Graupner HOTT

boroda_de

Вторая часть статьи Ingo Seibert fluggeil.de/articles.php?article_id=100 :

Наконец-то. Первый полёт с МС-32!

--------------------------------------------------------------------------------

Я немного забегаю вперёд, но большинству из вас будет наверное интересно, каковы впечатления от передатчика в “полёте” 😉

В выходные “закрытия сезона 2011” нашего RC-Network форума это свершилось. С собой у меня были Schwalbe, Funcub и ещё куча другой мелочевки, уже испытанная МС-17Hott, и , конечно-же, МС-32. Такой набор был не из-за мандража а из-за плохого прогноза погоды.

Настроено было всё уже дома. Направление ветра было подходящим и мы отправились на склон, вернее котлован. Народ в Рейнланде весёлый но практичный. За неименем природных склонов для динамы, они накопали котлованов, которые функционируют не хуже. На чём я остановился? Ах да, склон. Прибыв на место мы не стали терять время зазря: провив рули я сунул планер Свену и тот метнул планер с обрыва.
Ну что сказать? С первого момента я хорошо срабтался с передатчиком. Реакция на рули действительно четче, чем при непосредственном сравнении этой-же модели с МС-17. Абсолютно непривычно для меня было, управлять планером с 20% експоненты. Общее впечатление: джойстики лежат очень хорошо между пальцами, все тумблеры находятся там, где нужно. Передатчик в подвесе имеет слегка “переднюю центровку” и верхний дисплей лежит почти горизонтально, что даёт его отличную считываемость.

Голосовой вывод телеметрии мне особенно понравился. Практически всё время в первом полёте я был занят выводом различных данных (качество сигнала, напряжение борта итд) на встроенный динамик. (прим. переводчика: подтверждаю. В первом полёте только и дёргал тумблер мгновенной выдачи голосовой телеметрии). Но только в первом полёте 😉
Кстати: вариометр #33601 в ласточке (schwalbe) тоже встроен, о чём будет речь позже.
В течении выходных было налётано несколько часов. Из них два часа в динаме и остальные на FunCub, зачастую под моросящим дождём. Даже в таких экстремальных условиях нет причин к критике. Единственное, когда на сенсорных панелях накапливалась дождевая вода, они реагировали с задержкой, что для капацитативных панелей вполне нормально (прим. прерводчика: в мороз простыми перчатками пользоваться невозможно. Нужны специальные для капацитативных дисплеев с металлическими вшитыми напальчечниками) и, если честно: какой идиот будет летать с новехоньким передатчиком под дождём. Даже при сравнительно низких температурах не чуствуется дискомфорта от алюминиевого корпуса, как кое-где кое-кто говорит. За счёт хороших подставок под руки соприкосновения с алюминевой рамой просто нет.
Передатчик делает то, что должен. Какая неожиданность 😉 На мой вкус пружины стиков немного слабоваты. Но это можно настроить и в крайнем случае у Граупнера есть на заказ пружины пожестче.

Видео первого полёта

--------------------------------------------------------------------------------
Софт?

--------------------------------------------------------------------------------

И снова одной ошибкой меньше. Дас ист фантастиш. Только хотел пожаловаться, что копирование моделей с/на SD-Карту не всегда проходит гладко, как программисты граупнера выдали на-гора новую версию от 13.01.2012. Теперь всё работает, как и должно.
Так-же поправлен Мр3-проигрыватель, когда при слишком длинных названиях папок появлялись странные феномены в проигрывателе.
Зато пришел новый феномен:
При копировании неактивной (и именно инактивной) модели, которая была сделана при старой прошивке в передатчик с новой прошивкой, передатчик зависает. Причём железно: нужно вытаскивать аккумулятор.
Обещают поправить в версии 1.014
При копировании активной модели проблем не возникает. Поэтому, чтоб избежать ошибки копирования сначала выбираем модель (как для полёта) и затем копируем.

