Futaba FU14MZ-40 Понты или необходимость?
…14MZ - хорошая аппаратура, которая не подводит уже с 2005 года - за это время их было уже поменено несколько в связи с износом от интенсивных
полетов…По моему мнению - это наилучшая аппаратура на сегодняшний день…
Каждый сезон меняете 14-й передатчик по причине износа? И после этого говорите что “не подводит” и “это наилучшая аппаратура на сегодняшний день”. Я извиняюсь, но сколько налет Вашей аппаратуры до “износа” и как последний выявляется, реактивной морковкой?. Чисто практический интерес.
Насчет точности. Здесь говорят о супер-пупер точных и дорогих потенциометрах в передатчике, забывая, что даже в хороших рулевых машинках установлены потенциометры за 2 доллара. Какую бы точность не обеспечивали резисторы передатчика, общая точность системы определяется наихудшим из элементов системы.
Когда здесь говорят о точности, вероятно подразумевают точность установки нуля при отклонении вперед-назад, т.е. гистерезис резистора и механики джойстика. Нелинейность резистора не имеет никакого значение - руки нелинейней.
P.S. Вчера разобрал 9-й пульт, - напряжение в центре 2.5В, т.е. на мультиметре диапазон 2В - зашкаливает, диапазон 20В - не дает точности, попробую в ближайшее время пронести передатчик на работу.
Каждый сезон меняете 14-й передатчик по причине износа? И после этого говорите что “не подводит” и “это наилучшая аппаратура на сегодняшний день”. Я извиняюсь, но сколько налет Вашей аппаратуры до “износа” и как последний выявляется, реактивной морковкой?. Чисто практический интерес.
Не каждый сезон - а примерно раз в два года. Морковку эта аппаратура не давала ни разу - исходя из этого делается вывод о надежности.
Интенсивность измеряется сотнями полетов в год в любую погоду (зимой в зале) низависимо от холода, дождя, влажности, температуры - только
в мороз нет - руки мерзнут.
Износ может проявляться в неточности отработки в центральных точках джойстков, порче (несрабатывания) экрана и т.д. (В принципе эти передатчики можно было еще эксплуатировать - но модели дороже передатчика…) При обычной интенсивности полетов, с которой летает большая часть RC пилотов этого передатчика хватит надолго
Насчет точности. Здесь говорят о супер-пупер точных и дорогих потенциометрах в передатчике, забывая, что даже в хороших рулевых машинках установлены потенциометры за 2 доллара. Какую бы точность не обеспечивали резисторы передатчика, общая точность системы определяется наихудшим из элементов системы.
Когда здесь говорят о точности, вероятно подразумевают точность установки нуля при отклонении вперед-назад, т.е. гистерезис резистора и механики джойстика. Нелинейность резистора не имеет никакого значение - руки нелинейней.
Почему Вы спорите плохо понимая о чем именно? То что Вы говорите не верно. Ни кому не интересен такой параметр как точность резистора. Ни кого не волнует абсолютная точность, т.к. управляет системой человек, а не автомат. То, очем говорят как о точности, есть разрешающая способность и от нее зависит тот минимальный угол на который можно повернуть машинку. И не важно на сколько точны резисторы в машинке, и даже их линейность не очень важна, ведь система человек-передатчик-рулевая машинка-самолет - это система с обратной связью, и нелинейности исправляет за счет это самой обратной связи. Любой, даже 2-х долларовый потенциометр обеспечивает монотонность, высокое разрешение и повторяемость сопротивления от положения движка, а этого достаточно.
P.S.
Вообще, Holly War, который пытаются вести некоторые товарищи, начинает надоедать.
Антон, для меня, например, в данный момент вопрос стоит так:
брать 12FG, 14MZ или, всё-таки, подождать чего-нибудь следующего, лишенного уже известных недостатков и до этого момента перекантоваться на своём скромном МРХ?
Что скажешь, учитывая то, что больших и дорогих моделей у меня пока что нет?
Антон, для меня, например, в данный момент вопрос стоит так:
брать 12FG, 14MZ или, всё-таки, подождать чего-нибудь следующего, лишенного уже известных недостатков и до этого момента перекантоваться на своём скромном МРХ?
