FRSky + FPV

BindEm
RUPilot:

Собираюсь эксплуатировать данный девайс с видеосистемой FPV 900 мГц, 800 мВт

Может только я на такое натыкался. Имел такой же сетап, только и модуль, и приёмник были нетелеметрийные. В итоге получил три краша. Симптомы были следующие: на расстоянии 200-400 метров пропадало управление и не всегда включался failsafe на приёмнике. Визуально (без видео передатчика) без проблем летал на границу видимости (для меня и той модели ~600 метров).

Русскоязычные форумы информации не дали. Нашёл только на не дружественном буржуйском форуме: линк (читать первое сообщение).

RUPilot
Анатоолий:

Танкодром там есть ли сейчас?

Есть танкодром, учения со стрельбами совершаются регулярно, но крайнее время что-то все реже и реже слышны вселяющие гордость и надежду звуки… .

BindEm:

Может только я на такое натыкался. Имел такой же сетап, только и модуль, и приёмник были нетелеметрийные. В итоге получил три краша. Симптомы были следующие: на расстоянии 200-400 метров пропадало управление и не всегда включался failsafe на приёмнике. Визуально (без видео передатчика) без проблем летал на границу видимости (для меня и той модели ~600 метров). Русскоязычные форумы информации не дали. Нашёл только на недружественном буржуйском форуме: линк (читать первое сообщение).

BindEm:

Может только я на такое натыкался. Имел такой же сетап, только и модуль, и приёмник были нетелеметрийные. В итоге получил три краша. Симптомы были следующие: на расстоянии 200-400 метров пропадало управление и не всегда включался failsafe на приёмнике. Визуально (без видео передатчика) без проблем летал на границу видимости (для меня и той модели ~600 метров). Русскоязычные форумы информации не дали. Нашёл только на недружественном буржуйском форуме: линк (читать первое сообщение).

На буржуйском форуме описывают , как я понял , взаимодействие фриски с 900мгц девайсами приема-передачи тв линка. Иностранный товарисч настоятельно рекомендует устанавливать фильтры. (это как я тоже понял по переводу промт 😃 😂 весёлый переводчик). Также он хвалит 1.3 ггц системы приемо-передачи тв линка с фрискаем.

10 days later
UFO747

Прочитал тему - как говорится, все слова в отдельности понял, а в совокупности - каша 😃 У одних товарищей получается несколько километров дальность прямо из коробки, у других - 300 метров (и даже после экспериментов с антеннами) - так какой вывод отсюда сделать новичку в FPV?

В данный момент у меня имеется аппа Turnigy 9x (полностью в штатной комплектации, без каких-либо модификаций) и видеоаппаратура с Bevrc (800 mW, 1.3 GHz) - тоже со штатными антеннами. Для удлинения видеолинка намереваюсь купить клеверные антенны с ReadyMadeRС. Для удлинения РУ думал взять FrSky, но теперь вот нахожусь в сомнениях. Брать или не брать? Получу ли я с ней дальность хотя бы в 2 км (без бустеров, без каких-то еще особых антенн и т.п.)? Или лучше вообще взять LRS от Expert RC или 1Slon?

Допускаю, что мой вопрос несколько выходит за рамки обсуждения данной темы (прошу прощения), но все-таки - что выбрать?..

Shuricus

В городе без бустера дальность будет 300-500м. С бустером 2-3км.

В полях в два раза больше, если эфир чистый и антенны разнесены.

Все зависит от загрязнения диапазона в конечном итоге.

Dacor

До 5-ти километров уверенное управление из недорогих - RMilec 433 UHF. Я бы на Вашем месте не надеялся на чудо, тем более без бустера и с видеолинком 1.2-1.3ГГц. Все это уже проходили и пришли к выводу, что надежнее ЛРС для ФПВ моделей самолетов ничего пока не придумали. А вышеназванная ЛРС прекрасно встает на место штатного модуля.

Все вышесказанное - ИМХО

Andrey3167
UFO747:

Получу ли я с ней дальность хотя бы в 2 км

У неё заявленная 1,5-2 км. 1км видел, проверю видео, полечу дальше. Потом попробую направленные антенны

UFO747

А можете подсказать - какова в использовании вот эта антенна?

