ищу информацию про пятый канал на futaba 4ex

Mikele_P

Добрый день, форумчане

Ищу информацию про то, как сделать пятый канал управления на FUTABA 4EX. Давным-давно видел статью с фотографиями и даже куском принципиальной схемы, да вовремя закладку не сделал. Может кто встречал?
Поиск пользовал - не помогло. Может просто не по глазам, тогда ткните носом.

Pav_13

Статьи не встречал, но при “исследовани” имеющейся у меня такой аппаратуры заметил наличие пятого канала сначала на осциллограмме РРМ-сигнала…
Мне этот канал был не нужен, но когда я открывал передатчик, то обратил внимание на свободную контактную площадку рядом с теми, к которым припаяны провода от переменных резисторов стиков и переключалеля “тренер-ученик”… Точно уже не помню (пол-года прошло) как именно эти контактные площадки расположены, но разобраться там несложно…
Так вот, для пробы замыкая эту контактную площадку на корпус резистором 1 КОм (думаю, можно и без резистора, но решил подстраховаться), заметил изменение длительности 5-го канального импульса от максимума до минимума…
Сделал вывод, что пятый канал - дискретный!
Больше этим вопросом не занимался…

Crazy6opuc

то есть все таки можно сделать 5ый канал на этой штуке ?

Mikele_P
Crazy6opuc:

то есть все таки можно сделать 5ый канал на этой штуке ?

Еще в аппаратуру не лазили, но думаю, что можно. Уже второе тому подтверждение. 😃

Pav_13
Crazy6opuc:

…можно сделать 5ый канал…

Канал делать не надо - он уже сделан 😛
Сделать надо управление этим каналом… Например, перепаять на него тумблер “тренер-ученик”…

Mikele_P
Pav_13:

Канал делать не надо - он уже сделан 😛
Сделать надо управление этим каналом… Например, перепаять на него тумблер “тренер-ученик”…

Вах! Зачем тренера порить, да? В этой 4х каналке есть место под тумблер 5го канала. У меня 6ти канальная Futaba в таком же корпусе. Там есть тумблер 5-го канала. Поэтому нужно просто купить рублей за 20 и поставить в штатное место.😃

Crazy6opuc

в меню никогда не был этой аппы. А микшировать на этот канал можно будет? как с настройками в меню это все делается ? Пульт будет видеть этот канал ?
ps: я новичек

funtik26

может там есть где припаяться еще один канал? вроде место под тумблер 6 канала тоже есть

Pav_13

Для Crazy6opuc:

Ни в меню пульта, ни в инструкции к аппаратуре никаких признаков 5-го канала нет! Со всеми отсюда вытекающими…

Предполагаю, Футаба “заныкала” этот канал для каких-то тайных шпионских целей 😃… И только пытливые умы российских пользователей помешали их коварным планам 😃

funtik26:

…место под тумблер 6 канала тоже есть

Но на осциллограмме РРМ-сигнала только пять канальных импульсов…
Так что, 6-й канал - не прокатит…

Crazy6opuc

[/QUOTE]Ни в меню пульта, ни в инструкции к аппаратуре никаких признаков 5-го канала нет! Со всеми отсюда вытекающими…
[/QUOTE]

Ну тогда по идее добаление 5го канала не сильно поможет, так как суль дополнительных каналов в основном на мой взгляд - в микшировании нескольких каналов

Pav_13

Ну, смотря чему помогать…
Можно, например, с пенолета “бомбы” сбрасывать… бортовые огни зажигать… фотоаппаратом щелкать… и тому подобное…

Mikele_P
Crazy6opuc:

Ну тогда по идее добаление 5го канала не сильно поможет, так как суль дополнительных каналов в основном на мой взгляд - в микшировании нескольких каналов

Интересно… 5й канал – это выпуск шасси. Хотел бы я посмотреть на то с чем вы его замешаете. 😂

Ant_Mosk

на 6 канальных аппах, 6 канал микшируется как серво правого(вроде) элерона

Pav_13

Еще 5-й канал не запустили, а уже активно обсуждаем 6-й 😛

На приложенном фото нарисована схема управления 5-м каналом… При замыкании-размыкании контактной площадки, обозначенной как S2 на корпус (контактные площадки обозначены буквой G), серва, подключенная к 5-му каналу отрабатывает “от упора до упора”…
Только что не поленился разобрать передатчик и проверил, дабы не “переливать из пустого в порожнее”…
Удачи в доработке!

Crazy6opuc

Mikele_P, то есть вам выгоднее управлять шасси, чем например пустить одну из серв элеронов по другому каналу со всеми вытекающими ?

жаль что нельзя в настройках внутри пульта этот канал подключить.

Pav_13, спасибо за информацию.

Mikele_P
Crazy6opuc:

Mikele_P, то есть вам выгоднее управлять шасси, чем например пустить одну из серв элеронов по другому каналу со всеми вытекающими?

Ну что вам сказать, молодой человек… Вообще-то я не жадный. Аппаратура 4EX изначально 4-х канальная, поэтому выжать из нее хотябы то, на что она еще дополнительно способна – это уже хорошо. А умеет она на своем пятом канале не многое. И фантазировать на тему “А вот хорошо бы ее с элеронами замешать”, по-моему простите, просто глупо. Ну не умеет 4х каналка из себя большее представлять.😃 Хотите что-то с элеронами мешать – покупайте соответствующую аппаратуру.

Crazy6opuc

Вопрос другой, не менее важный, если подпаять туда все, что нужно для включения канала, не приведет ли это к поломке аппаратуры ? Никто же еще не пользовал эту функцию долговременно.