Не знаю, тебе виднее. Если ты понимаешь, что уже “вырос” из передатчика или он вот-вот сломается, то тут все понятно. А если тебе еще не приперло, то вступает в действие сисадминское правило: “Пока работает - не трогай!”
Понятно, что скоро выйдут новые передатчики лишенные старых недостатков и награжденные новыми, ждать можно бесконечно, ведь обновление линеек только ускоряется. Любая гонка вооружений имеет две стороны… По-любому, такого “вылизанного” передатчика как был 9Z уже ни когда не будет…
Кстати, если тратить деньги на передатчики, то дорогих моделей не будет еще дольше. Однако, полохой аппаратурой можно извести дорогие модели очень быстро…
Я отношусь к людям с Flash4 и c T14MZ одинаково и не стою на чьей-то стороне. Не в какую войну не веду и не ввязываюсь. Я пытаюсь разобраться. Мне даже без разницы сколько стоит T14MZ - 10 т.р. или 100 т.р.
С Вашей, an2an фразой “И не важно на сколько точны резисторы в машинке, и даже их линейность не очень важна, ведь система человек-передатчик-рулевая машинка-самолет - это система с обратной связью” категорически несогласен.
К VTR, - сотни полетов - пусть 300шт умношаем на 2 года и на 10 минут - получаем 100 часов - очень печальный показатель. Другая рядовая аппаратура отработает на порядок (в 10 раз) больше. На моей 9-й аппаратуре за 500 часов наработки не было ни одного отказа, чтож, значит она в 5 раз надежнее 14-й?
Вот у Виталия простой критерий, самолеты много дороже аппаратуры, о чем тут спорить. Мои же самолеты, пара самых дорогих из них, стоят как 14MZ, а остальные сильно дешевле. Это не значит, что мне 14MZ не нужна, но отказываться от самолета в пользу аппаратуры я не стал. Потому летаю на 12FG чем тоже очень доволен…
С Вашей, an2an фразой “И не важно на сколько точны резисторы в машинке, и даже их линейность не очень важна, ведь система человек-передатчик-рулевая машинка-самолет - это система с обратной связью” категорически несогласен.
“Категорически несогласен”, замечательный, но не достаточный довод в техническом споре. Обычно говорят: “категорически несогласен потому, что …”.
Вы знаете людей обладающих руками с абсолютной точностью и линейностью 11-бит (2048 = 211)? Такое разрешение нужно исключительно для плавности перемещения и для точного тримирования, остальное управление достигается обратной связью в системе человек-передатчик-рулевая машинка-самолет…
К VTR, - сотни полетов - пусть 300шт умношаем на 2 года и на 10 минут - получаем 100 часов - очень печальный показатель. Другая рядовая аппаратура отработает на порядок (в 10 раз) больше. На моей 9-й аппаратуре за 500 часов наработки не было ни одного отказа, чтож, значит она в 5 раз надежнее 14-й?
Очень грубая прикидка. Сотня полетов это всего 100 выездов на поле. С условием проведения всего 6-ти полетов по 10 минут. Виталий скорее всего не берется точно сказать сколько он летает в год.
Я на планерах в неделю могу налетать половину от этого.
В барахолке продавали 12Z с заменеными после 400 часов налета резисторами. А это уже довольно много.
Дмитрий Морозов на вертолете в день способен отлетать пару галлонов топлива, а это уже очень много, при том, что на тренировках перед соревнованиями он летает практически ежедневно и вылетывает по паре канистр.
Я заменил аппаратуру после того, как мне реально перестало хватать возможностей 9-ти каналки. Ну там всякие-разные миксы на кучу рулей. Взял из-за миксов. Нравится из-за функциональных удобств. Я могу сейчас замиксить практически все, что мне возжелается. Настройка планера на ЖР 9-ке раньше занимала минут сорок по минимумум. Сейчас я трачу на это 10(!) минут.
В буржуинстве 12Z еще есть в продаже.
