Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !
естественно. а вы что, думали при кривых чтото можно настраивать?
В том-то и дело, что я вообще об этом не думал. Многие люди отличаются таким вот своего рода недуманием 😃 Но не каждый может обнаружить затем “косяк” 😃 для таких людей и написал 😃
Люди,
заметил странную вещь на своём радио:
калибурую стики, добиваюсь чтобы в меню при мониторинге было видно, что в центральном положении стика параметры были по нулям, а при максимальном отклонении стиков - соответственно +/-100 %. Получается. Но:
стоит лишь пошевелить стиками, центровка сбивается: в центральном положении стик по элеронам грешит аж на -10% (иногда -13!, но чаще -8, +2). Это проявляется и при управлении моделью. Я сначала думал что в мозгах модели что-то накрылось. Но теперь вижу что проблема в радио.
Скажите - это нормально для DX8 (сомневаюсь)? Или это надо менять потенциометры (всё-таки думаю прежний владелец очень сильно уронил радио … или сделал ей что-то нехорошее)? Или это мозги радио? (может можно перепрошить, или модуль какой-то заменить?)
или есть какие-то “рецепторы” на потенциометрах, которые стоит почистить (может они потеряли чувствительность на движение стика и не все движания считывают, и может с этим можно как-то бороться)?
печально.
попробуйте чуть подтянуть пружинки центровки. у меня 0 убегает на 1-2 попугая и то редко.
чувствительность на движение стика и не все движания считывают
похоже на то: после калибровки вдруг вижу что даже если в центре стика всё по 0%, то при полном механическом открлонении стика амплитуда оказывается неполной (+/- 97% например). Даже как-то получилось что -85% - левый предел, + 104 - правый. Затем при повторном отклонении эти цыфры могут поменяться (вплоть до обратных, или точных по 100%). Центровка, которую чувствует потенциометр при этом сбивается, но иногда может и вернуться в норму (0% или +/-1-2%). Пробовал увеличить электронно трэвэлы в меню радио (не 100% а скажем 104-110%). Вроде помогает, при увеличенной электронной амплитуде калибровка стиков меньше сбивается… но всё-равно это неправильно. Как думаете, в потенциометрах дело?
Как думаете, в потенциометрах дело?
Кстати тут в этой теме на странице 12 (и не только) много об этом написано: грешат на контакты в коннекторах между шлейфом и потенциометром. Попробую почистить как говорилось (+контакты на коннекторах с материнкой). Если что - даже готов припаять напрямую, чтобы не было коннекторов… кто-нибудь на 100% решил проблему без перепайки?
Если в сборе, то левая ручка и правая ручка.
Это я для себя - а то потерял этот пост и заколёбся искать
Обрезал коннекторы на потенциометрах, запаял напрямую. Центровка - как вкопаная: никуда не смещается. Амплитуду пришлось редактировать: при полных отклонениях стика при многократной каллибровке +/-100% потенциометрами не выдаётся. Но наверное это нестрашно: исправимо через меню Servo Setup. Модель стала вести себя адекватно. Блины заметно лучше стали получаться 😃
Друзья, всем привет!
Появилась странная проблема. Аппа DX8 приемник AR8000 с сателитом. Все работало и летало отлично, нареканий сроду не было. Но сегодня заметил что стик газа “Плавает” В Mission Planer’е, решил откалибровать радио, все вроде откалибровалось нормально. Потом перевключил коптер и погас диод на сателите. И все. Включаю аппу, на приемнике загорается диод а на сателите нет. Это значит все? Новый сателит где-то искать или и приемник тоже. Может проблема заурядная и как-то лечится?
Не знаю, что такое Mission Planer, видимо что-то специфичное коптерное. Но, для начала попробовал бы проверить провод сателлита, а затем бы перебиндил.
Потом перевключил коптер и погас диод на сателите. И все. Включаю аппу, на приемнике загорается диод а на сателите нет.
Я правильно понимаю, что вы сначала включаете борт, а потом передатчик? Это как бы не вполне правильная последовательность.
что вы сначала включаете борт, а потом передатчик?
В моем случае я как только не включал и не выключал. И перебиндил, и сбросил модель в аппе, и перенастроил. Я имел в виду, что если аппа выключена, диод на приемнике не горит, если включить аппу на приемнике загорается диод, а на сателите нет. Биндится к стати без проблем.
Провод прозвонил, вытащил конекторы, все хорошо с ним. Ды и не теребил я провод, он притянут был.
Было у меня с такой связкой это дело в приемнике . Выкинул его нах . Можно попробовать миксам перебросить канал газа на свободный канал . Но если модель дорога , выкинуть приемник . Походу у спектра с этим проблема .
Я имел в виду, что если аппа выключена, диод на приемнике не горит, если включить аппу на приемнике загорается диод, а на сателите нет
Может сателит сдох . Этот приемник без сателита не работает .
AR8000 имеет тенденцию лажать.
это лотерея
Так может просто сдох диод в сателлите, если приемник реагирует на стики.
Добрый день всем, “если он конечно добрый”, как говорил ослик Иа-Иа, известный персонаж популярного мультфильма.