При всём при том количество таких ошибок становится от версии к версии меньше и меньше. Но не нужно забывать: это просто компутер. Как и с большими компутерами, всегда можно найти комбинацию, о которой программисты даже не задумывались. Я смотрю на эти ошибки философски до тех пор, пока основные функции передатчика - управлять моделью, не страдают.
--------------------------------------------------------------------------------
Небольшое дополнение 13.01.2012
--------------------------------------------------------------------------------
Это просто удивительно, сколько писем я получаю по поводу МС-32. Скорее всего это связано с тем, что я не представляю ничьих интересов, кроме собственных. Большенство адресатов уже в предвкушении своего собственного МС-32 или только отправили заказ (может мне уже пора выставить Граупнеру счёт?). Однако один из написавших мне посчитал, что в моём обзоре много негатива, и не будет покупать этот передатчик.
Поэтому для разъяснения:
Дорогие читатели. Если-бы у меня возникло впечатление, что МС-32 сырая и количество проблем неприемлимо, я-бы так прямо и написал-бы!
Конечно, первым покупателям должно быть ясно, что, ввиду сильного давления по срокам поставок, самые первые версии могут содержать мелкие ошибки в софте. Если сравнить проблемы с проблемами кабелей в MPX Рояль, проблемы с приёмниками у Jeti, аккумуляторами и кабелями, корпусами и потенциометрами у Футабы, до сегодняшнего дня обещаемыми датчиками телеметрии у Футыбы и Hitec, то небольшие проблемы в начале продаж практически норма. Зато у пользователей Hott есть очень приятная возможность быстро “лечить” свои передатчики от детских болезней и получать новые функции (иногда даже по собственному желанию) с обновлением прошивки. Поначалу так злобно высмеиваемые конкуренцией методы прошивки с некоторых пор уже и у них в моде, но даже официальная техподдержка некоторых не может сказать, какие компоненты могут быть прошиты и обновлены.
На этом месте хочу высказать свой респект Граупнеру. За последние 25 лет в моей карьере я уходил практически к каждому конкуренту и всё-равно возвращался к Граупнеру. И почему: как говорит старая пословица: в стране слепых одноглазый всегда будет королём! У Мультиплекса я просто потерял две модели из-за выгаравших ВЧ-модулей на новёхонькой 3030, Robbe при дефектных зарядниках просто советует покупать более дорогую модель а кучу выгоревших серв считает “единичным случаем”. ACT вообще обнаглели. Мои личные впечатления от Jeti в печатной форме невозможно передать. и это только несколько примеров.
То, что за последние полтора года создала команда вокруг Ralf Helbing и Hannes Runknagel, как быстро они реагируют на ошибки (и даже на те, которые были в, кхм, голове пользователя) и без волокиты выдают решения, даёт даже такому вечно недовольному типу, как я, наконец ощущение, что с этой системой ставки сделаны верно.
Небольшой анекдот в тему: поздней осенью моя благоверная спросила, где остались мои гневные тирады по возвращению с полётов, в которых всё время присутствовали потерянные пакеты, уровень сигнала и затенение антенны. Они все остались в том периоде, когда я летал с Спектрум. Нет, Hott мне тоже все эти данные показывает, но их значения не отклыдываются у меня в голове. Я просто летаю а не считаю потерянные пакеты. И прихожу вполне умиротворённым с полётов, что моя суженая уже заметила. Больше мне нечего сказать
И кстати: моё отношение к граупнеру не куплено! Я все свои Hott-компоненты купил за свои деньги и за обычные рыночные цены. Кто хочет, может получить копии платёжных квитанций. Поэтому я считаю своё мнение достаточно нейтральным.
Вот и всё

PigTail

ИМХО нейтральным было бы не собирать ошибки конкурентов за пршедшие годы в кучу. А линейка аппаратур у Граупнера сейчас пожалуй лучшая вырисовывается, да и сервис похоже самый отзывчивый, для немецкоязычных по крайней мере.

