Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)
гы , не думал что мой пост приведет к таким активным дебатам
пс Сорри за оффтоп
гы , не думал что мой пост приведет к таким активным дебатам
пс Сорри за оффтоп
Не обращайте внимание…
Просто замечено что чаще всего в таких спорах сталкиваются две стороны - одна профессионалы (назовем их так) которые на свое хобби тратят тысяч по 5-10 в месяц минимум… с соответствующей ценой моделей и доп. оборудования… и другая это любители - которые хотят тратить 1-3 тр на свои пенолеты да простенькие бальзовые (начальный уровень)…
и в принципе для обоих аргументы правильны…
я тоже всегда улыбаюсь людям которые сначала покупают иномарку за 600-900 тр а потом плачут что зимняя резина дорого стоит и ездят на летней 😃)) или берут самую дешевую зимнюю… - примеров массу могу привезти…
с другой стороны - так же улыбаюсь когда из какой нить калины пытаются сделать мерседес втыканием всяких штучек и примочек… 😃)) мерседесом она все равно не станет…
Так что для моделей с ценой от 1000 баксов конечно и аппа должна быть за 2000 😃)
а для пенолетов Турниги за глаза… причем далеко за глаза… все равно ремонт пенолета дешев (труд мы же все равно не считаем…) а зачастую пенолет проще вообще заново собрать (при сильных крашах)
а на счет стиков резисторов, внешних ВЧ модулей - это бывает у любой аппы… насколько я знаю ни у одной аппы внешний ВЧ модуль не включается в аппу разъемом со шлейфом с хорошим контактом… у всех обычный пружинный контакт на другой контакт на корпусе модуля… - так что и болячки одни…
тоже самое и с резисторами… плюс минус - отказы одинаковые…
по крайней мере пока не слышал про аппы с оптическими резисторами - вот это наверное было бы действительно надежным решением…
пока не слышал про аппы с оптическими резисторами
оптические датчики сами по себе весьма нелинейны, а это значит, что в аппу придется вводить схему калибровки или самокалибровки. для китацев это невыгодно в плане удорожания производства (а для брендов, что интересно, тоже не выгодно, но уже в плане повышения ресурса.)
ну и для работы в полевых условиях оптика (читай: оптопара плюс шторка с переменной прозрачностью) не годится, ни одна аппа не может похвастать герметичностью.
гораздно надежнее и перспективнее т.н магниторезистивные датчики, которые тоже безконтанктные, невосприимчивы к грязи и пыли, а самое главное изначально имеют столь любимый нами угол в 90 градусов. однако стоимость минимального комплекта для прямой замены 4-х резисторов - 30-40 баксов (розница). китай опять же в пролете, а вот почему этих датчиков нет в аппе ценой > 300 баксов - мне лично совершенно неясно. на ум приходит только одно объяснение, производителю нафиг не нужна “вечная” аппаратура.
p.s.
все время забываю, что это самолетная ветка. видимо поэтому многие претензии именно по функционалу просто непонятны 😉
Ой… давайте не будем… я вам за 10 минут напишу на ассемблере программную калибровку датчика…
причем эта калибровка будет чрезвычайна скоростной (задержка будет на уровне двух операций add table_reg_corr,<значение датчика>; и ld финальное_значени, (table_reg_corr)…
так что не нужно лохматить бабушку…
И поднимать вопрос про надежность стиков - мы тут уже пришли к тому что оказывается у брендов надежность тоже не очень… и даже закладывается это самое “не очень” при проектировании 😃)) - так зачем тогда ругать турнигу ? 😉))
вот когда будут резисторы “вечные” тогда и бум сравнивать…
Возникла надобность смикшировать газ с РВ.
Не могу понять. Надо больше газа сильнее РВ вниз.
Выставил
…
master - thr
slave - ele
offset - ?
uprate - -30
downrate - 0
…
При отклонении ручки газа до середины ничего не шевелится больше - начинает шевелиться РВ. Но я летаю и меньше 50% газа. Как сделать что бы микс работал в нижнем положении ручки газа и что такое и как задействовать “offset” (в инструкции эти пункты вообще не упомянуты)?
очевидно, нужно downrate подкрутить - поставить те-же -30.
а что есть offset что и куда оно сдвигает?