По технической причине была почти под корень оторвана длинная антенна (намотало на вал) у приемника Spektrum ar400, например, как здесь hobbyostrov.ru/…/spektrum-ar400-spmar400/ (не реклама). Приемник потерял связь и модель встала. После вылавливания модели в водоеме, приемник был снят, разобран, остатки кабеля (примерно 5-7 мм) отпаяны от платы. Оставшаяся часть кабеля с антенной зачищена, залужена и припаяна на старое место. Приемник заработал и видимых сбоев не продемонстрировал. Кто может сказать, чем может грозить проведенное укорочение кабеля антенны.
ничем, плавайте на здоровье.
ну все, заказ составлен. комплект: аппа,кейс, прием 8000,зарядка = 16000 с доставкой.
Если не секрет, где заказывали?
ну все, заказ составлен. комплект: аппа,кейс, прием 8000,зарядка = 16000 с доставкой.
спс за помощь!!!
Если не секрет, где заказывали?
Я так и не дождался ответа, автор сообщения недели три уже на форум не заходил. Надеюсь он пребывает в добром здравии.
Заказал себе комплект ПРД Spektrum DX8 и ПРМ AR8000 у немцев на “modellhobby” (не реклама). С доставкой вышло 15 000 руб.
Приветствую. Подскажите, как можно проверить всё ли с аппой в порядке? А то квадрик ведёт себя неадекватно, перепроверил, всё у него вроде в порядке. Возможно с аапой что-то не так.
Приветствую. Подскажите, как можно проверить всё ли с аппой в порядке? А то квадрик ведёт себя неадекватно
Попробуйте прочитать с моего поста #3182 в этой теме чуть выше: возможно неадэкватность из-за потери на контактах с потенциометров. У нашей аппы болезнь - неуместные коннекторы на потенциометрах (технологический недостаток - упущение спектрумцев в контроле качества). У меня наник вёл себя неадекватно в плане устойчивости - я матерился на blade пока не понял что дело в spektrum.
Забавно… а проверить это как? Если можно, объясните на пальцах или ещё понятнее.
на пальцах или ещё понятнее
Зайдите в меню -> Monitor. Там бегунками показаны “степени сигнала”, подаваемые рычегами управления на пульте по каждому из 8-ми каналов. В нашем случае мы рассматриваем только 4 сигнала: THR, AIL, ELE, RUD - т.е. те, которые управляются стиками. В идеале они будут показывать “0” если стики выставить по центрам, и +/- 100 - в крайних положениях стиков. При этом как бы мы не шевелили стиками, такая картина должна быть неизменной.
В моём случае после исправления проблеммы - так оно и есть. Каллибровка не сбивается ни на долю процента, “дребезжания циферок” (тоже плохой знак) исчезло. Единственный недочёт - это то что потенциометры не давали отклонения на +/- 100% (было +/- 97, 95, 98…) но это можно исправить через меню Servo Setup - > travel - “расширяя” диапазон отклонений по каналу электронно.
До исправления проблеммы:
Даже после каллибровки, когда при центровке стиков на мониторе видны все нули, то после малейшего шевеления стиками, а затем их возврата в нейтраль, циферки на мониторе по их каналам начинали дребезжать, затем (когда шевелим стиками по-полной) - циферки начинают не возвращаться в ноль, даже если мы возвращаем стики в нейтраль (отклонения могут быть +/- 18 - у меня доходило!!). А если цифры “гуляют”, то гуляет и модель влед за ними (та самая “неадекватность”). При этом можно заметить что крайние левые (или нижние) положения стиков дают переменные значения (например изначально +/- 100, затем +98/-101, +85/-97, +102/-88 и т.д.), отсюда делаем вывод что считывание с потенциометров в стиках - теряется. СЛАВА БОГУ сами потенциометры - хорошие. Недостаток именно в проводке от них к микросхеме. А именно - в коннекторах, которые стоят на потенциометрах, и к которым цепляется проводка.
Дело в том что потенциометры шевелятся на гироскопической подвеске стиков, и соответственно хороводят за собой провода, которые и шевелят (на микроуровне) контакты в коннекторе. Даже эти микроскопические шевеления дают потерю микросигнала и мы видим “гуляние” циферок на мониторе.
НАДО откусить коннекторы накх, и запаяться напрямую (всякие чистки клинерами - ненадёжно). Только внимательнее: там рядом со средним проводом есть маленький “пятачёк”, куда я нечайно тоже капнул оловом и соединил с центральным проводом, и у меня руль пропал… долго не мог понять, пока не увидел что припаял лишка.
После прямой пайки - вообще никаких гуляний сигнала. Каллибруем потенциометры (в меню при смене модели идём в System settings - там на последней странице каллибровка - надо делать полные отклонения стиками и возвращаться в нейтраль - ТОЛЬКО на всякий случай сначала убедитесь что кривая шага и газа выставлена линейно 0-25-50-75-100, а так же любые программируемые ограничения по остальным минмаксам стиков отсутствуют - сначала каллибруйте стики, затем программируйте модель). После этого получаем нули в нейтрали. Далее (ещё раз: до программирования модели) проверяем максимальные отклонения стиков, и, чтобы было +/- 100 - идём в меню -> Servo Setup
PS: со стороны крепления проводки от потенциометров к материнской микросхеме - тоже коннекторы и необходимо тоже обеспечить “мёртвое” положение проводки. Там это проще: нет движимых частей, + есть пластиковый стрип, который держит провода в мёртвом положении. Этот стрип - также важен, не надо его выкидывать, а если выкинули, то приспособить что-то для обеспечения неподвижности проводки и в этом коннекторе.