Futaba 9Z
Появился вопрос по настройке…
На биплане на элеронах стоят 4 машинке (на каждом своя).
С двумя более менее понятно, элевоны если не путаю нужно включить,
а вот еще два, видится микшированием , но при этом пропадает возможность триммировать, т.е. когда триммер элеронов работает на все 4 машинки. Понятно, что их положение можно выставить по отдельности в другом пункте меню, но хотелось бы иметь возможность триммирования с одного триммера.
Как можно выставить такую схему управления?
Заранее спасибо…
Появился вопрос по настройке… На биплане на элеронах стоят 4 машинке (на каждом своя). С двумя более менее понятно, элевоны если не путаю нужно включить,
Сразу по элевонам - это схема для летающего крыла, биплан сюда никак не вписывается. А что касается 4-х серв, то я бы не заморачивался с микшированием 4-х серв, смысл какой? Каждую пару консолей (верхнюю и нижнюю) запараллелить через Y кабель. Если мне память не изменяет ( есть в инструкции) - левая пара в 1-й канал, правая в 7-й, плюс включить соответствующий микс. Если его нет в самолетной программе, можно использовать планерную. Каждую пару надо всего лишь раз подогнать тягами в нулевое положение, а потом триммируйте на здоровье одним триммером
Всем привет.Начал осваивать 9z без инструкции и понял,что это надолго,до этого все время джи эрками 9 пользовался.Собственно вопрос-у кого есть инструкция к futaba9z pcm 1024 ws2? Поиском пользовался,все файлообменники уже пусты.Если есть возможность скинуть на почту,буду очень благодарен,даже финансово:-) 906774@rambler.ru.Спасибо.
у мну есть
у кого есть инструкция к futaba9z
Отправил на почту, правда на обычую 9Z, но отличия от WC2 минимальные. Об отличиях, по-моему,находил на английском на Futaba-rc.com, с помощью автопереводчика разобраться можно.
Спасибо большое,готов отблагодарить.Все на почту.А футаба крутая конечно,столько всего,до старости надеюсь не разберусь:-)😃
Спасибо большое, готов отблагодарить
“Спасибо” достаточно:).
А футаба крутая конечно
Аппаратура отличная, особенно если в хорошем состоянии;). Удачи в изучении!
Тоже есть инструкция. На русском языке.
Если кому надо вышлю.
А без инструкции конечно думаю вообще бесполезно разбираться.
Разобрался до уровня быстро настроить в поле новую модель,пока хватает.Но в сравнении с джиэркой9 футаба понавороченнее.Я собственно вопросик задать,вставил в футабу модуль фриски,полетал,все отлично.Поставил квадрик на пару недель и сегодня обнаружил в ассистанте, что футаба стерла все настройки,хотя привязка приемника осталась и управление камерой на кваде тоже сохранилось.Остальные переключатели вообще пропали:-) С аппой ничего криминального не делал,только настраивал вторую модель и возможно ресетил ее,могло ли все стереться и почему тогда фриска не слетела с бинда? Пока кроме этого мыслей нет,сижу, думаю, что может быть.Не хотелось бы все время настраивать слетевшие настройки:-)
сегодня обнаружил в ассистанте, что футаба стерла все настройки
Вы аккумулятор вынимали, или, может быть, он севший был? Подробно не изучал, но была информация на форуме, что в 9Z есть встроенный элемент питания, который сохраняет память настроек. Через какой-то (вроде бы достаточно большой, >5-ти лет) промежуток времени он разряжается, и при смене/разряде/хранении без основного аккумулятора настройки слетают. Может, кто подскажет, где он находится и можно ли его поменять;). У себя для подстраховки тоже поменял быB-).
Если так-то сег разберу и посмотрю.Акк действительно вытаскивал для зарядки-поменял родной на липольку и теперь приходиться вытаскивать для зарядки,надо спаять удлинитель балансирного разъма.А кто как заряжает?Думаю без балансировки неправильно будет .
Элемент литиевый 3-вольтовый есть. Находится на плате над жки-индикатором. Имеет приваренные точечной сваркой ножки. Живет до 10 лет.В моей 9Z поменян в 2005 году в Штатах. Для замены надо развалить корпус полностью. При раскручивании винтов корпус распадается как пазл. ОБРАЩАЙТЕСЬ ОЧЕНЬ АККУРАТНО СО ШЛЕЙФАМИ НА ПЛАТЕ!!! все действия лучше по-шагово фотографировать. Винты корпуса закручиваются в пластик или АЛЮМИНИЕВЫЕ уголки. Усилий не применять.Применяю литий 2650ма\час с хоббикинга и 2 диода впаянные последовательно с аккумулятором. 1шоттки и 1 простой кремниевый. Падение напряжения при работе 1.1 вольт. С родным модулем синтезатора на 72 Мгц потребление 300 ма. Когда на индикаторе 9 вольт, на аккумуляторе 10.1 вольт. При таком режиме максимально используемая емкость 65-70 процентов. Мне хватает. При зарядке всегда применяю балансир. Конечно это неудобно, но что делать. Такова селявуха.
