72 частота и помеха на приёмник R319DPS

PILOTAGNIK

Аппа у меня Футаба 9С.
Вчера проверил данный приёмник на помехозащищённость Futaba R319DPS 9-Channel PCM Receiver Synthesized. www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXHUP0&P…
Просканировав 72 частоту, сканер показал на 21 канале устойчивую помеху!
Настроив быстренько приёмник и модуль на аппе 21 канал, включил передатчик!!! Всё работает и ни каких вмешательств я не заметил))) Но сканер показал сразу после включения аппы каналы 17,19…21…23,25. Тобишь как я понял приёмник занял ещё несколько одновременно каналов для устойчивого сигнала, Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ??? После выключения передатчика вновь гарел канал помехи 21!

Кто объяснит сеё действие каналов!!!

soar

Сам приемник может работать только на одной частоте, одном канале. Скоре всего Dual conversion PCM приемнику побоку была та помеха…Кроме того, родной передатчик рядом работал )), вот его стоило выключить для чистоты эксперимента! А вот новые каналы на сканере могут быть гармониками, но тут уж пусть электронные гуру расскажут…

PILOTAGNIK
soar:

Сам приемник может работать только на одной частоте, одном канале. Скоре всего Dual conversion PCM приемнику побоку была та помеха…Кроме того, родной передатчик рядом работал )), вот его стоило выключить для чистоты эксперимента! А вот новые каналы на сканере могут быть гармониками, но тут уж пусть электронные гуру расскажут…

Выключал я передатчик, но ничего с приёмником не происходило… помеха никак не действовала на сервы. Причём сканер раньше показывал чётко канал даже в близи передатчика . Мож кто имел опыт на таких приёмниках, как и при каких случаях всё таки помеха будет мешать работе))).
Ну или вопрос в целом на сколько данная система помехозащищена???

DUDS
soar:

А вот новые каналы на сканере могут быть гармониками, но тут уж пусть электронные гуру расскажут…

или какое ради вещает - 72 Мгц - опасный диапазон, считаю.

dmitryu

Надо этот-же эксперимент провести в поле - сравнить дальность на 21-м канале с дальностью на самом дальнем от 21-го.
Вот тогда и будет видно помехозащищённость, а рядом с передатчиком оно конечно работать будет.

rajalex
PILOTAGNIK:

… приёмник занял ещё несколько одновременно каналов

Приемник тут не при чем, излучает передатчик.

DmitryB

Юзал несколько 149DP приемников.
Лучше нет и по дальности и по надежности. 319 собственно тоже самое только с синтезом.
Вообще толку от помех этому приемнику никакого кроме дальности сигнала. Т.е. чем больше помеха тем ниже дальность. Когда помеха и полезный сигнал в районе приемника сравняются, то приемник начнет просто терять полезный сигнал, но на сервах это никак не отразится, дергаться ничто не будет никогда. Т.е. если не настроен файлсейв, то сервы останутся так как и были при потере сигнала, если настроен, то уйдут в заданые для них позиции.
Передача цифровая и если пакет не проходит проверки он просто игнорируется, только и всего, далее если приемышь видит что пакетов чета типа нету совсем, уходит в файлсейв.
при помехе на канале все равно надо уходить на другой канал, дальность уменьшится по любому. Но чем и хорош PCM, он не пропустит помеху, он просто будет держать сервы как задано при потере сигнала, хотя некоторые думают что это плохо, типа на FM приемышах можно хотя бы бороться, т.е. хоть и колбасит но худо бедно рулится, а если на PCM помеха забьет сигнал, самолет просто перестает рулится. Но на PPM я два раза грохал самолет из за помех от БЕКа как мы поняли, на PCM при прочих равных ни единой проблемы, может пакеты и пропадали, но я просто не замечал этого, на долго управления не пропадало.

soar
DUDS:

или какое ради вещает - 72 Мгц - опасный диапазон, считаю.

Радио вполне возможно. Если мне не изменяет память, то стересигнал УКВ занимает по 150 кГц в обе стороны. (может, и ошибаюсь) Так что при шаге модельных каналов в 20 Кгц он реально забьет соседние. А что опасный - не факт, очень зависит от региона. В многих уже давно почти перестали вещать в этом диапазоне, так что найти свободное место несложно. Может так случиться, что получше загаженных 35 и 40 будет…

PILOTAGNIK

Про то что приёмник занимает занимает несколько каналов это я лохонулся так сказать… сразу не подумал. Естественно он не может это делать, как и модуль на аппе 😃. Меня смутило то что сканер показал несколько занимаемых каналов ниже и выше настроенного канала, это при помехи на настроенном канале. На радостях подумал что модуль автоматически расширяет или усиливает сигнал… Просто за мою двухлетнию практику пользования данной аппаратуры и приёмников не было ни одной помехи. И эфир на 72 частоте у нас чистый, очень редко когда промелькнёт помеха на сканере… поэтому и воспользовался впервые посмотреть что произойдёт с электроникой.
Почему речь зашла о помехах, собираюсь летать на серьёздных и дорогих моделях вот и задумываюсь о переходе на 2,4. Пока заказал 10-ку Футабу которая уже сугубо 2,4(поступит только в июне в продажу).
Вот теперь и думаю а что будет серьёздней от помех, PCM или 2,4 десятка???