Функционал у них с 12FG примерно(sic!) одинаковый. Но есть некоторая разница в деталях типа металлического корпуса, других джойстиках с настраиваемыми положениями, экрана с большим разрешением, организацией интерфейса меню, литиевой батарейки.
Кстати, запитываю свою 12-ю от сети. От блока питания соневского хандикама DCR-TRV7E.
Не знаю, тебе виднее. Если ты понимаешь, что уже “вырос” из передатчика или он вот-вот сломается, то тут все понятно. А если тебе еще не приперло, то вступает в действие сисадминское правило: “Пока работает - не трогай!”
Не то, чтобы “вырос” - его функционала мне не хватало всего-то раза-другой за всю жизнь и то не принципиально - изворачивался. Скорее, не хватает всех этих ваших кривулек. А работает оно сверхнадёжно (тьфу х 3) и терпит любое самое произвольное и грубое обращение, в т.ч. ношение в боковом кармане полётного ящика. В поле работает хоть 10 часов подряд без выключений вообще, дома питается стационарно через штатный разъем, мощности в антенне хватает, помехи как бы тоже не мучают, отказов не было ни одного, подсветку сделал…
Наверное, ты был прав, напомнив админское правило 😃
Понятно, что скоро выйдут новые передатчики лишенные старых недостатков и награжденные новыми, ждать можно бесконечно, ведь обновление линеек только ускоряется. Любая гонка вооружений имеет две стороны… По-любому, такого “вылизанного” передатчика как был 9Z уже ни когда не будет…
Ну, хотя бы очевидные штуки поправили бы - оптические датчики стиков, жрущий электричество и слепой на свету дисплей. В остальном-то у 14 всё, ведь, очень хорошо… Еще б разъем для стационарного питания - не самому ж его делать в ящике за 60 тыр?
Кстати, если тратить деньги на передатчики, то дорогих моделей не будет еще дольше. Однако, полохой аппаратурой можно извести дорогие модели очень быстро…
Угу. Поразмыслю над этим.
В буржуинстве 12Z еще есть в продаже.
Функционал у них с 12FG примерно(sic!) одинаковый. Но есть некоторая разница в деталях типа металлического корпуса, других джойстиках с настраиваемыми положениями, экрана с большим разрешением, организацией интерфейса меню, литиевой батарейки.
Кстати, запитываю свою 12-ю от сети. От блока питания соневского хандикама DCR-TRV7E.
Лех, спасибо - об этом я как-то забыл.
Запитываешь через какой разъем - как это выглядит практически?
Выглядит практически как аккумулятор с вставленным в него проводом. Зарядник называется Sony AC-V700.
угу, спасибо, понял. Я что-то в таком роде и предполагал.
Менее эргономично, чем просто вставить разъем, но, в принципе, разница невелика и, главное, все штатно.
Очень грубая прикидка. Сотня полетов это всего 100 выездов на поле. С условием проведения всего 6-ти полетов по 10 минут. Виталий скорее всего не берется точно сказать сколько он летает в год.
Я на планерах в неделю могу налетать половину от этого.
По 7 часов в день??? в течении 7 дней вподряд??? Вы ничего не напутали? Если нет - это круто, как-то отлетал на электропланере 20 часов за неделю - потом долго не хотелось…
-------
“категорически несогласен потому, что …” точность потенциометра, и передатчика и РМ, очень важна т.к. не будет точности, не будет Вашего “точного тримирования”. Идеальный линейный потенциометр точно, пропорционально и линейно преобразует поворот его вала в напряжение на среднем выводе.
Написав что “И не важно на сколько точны резисторы в машинке”, Вы пренебрегли, например такими недостатками потенциометров:
- гистерезис выходного напряжения из-за конструкции токосъемника
- неоднородность слоя дорожки
- температурная нестабильность слоя дорожки
- люфт вала (тоже возникает гистерезис)
- тугое вращение вала
- электирические шумы
и т.д. и т.п.
Все это не имеет значения? Насчет холи вор - но ведь мы с Вами в той теме так и недоговорили, - Вы ушли от ответов, а теперь пишете “Вы знаете людей обладающих руками с абсолютной точностью и линейностью 11-бит (2048 = 211)”, т.е. совершенно противоположное тому что писали в той теме.
