Упала дальность передатчика Multiplex cocpit SX
согласен, вариации с разными тумблерами, естественно, приветствуются;)
Для вас нормальных варианта два:
- Делаем адаптер на тренерский порт и вообще не лезем внутрь. При втыкании в порт - внутренний блок вырубится
- Ставим внутрь и ставим 2 позиционный переключатель, который переключает питание с одного модуля на другой.
Автору самой первой темы про кокпит и 2.4ггц я переделывал по второму варианту. Фотки того, как оно сделано - вид снаружи, он может выложить. А фотки того где что резать и куда цепляться внутри - могу выложить я, но не раньше конца недели.
К кокпитам пришли родные вч модули 2,4 ггц от Мультиплекса (с сохранением родной частоты). Модуль - HFMx MLINK.
Переделывать ничего не надо. Управление ВЧ блоками - с модуля (переключатель)
А фотки того где что резать и куда цепляться внутри - могу выложить я, но не раньше конца недели.
Вот спасибо! Бум ждать.
К кокпитам пришли родные вч модули 2,4 ггц от Мультиплекса … Модуль … MLINK
Енто мы уже знаем - ссылку на него выше выкладывал. Пока это для меня не выход, в конечном итоге получается дорого и “модельный ряд” приёмников пока не радует, да и цены на сами приёмники тоже не айс. За последние месяца полтора, умерли две синтезаторные Короны. Миникварцы у них вибрацию ну никак не любят, пока понял в чём дело (в поролон приёмники надо), было поздно, а они там какие то хитрые 11.115 - нигде найти не могу 😦.
Проще поставить тумблер на три положения со средней точкой, первое положение 2.4 среднее симулятор( в.ч отключен) второе 35 м.г.
Ну для симулятора он мне не нужен, есть для этих целей свой пульт. Я как то противник таких вещей, как “пилить” резюки, на хорошей - рабочей апе. Поэтому думаю поставить двух позиционную кнопку (2.4 <-> 35) в отверстие куда убирается антенна, немного её утопив вовнутрь, что бы случайно её не нажать.
заводим на один тумблер - это будет отключение штатного ВЧ
Больно много дырок сверлить нуНо, а я пока хочу обойтись только одной - под антенну 2.4. В последствии, при полном переходе на 2.4, эту дырку можно будет приспособить под балансирный разъём ЛиПо акума, который скорее всего к тому времени придёт на замену штатной гидридной батарее.
Да и против я лишних “соплей”(проводов) по PPM , какие никакие, а это лишние помехи и наводки, хотя это лишь моё мнение, но думаю лучше всёж обрубать по питанию.
В общем всем спасибо, за конструктивные предложения, но какую и куда кнопку вкрячить, это я думаю разберусь. Мне самое главное сейчас найти ту самую заветную дорожку “питание ВЧ” и грамотно её отчекрыжить 😁, а без схемы это сделать не просто, тем более не имея никакого понятия по работе компьютерной апы (шифратра).
Всем спасибо ещё раз!
фотки того где что резать и куда цепляться внутри - могу выложить я, но не раньше конца недели.
😢… 😢…
Бум ждать.
☕… 😊
Михаил, поделитесь обещанными фотками! 😦
Что и где резать конкретно на Кокпите…
Звиняйте товарищи, до вечера понедельника обязуюсь отыскать фотки и сделать необходимые комментарии.
Звиняйте товарищи, до вечера понедельника обязуюсь отыскать фотки и сделать необходимые комментарии.
Посыль с модулем досих пор ещё летает в “вакууме”… ждёмс со всех сторон 😃…
… ☕
Посыль с модулем досих пор ещё летает в “вакууме”… ждёмс со всех сторон 😃…
… ☕
Нефиг ждать, летать надо… пока есть на чём…
метров до 50-70 с выдвинутой антеной, метров 30 с убранной, дальше начинает периодически пропадать сигнал - подобие помех. Ещё по последнему наблюдению, метрах в 100-150 сигнал пропадает совсем
…Каким-то стрЯнным образом всё заработало 😃… и совершенно не понятно каким!
Манипуляции проводил с пультом следующие:
- Разбирал раз 6-7, каждый раз кисточку с жёсткой щетиной в зубы, и драил платы, разглядывая Усё через лупу (фары протирал, по колесу стучал…)
- Сбросил все настройки в “зоводские”.
- “Вычистил” всю память.
- Сбросил все таймеры.
- По новой откалибровал.
В общем вернул передатчик в девственное состояние…
Вот и думаю, “Шо это было?”… То-ли действительно, где-то лапка от “рыжего гостя” дорожки перемкнула, то-ли глюк какой в самой программе был, компУтеры - мать их… Не поняНо 😵.
Вопрос: “Где и чего резать?” - остаётся открытым. Надо “взрослеть” 😃 постепенно переходить в 2.4…
до вечера понедельника
Интересно кокого…
Ну Шож, прошло полтара месяца… посылка наконец доползла, а картинкоВ где и чего резать, так и не дождался 😦.
Ладно будем сами…
Всем спасибо.
Не вздумайте ничего резать, только передатчик испортите. Там все прекрасно делается паяльником. Сделал бы фотки своего, да только вот уже залил термоклеем.
Вариантов подключения два, все зависти от того, хотите ли вы сделать возможность переключения м-у FM и 2.4гГц:
- Оставляем только 2.4
Открываем передатчик, находим место пайки тренерского разъема, найти его несложно - рядок контактов у самого тренерского разъема. Дальше идем сюда, читаем первые два поста - распиновка разъема. Берем тестер, определяем прозвонкой контакты на плате, соответственно номера на рисунке по ссылке. Паяем входные провода модуля так:
Черный провод лудим подлиньше, и спаиваем им между собой контакты 3 и 5
Красный припаиваем к контакту 2
Ораньжевый - к контакту 4
При включение передатчика выбираем режим DTS.
