Помогите с выбором аппаратуры.

Anike
andry_los:

Был на одной полянке этим летом, так там практически все летают на WFLY.
Если надумаете экономить таким образом, то возьмите сразу 6 каналов http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=7_129&products_id=6346 ://http://www.planetahobby.ru/catalog/…oducts_id=6346 , из четырёх вы можете вырасти за месяц-два.

Boroda-msk
Anike:

Был на одной полянке этим летом, так там практически все летают на WFLY.
Если надумаете экономить таким образом, то возьмите сразу 6 каналов http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=7_129&products_id=6346 ://http://www.planetahobby.ru/catalog/…oducts_id=6346 ://http://www.planetahobby.ru/catalog/…oducts_id=6346 , из четырёх вы можете вырасти за месяц-два.

Что-то дроговато тут, даже с учетом алчности наших торгащей… 😃
Оно-же дешевле, даже с учетом дополнительной оплаты доставки www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-------------------------------------------------------------------------------
Еще раз повторюсь… посоветовал-бы рассмотреть диапазон 2,4GHz как менее проблемный…

Sunman

andry_los, по своему недавнему опыту говорю. Загорелся моделизмом недавно, этой весной токо. Хотел брать сначала ртф комплект, но почитав пристально форум, даж ужаснулся и даже этот вариант не рассматривал потом. После этого выбор пал на арф модель и пульт отдельного(и двиг отдельно соответственно), так вот сначала хотел брать МГц`овую аппаратуру 4 канала, также за 4 тысячи, но потом сходив пару раз на полетушки меня отговорили от этого варианта и купил я 6 каналов 2.4ГГц(условия москвы как никак. Питер думаю тож самое). Теперь я очень рад, что купил 6 каналов. Как уже говорили, в первую очередь идет функционал, так вот я посмотрел…и понял, что взяв 4-х канальную аппу,пришлось бы ее менять скоро…функционал там скудный, это правда. И еще мне в комплекте шел сразу 7-ми канальный приемник, поверьте, это лучше если б был 4-5 канальный. И еще меня также поджимали финансы, но выход нашел - бугор, а именно башня(можно и другое, просто так выбор пал). Так вот там цены намного демократичнее! Посмотрите разок

JonsonSh

4-x каналку на самолет брать не имеет смысла, так как это сразу тупиковая аппаратура, и на ней можно пользовать только самые простые самолеты, надо брать не менее 6 каналов, иначе потом все равно будете покупать новую аппаратуру. Можно рассмотреть вариант с покупкой БУ у знакомых, тоже вариант, я например вначале купил себе у знакомого пульт SANWA VG6000 (6 каналов, 40МГц) и дешевый приемник от пилотажа, научился на ней и ни сколько не жалею (сейчас я из нее вырос и купил уже для себя Futaba 12FG), мой знакомый летал на ней на большой 2,5м пилотажке, так что 6 каналов практически всегда достаточно. Еще надо определиться для себя асколько вы хотите заниматься этим хобби, поскольку пульт это не самое дорогое, надо еще учесть что вам потребуется хотябы - рулевые машинки, батарея, и двигатель (с регулятором, если электрика), а это тоже не так чтобы дешево, хотя можно конечно заказать у китайцев, но дешевые машинки соответственно обладают пониженной надежностью (правда для мелких электричек пойдут, но лучше взять что-то понаждежнее, например таже FUTABA S3001 стоит всего $13). Если планируете заняться этим увлекательным делом серьезно, то тут конечно лучший вариант FUTABA на 9 каналов, там есть все что нужно, да и на хорошой “умной” аппаратуре летатть намного приятнее и удобней.

andry_los

Возьмем для примера 2 футабы:
4 канала: www.modelsworld.ru/shop/product7529.php
6 каналов: www.modelsworld.ru/shop/product1497.php
Цены в Питере различаются более, чем в 2 раза, при этом в обоих комплектах есть функции микширования, память настроек для нескольких моделей, память триммеров, настройки экспонент, реверс каналов, настройки расходов.
Выходит что указанные в примере 2 модели отличаются только наличием 2-х доп. каналов? или я не прав?
Для чего требуется дополнительные 2 канала? Насколько я понимаю - для шасси и закрылков. Есть ли еще какие-то применения на самолетах? Напоминаю - я хочу купить 1-ую аппаратуру, 1-ый самолет. В дальнейшем, конечно, возникнет необходимость в закрылках и шасси, но на первых этапах надо ли это? Я планировал потратить на аппаратуру не более 5 тыс. руб. И еще вопрос, может быть стоит присмотреться к более дешевым производителям? Например к WFLY?

Жду Ваших ответов. Спасибо за помощь.

Володимир
andry_los:

Возьмем для примера 2 футабы:

Не так 😉

Во первых количество каналов не равно количеству управляемых элементов с точки зрения начинающего - например элероны самолета - это или одна машинка (один канал) или две машинки и ДВА канала заняты. Причем управление от умного передатчика (значит РТФ в топку). А у больших самолетов и на руль высоты ставят две машинки.

Потом прозвучало слово “планер” - “полноприводный” планер требует 6 рулевых машинок, а если он еще и с мотором - то 7 каналов управления. Ну да, я смог вывернуться имея только 6 каналов, заведя тормозные щитки на один канал, реверснув рулевую машинку и лишившись возможности подыгрывать щитками элеронам…

Поэтому меньше 6 каналов лучше вообще не рассматривать аппаратуру, если ты еще не знаешь точно что тебе надо (может тебе надо 3 канала для управления простым планером и все).

