Выбор аппаратуры

SkyWorker

Помогите с выбором аппаратуры.
Понимаю, что на таких вещах экономить нельзя, так как знаю уже наверняка, что одним вертолетом или самолетом не обойдусь.
Итак, планирую развиваться в сторону вертолетов. Не знаю, будет ли у меня еще один соосник (если только какой нибудь большой), но то, что перейду на классическую схему - это точно. В самых ближайших планах хочу купить Blade mcp X, ну и к лету какой нибудь верт 500-550.
Также, просто очарован FPV и буду брать Skywalkera.
На аппаратуру готов потратить около 15к рублей.
Если аргументировано объясните, что этого мало для моих целей - пересмотрю свой бюджет.
Заранее спасибо!

Andreas_AG

Вам сейчас каждый начнёт советовать купить то, что сам имеет.
Вы хоть сами себе что-нибудь присмотрели?

SkyWorker
Andreas_AG:

Вам сейчас каждый начнёт советовать купить то, что сам имеет. Вы хоть сами себе что-нибудь присмотрели?

Конечно смотрел. Но трудно выбрать правильно, так как я еще совсем зеленый в этих вопросах и не знаю, сколько каналов мне будет необходимо.
Например для обычных вертов мне рекомендовали Спектрум 6 канальный - сказали хватит. Но так как я хочу еще осваивать и FPV, то возможно потребуется аппаратура немного другого уровня.
Сколько требуется каналов для FPV?

Andreas_AG

Тут такая зависимость, чем дороже, тем больше каналов, тем шире функционал. Вам как минимум следует начать смотреть с пультов среднего класса. От Спектрума осмелюсь Вас отговорить.

Несколько вариантов:

Graupner MX-16 тема на форуме
JR XG8 тема на форуме
если готовы подождать телеметрию Futaba T8FG тема на форуме

SkyWorker
Andreas_AG:

Вам как минимум следует начать смотреть с пультов среднего класса

Какое минимальное кол-во каналов надо смотреть? Учитывая, что будет FPV.

Andreas_AG
SkyWorker:

Какое минимальное кол-во каналов надо смотреть? Учитывая, что будет FPV.

Указанные пульты имеют 8 каналов или больше, для ФПВ должно хватить, но это уж сами уточните.

Ещё как вариант посмотрите Multiplex.

SkyWorker

Очень понравилась аппа JR XG8! По крайней мере внешне 😃
Спасибо за ссылки, буду детально изучать про каждую, рекомендованную Вами, аппаратуру.

webconnector

hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…
hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa…

для фпв самое оно бюджетный вариант многие летают на данном комплекте ну + еще 60$ за wifi усилитель 2 ватный

хотя с другой стороны если хотите подсесть на вертушки лутше купить чтото более серьезное

все вышесказанное мое имхо

RW9UAO

сам стоял/стою перед выбором. пока услышал два ценных совета:

1. брать то, что популярно в твоем регионе. помогут с настройкой и еще советом каким. приемник займут на полетать.
  2. цена приемника. при количестве простых/дешевых моделей более 5 цена 30$ против 300$. на дорогие/серьезные модели клоны договорились не ставить.
strannik

Давайте сначала посчитаем, сколько нам надо каналов и поймем, “чё где? и чё почём?”.
1 - Элероны
2 - Руль высоты
3 - Газ
4 - Руль направления

5 - Флаппероны
6 - горизонтальный поворот камеры
7 - вертикальный поворот камеры
8 - канал для управление самой камерой
9 - канал управления автопилотом
10-канал управления стабилизацией
11-канал управление бортовыми огнями / ракетами или ещё чем-нибудь
12-выпуск шасси

Первые четыре не обсуждаются и должны быть в любом случае! Даже если у вас нет элеронов или РН, брать аппу меньше 4 каналов для FPV это глупо. Далее, вычеркиваете то, что вам точно никогда не понадобится и получаете искомое количество каналов. Обычно, 8-9 каналов достаточно, и таких пультов хватит на любую модель. Но, даже если вы решитесь сменить пульт, аппаратуру на 8-9 каналов у вас выкупят с бОльшей охотой, чем 5-6 или 12-14 канальную. Ну и осталось только выбрать бренд:

1. Futaba - дорого, но по настоящему хорошее качество, штатная аппа со штатным приемником может дать до 3-5км управления (без усилителей!)
  2. JR - тоже дорого, алгоритмы передачи данных немного хуже футабовских, приемники немного менее чувствительны, в итоге, не более 1-2 км дальности.
  3. Spectrum, Turnigy, FR Sky и прочие клоны - дешево, но их родные алгоритмы, ВЧ модули и премники для фпв, IMHO, не подходят, даже с усилителями. Получится, что вы гадите в эфир на мощности 2 ватта, на пульт, видео и ваши, пардон, мозги и яйца сильнейшие наводки, а дальности - 2 километра. Это полная чушь, учитывая, что на Futaba при мощность 0.1 ватта дальность до 5 км, Если и брать что-то из этого, то разве что Turnigy 9 за $60, вынести себе мозг, перепрошить её на 14-канальную прошивку, ещё раз вынести себе мозг, настроить все мыслимые и немыслимые настройки, купить для нее LRS (Long Range System) ВЧ модуль с приемником, и только после этого она станет действительно хорошей аппой для FPV, сравнимой с Futaba.

В следующей серии - думаем, какую LRS систему выбрать.