Позвольте и мне квакнуть 😃.
Имею Спектрум 6И и Футабу 6… ну что сказать - вполне устраивает аппаратура 😃.
Но… дал как то раз приятель попользоваться Футабой 12Z причём показал как можно по максимуму настроить на модель… блин!!! ощущение … словами передать сложно… Испытал шок похожий на тот который испытал проехавшись на Ауди А6 после Жульки 8 вроде и та и та машина 😃.
Но недостаточное кол-во свободных денег не позволят мне перейти ни на 14 ни на А6… 😦 А хочется и то и это очень !!! ( хоть в депутаты подавайся 😃 ). Но ругать их не собираюсь ( как у дедушки Крылова - лиса и виноград ). Если финансы позволяют покупать нужно 14MZ.
“категорически несогласен потому, что …” точность потенциометра, и передатчика и РМ, очень важна т.к. не будет точности, не будет Вашего “точного тримирования”. Идеальный линейный потенциометр точно, пропорционально и линейно преобразует поворот его вала в напряжение на среднем выводе.
Ерунда, важно что бы соседние положения машинки удовлетворяли принципу монотонности, и любые два соседние положения отличались по углу примерно на 1 LSB, а будет это в каждой конкретной паре половина или полтора LSB не важно если общая нелинейность во всем диапазоне не превышает нескольких LSB.
Написав что “И не важно на сколько точны резисторы в машинке”, Вы пренебрегли, например такими недостатками потенциометров:
- гистерезис выходного напряжения из-за конструкции токосъемника
- неоднородность слоя дорожки
- температурная нестабильность слоя дорожки
- люфт вала (тоже возникает гистерезис)
- тугое вращение вала
- электирические шумы
и т.д. и т.п.Все это не имеет значения?
- гистерезис обычных потенциометров применяемых в хороших Р/М достаточно мал, что бы обеспечивать необходимую точность;
- неоднородность слоя дорожки приводит к небольшим нелинейностям, о которых уже писал выше;
- температурная нестабильность слоя дорожки не имеет ни какого значения, т.к. если бы резистор был абсолютно линеен, то при ратиометрических измерениях она вообще себя ни как не проявила бы, а в реальной жизни, при небольших нелинейностях, изменения будут совсем маленькими;
- люфт вала и тугое его вращение не приветет к гистерезису если нет люфта в системе вал-потенциометр, т.к. система с обратной связью выберет этот люфт;
- электирические шумы вообще не имеют значения если они не скореллированы с жизнедеятельностью Р/М (а это лечится правильной схемотехникой) и приводят эти шумы к небольшому дрожанию Р/М вокруг правильного положения;
Насчет холи вор - но ведь мы с Вами в той теме так и недоговорили, - Вы ушли от ответов, а теперь пишете “Вы знаете людей обладающих руками с абсолютной точностью и линейностью 11-бит (2048 = 211)”, т.е. совершенно противоположное тому что писали в той теме.
От ответов на какие вопросы я ушел? Где я утверждал, что знаю людей с рукими с одиннадцатибитной точностью? Я полагаю, что могу подвинуть стик в широком диапазоне с пяти-шести битной точностью, но потом по результатам обратной связи вполне могу поправиться с 9-10 битной точностью…
Тот факт, что Вы считаете что что-то было “совершенно противоположное”, говорит о том, что Вы плохо понимаете что именно я утверждаю, попробуйте перечитать все еще раз (можете даже два-три).