Alvydas
boroda_de:

Зато у пользователей Hott есть очень приятная возможность быстро “лечить” свои передатчики от детских болезней и получать новые функции (иногда даже по собственному желанию) с обновлением прошивки

Здорово! И куда можно отправлять эти желания? У меня как раз одно есть 😉

6wings

У меня тоже есть одно последнее желание: чтобы МС можно было ставить вертикально, а не только класть на стол, где оно занимает немеряно места.

boroda_de

точно можно по-английски, работники граупнера отвечают по-английски так-же. Форум русский язык поддерживает.

yakav

Не получается прошить приемник и GPS . Делаю как на видео, выдает ошибку.

boroda_de

Включаем программу на прошивание, затем при нажатой кнопке SET включаем питание приёмника, пока бежит полоска статуса.

yakav

Именно так и делаю, при прошивке приемника сразу выдает ошибку, при прошивке GPS начинает процесс и тоже ошибка. Сейчас увидел, что есть новые версии, скачаю и попробую.
Скачал, снова выдает ошибку - Target device ID not found!!!, а потом что процесс загрузки прерван.

spyder3
yakav:

Именно так и делаю, при прошивке приемника сразу выдает ошибку, при прошивке GPS начинает процесс и тоже ошибка. Сейчас увидел, что есть новые версии, скачаю и попробую.
Скачал, снова выдает ошибку - Target device ID not found!!!, а потом что процесс загрузки прерван.

Какая Уиндоус у вас?

yakav

7-ка, после вашего вопроса попробую на ХР

yakav

Попробовал на ХР SP3. Результат тот же. Выдает туже ошибку. Может все же под термоусадкой на фирменном шнурке что то спрятано? Да же если предположить, что приемник и GPS уже с последней прошивкой, почему GPS не работает? И еще меня смущает, что когда я захожу в меню телеметрии передатчика, в разделы настройки сенсоров и каналов, мне ничего не дает там редактировать?

N-Man
yakav:

Target device ID not found!!!,

ID микроконтроллера не определяется, то есть программа прошивки почему-то “считает”, что Ваш микроконтроллер не входит в список поддерживаемых устройств. Антивирус никакой не запущен?

yakav

Касперский работает, отключать не пробовал. В других приложениях до этого не мешал. Буду пробовать вечером без него.

boroda_de
yakav:

мне ничего не дает там редактировать?

Датчики не опознались, поэтому. Вечером вскрою термоусадку.

PigTail:

нейтральным было бы не собирать ошибки конкурентов

Человек потерял две модели из-за производителя, ему теперь помалкивать в тряпочку?

PigTail
boroda_de:

Человек потерял две модели из-за производителя, ему теперь помалкивать в тряпочку?

Нет конечно, но в результате автору приходится чеками оправдываться…
И огромное спасибо за перевод 😃

yakav

Попробовал с отключенным касперским, так же не дает обновить приемник. У меня MX16, прошивал ее последней версией 1705. Все вроде работает, но почему не дает настраиваться в меню телеметрии, из-за того что версия прошивки приемника не последняя? И его не обновить, замкнутый круг.😦
PS
Получилось прошить GPS. Делал как в немецкой инструкции в папке с прошивками. Запустил прошивка и включил сенсор напрямую в кабель трехжильный “Мама” от USB адаптера. Как в инструкции нарисовано. Сейчас попробую перевести про приемник, похоже есть хитрости.
Получилось и премник прошить по этому видео

. Короче все подключения , в определенные гнезда надо делать по инструкции.

boroda_de

Можно в крайнем случае вернуть передатчик к старой прошивке.

vadik999
yakav:

…, похоже есть хитрости.

8 и 6 канальный приемник перепрошивал без проблем, все как в видео инструкции, и Юрий выше тоже написал.
Если питание приемника не подать пока бежит строка статуса, тоже выдовало Target device ID not found. Перешивал все на Windows 7 64bit