Futaba FU14MZ-40 Понты или необходимость?
К asw: мне тоже не совсем понятно Вы в запале спора написали вот это:
“повторюсь функционально 9кап и 9z одинаковы , надежность одинаковая, резисторы и протоколы передачи одинаковые , вч-модуль одинаковый, цена оличается в четыре раза.”
Вы же из сообщений владели и тем и тем. Это же разные аппаратуры.
ну я ж писал в чем разница, у 9z корпус понтовее из явно дорогой пластмассы, дисплей огромный с кучей кнопок по кругу, внутри немерянное количество плат с уймой проводочков и шлейфиков, аньтенна на шарике могет вращацца, про мелочные отличия в меню типа задержек при переключении миксов и восьми раздельных кондишенов не упоминал по причине не значительности, слишком малой востребованности и не принципиальности этих функций,за косячное меню с дурацкими аббревиатурами писал, вот за это пульт вчетверо дороже получается.
Александр, вот уж не уговаривайте меня, что планеристы не шевелят ручками, глубоко заблуждаетесь!
Все познается в сравнении, по сравнеию с 3д вертолетчиками и самолетчиками я бы сказал что планеристы пошевеливают…
Все познается в сравнении, по сравнеию с 3д вертолетчиками и самолетчиками я бы сказал что планеристы пошевеливают…
Да, разумеется, согласен. 😁 Только совершенно не согласен, что различия в САР и 9Z ограничиваются тем, что Вы перечислили. Нет смысла тут листать мануал к каждой из них, но разница более чем ощутимая
Да, разумеется, согласен. 😁 Только совершенно не согласен, что различия в САР и 9Z ограничиваются тем, что Вы перечислили. Нет смысла тут листать мануал к каждой из них, но разница более чем ощутимая
зато самое главное, то за что действительно надо платить деньги (ручки-потенциометры, слайдеры и тумблеры,
PCM 1024, ВЧ-модуль, количество каналов) у них абсолютно одинаковое…
зато самое главное, то за что действительно надо платить деньги (ручки-потенциометры, слайдеры и тумблеры,
PCM 1024, ВЧ-модуль, количество каналов) у них абсолютно одинаковое…
Вот, кстати, ВЧ модули у них разные. В 9Z это FP-TK, в 9 САР - FP-TP, кроме того, они не совместимы.
…
К Rezo: не путайте “два-три порядка точнее” - это в 100-1000 раз. PCM1024 превратился бы тогда в дискретную аппаратуру причем только вверх-вниз и без нейтрали.…
“Ребята, давайте жить дружно”. (С)
Это образ. ечсли кто не понял, извиняюсь за использолвание образных выражопываний. вдаваться в подробности не буду, но если я напишу, что два три порядка имели отношение к ошибке позиционирования нейтрали, а не к всему ходу ручки, так вас устроит???
конечно, я верю что специально для великих на пультах футаба устьанавливаются потенциометры которые заставляют низкопрофильные пилотажные сервы вставать в нейтраль гораздо точнее… (при том что оцифрованные сигналы, все равно с какой ручки, цифруются в одинаковый 10-и битный код для радиоканала) и наверняка есть фильтр помех-дребезга и всево чего другого грязного с потенциометра ручки при оцифровке, перед обработкой в проце и передачей.
Да собситвенно всем уже очевиден ответ на поставленный автором. 14 MZ Понты! в подавляющем большинстве случаев. По крайней мере случая самолета когда только 14-я смогла-бы справиться, никто не привел.
К toreo: Вы на поле тоже позволяете себе такие обращения “этта… товарищь…” к неизвестным Вам моделистам, которые кроме того старше Вас? Это называется хамством и чести Вам не делает.
на поле ответ был бы точно таким же. Только ни у кого бы смелости не хватило вести диалог в стиле
-ну что такого есть в вашей апе?
-вот это и это
-тысячам других это не нужно - сплошные понты, я много живу и много видел
-да мне пох что нужно тысячам других.