Насколько я понимаю, она является направленной - вот только что это означает на практике? Я должен четко нацеливать свой пульт с антенной на самолет? Или достаточно просто развернуть антенну так, чтобы её лицевая плоскость была обращена примерно в его сторону? А просто покружить произвольно в радиусе 500-700 над точкой взлета я смогу?..

smg2000

Где-то было в этой теме… Вот такую штуку поставьте. Питается от акка аппы через БЕК.
Можно поставить вот так:

schs
Andrey3167:

У неё заявленная 1,5-2 км. 1км видел, проверю видео, полечу дальше. Потом попробую направленные антенны

С FrSky, видео 800mW, канал 1040MHz получил морковку на 200м.

Andrey3167
UFO747:

А можете подсказать - какова в использовании вот эта антенна?

Её и имел ввиду.

UFO747:

вот только что это означает на практике?

Increase the range of your 2.4ghz Radio system up to three times! 😁
 Ну может не в три раза. но все же увеличение дальности

UFO747:

Или достаточно просто развернуть антенну так, чтобы её лицевая плоскость была обращена примерно в его сторону?

Так

UFO747:

А просто покружить

Думаю, что тоже можно. Просто смотреть антенной на самолет. Летая визуально вы все равно разворачиваетесь на него, а вот в очках- посложнее.

schs:

С FrSky, видео 800mW, канал 1040MHz получил морковку на 200м.

У меня видео 5,8GHz 600mW- 1км без проблем, правда на приемник уже поставил другие антенны

UFO747
Dacor:

До 5-ти километров уверенное управление из недорогих - RMilec 433 UHF.

Искал этот RMilec - набрел случайно на интересный магазинчик под Питером - продают довольно актуальные авиамодельно-хоббийные товары, включая и несколько LRS-систем. Честно говоря, для меня 9 тыс. - это не так уж и мало (имею ввиду цену за RMilec), поэтому вновь решил подумать насчет FrSky, благо эта система у них тоже есть - как раз с этой самой патч-антеннкой. А вот что за разновидность FrSky - не понятно. Можете помочь определить по внешнему виду, какой это комплект - телеметрийный или нет? Хороший вообще или не очень (FrSky-модули ведь тоже разные бывают)?

PS Или вообще взять у них ChainLink UHF 433MHz (по цене оно как раз между FrSky и RMilec)? 😃

PPS Друзья, извините за оффтоп - ну в самом деле затрудняюсь с выбором 😕

Анатоолий
Andrey3167:

-Соответствует заявленным характеристикам.Это гарантированно.Я пока на штатных антенах летал до 3900 метров.без глюков.дальша АКБ не позволило.Если рекорды не ставить,самое то.

Shuricus
UFO747:

Можете помочь определить по внешнему виду

На приемнике написана модель, заходите на сайт Фриская и читаете там описание. Очень простой и верный способ определить телеметрийный он или нет. Телеметрийные у них называются Two-way а на приемниках надпись Telemetry.

Про чайнлинк писали нехорошие вещи. Им тут мало кто пользуется.

schs
UFO747:

Честно говоря, для меня 9 тыс. - это не так уж и мало (имею ввиду цену за RMilec)

Тогда зачем Вы выбираете российского посредника? На хоббикинге он стоит 170$, т.е. около 6т.р. с доставкой.
Frsky 50$+50$(бустер) + доставка, выходит чуть дешевле конечно. Но это системы совсем разного класса.

Dacor

Я в итоге комплект FRSky подарил товарищу - ну не подходит он для ФПВ. Даже летая близко и низко всегда задумываешься, как бы за препятствием управление бы не пропало! Короче попусту выкинутые 110 баксов (плюс доставка, время и нервы). Все ИМХО

Andrey3167
UFO747:

Искал этот RMilec - набрел случайно на интересный магазинчик под Питером - продают довольно актуальные авиамодельно-хоббийные товары, включая и несколько LRS-систем. Честно говоря, для меня 9 тыс. - это не так уж и мало (имею ввиду цену за RMilec), поэтому вновь решил подумать насчет FrSky, благо эта система у них тоже есть - как раз с этой самой патч-антеннкой. А вот что за разновидность FrSky - не понятно. Можете помочь определить по внешнему виду, какой это комплект - телеметрийный или нет? Хороший вообще или не очень (FrSky-модули ведь тоже разные бывают)?