SkyWorker
strannik:

Давайте сначала посчитаем, сколько нам надо каналов и поймем, “чё где? и чё почём?”.

Отличная инструкция! Сразу ответили на многие мои вопросы разом. Огромное спасибо, очень благодарен!
Видимо Futaba - самый правильный выбор. На полжизни точно хватит. Будем посмотреть…

Andreas_AG

Futaba T8FG имеет 14 каналов, 12 пропорциональных и 2 дискретных.

siderat

Если 2.4 частота, то тут лидер Футаба, с бустером летают на 13км. Сколько каналов брать, уже вам решать. Я например сначала летал на 4 каналке 😃 Либо Turnigy 9x плюс далльнобой на 433мгц, тоже на выбор, томас, драгон, чайнлинк.

Zont

ИМХО сейчас Футаба 8FG самый правильный выбор. 14 каналов по цене 8, куча всевозможных настроек. Недавно получил и радуюсь.
А ЛРС можно к любому пульту прикрутить

Earlaero
strannik:
  1. JR - тоже дорого, алгоритмы передачи данных немного хуже футабовских, приемники немного менее чувствительны, в итоге, не более 1-2 км дальности.

Э… Я бы попросил не так ЯВНО Futaba пропихивать, ругая других.

Володимир:

Я пользую ЖР 9 в американской версии, улетаю на 2500м дальности… Про другие ничего сказать с цифрами не могу.

Как и было сказано во втором посте:

Andreas_AG:

Вам сейчас каждый начнёт советовать купить то, что сам имеет.

RW9UAO

может насчет выбора аппаратуры для FPV стоит поискать в соответствующей ветке форума? кста, про фрскай не надо гнать. там нормально реализован FSHH. www.rcmodelreviews.com/frskyreview2.shtml

Vitalii22

Возьмите Турнигу, ее более чем достаточно. Докупите модуль дальнобойный и за 6000 руб получите нормальную аппу. с уверенным приемом до 6 км. и 8 каналами, которых за глаза хватит.

strannik

я за 5000 купил LRS с радиусом приема по земле (!) 20км 😃

spyder3

У меня была, да и осталась, тенденция - брать одно из самых хороших (на время покупки), но в пол цены или меньше - с рук. Сейчас ДжейАр 9303. Поясню - чем более дорогой передатчик - тем скорее всего пилот более опытный и время работы передатчика меньше. Согласитесь,

1. Не один грамотный пилот не будет гонять, стирая потенциометры, в симуляторах на JR XG8 или типа того. Для симов есть дешёвые варианты. У меня кстати их 2 (ну куда девать старые передатчики??).
  2. Полётное время серёзных моделей гораздо меньше - ведь не кинешь же 2м Белланку в багажник и на поле - каждый день, а на пенолётах на хорошей аппе не летают тк смусла нет. У меня под игрушки старый ДжйАР есть.
  3. Опытнуй пилот не портит передатчик всякими модернизациями. Не к чему это там и так всё продумано
  4. Уход за вещью коя стоила от $500 и выше гораздо лучше. Без спец яшика/кейса обитого поролоном не один идиот тот же JR XG8 или Футаба 14МЗ не возит.
  5. Любой даже малый скол, царапина, следы от какихто не фирменных наклеек на передатчике что был куплен за $1000 делает его по цене менее Хайтековской Авроры

И даже при всех этих условиях продать подержанные JR XG8, или 9303 или там Футаба 14МЗ даже за 50% цены очень сложно. Так что ищите и делите цену нового на 2. Всё равно продавец дороже никому не продаст

Но боже упаси брать с рук те же Турниджи и компания. Там и в симах наигрались и батареи опробывали разные и летали на Сеснах из потолочки ежедневно

Andreas_AG
spyder3:

JR XG8 или Футаба 14МЗ

Сравнение не выдерживает никакой критики.

spyder3:

Не один грамотный пилот не будет гонять в симуляторах

spyder3:

а на пенолётах на хорошей аппе не летают

Я конечно пилот не грамотный, но в симе летал на T12FG, пенолётов нет, но были бы, то же летал бы на этом пульте - что ему будет то?

Earlaero

Андрей сегодня жжет - Я против всех.
Типично Американская пропаганда - не может быть ничего лучше, чем только Американское!
Не надо Его в этом разубеждать - пусть живет с Американским - класно Они свой Автопром просрали имеено из-за подобной идеологии.

Andreas_AG
Earlaero:

Не надо Его в этом разубеждать - пусть живет с Американским

Уважаемый, Вы что-то попутали, я живу с Европейским пультом.

Панкратов_Сергей
spyder3:

У меня была, да и осталась, тенденция - брать одно из самых хороших (на время покупки), но в пол цены или меньше - с рук.

У всех разные подходы, это так же как и с покупкой авто и с выбором жены. Не каждый готов взять бэушную.
А по поводу налета на аппаратуре - не зависит почти это от стоимости аппаратуры. Я знаю множество примеров когда владельцы самых дорогих налетывают много больше владельцев дешевых.

Earlaero
Andreas_AG:

Уважаемый, Вы что-то попутали, я живу с Европейским пультом.

Я ничего не попутал - Futaba Америконская компания…

P.S. Мне казалось думать Вы научились…

Andreas_AG

Жмёте кнопочку About Futaba и смотрите, где находится головной офис, там внизу даже адрес указан.

И извинитесь за

Earlaero:

P.S. Мне казалось думать Вы научились…