставили аппаратуру(Eclipsе. qpcm, 6 машинок).Вот.Настроил все.Дома,нормально работает,Поехали сегодня на поле.Как только отходишь от передатчика на 5 метров,все аппаратура не работает.Антенна была вначале просунута внутри в фюзеляже.Потом вытащили наружу,прилепили скочем к фюзеляжу.Гоняет.Вообщем мучались,грешили на разьемы,на аккумуляторы,на все короче.В конце концов,выясняется,что как только антенну просто бросаешь и она болтается (но не вдоль фюзеляжа,лучше всего просто вперед) все нормально работает.
Я года полтора собирал в инете всевозможные фото радиопланеров.И только на одном видел,что у него антенна была выведена наружу и прицеплялась к фюзеляжу скотчем(что в нашем случае тоже не панацея).Планер Харьковский.Сегодня позвонили,но пока ответа не получили,может кто скажет как поступить в данном случае.Я не думаю,что Харьковчане не правильный фюзеляж сделали.
Спасибо.
С уважением Алексей.
Добрый день.
Конечно я не спец, но одно могу сказать сам был свидетелем постройки фюза планера f3b, так вот сначало плонировалось что антенна будет в фюзе, но на поле выяснилось что надо не вига не работает, пришлось выводить антену на ружу.
Думаю, на самом деле все проще. При формовке хвостовой балки использовали слой фольги. Вот она у вас и экранирует все, что может…
Вывели мы ее гадину сегодня и наружу.НО нифига.Не помогло это.Работает только когда держу планер за нос,стабиком в небо,а антенна перпендикулярно земле.Все другие варианты не катят.
С уважением Алексей.
Roger, есть три варианта (без каких-либо гарантий, кроме третьего):
-провода от машинок намотать на ферритовое кольцо неподалеку от приемника
-прокинуть антенну от носа к краешку стабилизатора (будет тормозить, правда)
-продать этот Графит в пень и купить нормальный планер 😃 😃 😃
Уголь ведь проводник, но не очень хороший, из графита проводящий слой резисторов можно делать. Так что такая массивная балда, как фюзеляж, она не то, что экранирует, а прямо-таки поглощает излучение. Поэтому антенну надо по возможности протянуть подальше от него.
Если крыло формовано без угля и прочего экранирующего материала можно протянуть антенну в нишах закрылков.
Спасибо за советы.Завтра же попробую феритовое кольцо.(кстати на фото из инета нашел такую же “историю”).Продать его не хочу.Он красив до безумия.Да и покупался с трудами.Антенну к стабику приделывали.Работает получше,но не гарантированно.Крыло с углевым лонжероном.И как только антенну подносишь близко к крылу,сразу кампец начинает наставать.
А вообще просто хочется (как всегда) дойти до истины.Ведь весь мир же летает на таких же "графитах"и антенн у них вообще не видно.Завтра еще может харьковчане что-то ответят.
С уважением Алексей.
Сергеич!!!1 А диаметр ферритового кольца как-нибудь влияет?Кроме как ,чтобы провода пролезли.
Спасибо.
С уважением Алексей.
А нет ли у Вас трущихся проводящих деталей? Например, металлические тяги касаются угля.
Спасибо.
Возможно,что где-то тяга и касается.Посмотрю.
С уважением Алексей
…А диаметр ферритового кольца как-нибудь влияет?Кроме как ,чтобы провода пролезли…
Насколько я знаю - нет. Но гарантии опять-таки не дам 😃
К щастью, у меня фюз стелянный и антенна внутри него нормально работает.
Вообще уголь обладает очень подлым свойством - он именно поглощает радиоволны ака стелс. И если даже пустить антенну снаружи вдоль фюза, её работа сильно ухудшится, а изнутри она не работает вообще.
Стоит попробывать растянуть антенну на кончик стабильника - при этом надо сделать так, чтобы она как можно меньше шла внутри фюзеляжа, то есть сразу от приёмника выходила наружу. Антенну не надо удлинять, а растянуть при помощи синтетической нитки и пружинки (резинки).
Может провод антенный у выхода из приемника переломился и на изоляции держится. Я бы проверил.
Может провод антенный у выхода из приемника переломился и на изоляции держится. Я бы проверил.
Нет.Я это уже все проверил.Она же работает когда вперед ее(антенну) кинешь.
С уважением Алексей.
Поинтересуйтесь как эту проблему решил vovic со своим Graphit-ом
Поинтересуйтесь как эту проблему решил vovic со своим Graphit-ом
Геннадий, а Вы, насколько я помню, у Гаврилко вроде работаете, да?
а можно ссылку на такой планер?