Минусы варианта - ВЧ модуль у нас включен всегда,длительным нажатием на селектор его не отключить. Если понадобится старый диапазон - придется все отпаивать.
- Два диапазона
Ищем переключатель, что бы замыкал ТРИ независимых пары контактов. Лично для меня это стало причиной избрания 1го варианта, небольшой переключатель на 3 пары я найти не смог. В Москве поди попроще с этим 😉 Паяем так же, с небольшими отличиями:
Ораньжевый и красный провода пускаем через контакты переключателя. Черный провод паяем к контакту 3. Контакт 5 пускаем на 3й через третью пару переключателя.
В итоге получаем: 1е положение - все контакты переключателя разомкнуты, передатчик работает в штатном режиме.
2е положение - все контакты замкнуты, работает короновский модуль как в 1м варианте.
Удачи!
Спасибо!
Но, в том то и дело, что хотелось бы обрубать по питанию ВЧ. Вот в чём вопрос.
В общем хотелось бы, чтоб всё фунциклировало 😃 как и прежде, но была возможность выбора между 35 и 2.4.
По большому счёту, нужно найти ту самую заветную дорожку, по которой, после нажатия на селектор, подаётся питалово на ВЧ.
А смысл ее искать? Если подпаяться к ней, то после нажатия на селектор запитываться будут оба модуля. Если эту дорожку перерезать, и на нее воткнуть переключатель - так не проще ли тогда ево воткнуть через тренерский? ничего искать и резать не надо 😉
Во-о-о-т, найти эту дорожку, перерезать её, вывести питание с этой дорожки на трёхпозиционный переключатель, а с него уже на выбор переключаешься на ВЧ - 35 или 2.4.
Старый ВЧ блок не нужен. После переделки и Рояля, и Кокопита в 2.4, у меня лично ни разу не возникло желания летать снова на 35. С прошлого лета.
Насчет того, что резать - Мишку Тумбзика спросите.
Подумал, подумал - действительно не нужен 😃. Перепаял - доволен, как стадо слонов. Перепаял так, что всё осталось как и прежде, только светодиод не моргает при нажатии на селектор. Но сама функция селектора осталась, то есть без нажатия на селектор передатчик в эфир ничего не гадит. Перепаивал по фоткам Михаила(Тумбзика)(пост № 6 в этой теме), за что ему огромное СПАСИБО! Есесено выпаял нафиК транзюк. Ну и всем откликнувшимся ещё раз спасибо!
Вопрос к знатокам. Можно ли как то подпаять к ВЧ на 2.4 светодиод, что бы при излучении в эфир, этот светодиод загаралсИ? Как это работает в Мгц, я знаю, но как это можно реализовать в 2.4 неНаю 😦. Просто есть мысли сделать функцию “моргающего диода”, как и в оригинале.
Вот так это работает в ВЧ на МГц (см. вложение). А как можно реализовать это в 2.4?
… И ещё вопросик к знатокам.
Можно вот эту “кабелюку”: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… приспособить для прошивки Мультика? Или надо родной искать?
этого Вам никто не скажет, т.к. неизвестна не только распайка, но даже и количество ног у ДИНа.
Я скажу.
Свё работает на ура!
этого Вам никто не скажет, т.к. неизвестна не только распайка, но даже и количество ног у ДИНа.
Не-не, наверно не правильно я написал 😊. Какой там у него штекер мне фиолетово, он будет в любом случае ампутирован, и на его место будет припаян мультиплексовый - это разберёмся. Самое главное чтоб сам кабЕль фунциклировал, чтоб можно было прошить передатчик. Он вроде как для этого и идёт, но только для Хобби-Кинга.
В других постах попадалась инфа, что перепаивают дата-кабели от старинных мобильников, но у нас я таких не нашёл или они есть “оригинальные”, по цене сопоставимые с родным Мултиплексовым, так что “овчинка выделки…”. А тут вроде шнурочек за 200 ре - то что нужно 😃.
Я скажу.
Свё работает на ура!
Во! А у вас вроде Роял? Если я не ошибаюсь. Сами шили?
Да, шётся.
Всё пучком.
Доброго всем!
Подскажите ещё немного.
Дополз до меня этот кабелюка, теперь встал вопрос чего куда втыкивать, в ступор вошёл вроде на ровном месте…
На этом кабеле (штекер) есть следующее:
1 нога - ППМ сигнал.
2 - +5 вольт.
3. RX data input
4. TX data output
Ну и земля соответственно на самом корпусе.
Вопрос. Как всё это дело совместить с мультиковским штекером?
Вот распиновка под этот кабель: i017.radikal.ru/1003/93/2f83ac75ff69t.jpg
Вот распиновка Мультика: rcopen.com/files/47b846899970730077156bb7
Основное вроде понятно: к 3 ноге земля, к 4 Тх, к 7 Рх, а ППМ куда девать и +5 вольт? Или никуда их вообще не цеплять?
Что то мне кажется,что 5 вольт никуда в хоббиситевском и не идут с передатчика в кабель, поскольку кабель питается от USB, ППМ тож в данный кабель не идет, для Кокпита до всяких модернизаций необходимо еще 3 коротить с 5
для Кокпита до всяких модернизаций необходимо еще 3 коротить с 5
А зачем, что-б ВЧ модуль отключался? Или что-б на четвёртую ногу ППМ пошло? Так это вроде только для сима нуНо… А ВЧ у меня и так вырублено (нетУ его…).
ППМ в этом шнурке сделан скорее всего для того, что-б использовать этот шнур для симулятора, он же универсальный, только “дрова” сменить нужно и Фсё, а вот +5 вольт…