Господа, а вот я с вами в корне не согласен. Конечно, если у вас в место туалетной бумаги используются баксы нам друг друга ни когда не понять, да и с таким подходом я вам могу продать половинку от сотового телефона… и даже повешу на нее ценник, скажем 60000 руб. Повесите на шею и будите всем ходить и хвастаться что у вас есть половинка сотового телефона за 60000руб. Если предложение заинтересовало, то можем и поторговаться 😉 Если вы привыкли покупать все дорогое только потому что это дорогое то это клиника… типа у моего соседа яхта на 10 метров длиннее моей и мне нужна яхта на 20 метров длиннее чем у меня сейчас есть…
Мне просто интересно, чем аппаратура так хороша… да там хорошие резисторы, удобное меню, но накой туда запихнули 2а процессора, винду и цветной экран? Что бы повысить их стоимость… ну это им удалось. Реально же можно туда полезные вещи напихать вместо МР3 плеера и другого хлама. Опять же про обратную связь… ну то что по правилам соревнований это запрещено я понял, но есть ведь еще и не спортсмены, для которых подобная вещь была бы ооооочень полезна… в конце концов, ее можно выключать когда она не нужна… сколько бы самолетов осталось целыми благодаря тому что пилот знал что у неге на борту падает напряжение, причем очень резко (если я правильно понял то это называют просадкой напряжения), а так же остальная куча инфы очень бы помогали… или я не прав? Можно ведь было на основе такого пульта совместить телеметрию и стандартный пульт. Тогда еще можно понять, за что такую сумму хотят. Я понял, что позиционирование сервомашинок с такой аппаратурой на порядок лучше, чем со стандартной, но после того как сотрутся чудо резисторы (они ведь быстрее изнашиваются) аппаратура будем мало пригодна для управления и ее можно будет поставить на полку.
А вот тут я с Вами в корне не согласен 😃
Во-первых если у человека есть деньги, то это не значит что он лох (скорее наоборот 😃 ), поэтому втюхать ему половину мобилы не получится.
Во-вторых надо понимать, что все эти полезные функции в аппаратуре, о которых Вы говорите безусловно будут в ней, но чуть позже и за дополнительные деньги - это же маркетинг чистой воды. Было бы глупо сделать пипец какую классную и практичную модель аппы сразу выпустив ее на рынок. А за что потом цену поднимать?
Ну и в-третьих мое ИМХО, но у производителей модельной аппаратуры совсем не стоит основной задачей сделать такую аппаратуру, чтобы самолеты не разбивались 😃 их же (самолеты) тоже кто-то продает, соответствено биться они должны постоянно, но не из-за отказов аппаратуры, а из-за нашего с вами любительского распи…ства, чему собственно и способствует отчасти отсутствие в аппаратуре всяких полезных ништяков типа обратной связи…
Мое мнение.
но не из-за отказов аппаратуры, а из-за нашего с вами любительского распи…ства, чему собственно и способствует отчасти отсутствие в аппаратуре всяких полезных ништяков типа обратной связи…
Мое мнение.
Мнение правильное, корректное.
По поводу обратной связи - скажу честно, по опыту не самая необходимая вещь. Во-первых все это есть на рынке - компания “EagleTree” делает телеметрию для моделей - температура за турбиной, обороты, скорость, высота, все-что хочешь уже есть - но смотреть на экранчик некогда.
По поводу батареек - в аппаратуре есть все и так, если у вас просядет напряжение - программируется как вам модель даст знать об этом. Но мы например
этого уже давно не делаем, так как на маломальски серьезных моделях стоит двойное питание PowerBox + два нормальных аккумулятора Duralite.
Отказов за 6 лет по питанию не было. Но… после каждого (!) полета состояние аккумуляторов проверяется (трудно заставить себя сначала - но потом привыкаешь).
Единственно для чего в ближайшее время придется использовать телеметрию (на первых полетах) - это на Composite-ARF МИГ-29 - будет стоять два датчика температуры за турбинами для того чтобы отловить момент, если вдруг встает одна турбина, а вторая продолжает работать - это очень трудно поймать на слух - но важно при посадке…
…Точность работы ручек заметна на глаз, возьмите средней паршивости самолетик, с какими-нибудь популярными сервами , например Хайтек 85 и ходовым приемником типа Футаба 146, найдите рулевую поверхность с самым маленьким люфтом и проследите за ней двигая ручкой соответствующего канала с разной скоростью и в разные стороны(имитируя полетные движения) , первое что вы заметите , машинка далеко не всегда становится в нейтраль, а теперь смените пульт на 12MZ и повторите процедуру , возврат в нейтраль значительно улучшится, с хорошей машинкой станет почти идеальным, и это при том что система работает все с тем же разрешением 1024! Просто резисторы в ручках другие, вот и все.