Предупрежден,значит вооружен:-) Раскрутил и закрутил обратно,решив,что больше отключать батарейку не буду:-), а то вообще можно аппы лишиться.Кстати работает без диодов,показывает при полной зарядке 12,4 вольта,пока ничего не пыхнуло,подумал о. DC-DC. преобразователе с липольки на 9 вольт,благо у них кпд под 90%,все лучше чем диод.Ставлю в аппу периодически три сменных блока: фриски, 72 мгц и тм-7 на 2,4 ггц.Все работают, жалоб нет.Наверно вопрос уже был,насколько опасно напряжение от трех банок липольки? Можно ли оставить батарею напрямую без диодов и преобразователей,были ли случаи порчи аппаратуры повышенным напряжением.?
Если так-то сег разберу и посмотрю.
В посте #48 чудная фотография этой самой хадской недоступной таблэтки…)) Менять и в самом деле геморрой. Если настройки важны, то их сначала лучше скопировать на СамPac модуль (если он есть в хозяйстве), потому как все слетит однозначно. А вынимание основного аккумулятора абсолютно ничем не грозит. Кроме того, когда литиевая бомба замедленного действия готовится уйти в мир иной, то честно сообщает об этом заранее, сообщением на дисплее.))
Элемент литиевый 3-вольтовый есть…Мне хватает. При зарядке всегда применяю балансир. Конечно это неудобно, но что делать. Такова селявуха.
Да селявуха вовсе не так страшна и безнадежна…)) Без всякого геморроя, диодов ( Шотки и прочих), пользую гидриды Duracell с точно такой же емкостью 2650, упакованных в родную кассету 9Z. При полном заряде мне еще не удавалось “укатать” их за полетный день. Самое “страшное неудобство” - поставить на зарядку перед полетами. Зато гидриды надежны, предсказуемы и безопасны. ИМХО, само ж собой…))
Насчет гидридов…Офф правда,но питание аппы святое.Заряжал и разряжал металлы от ВР с надписью 2700ма/час.Их у меня много и самое большое при разрядке до 0.8 вольт(меньше низя!) показала 1800ма отдачи и впитала потом примерно столько же.В принципе это 5 часов работы,но мне реально мало,так как заряжать еще приходиться очки, питание усилителя видео,акк бустера…Короче даже липольки иногда не хватает:-)
Не, ну если батарейка плохая, то это вопрос другой!) Но если аккумулятор честно отдает свои…ну, предположим, те же 2650, то абсолютно без разницы какой он - липовый, гидридный или хоть свинцовый.😁 Я к тому, что нормальный гидрид прекрасно обеспечивает потребности передатчика. А если емкости мало, то знач надо ее увеличить…))
Применение липо я бы для себя оправдал тем, что надо много емкости, а батареек в размере АА таких нет. Тут уж точно - селяви такова. А агрумент многих “зарядил месяц назад - и голова не болит” очень хилый.😛
Насчет аккумулятора - уже давно не верю надписям на элементах. “При современном развитии печатного дела на …( в Китае)” и далее по классикам.
Может к нам перестали везти хорошие банки , ведь оригиналы достаточно дорогие. Насчет диодов - я летаю на 72, и давать лишнее напряжение на пульт не хочется. Тем более, что процессору и жки ничего не будет - стабилизаторы защищают, а вот выходной транзистор в передатчиках может сгореть, т.к. теплоотвод у него в оригинале не очень хороший- его просто нет. Пришлось обернуть выходной транзистор медной лентой и припаять ее к экрану передатчика. После чего тепло стало уходить в металл экрана и транзистор перестал обжигать палец. Я понимаю, что ихние полупроводники сделаны с запасом, но проверять надежность я не стал.
Увы, реалии сегодняшнего дня, согласен. Печатное дело процветает)) А Duracell беру на eBay, ни разу еще не обжегся. Может, просто везет…)) Сунул 2650 ma в передатчик и очень доволен. Цена, кстати, более чем демократичная.
Да и Sanyo Eneloop 2500 LSD уже пожалуйста, во всей красе. Шикарные батарейки.
Я себе поставил Интеллект 2000 ма сборку.В кассету встали как родные.Хватает на 7 с половиной часов работы.Заряжаю через родное зарядное гнездо.Что ещё надо…для счастья то😁
P.S. 9Z WC 2 с модулем спектрум.
Не знаю, я пользую 3S липольку и никаких проблем.
Основное достоинство липы в малом саморазряде, вернее в его отсутствии практически.
Гидриды и прочие кадмии ненавижу только по этой причине.
Липы заряжаешь только тогда, когда ты излетаешь столько сколько в них залил, а не когда они полежали недельку и ты чешешь репу, надо бы зарядить, нафиг надо такое счастье.
Да блоки пользую разные, и 40 и 35 и спектрум 2,4. Единственно после полного заряда сгоняю милиампер 200, вот и все, да и то не всегда, просто на всякий случай, чтобы спокойнее было, ничего особо не греется.