Выбор аппаратуры
Помогите с выбором аппаратуры.
Понимаю, что на таких вещах экономить нельзя, так как знаю уже наверняка, что одним вертолетом или самолетом не обойдусь.
Итак, планирую развиваться в сторону вертолетов. Не знаю, будет ли у меня еще один соосник (если только какой нибудь большой), но то, что перейду на классическую схему - это точно. В самых ближайших планах хочу купить Blade mcp X, ну и к лету какой нибудь верт 500-550.
Также, просто очарован FPV и буду брать Skywalkera.
На аппаратуру готов потратить около 15к рублей.
Если аргументировано объясните, что этого мало для моих целей - пересмотрю свой бюджет.
Заранее спасибо!
Вам сейчас каждый начнёт советовать купить то, что сам имеет.
Вы хоть сами себе что-нибудь присмотрели?
Вам сейчас каждый начнёт советовать купить то, что сам имеет. Вы хоть сами себе что-нибудь присмотрели?
Конечно смотрел. Но трудно выбрать правильно, так как я еще совсем зеленый в этих вопросах и не знаю, сколько каналов мне будет необходимо.
Например для обычных вертов мне рекомендовали Спектрум 6 канальный - сказали хватит. Но так как я хочу еще осваивать и FPV, то возможно потребуется аппаратура немного другого уровня.
Сколько требуется каналов для FPV?
Тут такая зависимость, чем дороже, тем больше каналов, тем шире функционал. Вам как минимум следует начать смотреть с пультов среднего класса. От Спектрума осмелюсь Вас отговорить.
Несколько вариантов:
Graupner MX-16 тема на форуме
JR XG8 тема на форуме
если готовы подождать телеметрию Futaba T8FG тема на форуме
Вам как минимум следует начать смотреть с пультов среднего класса
Какое минимальное кол-во каналов надо смотреть? Учитывая, что будет FPV.
Какое минимальное кол-во каналов надо смотреть? Учитывая, что будет FPV.
Указанные пульты имеют 8 каналов или больше, для ФПВ должно хватить, но это уж сами уточните.
Ещё как вариант посмотрите Multiplex.
Очень понравилась аппа JR XG8! По крайней мере внешне 😃
Спасибо за ссылки, буду детально изучать про каждую, рекомендованную Вами, аппаратуру.
hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…
hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa…
для фпв самое оно бюджетный вариант многие летают на данном комплекте ну + еще 60$ за wifi усилитель 2 ватный
хотя с другой стороны если хотите подсесть на вертушки лутше купить чтото более серьезное
все вышесказанное мое имхо
сам стоял/стою перед выбором. пока услышал два ценных совета:
- брать то, что популярно в твоем регионе. помогут с настройкой и еще советом каким. приемник займут на полетать.
- цена приемника. при количестве простых/дешевых моделей более 5 цена 30$ против 300$. на дорогие/серьезные модели клоны договорились не ставить.
Давайте сначала посчитаем, сколько нам надо каналов и поймем, “чё где? и чё почём?”.
1 - Элероны
2 - Руль высоты
3 - Газ
4 - Руль направления
5 - Флаппероны
6 - горизонтальный поворот камеры
7 - вертикальный поворот камеры
8 - канал для управление самой камерой
9 - канал управления автопилотом
10-канал управления стабилизацией
11-канал управление бортовыми огнями / ракетами или ещё чем-нибудь
12-выпуск шасси
Первые четыре не обсуждаются и должны быть в любом случае! Даже если у вас нет элеронов или РН, брать аппу меньше 4 каналов для FPV это глупо. Далее, вычеркиваете то, что вам точно никогда не понадобится и получаете искомое количество каналов. Обычно, 8-9 каналов достаточно, и таких пультов хватит на любую модель. Но, даже если вы решитесь сменить пульт, аппаратуру на 8-9 каналов у вас выкупят с бОльшей охотой, чем 5-6 или 12-14 канальную. Ну и осталось только выбрать бренд:
- Futaba - дорого, но по настоящему хорошее качество, штатная аппа со штатным приемником может дать до 3-5км управления (без усилителей!)
- JR - тоже дорого, алгоритмы передачи данных немного хуже футабовских, приемники немного менее чувствительны, в итоге, не более 1-2 км дальности.
- Spectrum, Turnigy, FR Sky и прочие клоны - дешево, но их родные алгоритмы, ВЧ модули и премники для фпв, IMHO, не подходят, даже с усилителями. Получится, что вы гадите в эфир на мощности 2 ватта, на пульт, видео и ваши, пардон, мозги и яйца сильнейшие наводки, а дальности - 2 километра. Это полная чушь, учитывая, что на Futaba при мощность 0.1 ватта дальность до 5 км, Если и брать что-то из этого, то разве что Turnigy 9 за $60, вынести себе мозг, перепрошить её на 14-канальную прошивку, ещё раз вынести себе мозг, настроить все мыслимые и немыслимые настройки, купить для нее LRS (Long Range System) ВЧ модуль с приемником, и только после этого она станет действительно хорошей аппой для FPV, сравнимой с Futaba.