Вот именно с этим я не согласен, а именно объявлению, что в данном опыте точность повысилась из-за точности потенциометров 12-го передатчика. Давайте разбираться:
Есть точные потенциометры 12-го передатчика, они точно, линейно и безгистерезисно передают сигнал управления на АЦП процессора передатчика, последний все честно переводит в стандарт PCM1024, далее сигнал проходит по радиоканалу, в приемнике стоит декодер, который переводит положение ручки в сигнал PPM. После преобразования АЦП и до выхода канального синала PPM в приемнике искажений возникнуть не может. Современные АЦП дают не более 2 LSB нелинейности, которая в данном случае неважна, т.к. мы сейчас обсуждаем “возврат в нейтраль”. Разрядность АЦП, как правило выбирают на 2-3 разряда больше выходной разрядности системы. В РСМ1024, думаю, разрядность АЦП не хуже 12 бит. Температурные и временные нестабильности откидываем, судя по вышерасположенной цитате тест проводился в коротком промежутке времени. Следовательно, если неточности передачи сигнала и могут возникнуть, они возникают в системе механика джойстика-потенциометр. Пока ход мысли правильный?
Далее, канальный импульс с приемника поступает на рулевую машинку, которая должна преобразовать ширину канального импульса в положение выходного вала. Вышеупомянутая РМ “Хайтек 85” имеет в контуре обратной связи простой, пропорциональный усилитель. (ПИ-регулятора там нет и в помине). Как известно, такие системы всегда имеют статическую ошибку. Причем она будет тем больше, чем выше нагрузка на выходной вал. Даже если нагрузки нет, есть потери в редукторе и моторе, нелинейная характеристика последнего. (Например, приложенное к якорю мотора напряжение 0.5В, которое кстати является ошибкой на выходном валу, не провернет мотор даже с редуктором без нагрузки.) Простой эксперимент: отклоните стик аппаратуры в одну сторону и очень медленно подведите к нейтрали, запомните положение выходного вала, теперь отклоните стик в другую сторону и медленно подведите к нейтрали, - вал аналоговой рм никогда не будет в том же положении что и при первом отклонении! Основная причина этого - статический регулятор, а не неточные потенциометры передатчика. Под наргузкой точность позиционирования ухудшится в разы.
Второй источник ошибок невозврата в нейтраль т.н. гистерезис потенциометра. Механика токосъемника любого потенциометра - нежесткая, в большей или меньшей степени. Не буду подробно описывать, как устроен токосъемник, думаю читающие топик знают. Простая объясняющая модель, для тех кто не знает: указательным пальцем вертикально надавите на стол, потом двиньте руку вправо и верните в исходное положение, палец после этого уже не будет в том же положении. Тоже самое и с потенциометром. Но надо заметить, что касается “Хайтек 85”, гистерезис потенциометра вносит, думаю, существенно меньшую ошибку чем статическая ошибка регулятора.
Еще раз повторюсь, с точки зрения точности системы управления, а именно точного триммирования точные резисторы НЕОБХОДИМЫ как на стороне передатчика, так и на стороне рулевой машинки. С этим то согласны?? Конкретно по вышеприведенному опыту говорить: “Просто резисторы в ручках другие, вот и все…” - это упрощение. Оценитесь, сколько система недоводит руль. Если это 0.5 - 1 градус на 45 максимального отклонения в одну сторону, то это не может быть связано с потенциометрами передатчика 6-го или 14-го, и тем более с РСМ1024, - это скорее всего статическая ошибка рулевой машинки. Если действительно становится лучше - давайте попробуем разобраться почему. Интересно.
Еще раз повторюсь, с точки зрения точности системы управления, а именно точного триммирования точные резисторы НЕОБХОДИМЫ как на стороне передатчика, так и на стороне рулевой машинки. С этим то согласны??
Нет, не согласен. Давайте сначала разберемся с терминологией. Что Вы называете “точными резисторами”.
