Удлиннители серв
Немного арифметики :
- цена “фирменного” удлинителя длиной 250-300 мм по Москве колеблется от 125 до 200 рублей ;
- удлинитель 300 мм от ИГВА - 65 руб.;
- то-же с полоской скотча - 65,5 руб.;
- удлинитель “совместного” производства (импортные провод и разъемы, наша сборка) - 80 руб.;
У покупателя должен быть выбор (к сожалению пока не не у всех моделистов карманы от баксов лопаются 😦 , а пускать хотят все). Задача производителя - этот выбор обеспечить.
И главное правило: НИКОГДА не ставьте дешевую комплектацию (выключатели, удлинители, приемники, кварцы и т.д.) на дорогие модели.
С уважением,V_Alex
НИКОГДА не ставьте дешевую комплектацию (выключатели, удлинители, приемники, кварцы и т.д.) на дорогие модели.
Вот уж не согласен.
Аккуратно сделанное удлинение проводов с помощью обычного паяльника гораздо дешевле и, главное, НАДЕЖНЕЕ любого фирменного удлинителя с разъемами, потому что надежность разъема несоизмеримо меньше надежности паяного соединения.
А дешевая или дорогая модель ( или комплектация ) - это для всех по-разному! Я, например, считаю, что дешевых вообще не бывает.
Аккуратно сделанное удлинение проводов с помощью обычного паяльника гораздо дешевле и, главное, НАДЕЖНЕЕ любого фирменного удлинителя с разъемами, потому что надежность разъема несоизмеримо меньше надежности паяного соединения.
Согласен на 110%…… лучше целое чем супер фирменное собранное из кусочков…… ❗
Позвольте вставить несколько копеек.
Как сказал непомню кто: “Электорника - ето наука о контактах”
Чем меньше контактов, тем проще живется.
Сам всегда паяю удлиннители. Импортный провод или отечествеенный - неважно.
Важный момент - сечение провода. Оно должно быть не меньше чем в проводе выходящем из машинки.
Если длинна удлиннителя более 1 метра - лучше родной кабель отпаять и припаять прямо к плате машинки кабель с бОльшим сечением жилы. Так как на длинных проводах с малым сечением может быть довольно большая просадка напруги, тем более если машинки мощные, или нагрузки на рули высокие.
Для проводов обычно использую Военный провод МГТФ, в бледно-розовой полиэтиленовой (Буковка Ф в названии марки провода означает Фторопластовую изоляцию.
Потому и негорючая она. Температура разложения фторопласта-4, насколько помню, около или больше 400 гр Цельсия. )(негорючей) изоляции, сечением 0,8-1,2 мм. Три провода свиваю в косичку. Это еще более снижает уровень наводок (любой сетевой кампутерный кабель свит - витая пара, для снижения наводок). Коннекторы использую стандартные.
В Киеве на радиорынке много таких проводов и коннекторов. Себестоимость ну 30-50 центов за 1 метр удлиннения!! 😃
Ну и обязательно, как уже упоминалось, любое соединение усиливать скотчем.
У буржуинов применяются спец Z-образные фиксаторы для предотвращения самопроизвольного разкрывания разъемов. Так что не только у нас может коннектор слететь - у них тама тоже!! 😒 Но скотч у них уж больно дорогой!!! 😂
И еще перед любым стартом Обязательно проверить все соединения!!! Правильность втыкания удлиннителей в нужные каналы приемников и все будет ГУД!!!
Удачных Стардов!!!
С Ув.
Советы, конечно, хорошие, НО
Военный провод МГТФ, в бледно-розовой полиэтиленовой (негорючей) изоляции
это круто 😂
Буковка Ф в названии марки провода означает Фторопластовую изоляцию.
Потому и негорючая она. Температура разложения фторопласта-4, насколько помню, около или больше 400 гр Цельсия.
Е!!!
Мне типа должно быть стыдно, что неправильно указал тип изоляции??? Пойду поплачу… 😃
Странные, однако люди бывают…
Советы, конечно, хорошие, НО
это круто 😂
Буковка Ф в названии марки провода означает Фторопластовую изоляцию.
Потому и негорючая она. Температура разложения фторопласта-4, насколько помню, около или больше 400 гр Цельсия.
а что обычно внутреняя температура модели более 400 градусов.
если да там еще и фтор будет выделяться. 😇
А этот газ несколько вреден для здоровья. 😵
И его соединения не приятнее 😈
к чему было замечание - непонятно. 😃
Извините за флейм…
Экие вы непонятливые, право!
Если тип изоляции и её негорючесть не важны, то зачем вы об этом писали вообще?
А так ведь прочтёт школьник какой-нибудь и будет потом считать, что полиэтиленовые провода не горят.
Нынче ведь в “источник знаний” редко заглядывают и школьники да и студенты,
всё больше по сети шарят.
При горении дерева температура пламени 800град.
Да, мы, вообще то люди понятливые, уважаемый SAN.
Просто поправлять нужно в более доброжелательной форме, а не показывать как вы круто владеете расшифровкой названий кабелей…
А-то какой нибудь школьник зайдет сюда, почитает посты крутых парней, и вообще передумает чего либо писать, спрашивать, читать…
Будьте добрее, независимо от крутости ваших познаний. 😃
С Ув.
…сечением 0,8-1,2 мм. Три провода свиваю в косичку. Это еще более снижает уровень наводок (любой сетевой кампутерный кабель свит - витая пара, для снижения наводок).
Вы вот коллега пишете, что слюна на язык принесёт, а потом обижаетесь…
- сечением или диаметром?
-косичкой или просто свитые?
😒
Провод во второпластовой изоляции более стоек к истиранию, это тоже может быть не маловажно. Я, правда, для удлинения серв такой не пользую, у меня нет его нужного сечения, да и одного цвета он, разноцветные приятнее 😃
2romychs
Да, и он хорошо скользит, его удобно продёргивать в узких каналах, но у МГТФа, особенно малых сечений неприятное свойство есть: он любит обламываться возле места пайки, если провод не зафиксирован от перемещений.
Свивал все три провода вместе ибо нечто подобное видел в магазине по очень неприличной цене, хотя как то не очень верится что такое решение намного лучше плоского кабеля .Когда надо было избавится от наводок 5 вт радиомодема ,то сигнальнае провода тянул экранированным кабелем ибо никакая скрутка и ферритовые кольца не помогали -машинки дергались в такт пакетам.
Если на борту приличное передающее оборудование стоит, то надо кабели серв пропускать в два три витка через колечки ферритовые. У нас на борту до 40 вт стоял передатчик - колечки спасали. Причем - с обеих сторон кабеля. Мы ставили из феррита 50ВЧ.
Я сейчас вариометр на планер поставил. И хотя там всего 10 мвт в диапазоне 433 МГц, кабель к батарее в носу пустил через колечки. Сразу дальность вариометра возросла. Кабель питания перестал экранировать антенну вариометра.
Да, пишу, на работе… 😊 Слова теряю…
сечением 0,8-1,2 кв.мм
свиваю в косичку - именно в косичку.
Чтобы не отламывался провод в месте пайки необходима термоусадка. Об этом вроде как писали, не стал добавлять…
Иеще одна рекомендация, не используйте разъемы с обрезками кабеля от старых отживших свой срок машинок. Как правило контактная группа в них окисляется. Этого практически не видно, а потом глюки появляются…
С Ув.