.Мне просто очень интересно, что Вам до зарезу необходимо в аппаратуре, а в 9Z этого нет.
многомоторность есть?
задержки на инициализацию миксов есть? как на он так и на оф?
дополнительные 5 каналов - можно летать на крупном самолете без применения матчбоксов или на копии, не отказывая себе в механизации
G3 - для фристайла - жутко полезная вещь. Пока не попробуешь - не фтыкаешь, что значит разрешилово ручек и скорость передачи. Это путанными формулами не объяснить. видеть надо.
Все замечательно! Вы упустили самое важное - вот лично мне и тысячам других все это нафиг не нужно сейчас, не нужно будет и в будущем. Обсуждаем вопрос целесообразности в конкретном случае. Ничто не стоит на месте, все развивается, это понятно, завтра еще что-то придумают…Я не совсем понял про скорость передачи…о чем это Вы? В 14-й радиосигналы быстрее бегут?! 😁
Насчет всех наворотов…я давно живу и много видел. Никогда все эти примочки не были определяющим фактором в любом полете любой модели. Можно взять в каждую руку по 14-й - и толку не будет. Человеческий фактор был, есть и будет самым важным. Мастерство и опыт - вот главное. Безусловно, примочки мастеру помогают, если есть в них нужда, но уж никак не повышают его мастерство!
Да собситвенно всем уже очевиден ответ на поставленный автором. 14 MZ Понты! в подавляющем большинстве случаев. По крайней мере случая самолета когда только 14-я смогла-бы справиться, никто не привел.
rcuvideos.com/…/Best-B25-video-from-flyingcam
на 9-ке конечно пролетите, но натрахаетесь по полной.
Вот, кстати, ВЧ модули у них разные. В 9Z это FP-TK, в 9 САР - FP-TP, кроме того, они не совместимы.
и снова уважаемый маэстро Алексей лукавит 😁 😁 , вы же прекрасно знаете что все совместимо, и модули отличаются вовсе не этим, минуту назад , специально для Вас сделал фотки своей боевой 9КАП… якобы несовместимый модуль, якобы только для 9z купленный мною на хеликрафте за 113долларов, верой и правдой безвылазно стоит три года и эксплуатируется в хвост и в гриву!
уточним мою фразу про одинаковые модули, модули с которыми обычно продаются эти два пульта действительно разные, еще и от разрешенной мощности в регионе зависит и от разрешенного диапазона, кое-где встречается надпись что модуль рекомендован под 9z, но однако модули абсолютно совместимы и взаимозаменяемы…кстати сейчас продаются уже несколько иные модули с другой элементной базой внутри, но они все также полностью совместимы и это уже совсем другая история!
отвечали уже на ваш дурацкий вопрос, вы ж никогда никого не слушаете, вам Резо, как знаменитому дрынолечику она действительно как зайцу стоп-сигнал и корове седло, не по Сеньке шапка, вы ее и в руках-то ни разу не держали… . мне 14-я после двух серьезных проб, тоже оказалась не нужной, а вот 9кап и 12mz мне самое оно!
К an2an: с Вами интересно было общаться, не могли бы Вы поподробенее рассказать про “тормозной PCM”. Вы так и не пояснили. Может где-то есть информация по задержкам передачи PCM1024 и G3, их сравнения? Интересно.
Чувствую какой-то сарказм, но все же отвечу.
Соответственно, минимальная, максимальная и средняя задержка от изменения положения ручки до изменения сигнала на выходе приемника в миллисекундах.
