Очень хочется снова летать

Vlad73

Честно говоря,обычная проблема .Летать хочется,но боюсь 😃 .
Нужный нормальный совет,вот вкратце моя история:
Еще в советское время занимался авиамоделями,ясно дело, кордовухами,сами понимаете, Первенство Москвы, на весь кружок один “Комод”,в одном классе-пилот,в другом-моторист, еще и судьей-хронометристом на свободках 😦 .
Потом институт,всякое-такое,работа,жизнь завертела…
Потянуло за старое примерно через 12 лет перерыва.
Купил “Тимку” в “Термике”(вечная память), поставил “Моделу”,и КМД(лежали с 91 года!).1-й полет-ушел “под ветер”,прилип к земле.2-й полет-пошел нормально, побоялся разворачивать, пролетел по прямой метров 100, решил посадить,жертвуя винт.3-й полет-(дал более опытному товарищу)-взлетел,набрал высоту, при попытках развернуться против ветра делал кульбит,в-общем решили “воткнуть” в землю, а дело было уже над недалеким лесочком, ну и самолет мы так и не нашли.
Сделал брата “Тимки”-“Шерифа”.Поставил на него MAX-25FX, и аппаратуру прикупил 4-х канальную Hitec Flash.Ну-в-общем дело все-таки пошло.
Летали даже в довольно сильный ветер,при котором на газу чуть ниже среднего самолет против ветра"стоял на месте" 😃 . После определенного количества ремонтов самолет стал наверно настолько крив и тяжел,что летел только на “хорошей” скорости а при снижении оборотов начинал валиться.
Потом на 2 года самолет был отложен в сторону,по семейным делам.
Вернулся к нему в прошлом году.А управлять “ракетой"после 2-х летнего перерыва было сложновато.Дрова его до сих пор лежат на балконе,рука не поднимается выкинуть.Еще была самоделка,хорошо пошла,но прямо в полете сломалось пополам крыло(офигительное зрелище!).Пике с высоты 50 метров,успел хоть газ убрать,да на “Сut-save” нажать.
В-общем,когда запас самодельных дров закончился , купил в “хобби для всех” тренер под имеющийся мотор.
Съездил на “излете” сезона в Тушино(было очень холодно,и ветер нехилый,да еще с дождиком небольшим), там мэтры взлетели на моем самолете , передали передатчик , я сделал пару корявеньких разворотов, вылетел из зоны 😦 , руки задубели окончательно, я отдал передатчик , самолет мне посадили,за что им отдельное спасибо.Посоветовали пройти курс обучения, и переходить на большую кубатуру мотора(под более тяжелые модели).
Мат часть:тренировочная модель (высокоплан), размах 1300мм,двигатель MAX-25FX, куплена в “хобби для всех”,готова,даже один раз летала,лежит в багажнике,и тренер V.2, купил в Пилотаже”,сейчас собираю,поставлю MAX-55AX.
За плечами:1,5 сезона полетов на “Шерифе”,взлеты с рук(шасси на модель не ставил вообще).
2 варианта видится - или в все-таки пойти в тушино на платные уроки,или долбить собственные дрова до победного.
Заезжал пару раз в Митино,посмотрел как гранды пилотаж крутят,понял что мне там делать нефиг,там и так на взлет очередь,да и боязно,а своих друзей в этой теме уже не осталось,все обросли машинами-дачами-семьями-животами.
Выезжал самостоятельно в поле,но ограничился пока настройкой двигателя, из-за сильного ветра жалко было новый самолет в дрова превращать.

Prikupets

Электричку бы вам, сударь… Летали бы каждый день на любой поляне/стадионе 😒

Alex674
Prikupets:

Электричку бы вам, сударь… Летали бы каждый день на любой поляне/стадионе 😒

Позволю себе не согласиться(тихонечко!)Электро по сравнению с ДВС легкая,верткая!А тренер-ДВС летает сам,ветра не боится,садится тоже сам.По-моему я ни разу с поля не принес домой целый самоль(электро)Купил тренера ДВСного-до сих пор бы летал 😦 (отказ аппаратуры)Но это ИМХО

Маэстро
Alex674:

А тренер-ДВС летает сам,ветра не боится,садится тоже сам.

Вообще, что-то в последнее время стало очень модно утверждать, что некоторые самолеты самостоятельно летают, и еще более самостоятельно садятся. 😉 Особенно это относится к тренерам. Непонятно только, откуда столько дров - вроде, не мешай самолету своими руками, и он покажет класс самостоятельного полета!
Что ДВС, что электричка - какой бы хорошей ни была, сама не летает, летает Ваша голова…ну и немножко - руки. 😃

Alex674
Маэстро:

Вообще, что-то в последнее время стало очень модно утверждать, что некоторые самолеты самостоятельно летают, и еще более самостоятельно садятся. 😉 Особенно это относится к тренерам. Непонятно только, откуда столько дров - вроде, не мешай самолету своими руками, и он покажет класс самостоятельного полета!
Что ДВС, что электричка - какой бы хорошей ни была, сама не летает, летает Ваша голова…ну и немножко - руки. 😃

Маэстро,простите,про руки то я и забыл!Но их(рук)надоть совсем не много 😁
По собственному опыту:когда поднял первый раз пилотажку после тренера-запутался в собственных ногах,упал и “рулил” сидя на заднице 😃 (самолет посадил нормально)

aladdin

Vlad73, судя по рассказу ты удерживаеш самолёт в воздухе, но ещё не можеш вести его туда куда надо и в нужном направлении. полёты “в лес” оттого что он сам летит, а ты только поддерживаеш его. тебе надо месяцок полетать в симе. когда научишся держать самик в пределах поля, начнёш выводить его на полосу, пролетать над полосой, потом сажать.
я всё это прошёл в симе, живъём надо или много уроков или много запасных самолётов 😉
FMS для самого начала подойдёт, просто научись ориентироваться по деревьям (они почти по траверсу с разных сторон полосы). для отработки посадки фмс не годится, я юзал realflight g2.
в симе делай ветер порывистый, и также учись триммировать самик после взлёта.
удачи!

Skyhawk
funtik26:

Покупайте зума и учитесь летать

Вот видите, как всё сейчас просто!!! Ещё и аппаратуру каналов на 7 со всеми возможными микшерами и гироскопом! По существу вопроса: вполне РЕАЛЬНО научиться летать именно на Вашем самолёте и с Вашей аппаратурой, ИМХО! Если пугают “дрова”, первые полёты лучше делать “на шнурке” (конечно, подготовившись на симуляторе!). И всё у Вас получится! Удачи и мягких посадок!

Barim

Я так понимаю- аппа у вас есть?
Тогда возмите тушку пенолета в барахолке, тут их от 500 до 1000р продают, временами - вообще раздают за самовывоз.
Если тушка с метровм размахом - то можно поставить 3 сервы (одну на элероны), мотор с регом новый можно взять за 1500 на форуме, батарея около 1000, если брать бу то -%30 .
Я так понимаюю - вам только вспомнить навыки?
Если да - то потом через пару неделек полетов можно продать все за е же цены (если бу брать)

aladdin

передатчик сначала настрой в FMS. это проще, и будеш точно знать что он работает. по фмс много инфы как настраивать. там только установить PPjoy, настроить его, потом установить SmartPropoPlus, настроить аудиовход, и запустить SmartPropoPlu перед запуском сима.
если не пашет, попробуй на кабеле сигнальные провода местами поменять, типа полярность импульса поменять.
вобщем юзай поиск и пробуй, тут всё есть.