Эта пресловутая длина антенны.

Boroda-msk
Pav_13:

А вот диполь в крыльях достаточно большой авиамодели вполне можно соорудить… При грамотной настройке дальность и помехозащищенность заметно прибавятся…

… с маленьким ньюансиком… 😃 … для полетов к себе/от себя учитывая пространственную ориентацию этого диполя и его ДН… 😃

Pav_13
Boroda-msk:

…к себе/от себя…

Любители летать далеко именно так и летают 😁… только в обратной последовательности 😉

Если кому придет в голову серьезно заняться этим, то решение есть - тот же диполь, только с загнутыми концами… Этим приемом можно “убить двух зайцев”:

• сделать диаграмму направленности практически круговой
  • укоротить плечи за счет емкостной нагрузки на концах

Свое представление о таком решении в виде эскиза прилагаю…

msv

Сомневаюсь, что эта конструкция с круговой диаграммой направленности…
А по диполю в крыльях в принципе согласен… Даже не обязательно делать симметричный вход на приемнике, просто хоть какой-то противовес в противоположенное крыло. ИМХО это самое грамотное расположение антены и всего остального при размахе >=1,5м ( в общем-то проверенное личной практикой).

spyder3

Дла далних полётов не знаю (там уж и не видно как самолёт и летит). Для обычнух полётов на 72мгц использую стандартнуй кусок провода в 90см. Кстати на 27мгц тоже был такой же длинны и на 35мгц такой же - вот тебе и четвертинка волны. И это JR, Graupner, Futaba - cтранно. Провод уложен по длинне фюзеляжа - если не влезает то зигзагами. Проблем не было никогда. Правда приёмники не от Хобби Кинга. Кстати делал эксперимент - увеличил длинну антенны до 1.5м и вывел за хвост модели на земле дальность увеличилась - в небе стало колбасить. Плохая идея. Стало больше шумов и помех ловить. Интересно на автомоделях, при маленьких штырьках, помех вообще никогда не наблюдалось на моём опыте и других тоже. Главное для мня и большинства других наверное - отсутствие помех.

Pav_13
msv:

Сомневаюсь, что эта конструкция с круговой диаграммой…

Ну… ясно дело, не такая “круговая”, чтоб… совсем “круговая” 😵
Но минимумы сгладит…

10 days later
GSL
soar:

Антенна и в самом деле ровно 1000 мм. Но есть интересный прикол - мои коллеги планеристы в клубе поголовно удлинняют антенны примерно в полтора раза! На мои круглые глаза не обращают внимания, а на вопрос, не возникает ли каких-либо проблем с приемом, в один голос говорят, что только улучшается, увеличивается дальность. И без всяких неприятностей. Как далеко летают, вижу сам и могу только подтвердить - проблем нет.

Начитавшись Войцеховского (а у него очень хорошо про антенны) я как то в качестве эксперимента подключил к самодельному приемнику (27 Мгц) CLC антенну от передатчика. Чувствительность очень сильно возросла. Хорошая (настроенная) антенна - лучший усилитель.