Futaba 12Z |R5014DPS | 14 | 31.5 | 22.75
Futaba 14MZ |R5014DPS | 14 | 31.5 | 22.75
Futaba 14MZ |R149DP | 29 | 106 | 67.5
Futaba 9C |R149DP | 44 | 123 | 83.5
Futaba 9ZWC2 |R149DP | 29 | 105.9 | 67.5
Как видите PCM1024Z имеет среднюю задержку втрое больше чем у PCM G3, и задержка эта доходит до десятой секунды, что очень немало. Скажем, за десятую секунды, пилотажка делающая бочку с фиксациями, провернется на 18o, а т.к. задержка меняется, то это приводит к ошибке угла фиксации до (0.1059 - 0.029) * 180o = 13.84o, а у 14MZ с PCM G3 (0.0315 - 0.014) * 180o = 3.15o, в четыре с лишним раза хуже…
отвечали уже на ваш дурацкий вопрос, вы ж никогда никого не слушаете, вам Резо, как знаменитому дрынолечику она действительно как зайцу стоп-сигнал и корове седло, не по Сеньке шапка, вы ее и в руках-то ни разу не держали… . мне 14-я после двух серьезных проб, тоже оказалась не нужной, а вот 9кап и 12mz мне самое оно!
“Не по Хуану сомбреро”, так говори.
Вижу, что в последнее время 14MZ обзавелась новой функцией, за которую можно и доплатить. Ею хорошо действовать на нервы некоторым товарищам. Купить себе, что ли? Думал, что 12FG мне вполне достаточно, но тут обнаружилась такая полезная фича.
rcuvideos.com/…/Best-B25-video-from-flyingcam
на 9-ке конечно пролетите, но натрахаетесь по полной.
Сколько таких самолетов в России? скольким надо 14-ый пульт???
вопрос не мой, а стартера этого топика. мне-же совершенно очевидно что гениальнейший субботний хоббинист полетушник на супер пилотажных и планерах и я скромный дрынолетчик прекрасно можем обойтись одинаковой аппаратурой… если отбросить понты и пацанские распальцовки…
Сколько таких самолетов в России? скольким надо 14-ый пульт???
Вы считаете, что аппаратуру надо подбирать под имеющийся авиапарк, без задела на будущее?
мне-же совершенно очевидно что гениальнейший субботний хоббинист полетушник на супер пилотажных и планерах и я скромный дрынолетчик прекрасно можем обойтись одинаковой аппаратурой… если отбросить понты и пацанские распальцовки…
Уверен, Вы можете обойтись вообще без аппаратуры, ограничив свое хобби раздачей ярлыков понты-не понты… Дрынолеты целее будут.
и снова уважаемый маэстро Алексей лукавит 😁 😁
Мне так нравится, Александр, как Вы уличаете меня в лукавстве, а особенно “снова”! Так вот, в наших эксеприментах с 9САР модуль от 9Z категорически отказался работать, о чем я и написал. Когда в следующий раз наведаетесь в город Харьков или Киев, пообщайтесь с Владимиром Макаровым, свидетелем эксперимента. Я помог ему получить пульт из Америки с модулем 72 Мгц, было прилично дешевле, чем у нас, и мы все это пробовали с моей 9Z. Безуспешно.
Причины мне неизвестны, да это было и неважно, купил другой модуль от Hitec и все отлично работало. А Вам почему-то все время кажется, что я пытаюсь ввести общественность в заблуждение. Если у вас все работает - прекрасно, я рад за Вас. Мне почему-то не повезло.
вопрос не мой, а стартера этого топика. мне-же совершенно очевидно что гениальнейший субботний хоббинист полетушник на супер пилотажных и планерах и я скромный дрынолетчик прекрасно можем обойтись одинаковой аппаратурой… если отбросить понты и пацанские распальцовки…
завязывайте клоунаду и хотя бы раз почитайте мануал 12z или 14z. Напару с топик стартером, кстати.
[/font]Как видите PCM1024Z имеет среднюю задержку втрое больше чем у PCM G3, и задержка эта доходит до десятой секунды, что очень немало. Скажем, за десятую секунды, пилотажка делающая бочку с фиксациями, провернется на 18o, а т.к. задержка меняется, то это приводит к ошибке угла фиксации до (0.1059 - 0.029) * 180o = 13.84o, а у 14MZ с PCM G3 (0.0315 - 0.014) * 180o = 3.15o, в четыре с лишним раза хуже…
Скажите, а как человечество раньше обходилось без этой десятой доли секунды? Много видел разных бочек в исполнении больших мастеров и ни у кого, почему-то, не вылезали коряво эти страшные 18 градусов…Если следовать этой логике, все великие мира уже должны выходить на старт с одинаковыми пультами, только не особо торопятся. Если Вы еще скажете, что реально ощущаете десятую секунды, будет совсем весело.