Почувствуйте разницу hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa…
hobbyking.com/…/__24965__RMILEC_TS4047_10CH_2_5W_U…
А модули FrSky видать сейсас только телеметрийные, но разницы нет. На бОльшую дальность лучше нетелеметрийный приемник. Он как раз такой
2,4 ГГц радиоуправление -только при прямой “видимости”, 433МГц- можно сказать " с огибанием рельефа местности"
Но 2,4- хорошая помехозащищенность, быстрый отклик машинок, FrSky-очень быстрое воостановление после фейлсейв и , думаю, до 5 км будет совсем не трудно долететь (ну может антенны подобрать). Пользователь Kir на фестивале в Нижнем 15км на футабе 2,4 с правильными антеннами на приемнике и, кажется без бустера.
Хотите дальше, больше-433. Expert LRS -более 60км
Я не выбирал- использую, что есть. Недавно купил Orange OpenRLS, но пока лежит для дальнеших экспериментов
Так что выбор за вами:)

UFO747:

Почувствуйте разницу hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa…
hobbyking.com/…/__24965__RMILEC_TS4047_10CH_2_5W_U…
А модули FrSky видать сейсас только телеметрийные, но разницы нет. На бОльшую дальность лучше нетелеметрийный приемник. Он как раз такой
2,4 ГГц радиоуправление -только при прямой “видимости”, 433МГц- можно сказать " с огибанием рельефа местности"
Но 2,4- хорошая помехозащищенность, быстрый отклик машинок, FrSky-очень быстрое воостановление после фейлсейв и , думаю, до 5 км будет совсем не трудно долететь (ну может антенны подобрать). Пользователь Kir на фестивале в Нижнем 15км на футабе 2,4 с правильными антеннами на приемнике и, кажется без бустера.
Хотите дальше, больше-433. Expert LRS -более 60км
Я не выбирал- использую, что есть. Недавно купил Orange OpenRLS, но пока лежит для дальнеших экспериментов
Так что выбор за вами:)

Andrey3167:

кажется без бустера

Нет, все же с бустером fpv-community.ru/…/115-futaba-8fg-14-ti-kanalnaia-… читать под картинками: “На FPV Фестивале 2012 в Нижнем Новгороде усиленная бустером Футаба помогла завоевать первые места в категориях полетов “Дальность” и “Высота”. В то время как у LRS систем в этих категориях были проблемы с управлением.”

Shuricus
Andrey3167:

Новгороде усиленная бустером Футаба помогла завоевать первые места в категориях полетов “Дальность” и “Высота”. В то время как у LRS систем в этих категориях были проблемы с управлением."

Какая-то грязная реклама футабы… 😃

Dacor
Andrey3167:

ользователь Kir на фестивале в Нижнем 15км на футабе 2,4 с правильными антеннами на приемнике

Вот только не нужно сравнивать Футабу ФАССТ и Фриску, это как *** с пальцем, уж извените. Давайте в дорогущие ФПВ самолеты начнем стоковые приемники от Турниги засовывать (хотя и такой опыт у некоторых уже есть). Тут как нельзя лучше подходит поговорка - “мы не на столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. И опять таки все - ИМХО.

Shuricus:

Какая-то грязная реклама футабы…

В Нижнем Новгороде просто не совсем простая помеховая обстановка на 433. Футабе там в этом плане по проще. Да и ЛРС-ки тоже разные бывают)))

Andrey3167
Dacor:

Вот только не нужно сравнивать Футабу ФАССТ и Фриску

Так вроде я и не сравниваю

А вот это сравнение:

Andrey3167:

Dacor:

В Нижнем Новгороде просто не совсем простая помеховая обстановка на 433.

Вот именно. И я думаю не только в Нижнем

Shuricus:

Какая-то грязная реклама футабы

Да я бы с удовольствием, только футабы у меня нет, и денег никто не предлагал😒

Shuricus
Dacor:

В Нижнем Новгороде просто не совсем простая помеховая обстановка на 433.

Хуже чем в Москве? Не думаю… Там же в полях летали, откуда там помехи 433?

Andrey3167
Dacor:

Давайте в дорогущие ФПВ самолеты начнем стоковые приемники от Турниги засовывать

Тут можно спорить сколько угодно. Да не такие они дорогущие. Больше от человека зависит- может собрать дорогущий, а может не очень. А если повыпендриваться, так можно и брильянтами украсить. Так что каждому свое