Что выбрать? Очередной чайник просит совета
…особенно электролиты.
Максимум - в цепи питания, не несущие никаких критических функций.
…биполярные транзисторы - … температурная компенсация ЦАП-АЦП. … задающие генераторы и их кварцы.
Есть определенные сомнения, что в обсуждаемых аппаратурах на 2400 МГц вообще есть биполярные транзисторы. В современной радиоэлектронике роль биполярного транзистора незначительная, используют их все реже и реже и лишь по острой необходимости.
Про работу ЦАП и АЦП, задающих генераторов и устройства в целом: очень просто - не было замечено уменьшение дальности приема. Проводились тесты на предельную дальность для приемника 6100 (паркфлаерный, паспортная дальность до 150м) - отрубался на дистанции 500-700 метров, летом тоже самое (в пределах погрешности оценки расстояния), что дает основания считать, что (обнаруживаемого) ухудшения дальности нет.
А вот у ФМ-ки на 40 МГц дальность на морозе действительно падала.
Насчет вредных излучений: так или иначе, в современном мире человек находится под влиянием излучений, в т.ч. высокоэнергетических, постоянно и непрерывно. Вай-фаи, блютусы, дебильники в конце концов. Радиотелефоны - тоже работают в ГГц диапазонах обычно. Так что не совсем корректно выделять вредоносное влияние именно передатчика РУ - он далеко не главный источник вредного излучения. Обычный сотовый наверняка дает более сильный эффект!
А в футабах и спектрумах как?
Читайте описание конкретных моделей…
Аргументы по машинному маслу не восприняли, по инструкции производителей тоже, гнете своё. Ну не был я разработчиком аппаратуры, имел некоторое отношение только к аналоговым чипам…
Читайте описание конкретных моделей
Тут с обилием моделей разобраться, не вникая в инструкции.
В спецификации (что смотрю в первую очередь) ничего нет.
Думал, форумчане не запарятся парой строк. Например, у Вас в ДХ7 сколько пропорциональных?
Напоследок по влиянию СВЧ. Мне это пофиг, уже пробовал на себе, как на кролике тестировал. Но рядом внук будет, моё, так сказать, будущее…
ДХ7 под рукой нет;
в DX6i 4 пропорциональных 2 дискретных (хотя если пропорциональные микшировать между собой - то все 6 могут аналогово двигаться, но аналоговых рычагов только 4, на шасси и закрылки тумблеры).
Насчет масла ваша аналогия не верна. Вообще с чисто механическими устройствами сравнение не корректно: тут у нас электроника и минимум подвижных частей. Воздействие холода на электронику безусловно есть - но оно принципиально другое, чем влияние холода на двигатель “жигулей”. По крайне мере износ электроники на морозе в данном случае уж точно не происходит!
Вот еще, извините за назойливость:
граупнер пишет, что в МХ16 у него 5 пропорциональных, 2 на тублерах и один на кнопке (то есть 3 дискретных).
А в футабах и спектрумах как?
ну вот, приплыли. Тут надобно понимать, шо есть лобстеры, а шо просто раки.
в современном понимании дискретный канал - это который работат только от одного края в другой, причем края эти не регулируются, да и сами каналы зачастую не могут быть использованы в миксерах.
Так вот если в мс-16 это имено такие - то пакость это несусветная.
А вот в столь не любимой вами T72.4, каналы 5 и 7 можно вешать на различные SW A-H свитчи, регулировать у них расходы, и они сами могут использоваться для различных миксеров и функций, которые управляют этими каналами ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. В DX7 почти тоже самое.
Хочу также отметить, что если вам кажется, что если все “ПРО” каналы на крутилках это великое благо, а на свитчах это плохо - поверьте слову действующего чемпиона России - это тоже заблуждение.Зачастую, в полете нужно быстро выствалять рули в строго определенное положение и с крутилками тут мороки выше крыши.
А вот для того, чтобы не парится какому каналу дать крутилку, кому 2 позиции, кому 3, да как это хитро замиксить - для этого и придуманы аппы уровня Т9С Т10 и тому подобными.
Так что количество каналов - это средняя температура по больнице. Прелесть Т10 по сравнению с Т7 отнюдь не в трех дополнительных каналах.
Вообще тут уже прозвучало столько дельных советов, что если бы хоть к одному вы бы прислушались - давно бы уже с внуками летали и бед не знали.
Причина “отвязки” в том, что при включении питания бывает не преднамеренно поджат тренерский тумблер. Обнаружил и проверил - биндинг пропадает при этом.
бывает но крайне врядли в моем случае…
враз 2 приемника разбиндица по моему из-за этого не могут одновременно)
тем более непреднамерено крайне сложно опять же в моем случае его нажать…
Прочитал ветку. Не вдаваясь в подробности вывел формулу: Graupner/Jr делённое на Spektrum/Jr ( два пишем, семь на ум пошло) = Graupner/Spektrum.
= Graupner/Spektrum.
Не забываем, что для 2,4 по совместимости Spektrum = JR 😃
Так Спектрум и сделан из Жр. Мой DX6 суть JR MAX66.