на поле ответ был бы точно таким же. Только ни у кого бы смелости не хватило вести диалог в стиле
Позвольте вопрос: а Вы что, на поле АКМ за плечами носите или с бригадой бритых гоблинов приезжаете? Тогда Вам на отдельное поле…
Скажите, а как человечество раньше обходилось без этой десятой доли секунды? Много видел разных бочек в исполнении больших мастеров и ни у кого, почему-то, не вылезали коряво эти страшные 18 градусов…Если следовать этой логике, все великие мира уже должны выходить на старт с одинаковыми пультами, только не особо торопятся. Если Вы еще скажете, что реально ощущаете десятую секунды, будет совсем весело.
Тогда продолжайте веселиться. Перевести спор с цифр на то, что Вы видели или не видели - очень умно. А подтасовывать факты - еще умнее. Или Вы действительно не поняли написанного? Вам следует пере тасовать указанные мною цифры как можно лучше, и потом переврать их смысл - это будет очень сильным аргументом в продолжении спора.
Спорить с такими гражданами - все равно, что мыть ишаку голову мылом. Пропадет и труд и мыло…
Вы считаете, что аппаратуру надо подбирать под имеющийся авиапарк, без задела на будущее?
Разумеется, это справедливо, надо смотреть вперед, если хобби не мимолетное. Только для какого будущего? У каждого свое. У меня, к примеру, в будущем нет супер пилотажек и вертолетов, для которых радио с задержкой до 0.1 секунды уже катастрофа( и есть люди, которые это реально ощущают!) Вот с Вашей точки зрения, мне очень интересно, обоснуйте для меня, планериста до конца своих дней, целесообразность смены 9Z на 14-ю. Завтра же куплю, если убедите.
Тогда продолжайте веселиться. Перевести спор с цифр на то, что Вы видели или не видели - очень умно. А подтасовывать факты - еще умнее. Или Вы действительно не поняли написанного? Вам следует пере тасовать указанные мною цифры как можно лучше, и потом переврать их смысл - это будет очень сильным аргументом в продолжении спора.
Спорить с такими гражданами - все равно, что мыть ишаку голову мылом. Пропадет и труд и мыло…
Хамство всегда было признаком слабости и отстутсвия аргументов у слабых и неуравновешенных людей…Какие факты я подтасовал и перетасовал?! Я в точности повторил Ваши слова. Более того, я ведь сказал, что я видел. Если в том, что Вы писали, есть иной и неуловимый смысл, извольте изъясняться точнее.
Вот с Вашей точки зрения, мне очень интересно, обоснуйте для меня, планериста до конца своих дней, целесообразность смены 9Z на 14-ю. Завтра же куплю, если убедите.
C какого перепуга мне убеждать планерастов планеристов в необходимости что-то покупать? На мой (не просвещенный) взгляд, для планера важна только дальность и навороты для механизации крыла, скорость руления не нужна совсем.
Я летаю с потугами на пилотаж и 3D, долгое время занимался радиобоем, что такое быстрая реакция аппаратуры и за чем она нужна - знаю не по наслышке. В хрустальном шаре своего будущего, не вижу планеров ни в каком качестве, а вертолеты - вполне возможно.
На мой (не просвещенный) взгляд, для планера важна только дальность и навороты для механизации крыла, скорость руления не нужна совсем.
Ваш непросвещенный взгляд почти в точку. Вот об этом и речь. А все почему-то скатилось к теме, у кого пальцы шире расставлены и какое радио круче. А я пытаюсь сказать, что эта крутизна очень клевая штука, если она востребована, неужели непонятно?
