Dynam NE-KO 4ch 35Mц переделать в 6ch
имею предатчик Dynam четырехканалку, шла вместе с самолетом CESSNA206T.
холет узнать возможно ли переделать этот девайс с 4-х каналов на 5 или более. на самолете имеются закрылки, хотелось быпопробывать и их, но подключить некуда:(,
а сменить передатчик и приемнить у меня попросту не хватит денег.
и еще один вопрос, в передатчике стояла только грахотка для АА батареек, самих батареек не было, я решил купить аккамуляторы, но так и не нашел какой емкости брать есть и 1200МАч и 1700МАч- “Космос” (из-за дефицита средств).
спасибо
Аккумуляторы лучше брать 1700. По передатчику - надо искать информацию о нем, разбирать корпус и смотреть плату кодера. Иначе трудно что либо посоветовать.
разобрать то я его без проблемм могу до винтика, гарантии нет, а вот с инфой будут трудности. перешарил весь инет, ничего путнего не нашел. неужели никто такой штукой не пользуется… про аккамуляторы понял, спасибо. буду брать 1700МАч.
по поводу добавить канал - ищите, тут на сайте кто-то делал доп. каналы. ( и кажется, прикупец? могу ошибаться). Еще можно посмотреть осцилом сколько импульсов в ппм сигнале, возможно доп. каналы уже есть, но просто органы управления не подпаяны. Можно кодер фокуса сделать, и радоваться кривым, любым микшерам и т.д… Вариантов море!
про дополнительные каналы натолкнула программа (не помню название) для подключения передатчика через аудио карту. на ней указывалось что у меня 4 канала работаю нормально (на графике в программе отклонялись кривые хода, в зависимости от положения ручек), а пятый канал в постоянном положении (вкл или выкл сказать не могу) со сабильным каналом. про посмотреть асцылографом не распишете подробнее где посматреть? надо на микросхеме или можно прям с тренерского разьема?
да можно и с тренерского разъема… А потом внимательно рассмотреть плату на предмет незапаянных разъемов\компонентов… Аккуратно позамыкать сопротивлением в пару килоом на + и общий, контролируя изменения картинки на скопе. Примерно так. Неплохо поискать даташит на микроконтроллер, чтоб прикинуть где у него АЦП, на случай, если доп канал вдруг получится аналоговый.
сфоткал передатчик, там не распаяны только S1, S2, S_TW и конденсатор на 220мF
нашел даташит на микросхему EM78P458AMJ-G, но так как я не электроник, то понять не могу. тем более он на буржуйском 😦
жду ответов с нетерпением
сн5 и сн6 - выключатели на замыкание, чтобы сн6 заработал - кинуть перемычку из провода с s1 на s2. Отверстия и контактные площадки для этого есть. Что переключатель t_sw - по ходу разбирайся, тоже на замыкание работает. Вроде бы ничего сложного нет… Если программа в микроконтроллере не урезана - все должно заработать.
про дополнительные каналы натолкнула программа (не помню название) для подключения передатчика через аудио карту. на ней указывалось что у меня 4 канала работаю нормально (на графике в программе отклонялись кривые хода, в зависимости от положения ручек), а пятый канал в постоянном положении (вкл или выкл сказать не могу) со сабильным каналом. про посмотреть асцылографом не распишете подробнее где посматреть? надо на микросхеме или можно прям с тренерского разьема?
Можно с тренерского, как раз откуда подключали к компу. Но коли 5 канал есть - то наверно и 6 в наличии… 😃
Что переключатель t_sw - по ходу разбирайся, тоже на замыкание работает.
Выскажу предположение, что t_sw переключатель “тренер-ученик” Как работает - надо смотреть и желательно приборами. 😃
спасибо, только не опасно ли это замыкание S1иS2. или есть вероятность угробить передатчик (припоять то смогу, а вот понять как чего работает- нет навыков). и надо ли впаивать конденсатор? если там место есть, то могу предположить, что он там должен быть… и еще какие кнопки нужно поставить на 5 и 6 каналы или это не имеет значения, кроме как на замыкание. и еще, у меня приемник только 5 каналов может принимать 😦 наверно с помощью сима проверить можно.
проверил напряжени на 5сн- 4.12вольта. замыкал диодом (он горел). ничего не происходит. программа которой смотрю каналы называется PPM-Audio V3.0, это приложение к SmartPropoPlus. пуль подключен к звуковой карте через тренерский разьем
Замыкать надо не диодом, а проволочкой, на диоде падает порядка 3 вольт и на входе контроллера остается 1
замыкал и проволокой. и еще один момент,когда подносил палец к микросхеме (может и кварц такой еффект дал, он там рядышком) то 5 канал меняет направление. перемычку впаял. похоже надо еще чето замкнуть 😃
Там еще 2 контакта S1 и S2, смахивает на перемычку. Похорошему надо бы по разводке посмотреть куда идут эти пропущенные каналы.
s1-s2 - точно перемычка. Без нее 6 канал работать не будет. (по печатке очевидно).
а что скажите по поводу конденсатора на 220мФ? или там надо другой емкости?
А что сказать? Он по входу стабилизатора стоит, паралельно батарейкам. В принципе - особо и не нужен.
неужели иссякли идеи…
А какие идеи то??? Все что есть - разжевали. Если это не работает - значит програ в микроконтроллере не универсальная и “незапаянные” функции не поддерживает. Тогда остается весьма хороший вариант делать кодер, как в программы-схемы\самодельный передатчик. Или копить деньги на новую аппу.
тогда всё понятно, тему можно закрыть. спасибо всем