FRSky + FPV
Кто-нибудь пробовал маленький патч на 2.4 с rangevideo? Мне такой пришел. Интересно, на сколько он эффективен.
Пришел ко мне 2Вт бустер 😃
Прицеплю его вместо 1Вт-ника. Посмотрим, на сколько протянет.
Еще на новый самик поставлю ан прием две “сосики” от Вай-фая (дипольки). Тоже посмотрю, на сколько результат улучшется.
Р.С. Имею 6 “сарделек”-диполек на 2.4ГГц… Это капец какой-то: Только 2 “нормальные” антенны. Остальные - на столько корявые. Это я о том, что надо бы проверять антеннки (хотя бы размеры), прежде чем ставить их на бустер…
Что за система слона такая?
Дайте ссылку пожалуйста.
Она продаётся ?
Вероятно речь идет о данной системе 1slon.ru. Работает на частоте 868.7-869.2 Мгц. Не совсем стандартный диапазон. Судя по отзывам и комментариям на их сайте и форуме конфликтует с видео 900 Мгц и 1.2 Ггц.
Нет, я говорю о новой системе, она работает в двух диапазонах, с видео не конфликтует. Пока не продается - это открытый проект.
Найти тему просто. Рекламировать не буду.
Еще на новый самик поставлю ан прием две “сосики” от Вай-фая (дипольки).
А подключать через это?
Еще на новый самик поставлю ан прием две “сосики” от Вай-фая (дипольки). Тоже посмотрю, на сколько результат улучшется.
Я пробовал на РУ Tx поставить антенну от Wi-Fi D-Link. С ней прием, по данным телеметрийного приемника упал даже ниже чем с родной 2dB антенной FrSky. Тестил с включенным видео 910МГц на борту.
Когда разобрал обе антенны очень удивился центральная жила FrSky 26.5мм Dlink 25.7мм. Противовес (или как там трубка в дипольных антеннах называется) померять не смог - корпус мешает.
Это я к тому, что прием с Wi-Fi антеннами на борту может отнюдь не увеличиться. 😦
А подключать через это?
Да, именно через это 😃 Завтра заберу с почты.
Это я к тому, что прием с Wi-Fi антеннами на борту может отнюдь не увеличиться.
Спасибо за заботу, но я что, похож на дурака!? 😃 Я, перед установкой диполек, их проверил и сравнил с родным фрискаевским диполем. Все пучком 😃
Все пучком 😃
Везет 😃
Будь добр, выложи результат рейнджтеста, если есть в чем его оценить.
На моем сетапе (видео 910, 15см от антенн приемника) в рейнджтесте на 50м прием 45-42дБ на штатную антенну. И как ни странно столько же на колинеарную (5дБ). WiFi антенна на передатчике 39дБ (почти ФС).
Имею фрскай с телеметрией, имею передатчик 800mW 1,2.
Передатчик душит РУ по дальности ровно на половину если сравнить с дальностью и выкл передатчиком. Боролся как мог и чем мог. От ферритовых муфт самик потяжелел грамм на 200 (образно). Стоят где только можно и где нафиг не нужно. Видео передатчик и РУ приёмник разнесены максимально далеко на борту (примерно 70см). Последняя надежда на ЛОУ ПАСС фильтр.
Купил. Поставил (для надёжности упомяну куда поставил 😃)) между передатчиком и самой антенной.). Надежды рухнули окончательно. То ли лыжи не едут, то ли я не догоняю. Фильтр с бевра этот- bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200-p-257.html не реклама.
Кто-то выше постами сомневался в физической прочности фильтра- напрасно. Попробовал сломать когда разочаровался в нем руками- фиг там. При падениях таких нагрузок не будет как я его мучал. даже не скрипнул и не пикнул не прогнулся.
Вернусь к сути- от него нет абсолютно никакой пользы. Как душился РУ приемник так и душится. Тестил в режиме рейндж тест. РУ глохнет метр в метр что с фильтром что без. Перебрал все возможные каналы видео. Наивысшая дальность РУ на высоких каналах 9-Н-С. Но думаю антенка на них просто плохо излучает, мощьность трансляции падает вот и дышать приёмышу легче.
- возможно на полной мощьности РУ разница будет ощутима, “Слышь, Славик, чёт я очкую” летать с такими дикими удушениями на борту. Попробую по земле на полной мощьности будет разница или нет… в субботу-завтра
- кто что думает/подскажет?
не реклама.
Это не нужно писать на форуме, вопреки массовому психозу.
душит РУ по дальности ровно на половину
Ну собственно так и должно быть.
Фильтров есть несколько моделей на разных сайтах, наверно работают по разному, ибо на рцгрупсе эти фильтры хвалят.
Нужно поставить согласованную антенну на передатчик видео. Это максимум что можно сделать.
Ставьте бустер - будете спокойно летать на два-три километра.
А дальше - ЛРС Слона, имеет смысл использовать. Если цена будет приемлемая.