Самолетная трещетка на газу - мне лично разонравилась, стоило попробовать вертолетную конфигурацию ручки газа…

ЗЫ. И заметь - ни слова о шасси или парашутистах!

А что стоит в Питере Спектрум ДХ6и ? В Москве он делевде приведенной Футабы и 6 каналов и 2.4Ггц

tumbzik
andry_los:

Например к WFLY?

А что, 9ка от Wfly вполне так ничего себе смотрится))

Bulldog

ИМХО.
У меня 6-каналка Санва.
Полностью меня устраивает.
Дополнительные каналы нужны для:
шасси и закрылков.
Но! С 6-канальной аппаратурой можно использовать элероны как закрылки т.н. функция флаперонов!
Т.е. ставить по машинке на каждый элерон. Снижается нагрузка на машинку, появляются закрылки и никаких Y-кабелей.
А покупать лучше за бугром - дешевле чем у нас выходит.
В 5 с небольшим тыр с доставкой можно купить Спектрум. Ссылку выше давали.

tumbzik

Если смотреть на санву, то лучше нее даже Хайтек Оптик. А воопще Dx6i мне больше нравицца.

Eferalgan
andry_los:

Для чего требуется дополнительные 2 канала? Насколько я понимаю - для шасси и закрылков. Есть ли еще какие-то применения на самолетах? Напоминаю - я хочу купить 1-ую аппаратуру, 1-ый самолет. В дальнейшем, конечно, возникнет необходимость в закрылках и шасси, но на первых этапах надо ли это? Я планировал потратить на аппаратуру не более 5 тыс. руб. И еще вопрос, может быть стоит присмотреться к более дешевым производителям? Например к WFLY?

Жду Ваших ответов. Спасибо за помощь.

На первый год 6 каналка от Вифлая самое то, поддерживает V хвост, и флаппероны. Нет экспонент ну да и не особо они нужны для тренера. Плюс легко подключается к FMS. На пилотажки пока не перешёл, летаю в своё удовольствие на ДВС тренере и на планере. За год ни одного глюка или потери сигнала.

tumbzik:

А что, 9ка от Wfly вполне так ничего себе смотрится))

Ага! Следующая моя аппаратурка. К весне может созрею.

Bulldog
tumbzik:

Если смотреть на санву, то лучше нее даже Хайтек Оптик. А воопще Dx6i мне больше нравицца.

А я не сказал что Санва лучше или хуже чего либо.
Упор был сделан на 6 каналов.
Я ей пользуюсь и мне хватает.

benamur

Dx6i хватит почти на все и проблем не каких
До нее была SANWA VG6000 ловила очень часто помехи ,а 2.4 все просто супер

leprud

Позволю себе тоже влезть в эту тему…
Я правильно понимаю, что спектрумовский DX7 однозначно лучше DX6i?

dmitryu

правильно понимаю, что спектрумовский DX7 однозначно лучше DX6i?

Шестёрка дешевле, легче, лучше висит на ремне. В остальном - семёрка лучше.

leprud

Просто при всем богатстве выбора, остановился именно на этих аппаратурах, а по цене они не сильно отличаются…

Boroda-msk
leprud:

Просто при всем богатстве выбора, остановился именно на этих аппаратурах, а по цене они не сильно отличаются…

Я бы не сказал, что несильно… 😃
(без учета доставки):
DX6i - 200$ (включая приемник за 75$)
DX7 - 220$ (голый передатчик без приемника) … 😃

leprud

Я считал проще 😃
12 тыщ (примерная цена в Москве) за семерку с сервами и приемником, тыщи 3-4 сразу отбиваются за сервы и обмен 7000 приемника на “попроще”.
А шестерка с приемником около 7 стоит. Итого разница - около 100 баксов, что я считаю приемлимой и допустимой.
Другое дело, стоят ли эти 100 баксов разницы по функционалу…

PS Про эсприт знаю конечно, уже не раз приценивался там и пускал слюни на красотищу всякую 😃
Но опять же, разница получается небольшая: семерка с мелким приемником - около 300 с доставкой, т.е. опять те же самые 8 тыщ рублей

Или я ошибся в подсчетах?..

Boroda-msk
leprud:

PS Про эсприт знаю конечно, уже не раз приценивался там и пускал слюни на красотищу всякую 😃
Но опять же, разница получается небольшая: семерка с мелким приемником - около 300 с доставкой, т.е. опять те же самые 8 тыщ рублей
Или я ошибся в подсчетах?..

В подсчетах не ошибся - DX7 с мелким приемником оттуда вылезет около 300$…
НО! Тебе не надо будет долго и геморойно сбрасывать ненужную обузу (приемник, сервы) т.к. получишь именно то, что тебе надо… Да и бегать приобретая это все тут - время портебуется (в отличии от заказа и проплаты с домашнего компа)…

leprud

Хе, я уже побаиваюсь нашей почты, после месячного ожидания ЕМС посылки.
А так - поехал, купил сразу комплект семерки и мелкий приемник (а то я чет побаиваюсь ставить 7000 приемник на пенолет менее 200 грамм весом), а потом неспешно скидывать большие сервы и мегаприемник 😆
“Хозяин- барин”, или я все-таки о чем-то не подозреваю?..

(А то я уже запутался, чего стоит брать, чего не стоит, где брать, да почем 😍 )