скорее всего offset - это точка отсчета… вернее сдвиг точки отсчета относительно центра…
но у меня аппы такой нет…!!! так что все теоретически…
p.s. скоро моя придет - тоже начну пересматривать тему и задавать вопросы ! 😃)
Резисторы - не резисторы, но, у нас уже у второй Eurgle подряд прямо из коробки через 5 минут сима перестает работать рудер…
Я летаю крылья из пенопласта со скоростями 150-200 км/ч. И уже одно крыло разбил из-за отказа flysky модуля(перестал работать выходной транзистор). После этого отказался от этого flysky. Купил DX6i(надеюсь, они разобрались уже с резисторами).
очевидно, нужно downrate подкрутить - поставить те-же -30.
Как-то некузяво получается, через 0 оба канала одновременно переходят…
\ Купил DX6i(надеюсь, они разобрались уже с резисторами).
ИМХО из одной коробки резисторы. что там- что там… Да и еще много где похожие резюки стоят. Модули в ДХ-6и тоже горят. Особенно когда по каким-то причинам без антены включаются. Да, Дх-6и сложнее без антены оставить т.к. антена не съемная, но при этом сложнее контролировать не перетерся ли коаксиал, не соскочил ли разъем…
Как-то некузяво получается, через 0 оба канала одновременно переходят…
Выходной сигнал считается так (у меня в DX7):
SlaveOut = Slave + Rate * (Master + OffSet)
OffSet выставляется от -125 до +125%, т е. при среднем положении ручек газа и РВ и коэффициенте (-30%) можно параметром Offset отрегулировать выход РВ от -37,5 до +37,5%.
Выходной сигнал считается так (у меня в DX7):
SlaveOut = Slave + Rate * (Master + OffSet)
Это так должно быть! Только, блин, китайское чудо на офсет не реагирует никак…😦
Можно, конечно триммером подкрутить, но тогда нафига этот параметр “offset” в аппе?
Ссылка на доработку www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=3045.0
Уже летал, все нормально, линейность меня очень устраивает, проблем с отказами нет! Критиковали как раз за линейность срабатывания, но я не пойму зачем она нужна до сотых градусов? У меня датчик настроен на нуле и на полные отклонения вправо и влево, замечаний нет!
Ссылка на доработку www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=3045.0
Уже летал, все нормально, линейность меня очень устраивает, проблем с отказами нет! Критиковали как раз за линейность срабатывания, но я не пойму зачем она нужна до сотых градусов? У меня датчик настроен на нуле и на полные отклонения вправо и влево, замечаний нет!
ну все - поклонники Футабы могут стреляться прям здесь 😃 им не видать этого скорее всего никогда, по причинам описанным выше! 😅
Ссылка на доработку
Респектище!
терь каму нить рукастому нужно поставить это дело на поток , и от клиентов отбоя не будет -)) потому как я сам врятли смогу так извратится , но готов бабки заплатить если потенциометр помрет
ну все - поклонники Футабы могут стреляться прям здесь 😃 им не видать этого скорее всего никогда, по причинам описанным выше! 😅
Простите, что не видать? Не совсем понял о чем Вы. На футабу, как и на любую другую аппу это можно поставить. Принцип датчика Холла один, при равнозначном воздействии или при отсутствии воздействия магнитного поля на выходе величина питающего напряжения пополам, ну и при смещении полюсов он соответсвующим образом меняет выходное напряжение (полностью повторяя потенциометр).
Простите, что не видать? Не совсем понял о чем Вы. На футабу, как и на любую другую аппу это можно поставить. Принцип датчика Холла один, при равнозначном воздействии или при отсутствии воздействия магнитного поля на выходе величина питающего напряжения пополам, ну и при смещении полюсов он соответсвующим образом меняет выходное напряжение (полностью повторяя потенциометр).
не видать этого в стандарте, по причинам не надобности надежной аппы для самой же Футабы, а лезть с паяльником в Футабу, вроде как противоречит идеологии поклонников этой марки, хотя многие я видел на форуме ставят в нее короновские модули - типа жаба душит приемыши покупать 😅, тут один товарищ верно подметил про дорогие иномарки и дешевую резину - очень в тему!
А уж раз конструктор брать, то описываемая Турнига 100 очков даст любой Футабе (и иже с ними) по количеству каналов и функций в пересчете на потраченный доллар!!!
Все это можно отнести к любой “приличной” аппаратуре 😃
господа, ну хватит циклиться !!
ну какая разница какой пульт ?