Наивысшая дальность РУ на высоких каналах 9-Н-С.
У меня тоже. Сколько метров по земле без видеопередатчика?
Антенны на приемнике родные? Не пробовали заменить/настроить?
rcopen.com/forum/f4/topic186091/1454
rcopen.com/forum/f4/topic186091/1761
rcopen.com/forum/f4/topic186091/1764
Нужно поставить согласованную антенну на передатчик видео
Самодельная из темы про антенны. на 5й канал, с ней лампотестер загорается на 80 см. Потребление тока ниже заявленного производителем передатчика. Греется совсем немного. Попробую ещё одну сделать проверенную на другой канал, но сомневаюсь что поможет.
Сколько метров по земле без видеопередатчика?
Это ты читал, я отписывал в теме “фрскай новый игрок …” про патч антенку фрсайную, там я в режиме рейндж тест делал замеры, вспоминай, вчера или позавчера постил. В нормал режиме летал на планере и пилотажке, отлетал спецом подальше, пиков низких так и не услышал. Макс удаление было, скажем, 400-500м. Планер изиглайдер. На макс удалении с большим трудом различал куда он смотрит, что делает, управлял скорее по опыту чем визуально.
Антенны на приемнике родные? Не пробовали заменить/настроить?
Родные, обрезаные на 29,2мм штырь, про переделку антенн приемника читал, думал делать когда разберусь с видео… Но не вижу смысла пока это делать. Чем лучше будут эти антенны тем лучше они будут ловить мусор. Эффект может быть отрицательный, больше мусора- глохнет ещё раньше. Я вот думаю имеет ли значение приемник. Может в одностороннем режиме лучше будет, хз. У меня 2 телеметрийных приёмника только, 6-ти каналки оба. Без мусорогерератора всё отлично, придраться не к чему.
Думаю повторить антенку F.R. на канал чуть выше. У него без всяких плясок с бубном всё отлично и красиво с фрскаем. Но у него не телеметрия. Не знаю что ещё пробовать.
Наивысшая дальность РУ на высоких каналах 9-Н-С.
У меня тоже.
Это потому что передатчик излучает макс мощьность на первых каналах 4-5-6. чем канал выше- тем слабее сигнал излучаемый. Даже с норм, настроенными антеннами. Потому и приемник РУ глушится меньше. Отличная антенна для канала Н будет сильно уступать по мощьности сигнала хорошей антенне на канале 5, соотвецно и глушит приёмник меньше.
UPD. ещё поигрался с фильтром. Есть ещё 1 ант. выдающая хорошие показатели на 7м канале, самоделка. С фильтром или без никакой разницы. Метр в метр глохнет ру. С одетой на РУ передатчик фрскай патч-антенкой и фильтром на видео-передатчик дальность РУ увеличилась ровно на 1 шаг. в жизни это даст сколько? 100м? С патч- антенкой дальность РУ суммарно увеличилась на 50% примерно. Но уступает на 10-15% дальности с выкл видео и простой сток антенной на РУ.
Нужны ещё норм антенны для тестов.
Вопрос: если я накручу лоупас фильтр на пульт, я передатчик не спалю?7 Не будет это тем же что и включить пульт без антенны? Накрутить хочу чтобы проверить фильтр- режет ли он частоты, если работает, радиус РУ должен СИЛЬНО упасть…
Ответ: не спалю, но разьёмы не совпадают, так что фильтр на апу не лезет.
Провёл более точные замеры. В режиме рейндж тест наличие фильтра увеличивает дальность управления ровно на 1 метр. Что-то да даёт этот фильтр.
Мне кажется такие измерения лучше проводить на полную мощьность. Точность в один метр звучит сомнительно. Там пальцем пошевелил и один метр добавился или убавился.
На улицу в такую погоду ни ни! Мне электронику не так жалко как себя. Прибалтика. Метр замеряется очень просто. Двигаюсь до момента когда ничанает пищать, разворачиваюсь и ооочень медленно двигаюсь вперёд или назад пока не поймаю отметку где аппа не пищит как ни крути аппу и как не кривляйся сам, но стоит двинуться на 10-20 см идут высокие редкие пики. Ставлю фильтр и повторяю танец. С фильтром легко делаю шаг дальше, пиков нет. В сумме замерил примерно метр увеличения дальности. Всё в Рейндж-Тест режиме. Да, в живую показатели будут отличаться. Могут очень даже отличаться. Но для того чтобы понять что даёт фильтр и этого достаточно. Отсутствие результата тоже результат. А в моём случае есть положительный результат. Метр увеличения тоже результат и вывод- 30 вечнозелных просто в помойку. Надо иначе бороться. У меня с трубкой загвоздка. кончились телескоп-антенны. Те что остались от целых, рабочих моделей. Жалко кромсать их.
