Помогите определиться с выбором аппаратуры

HunterFX

Хочу приобрести аппаратуру радиоуправления на 2.4GHz. Во первых помогите определиться с количеством каналов 6 или 7. Будет использоваться первоначально для управления планерами, потом возможно для пилотажных и моделей с импеллером. В каких случаях может понадобиться больше шести каналов при авиамоделировании? Судя по опросу в соседней ветке больше предпочитают Spectrum DX7, но нужно ли мне 7 каналов?
Какой модификации лучше взять Mode1 или Mode2 для заданных мной целей.

Претенденты на покупку:
[Futaba 6EX
Hitec Optic 6
Spektrum DX6i
7-ми канальные
Futaba 7C
Spectrum DX7

Ясон

Не знаю как гигагерцовый оптик, но от 40ки впечатления остались самые положительные. Отказов и глюков за 2 года ни одного.
Насчет 7 каналов, может потребоваться на более менее серьезных моделях. Например 2 канала закрылки, 2 канала элероны, руль высоты и руль направления плюс управление мотором. И того 7 каналов. Для моделей с более простой механизацией или использованием 1 машинки на элероны или прибамбаса для реверса рульмашинок(чтобы на левой и правой консоли машинки отклонялись в разные стороны)вполне достаточно и 6 каналов. Выбор моды дело сугубо личное. Как Вам удобнее ту моду и выбирайте. Хорошо народ летает как на 1й так и на 2 моде.

Vlad73

На MODE2 все летают.
Если к примеру хотите попросить облетать вашу модель какого-нибудь опытного пилота, а у вас аппаратура с MODE1, то могут возникнуть сложности, поэтому наверно лучше выбрать все-таки наиболее распространенный вариант.
У меня Futaba 6ex, я доволен. Единственный минус - при использовании в симуляторе, не отключается ВЧ-блок, этот момент на форуме обсуждался, кто-то ставит доп.устройства для отключения, я не стал извращаться.

PigTail

MODE дело индивидуальное, но скорее всего с какой начнете на той и застрянете. В 7-канальные кандидаты я б добавил Cockpit SX и выбирал бы между Оптиком и Кокпитом. А в принципе на любой из упомянутых аппаратур можно начинать, если есть возможность попробуйте их подержать в руках, лучше если на симуляторе попробовать.

Mak08
Vlad73:

На MODE2 все летают.

Человека с панталыку не сбивайте. Все летают на МОДЕ1 - что возразите?😁

Тредстартеру - придите на местные полетушки и посмотрите-поспрошайте, на какой моде летает основная масса. При облете самолета важно, чтобы на поле были опытные пилоты с вашей модой. Если на данный момент у вас нет предпочтений к моде - выбирайте, как у большинства.

По поводу аппы - я бы рекомендовал оптик со сменным модулем(35 или40 мгц). Надежная и недорогая аппа, для начала пойдет. Потом к нему взять модуль ассан на 2,4 и наслаждаться. Плюс такой схемы - недорогие ассановские приемники, в отличие от хайтека 2,4. По качеству/надежности - ассан нисколько не уступает.
Если 7 каналов - посмотрите на Эклипс 7.
ЗЫ: Если честно, то для планеров вся перечисленная аппа не особо подходит. Микшеров маловато.

HunterFX
Mak08:

ЗЫ: Если честно, то для планеров вся перечисленная аппа не особо подходит. Микшеров маловато.

А какая на ваш взгляд подходит для планеров?

Mak08

Граупнер или Мультик. Но это уже идеология. Если планера серьезные - то это ваш выбор. Если металка или простой планер - футаба 8,9, 10. 8-ка идет на 2,4, 10-ку еще можно мегагерцовую найти. 9 - ужо раритет.

HunterFX

Граупнер или Мультик я пока не потяну, да и не думаю что мне на данном этапе они нужны. Хотел уложиться с аппаратурой в пределах 10-12т.р. А что можете сказать о Hitec Aurora 9 2.4GHz
Хотел взять один из следущих планеров:
MINI GRAPHITE
Pulsar 2008
E-HAWK 1500
Первый довольно динамично летает, боюсь сразу разобью 😦
Второй - паритель, думаю научиться управлять будет намного легче, но тоже не дешёвый для обучения.
Третий и по цене не очень дорогой, и летает вроде неплохо. По моему для обучения самое то. Что посоветуете?