Хамство всегда было признаком слабости и отстутсвия аргументов у слабых и неуравновешенных людей…Какие факты я подтасовал и перетасовал?! Я в точности повторил Ваши слова. Более того, я ведь сказал, что я видел. Если в том, что Вы писали, есть иной и неуловимый смысл, извольте изъясняться точнее.
Хамством Вы называете цитирование Хаджи Насредина?
Подтасовали Вы 18o, ведь русским по белому было написано, что предельная ошибка вызванная разной задержкой реакции - 13.84o, что характерно, обычно эта ошибка заметно меньше, но предельное ее значение - вполне вероятно. Вы ни когда не видели ошибок на бочках с фиксациями? Уверен, что видели. А у мастеров ошики вызванные этой особенностью передатчика - еще заметнее.
Ваш непросвещенный взгляд почти в точку. Вот об этом и речь. А все почему-то скатилось к теме, у кого пальцы шире расставлены и какое радио круче. А я пытаюсь сказать, что эта крутизна очень клевая штука, если она востребована, неужели непонятно?
Как Вы думаете, каково процентное соотношение людей летающих только на планерах и людей летающих с потугами на пилотаж и 3D?
нет,
я считаю что надо трезво смотреть на будущее и не предаваться пустым мечтаниям.
Уверен, Вы можете обойтись вообще без аппаратуры, ограничив свое хобби раздачей ярлыков понты-не понты… Дрынолеты целее будут.
я не раздаю ярлыков а снимаю их. про понты и распальцовку и “стыдно перед пацанами”, писал не я. И тот кто писал это, сейчас в истерике прибежит.
Хамством Вы называете цитирование Хаджи Насредина?
Подтасовали Вы 18o, ведь русским по белому было написано, что предельная ошибка вызванная разной задержкой реакции - 13.84o, что характерно, обычно эта ошибка заметно меньше, но предельное ее значение - вполне вероятно. Вы ни когда не видели ошибок на бочках с фиксациями? Уверен, что видели. А у мастеров ошики вызванные этой особенностью передатчика - еще заметнее.
Как Вы думаете, каково процентное соотношение людей летающих только на планерах и людей летающих с потугами на пилотаж и 3D?
Да, я называю такое цитирование, адресованное непосредственно человеку, именно хамством. По поводу количества градусов - согласен, не вник, пусть будет 13.84, если это что-то меняет Ну и, наконец, про ошибки, заметные у мастеров. Ну, так это ведь у мастеров… 😁
Мне так нравится, Александр, как Вы уличаете меня в лукавстве, а особенно “снова”! Так вот, в наших эксеприментах с 9САР модуль от 9Z категорически отказался работать, о чем я и написал. Когда в следующий раз наведаетесь в город Харьков или Киев, пообщайтесь с Владимиром Макаровым, свидетелем эксперимента. Я помог ему получить пульт из Америки с модулем 72 Мгц, было прилично дешевле, чем у нас, и мы все это пробовали с моей 9Z. Безуспешно.
Причины мне неизвестны, да это было и неважно, купил другой модуль от Hitec и все отлично работало. А Вам почему-то все время кажется, что я пытаюсь ввести общественность в заблуждение. Если у вас все работает - прекрасно, я рад за Вас. Мне почему-то не повезло.
Странный у Вас был эксперимент, на самом деле все работает и многие годы, что Вам на фотках и показываю, дело было у Вас с Вовой Макаровым точно не в модуле, был какой-то другой косяк… Я много раз пробовал, подарил своим друзьям несколько таких пультов приобщая к моделизьму и все работало с любыми модулями. Больше скажу, на своем пульте с “неработающим” модулем за три года я насмыкал ручки столько , сколько вся Сборная Украины по планерам “нашевеливает” лет за десять. Что касается понтов и пацанов. Действительно на поле авторитеты типа Валеры Макарова или Дяди Миши Бутусова увидев меня с хорошими самолетами на вполне приличном месте в турнирной таблице и допотопным пультом 9z в руках наверняка подойдут спросить все ли у меня в порядке и не помочь ли с заменой замшелого пульта на более современный. 😁 😁