сделал 2 клевера. Без лоу-пасс фильтра РУ падает на половину. С фильтром, РУ максимальное!!! 100%!!! никаких пиков, никаких срывов, всё чисто!!! Видимо всё же ОГРОМНОЕ значение имеет сама антенна! Одну из диполей я немного улучшил, с фильтром падение дальности РУ всего 20%!!! Без фильтра падение дальности более 50ти%! Сделал ещё кучу диполек, по всем тестам они гораздо хуже той что удалось улучшить и падение РУ с ними более 70ти%!
Вывод: для фиски нужна ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ антенна и фильтр высоких частот.
ПыСы. Сами клевера почему-то хуже передают картинку чем просто диполи, дальность намного ниже… С клеверами потребление тока = потреблению с диполькой. Нагрев тоже меньше чем с диполькой. Но дальность раза в 2 ниже. Может потому и РУ не так сильно забивает…
Интересно на сколько эта дальность будет в полете.
Что имею: На борту не телеметрийный приемник со штатными антенками, одна вверх, другая вдоль фюза. Видео BEVRC 800мВт, 1.3 ГГц на 6-ом канале 1160, антена штатная из комплекта.
На земле патч на видео с того же BEVRC. Аппа JR9303, вч блок на крыше авто на штативе через кабель 3 м, с дипольной антенкой от ВИ-ФИ дальность 2.6 км до ФС. Поставил патч TPLINK c метровым кабелем, дальность увеличилась до 3.5 км. Расстояние от примника до видеопередатчика на борту 10 см. Видео отличное на всем протяжении.
Получил бустер 2Вт. Но еще не пробовал.
На другом крыле еще такой же сетап. Передатчик видео 400 мВт. Но расстояние пежду примником и передатчиком 130 см. 2км без помех практически. Только пролетая вертикально над базой срыв проскакивает. Дальше двух км на крыле не летал, цели не было…
Не понимаю как люди дальше 500 м улететь не могут… У меня два комплекта ВЧ мудулей и дополнительно штук 6 приемников. Все прекрасно работают на большой дальности. Я даже ранж тест не знаю как делать, не требуется. ФС настроен на отключение мотора и чуть влево РН. При ФС самик начинает разворачиваться и ловит связь. Судьбу не испытываю, возвращаюсь…
Сейчас поставил АП, так вообще смело летаю. 😃
На другом крыле еще такой же сетап. Передатчик видео 400 мВт. Но расстояние пежду примником и передатчиком 130 см. 2км без помех практически. Только пролетая вертикально над базой срыв проскакивает. Дальше двух км на крыле не летал, цели не было…
Речь идет о таком передатчике?
bevrc.com/bev-13g-400mw-transmitter-for-fpv-p-10.h…
Как он себя показал по сравнению с 800мВт. версией?
bevrc.com/bev-13g-800mw-transmitter-for-fpv-p-8.ht…
И какой из них выбрать для начинающего FPVшника?
П.С. Мне дальности в 2км. по радиусу будет более чем достаточно.
Речь идет о таком передатчике?
bevrc.com/bev-13g-400mw-transmitter-for-fpv-p-10.h…
И какой из них выбрать для начинающего FPVшника?
Возмите 800, с ним я железно 3.5 км летаю. А люди и 8 км выжимают. Вес у них одинаковый. Замеры по току дали разницу в 10-15 мА. Разница в цене 10 $.
Если цена критична, берите 400. 2 км лично у меня без проблем.
Антену я использую из комплекта. Минус - ее вес.
Сначала начинающий ФПвшник, потом не замечаешь как потребности растут! 😃 А 800-ка с запасом будет, тем более что FrSky без усилителя 3 км спокойно пробивает. Почему бы и дальше не полетать.
У меня крыло с полным боекомплектом 2.6 кг. Пока наберу 300-500 метров высоты, удаление от базы уже под 700 метров!
Возмите 800, с ним я железно 3.5 км летаю. А люди и 8 км выжимают.
Спасибо большое за совет - так и сделаю.
Если цена критична, берите 400. 2 км лично у меня без проблем.
Цена не критична. Просто я рассуждал так, что чем меньше мощность видео передатчика, тем он в меньшей степени влияет на бортовую электронику модели, в особенности на приемник РУ.
Вес у них одинаковый.
Если вес одинаковый, тогда однозначно 800мВт.
А 800-ка с запасом будет, тем более что FrSky без усилителя 3 км спокойно пробивает. Почему бы и дальше не полетать.
У нас по близости поля не очень большие.
А летать над населенными местами как то страшновато.
Мне просто хочется летом полетать/ поснимать в красивых местах, а для этих целей дальности в 2км. будет с запасом.
FrSky без усилителя 3 км спокойно пробивает
только нужно добавить - в тайге.
В таком городе как Москва и даже в подмосковье, это расстояние будет ближе к километру и с огромной потерей пакетов.
Проверенно разными людьми и на разных комплектах.
Рекомендую не забывать про понятие - высокий уровень радиопомех.