Прочитал ветку. Не вдаваясь в подробности вывел формулу: Graupner/Jr делённое на Spektrum/Jr ( два пишем, семь на ум пошло) = Graupner/Spektrum.
Верно. По московским ценам: граутнер 8каналов+спектрум=ДХ7. Я об этом в самом начале писал.
ну вот, приплыли. Тут надобно понимать, шо есть лобстеры, а шо просто раки.
в современном понимании дискретный канал - это который работат только от одного края toreo
Лобстеров не щупал - не знаю таких 😉
Давно-давно что-то слышал. Блыла ШИМ, чтобы увеличить точность или сократить время повторения пакетов не делали все каналы пропорциональными. Граупнер и сейчас, при расширении до 24 каналов передает часть дискретом, сокращая пакет.
Для меня, как чайника, количество пропорциональных каналов в аппаратуре РАВНО количеству рулевых машинок, которые можно пропорционально двигать, но никак не количеству крутилок-стиков. То есть, реализована возможность тумблерами переключать, скажем, один стик, а в модели он двигает N(N+1) количество РМ в зависимости от состояния N тумблеров (это по максимуму, с потолка формула 😉 ).
А вот если изначально ограничено число пропорциональных, то никакой супер-пупер прошивкой и дополнительными крутилками не удастся передать бОльшее число пропорциональных. Пришло в годову - шаговый двигатель в приенмой части обеспечит неограниченное число РМ. Но это экзотика
Не надо мне много крутилок, может и не потребуется более 6-7 РМ, просто задумался.
Вообще тут уже прозвучало столько дельных советов, что если бы хоть к одному вы бы прислушались - давно бы уже с внуками летали и бед не знали.
Сейчас внука мне не дадут, и отпуска еще не взял - постараюсь успеть к полетам 😉
Когда " в теме", легко отличить зерна от плевел, когда нет - аргументы и советы воспринимаются совсем иначе - за деревьями не видно леса. Думаю, это не только у меня.
Пока из обсуждения сухой остаток для меня - все хороши, выбирай, что нравится 😉 - Это уже звучало.
Вы хорошо подсказали - если в каком-то приборе можно без ограничений переопределять ручки - тот стоит взять. Для меня, опять по чайниковски, это будет выражаться в одном: если программно можно назначить любую моду, сделать и свою, скажем №5, то та аппаратура стоит внимания. Этот тест с наскоку правильный?
Не забываем, что для 2,4 по совместимости Spektrum = JR Boroda-msk
Не понял. Граупнер тоже = JR, только прошивки свои. Или здесь что-то другое имелось в виду?
Не понял. Граупнер тоже = JR, только прошивки свои. Или здесь что-то другое имелось в виду?
Здесь имелось в виду, что для 2,4 Spektrum/JR приемники (DSM/DSM2) взаимосовместимы между собой… Для других контор на 2,4 такой совместимости нет - для каждой конторы по большому счету только свои…
Я испугался, что если все же возьму граупнер FM, то не смогу к нему прикрутить 2,4 от спектрума.
Ка Вы правы, что надо смотреть на покупки там!
Тогда уже не кажется граупнер дешевым:
МХ 16 IFS 2,4 - 13300 руб
ДХ7 - 11800 руб
Т7С - 10000 руб
Это с учетом доставки 40$ и в одинаковой (приблизительно) комплектации
К тому же я ничего не слышал об IFS, скорее всего на антенне только 10 мвт (Европа). Просветите по IFS? Лучше, если можно, со ссылочками (обнаглел братец 😉)
Но и мощность на антенне Т7С мне неизвестна. Зависит о маркировки блока? Для какого региона сделан? Кто знает?
Вроде ДХ7 поставляется или в моде 1 или в моде 2? Тогда тест по идее toreo не проходит? 😦
Господа! В очередной раз, нет право слов , благодарю, что Вы еще с таким тормозом возитесь!!!
нашел по IFS у них на сайте:
Simultaneous operation of up to 120 models.
Bi-directional communication between transmitter module and the associated receiver.
Bi-directional telemetry data interface.
Brief, intense pulsed signalssuppress possible interference.
Data encoding and 64-bit error correction.
Removable aerial, length approx. 12 cm.
Range is up to 1200 m on the ground and up to 2000 m in the air, in each case with visual link, and dependent upon the receiver in use.
Compatible with the
following transmitters: X 347, X 388, X 3810, X 3810ADT, PCM 10X, X 9303, PCM 9XI/II, MX-22
Всё здорово, даже предельные расстояния даны.
В другом месте ечть упоминание, что в зависимости от региона надо настраивать мощность на антенне от 10 до 100 мвт
Плохо одно: не понимаю эту обратную связь. Чтобы она работала, борт должен излучать на передатчик с неменьшей мощностью! Ни фига себе расходы по питанию!