В следующей серии - думаем, какую LRS систему выбрать.
Давайте сначала посчитаем, сколько нам надо каналов и поймем, “чё где? и чё почём?”.
Отличная инструкция! Сразу ответили на многие мои вопросы разом. Огромное спасибо, очень благодарен!
Видимо Futaba - самый правильный выбор. На полжизни точно хватит. Будем посмотреть…
Futaba T8FG имеет 14 каналов, 12 пропорциональных и 2 дискретных.
Если 2.4 частота, то тут лидер Футаба, с бустером летают на 13км. Сколько каналов брать, уже вам решать. Я например сначала летал на 4 каналке 😃 Либо Turnigy 9x плюс далльнобой на 433мгц, тоже на выбор, томас, драгон, чайнлинк.
ИМХО сейчас Футаба 8FG самый правильный выбор. 14 каналов по цене 8, куча всевозможных настроек. Недавно получил и радуюсь.
А ЛРС можно к любому пульту прикрутить
- JR - тоже дорого, алгоритмы передачи данных немного хуже футабовских, приемники немного менее чувствительны, в итоге, не более 1-2 км дальности.
Э… Я бы попросил не так ЯВНО Futaba пропихивать, ругая других.
Я пользую ЖР 9 в американской версии, улетаю на 2500м дальности… Про другие ничего сказать с цифрами не могу.
Как и было сказано во втором посте:
Вам сейчас каждый начнёт советовать купить то, что сам имеет.
может насчет выбора аппаратуры для FPV стоит поискать в соответствующей ветке форума? кста, про фрскай не надо гнать. там нормально реализован FSHH. www.rcmodelreviews.com/frskyreview2.shtml
Возьмите Турнигу, ее более чем достаточно. Докупите модуль дальнобойный и за 6000 руб получите нормальную аппу. с уверенным приемом до 6 км. и 8 каналами, которых за глаза хватит.
я за 5000 купил LRS с радиусом приема по земле (!) 20км 😃
У меня была, да и осталась, тенденция - брать одно из самых хороших (на время покупки), но в пол цены или меньше - с рук. Сейчас ДжейАр 9303. Поясню - чем более дорогой передатчик - тем скорее всего пилот более опытный и время работы передатчика меньше. Согласитесь,
- Не один грамотный пилот не будет гонять, стирая потенциометры, в симуляторах на JR XG8 или типа того. Для симов есть дешёвые варианты. У меня кстати их 2 (ну куда девать старые передатчики??).
- Полётное время серёзных моделей гораздо меньше - ведь не кинешь же 2м Белланку в багажник и на поле - каждый день, а на пенолётах на хорошей аппе не летают тк смусла нет. У меня под игрушки старый ДжйАР есть.
- Опытнуй пилот не портит передатчик всякими модернизациями. Не к чему это там и так всё продумано
- Уход за вещью коя стоила от $500 и выше гораздо лучше. Без спец яшика/кейса обитого поролоном не один идиот тот же JR XG8 или Футаба 14МЗ не возит.
- Любой даже малый скол, царапина, следы от какихто не фирменных наклеек на передатчике что был куплен за $1000 делает его по цене менее Хайтековской Авроры
И даже при всех этих условиях продать подержанные JR XG8, или 9303 или там Футаба 14МЗ даже за 50% цены очень сложно. Так что ищите и делите цену нового на 2. Всё равно продавец дороже никому не продаст
Но боже упаси брать с рук те же Турниджи и компания. Там и в симах наигрались и батареи опробывали разные и летали на Сеснах из потолочки ежедневно
JR XG8 или Футаба 14МЗ
Сравнение не выдерживает никакой критики.
Не один грамотный пилот не будет гонять в симуляторах
а на пенолётах на хорошей аппе не летают
Я конечно пилот не грамотный, но в симе летал на T12FG, пенолётов нет, но были бы, то же летал бы на этом пульте - что ему будет то?
Андрей сегодня жжет - Я против всех.
Типично Американская пропаганда - не может быть ничего лучше, чем только Американское!
Не надо Его в этом разубеждать - пусть живет с Американским - класно Они свой Автопром просрали имеено из-за подобной идеологии.
Не надо Его в этом разубеждать - пусть живет с Американским
Уважаемый, Вы что-то попутали, я живу с Европейским пультом.
У меня была, да и осталась, тенденция - брать одно из самых хороших (на время покупки), но в пол цены или меньше - с рук.
У всех разные подходы, это так же как и с покупкой авто и с выбором жены. Не каждый готов взять бэушную.
А по поводу налета на аппаратуре - не зависит почти это от стоимости аппаратуры. Я знаю множество примеров когда владельцы самых дорогих налетывают много больше владельцев дешевых.
Уважаемый, Вы что-то попутали, я живу с Европейским пультом.
Я ничего не попутал - Futaba Америконская компания…
P.S. Мне казалось думать Вы научились…
Жмёте кнопочку About Futaba и смотрите, где находится головной офис, там внизу даже адрес указан.
И извинитесь за
P.S. Мне казалось думать Вы научились…