И снова БАНО.

SHAG

Вопрс: Обязательно-ли паять резистроы последовательно с светодиодами? Пробовал подключать 2 диода последовательно в канал премника - горят как ни в чем не бывало! Думаю сделать огни с включением от умершей сервы. Если ставить все диоды по 2 последовательно, все будет хорошо? Или всетаки искать резистры и подключать диоды парралельно все?

ЗЫ. А фару сделаю из китайского фонарика, там как раз 5.6 вольт батареек питания и рассеиватель уже есть!

Boroda-msk
SHAG:

Вопрс: Обязательно-ли паять резистроы последовательно с светодиодами? Пробовал подключать 2 диода последовательно в канал премника - горят как ни в чем не бывало!

Горят то горят … До поры до времени … А дальше что?
Резисторы ставят для ограничения тока (ну можно еще конечно сделать стабилизатор тока из полевика, но это затратнее).
Вы уверены, что при изменении напряжения питания приемника с 5 до 6 В у ваших светодиодов ток не превысит пороговое значение и не выжжет выходные каскады приемника?
А что будет если один из всетодиодов выйдет из строя? (для справочки - при выходе из строя p-n перехода может быть как его к.з так и обрыв). В случае к.з. снова возвращаемся к предыдущему вопросу…
Что имеет большую ценность - безпроблемная работа приемника или экономия на нескольких резисторах?

DVE
SHAG:

Вопрс: Обязательно-ли паять резистроы последовательно с светодиодами?

Резисторы паяют для ограничения тока светодиодов, чтобы их на дольше хватило 😃

Смысл непосредственного втыкания светодиодов в управляющий канал приемника вообще неясен, ну будет еле-еле гореть (там скважность около 1:20 если память не изменяет).

Ну а в канал питания, почему бы и нет, там около 5В на выходе.

Boroda-msk
DVE:

Резисторы паяют для ограничения тока светодиодов, чтобы их на дольше хватило 😃

Хоть и вижу, что стоит 😃 , но “на дольше хватило” здесь не прокатит… 😃 Это не электролампа с ее окислительными процессами на спирали. 😃

SHAG
DVE:

Резисторы паяют для ограничения тока светодиодов, чтобы их на дольше хватило 😃

Смысл непосредственного втыкания светодиодов в управляющий канал приемника вообще неясен, ну будет еле-еле гореть (там скважность около 1:20 если память не изменяет).

Ну а в канал питания, почему бы и нет, там около 5В на выходе.

Гмм… Мне просто неоткуда взять резистры… Ехать покупать нужно… А НЕПОСРЕДСТВЕННО я и не собирался втыкать. Я-ш писал! Вместо моторчика мертвой сервы, а ее уже в приемник. А диоды я пробовал подключать в канал питания (не трогая сигнальный провод).

Да! И всетаки, если покупать резистры, то какие? Какой номинал?

SAN

, но “на дольше хватило” здесь не прокатит… Это не электролампа с ее окислительными процессами на спирали.

Прокатит.
При токе более допустимого - перегрев и ускоренно идёт деградация кристалла.
Сначала это приведёт к потере яркости.

Boroda-msk
SHAG:

Да! И всетаки, если покупать резистры, то какие? Какой номинал?

Ну так примерно на вскидку - если вместо мотора сервы, по одному светодиоду последовательно с резистором и током через него 8-10 мА (естественно +/-) то резисторы по 150-200 Ом (с мощностью рассеивания 0,25 Вт)… Для начала можно остановиться на этом…
(Чтобы более точно надо замерить напряжение на моторном выходе сервы при вашем напряжении борта, падение напряжения на светодиоде и померяь ток, при котором он светит с удовлетворяющей вас яркостью… )

SAN:

Прокатит.
При токе более допустимого - перегрев и ускоренно идёт деградация кристалла.
Сначала это приведёт к потере яркости.

Дык мы не говорим о превышении выше допустимого и деградации кристалла при перегреве… 😃 Особенно в постоянном разумном температурном режиме, а не в импульсе с локальным нагревом… 😃

SHAG

Вобщем сделал. Снизу на нос прожектор из китайского светодиодного фонарика на 7 диодов (он питается от 6 вольт штатно). В крылья 2 желтых диода последовательно, в хвост 2 зеленых мигающих последовательно (уж какие диоды были). Все это запитано от мотора сервы и выведено на канал шасси. Работает вроде безотказно. Серву всю разобрал, вынул платку с резистором, пощелкав каналом подобрал положение, при ктором все однозначно включается и выключается и все замотал изолентой, предварительно напаяв разъем для диодов.

Работает все хорошо, только обычные диоды не катят 😦 Слишком слабо светят. Нужно штучки по 2-3 сверхярких на крыло, чтобы оно качественно подсвечивалось изнутри.

Прожектор получился отлично, светит как раз туда, куда модели нужно приземлятся 😃 Вот только опасаюсь, что если в глаза светонет - ослепит.

Все это рассчитывается под ночные полеты, ибо днем сейчас практически невозможно летать. Уезжаешь на работу - еще темно, приезжаешь - уже темно 😦

DVE
Boroda-msk:

Дык мы не говорим о превышении выше допустимого и деградации кристалла при перегреве… 😃 Особенно в постоянном разумном температурном режиме, а не в импульсе с локальным нагревом… 😃

На практике светодиоды без особых проблем выдеживают превышение тока в несколько раз без каких-либо видимых последствий.

Рекорд который был лично у меня - ещё в школьные годы светодиод был воткнут напрямую в радиосеть (а там 27В АС если память не изменяет) и проработал там не вынимаясь в течении ~10 лет, потом был снят во время ремонта квартиры 😃 Правда с другим светодиодом потом уже опыт этот не прошел, сгорел сразу же, так что видимо раз на раз не приходится…