Ну, естественно, с покупкой новых приемников поимею гимор.
walery IMHO конечно, но по корню данного вопроса…
Не бывает аппаратуры в принципе на все случаи жизни…
По аппаратуре на 35-40-72 (Fm) - особого смысла ее брать, особенно для Москвы никакого смысла нет, кроме специфических случаев которые сводятся к тому, что либо надо выступать на разрешенных в России частотах (несколько каналов на 40), либо не удается найти аппаратуру на 2,4 с нужным функционалом (тогда скрещивают ужа с ежом и получают старую аппу+новый модуль на 2,4), либо когда аппа на FM уже есть, либо когда уже есть видео на 2,4 и надо работать с ним, либо когда деньги очень сильно поджимают…
По помехоустойчивости вся эта аппа ниже, чем аппа на 2,4 и связано это с ее протоколами в радиоканале… Там приемник сосет все подряд с эфира (а на этом диапазоне куча промышленных помех + помехи от своих собратьев) и при этом любой принятый сигнал воспринимает как руководство к действию т.е. там нет проверки, что принят сигнал с конкретного передатчика и только потом его обработка и исполнение…
По состоянию на сегодняшний день соотношение в помехоустойчивости аппы на 2,4 к 35-40-72 (FM) примерно такое-же как 35-40-72 (FM) к 27-28 (AM)… Выводы делай сам… Если есть возможность избежать непроизводительных расходов на устаревающую аппу, то зачем ее покупать?
По аппе на 2,4 - особо без разницы, если функционал подходит, но лучше проверенные народом варианты, а это Spektrum, JR, Futaba … Другие тоже есть, но по ним либо статистики мало, либо производители еще не успели вычистить основные баги проектирования, либо затруднения с приобретением доп комплектухи… Ну а из вышеозвученной троицы уже смотреть что хочешь по функционалу и считать денюжку по стоимости аппы, доп. приемников доступности приобретения и т.д.
Аппу брать исходя из своих задач на 1-3 года, брать на вырост на более длительный период смысла нет, все течет, все меняется…
Ещё есть дополнение из собственных наблюдений. Лучше брать такую, которой большинство на поле, где в основно летаешь. Тогда и на шнурке проще и с настройками помогут.
Ну человек вроде не первую аппу в жизни берет - ему летать на шнурке не к чему (разьве что как учитель 😃). Насчет настроек - чтение мануала еще никто не отменял! 😉
Ну человек вроде не первую аппу в жизни берет - ему летать на шнурке не к чему (разьве что как учитель )
ну судя по эксплорейшену автора относительно мощности и антенн, вопрос о высотных маршрутных полетах есть первостепенная задача. 😃
Ну а из вышеозвученной троицы уже смотреть что хочешь по функционалу и считать денюжку по стоимости аппы, доп. приемников доступности приобретения и т.д.
Аппу брать исходя из своих задач на 1-3 года, брать на вырост на более длительный период смысла нет, все течет, все меняется…
+100!!! DX7 T7 - рабочие лощадки с оптимальным набором функций. Аппу более верхнего уровня нужно брать когда уже есть полное понимание вопроса, либо если предложение особо вкусное. Аппу менее уровня DX7 - - это если с финансами напряг, либо дальше пенолетов интереса не предвидится.
Все мы знаем к чему приведет эта баталия на форуме: чел возьмет в барахолке Санву600 и будет доволен по уши.
Пока что ни один разводящий подобный флуд не прислушался к дельным советам.
Пока что ни один разводящий подобный флуд не прислушался к дельным советам.
Всем хочется набить собственных ошибок и на них учиться… 😃 Хотя есть и другое правило: выслушать все советы и сделать, как сам считаешь нужным - по крайней мере не надо будет потом искать виноватых на стороне… 😃
IFS это продукция XPS www.xtremepowersystems.net/index.php. тема была на форуме, поищите. Новые приемники в Хобби для всех. Вроде на западе ее поругивают.
Здравствуйте.
Вставлю своё личное мнение.Два года назад я понял что хочу снова летать(с пионерского детства был перерыв).По деньгам и слабо представляя перспективы взял Хайтек флеш 4-думал что хватит тк копии и вертолеты думались недоступными.Прошло совсем немного времени и полетав на пенолетах собственного изготовления захотел флапероны и доп микшеры-а аппа непозволяет блин.Вот засада.
Пришлось подумать на перспективу и ваще а также посоветоваться с опытными товарищами-отдельное большое спасибо Ustas69 .Приобрел на одном из буржуйских сайтов JR-dx7 2.4Ггц -ненарадуюсь.Брал в минимальной комплектации-пульт,зарядник на 220в,приёмник .Сервы сам возьму какие надо ,да и есть в хозяйстве.
Так что учтите мой некоторый опыт-нестоит брать совсем бюджет если чувствуете что увлечение будет долгим а то зелёная тварь в душе будет душить дважды 😃
Всем доброе время суток. Решил вступить в ваши ряды. Вот столкнулся с тойже проблемой выбора аппаратуры. Выбор усложняется тем что я не могу решить что по душе самолёты или вертолёты. Покупать буду за бугром.(опыт есть). Цены в единственном магазине нашего города заоблачные. Хотелось бы аппаратурку что бы надолго. Бюджет 250-280$ без учёта доставки.