мне вот на работе бонусы обещают… в принципе на футабу хватит - но я вот такой по жизни жмот - что для пенолетов заказал аппу проще…
функционал сравнивать бестолку - читал вас, перечитывал - и понял что на самом деле многие вопросы функционала это вопрос привычки…
в конце концов если не привычки - то вопрос компромисса между ценой и возможностями…
давайте лучше про сабжевую аппу поговорим !! (а то ко мне идет а я еще не знаю что на ней можно сделать 😃
ктото может просто описать что такое полетные режимы и как они настраиваются на этой аппе ? - думаю не только мне было бы интересно… в доке чтото написано… но если честно пока понимания четкого нет…
например хочу чтобы при посадке элероны опускались вниз (флаппероны ?)
это делается отдельным выключателем ? (наверное можно сделать?) - ну а если я хочу еще одновременно например шасси выпустить (с опусканием элеронов вниз) - то это как делать ?
набрел случайно mir-rc.ru/mir_radioupravlyaemyh_mo?mode=product&re…
так что теперь это нормальная аппа - стоящая нормальных денег 😃)))))
Пульт очень нравится, куча возможностей за скромные деньги, нехотелось бы менять, но возникла проблемма. Летом летал нормально, осенью тоже, зимой начал летать только после нового года. Спустя какоето время на морозе, руль высоты задерается вверх, но я подумал что серва мерзнит, в следующий раз заменил серву, такаяже ерунда, думал приемник, взял верталет, такаяже ерунда, Свифт, тоже самое, понял, дело либо в пульте, либо в модуле, захожу в пульте в меню Дисплей, и вижу что канал руля высоты убежал в другую сторону, подумал что это электроника борохлит, зашел опять в дисплей, показывает отклонение канала руля высоты, зашел в память и выбрал модель Свифт, там стоит микшер, который при отклонении стика, подает сигнал сразу на 2 серво машинке. Думаю, ну если и там один сигнал отклонен, то чип мерзнет, посмотрел, а там откланено 2 сигнала. Провел еще раз тест, после 9-11 минут произошел сбой, понес в машину, завел, положил на обдуватель, включил печку и начал наблюдать, по мере согревания пульта, сигналы медленно, неспешно возвращаются в положение 0, выношу на мороз, после 9-11 мин резко уходят сигналы в крайнее положение.
С аппой пока не ковырялся, у меня предположение, бракованный потенциометр, который при температуре ниже 0 начинает глючить, т.к. при +5 летал и все было ОК.
Интересно ваше мнение.
Столкнулся с такой же проблемой. Уходили сервы от центра сначала на холоде. Теперь такая же ерунда и в комнате.
Попробовал посмотреть потенциометры. Сейчас правый стик не работает совсем. Руки видать кривые… Буду думать насчет переделки на датчики Холла потому, что этим резисторам ума дать трудно, а купить и заменить похоже никому еще не удавалось.
P.S. Кстати если кто знает как правильно разобрать узел с резисторами или есть ссылка с картинками скиньте пожалуйста.
Столкнулся с такой же проблемой. Уходили сервы от центра сначала на холоде. Теперь такая же ерунда и в комнате.
Попробовал посмотреть потенциометры. Сейчас правый стик не работает совсем. Руки видать кривые… Буду думать насчет переделки на датчики Холла потому, что этим резисторам ума дать трудно, а купить и заменить похоже никому еще не удавалось.
Да, проблема в потенциометрах (и у Вас и у предыдущего автора)! У меня была аналогичная ситуация. Устраняется аккуратным!!! обжимом клепок на месте перехода резистивного слоя к проводнику и дальнейшим нанесением токопроводящего клея (клей очень желателен!). После проблемы не наблюдаются! Да не забудьте, перед установкой обратно, платок с резистивным слоем, смазать дорожки литолом или другой смазкой и аккуратно ставить, чтобы не заломать токосъемные лепестки подвижной части. Кстати я вынимал платки не снимая весь потенциометр, отогнув два прижима на корпусе потенциометра и приподняв платку вверх. В общем дерзайте!😉
В общем дерзайте!😉
Поддерживаю, на форуме у же стало слово потенциометр нарицательным, все это знают и какждый раз удивляются, мне сразу представляется Равшат из “Нашей раши”
Ребята, читайте форум внимательнее, эти потециометры ставились и ломались еще во времена ваших дедов, один и тотже дефект, спросите у родителей, как хрустел звук в приемнике при прокрутке ручки громкости, это болезнь всех резисторов, а вы представте сколько движений делается в радиоприемнике ручкой громкостри, а сколько в пульте, особенно газом…
Дорогие переменники тоже глючат но реже, на то они и дорогие!!
А вы хотите добится из аппы стоимостью с нормальный аккумулятор безупречности работы?
Такого не бывает!!!
Либо дешего либо качественно!!!