Mak08

Первый вопрос - а раньше на планерах летали? Если нет, то п.2 или 3. Хорошие мотопланера начального уровня. Чудес от них не дождаться, но понять, что такое планер - позволят. П.1 - уже поинтереснее. Но - запускать с леера. Нужна либо резинка, либо конь, либо электролебедка. Развитая механизация, можно играть с режимами. До хорошего планера не дотягивает размером.
По Авроре - есть отдельная большая ветка, почитайте.Правда, когда я читал, то не понял ее преимуществ, зато увидел недостатки. ИМХО- не стоит она своих денег.
По поводу бюджета- маловат, посмотрите аппу б/у

Solo2k

Мини Графит есть и в электро варианте. Вот только механизация крыла там полноценная, так что семь каналов и нормальные планерные настройки в аппаратуре нужны как минимум.

Mak08
DUO:

она же , только с другим названием

Ага, и с другой комплектацией. В нем вся вч-часть уже есть.

man-bis

и цена отличается есть только сомнения в самом магазине. /hobbycity.com/ проверен и перепроверен, а по leadershobby.com видел ветку на этом форуме, но отзывы не самые-самые.

serge35

To HunterFX. Если Вы собираетесь заниматься планерами, то имеет смысл обзаводиться аппаратурой, которая хоть сколько-нибудь к этому приспособлена. То есть, в первую очередь, имеет полноценный радиус действия - а это только брендовая аппаратура (или модуль с приёмником) либо на 35-40 МГц, либо на 2,4 ГГц.
Во вторых важен функционал. В списке, предложенном Вами, с моей точки зрения, лидирует Хайтек Оптик (не Спорт). Он хоть и 6-канальный, но имеет набор планерных программ, до которых остальные, даже значительно более дорогие аппараты, типа 7-й Футабы и 7-го Спектрума сильно не дотягивают. Футаба 6-ка - вообще выброшенные деньги.
Ещё Вам советовали обратить внимание на Мультиплекс Кокпит. Это аппаратура, которая имеет очень сильный планерный функционал для 7-каналки и уступает гораздо более дорогим передатчикам по большей части лишь тем, что микшеры имеет только линейные.
Поэтому я присоединяюсь к ув. PigTail и думаю, что выбирать тут можно только между 2 аппаратами - Кокпитом и Оптиком, скорее всего, в зависимости от бюджета. А на ГГц или МГц - решайте сами.

kolmol

У меня была DX7, отличная аппаратура. Два года ей пользовался, на поле она ни разу не подвела.

Сейчас перешел на JR 9503.

Ясон

Про мГц скажу пару слов. Не далее чем сегодня вечером летали с друзьями на планерах. Заодно решили проверить дальность действия аппаратуры. У меня JR9XII 40 мГц приемник R900S до 1300 м вообще без проблем, фал сейв не срабатывает и машинка отрабатывает все команды ближе к 1500м иногда срабатывал фал сейв при касании антенны рукой или опускании приемника до уровня земли. Дальше проверять не стал но в воздухе реально будет 2 км. Затем проверили свеже пришедшую аппу друга(9 каналка турнижи с модулем banned link ) до дальности 900м все нормально, дальше временами пропадает связь, светодиод на приемнике гаснет и машинка не реагирует на команды, положение антенны(поляризация) тоже играет большую роль на таком расстоянии. В общем дошел до отметки 1100м дальше выпадения сигнала стали довольно частыми. Оба приемника были на высоте около 1.5-1.7метра над землей. Дальность мерил GPSкой.

MaestroEv

Футаба 7C 2,4 - оптимальна цена качество.
Приемники недорогие. Глюков нет. Все минимально необходимое есть.
Года два полетаете , а там и 10-тка подешевеет футабовская…

serge35
MaestroEv:

Футаба 7C 2,4 - оптимальна цена качество.

Довольно много народу с этим не согласится. Тем более, что неплохо было бы привести реальное соотношение с конкурентами по цене и по качеству (и что под качеством понимать).
А автор темы решил, что для него оптимумом будет Аврора 😉.

PigTail
serge35:

Кокпитом и Оптиком, скорее всего, в зависимости от бюджета. А на ГГц или МГц - решайте сами

Маленько добавлю, если можно. По бюджету они практически одинаковы сейчас при раскладе в виде “голый передатчики” для Кокпита или “голый передатчик + синтезаторный модуль” для Оптика. А к Мегагерцам сейчас прикрутить 2.4 не сможет только ленивый, настолько все уже обсосано, тут скорее трудности какому производителю отдаться 😃
Аврора тоже интересный вариант, но уже другая ценовая категория, там уже другие конкуренты.

HunterFX

Остановился на Hitec Aurora 9 2.4GHz. Уже заказал. Всем спасибо за советы!