Если рассматривать потенциометр+ацп как единую систему (терминология ацп тут вполне уместна), то для точного тримирования нужна дифференциальная нелинейность лучше 1-го бита, интегральная нелинейность не интересна абсолютно (если конечно она находится в разумных пределах, что у любых потенциометров и так есть). Единственное требование к потенциометру - малый (лучше бита) гистерезис. Ни какой точности (малой интегральной нелинейности) ту не требуется.
Теперь, почему Вы рассматриваете как хорошую машинку HS-85?
Это плохая, дешевая, аналоговая машинка. Все аналоговые являится, по сути П-регуляторами. Их статическая ошибка пропорционална коэффициенту П и действительно велика из-за невозможности безграничного увеличения усиления, иначе генератор получится.
Любая хорошая цифровая машинка есть полноценный ПИ или ПИД регулятор, его статическая ошибка равна 0, вот их и давайте обсуждать.
Любая хорошая цифровая машинка есть полноценный ПИ или ПИД регулятор, его статическая ошибка равна 0, вот их и давайте обсуждать.
Полноценный ПИД, но с оговорками вида: индивидуальной калибровки не производится.
Ошибаетесь оба. Ошибка в угле поворота цифровой РМ не равна нулю. Регуляторы даже в цифровых машинках не ПИ, а тем более не ПИД. Про ПИД регулятор вообще молчу - в реальных системах управления применяется очень редко. То, что регулятор не ПИ можно проверить с помощью простейшего опыта: возьмите цифровую машинку, разберите ее, удалите редуктор, подайте на нее канальный импульс, теперь с помощью потенциометра добейтесь остановки мотора. Добились? А теперь еще чуть-чуть поверните потенциометр для того чтобы мотор начал вращаться, но скорость его вращения не должна быть максимальной. Получилось?? Если да - то перед вами типичный представитель П-регулятора!
P.S. Коллеги, давайте попробуем наполнить данный топик “ПОЛЕЗНОЙ” информацией, чтобы не было “к сожалению на этом сайте очень трудно найти для людей ПОЛЕЗНУЮ информацию - получаюся диалоги ни о чем”.
Теперь, почему Вы рассматриваете как хорошую машинку HS-85?
Я не считаю эту машинку ни хорошей не плохой , я просто опираюсь на вышепроведенный эксперимент.
…Все аналоговые являится, по сути П-регуляторами. Их статическая ошибка пропорционална коэффициенту П…
Уверен, Вы описались, - статическая ошибка обратно пропорциональна коэффициенту усиления.
Что я подразумеваю под точным потенциометром: это потенциометр, однозначно передающий угол поворота его вала в сопротивление. Для нашего случая, естественно, монотонно. Его линейность или нелинейность не влияет на точность “возврата в нейтраль”. Вне зависимости от направления вращения, температуры, вибраций (это у нас актуально).
Ответьте мне на вопрос, я не понимаю, честное слово, с точки зрения триммирования в чем разница двух случаев:
- у передатчика 1% гистерезиса потенциометра и РМ с астатическим регулятором и 0% гитерезисом потенциометра.
- у передатчика 0% гистерезиса потенциометра и РМ с астатическим регулятором и 1% гитерезисом потенциометра.
Мне кажется что с точки зрения максимальной ошибки на валу РМ обе системы будут одинаковы.
Я опять неправ?
Насчет выяснения истины, предлагаю провести следующий, достаточно простой опыт, который либо подтвердит, либо развенчает утверждение asw в Сообщении #23 “…что машинка далеко не всегда становится в нейтраль, а теперь смените пульт на 12MZ и повторите процедуру , возврат в нейтраль значительно улучшится…” Но анализировать мы его будем, так сказать приборным методом, а не на глаз.
- Берем передатчик 9CAP. (как уже писал asw, тесты проводились как раз на таких аппаратах).
- Берем приемник 146.
- Берем измеритель длительности импульса.
- Отклоняем стик в одну сторону до упора, медленно возвращаем в нейтраль. Записываем показания длительности импульса.
- Проделываем отклонение в другую сторону.
- Для усреднения проводим тоже самое по оставшимся 2-м координатам, усредняем.
- Тоже самое делаем с 12MZ.
- Анализируем.
Это будет честным экспериментом по выяснению “значительных” улучшений “возврата в нейтраль” 12MZ?