Вопрос по источнику питания 12 В
Добрый день всем!
Хочу попробовать использовать компьютерный БП как источник 12 В для Тритоновского зарядника.
Можно так делать?
Если да, то какие клеммы нужно закоротить на длинном разъеме БП, чтобы он включился?
ЕСЛИ БП типа АТХ:
Замыкаете зеленый провод на любой черный.
Между любым красным проводом и любым черным вешаете нагрузку. Лучше всего лампочка габаритов от любого авто.
Собираете в кучу все желтые провода. Это будет +12.
Собираете в кучу такое же количество черных проводов. Это будет земля.
Не забудьте, что сначала нужно подключить зарядник к БП, а потом включать последний в сеть. Иначе будет срабатывать защита.
ЕСЛИ БП типа АТХ:
Замыкаете зеленый провод на любой черный.
Между любым красным проводом и любым черным вешаете нагрузку. Лучше всего лампочка габаритов от любого авто.
Собираете в кучу все желтые провода. Это будет +12.
Собираете в кучу такое же количество черных проводов. Это будет земля.Не забудьте, что сначала нужно подключить зарядник к БП, а потом включать последний в сеть. Иначе будет срабатывать защита.
Спасибо за инфу. У меня именно АТХ блок.
Не понял только для чего нагрузка между красным и черным.
Без нее зарядник включился.
Поясните для чего нужна лампочка там в цепи? И на сколько вольт лампочку взять. Там вроде 5В разница потенциалов между этими проводами.
Не понял только для чего нагрузка между красным и черным.
Без нее зарядник включился.Поясните для чего нужна лампочка там в цепи? И на сколько вольт лампочку взять. Там вроде 5В разница потенциалов между этими проводами.
Большинство нормально собранных блоков питания не запускается при отсутствии нагрузки (мой от старого Компака, например). Но есть такие, которые запускаются всегда 😉 В этом случае могут возникнуть некоторые сомнения в качестве выдаваемого питания, хотя для Тритона это не принципиально, если питание постоянного тока и в пределах 10.5-15 вольт.
А запустится БП без нагрузки на 5В или нет, проверяется экспериментально.
А лампочку можно взять все равно на скока вольт, ибо важны не вольты, а сопротивление нагрузки для обеспечения мин тока, а вот его (сопротивление) нужно посчитать (грубо - напряжение, написанное на лампе, в квадрате поделить на мощность лампы, написанную на ней же).
Большинство нормально собранных блоков питания не запускается при отсутствии нагрузки (мой от старого Компака, например). Но есть такие, которые запускаются всегда 😉 В этом случае могут возникнуть некоторые сомнения в качестве выдаваемого питания, хотя для Тритона это не принципиально, если питание постоянного тока и в пределах 10.5-15 вольт.
А запустится БП без нагрузки на 5В или нет, проверяется экспериментально.
А лампочку можно взять все равно на скока вольт, ибо важны не вольты, а сопротивление нагрузки для обеспечения мин тока, а вот его (сопротивление) нужно посчитать (грубо - напряжение, написанное на лампе, в квадрате поделить на мощность лампы, написанную на ней же).
У меня запустился вообще без нагрузки.
Подключил Тритон на желтый с черным - он заработал.
Т.е. лампочку прикручивать не нужно, как понимаю?
Лампочку лучше прикрутить, иначе, при большом токе заряда, могут быть проблемы. Это из за того, что стабилизация напряжения в компьютерных БП идет, как правило, только по каналу +5В. Остальные каналы просто намотаны так, чтоб давать нужное напряжение, а стабилизация напряжения в них достигается индуктивными связями. Грубо говоря, когда у вас увеличивается ток потребляемый от канала 12В, эта обмотка отжирает от тарансформаторабольший магнитный поток, и соотв падает напряжение и на других обмотках, схема стабилизации, для обеспечения напр. 5В увеличивает магнитный поток в трансформаторе и все напр. повышаются. Хоть мизерная нагрузка по 5В всегда есть, там ведь резисторный делитель стоит, но ее может оказаться недостаточно, для нормальной работы ИИП, даже короткие импульсы будут перенасыщать “железо” импульсного трансформатора, а это не совсем не хорошо, да и напряжение в какой то момент на канале 5В может превысить допустимое для электролитических сглаживающих конденсаторах этого канала (очень не повезет, если там стаят конденсаторы на 6,3В да и если на 10В - все равно рисковать не стоит). Короче, лучше поставить, всеж лампочку на 5В (можно и мощьный резистор подобрать) например 20Вт на 12В (стоп-сигналы на отечественных авто), она ярко светить не будет, а ток около 0,5А отожрет, должно хватить.
Лампочку лучше прикрутить, иначе, при большом токе заряда, могут быть проблемы. Это из за того, что стабилизация напряжения в компьютерных БП идет, как правило, только по каналу +5В. Остальные каналы просто намотаны так, чтоб давать нужное напряжение, а стабилизация напряжения в них достигается индуктивными связями. Грубо говоря, когда у вас увеличивается ток потребляемый от канала 12В, эта обмотка отжирает от тарансформаторабольший магнитный поток, и соотв падает напряжение и на других обмотках, схема стабилизации, для обеспечения напр. 5В увеличивает магнитный поток в трансформаторе и все напр. повышаются. Хоть мизерная нагрузка по 5В всегда есть, там ведь резисторный делитель стоит, но ее может оказаться недостаточно, для нормальной работы ИИП, даже короткие импульсы будут перенасыщать “железо” импульсного трансформатора, а это не совсем не хорошо, да и напряжение в какой то момент на канале 5В может превысить допустимое для электролитических сглаживающих конденсаторах этого канала (очень не повезет, если там стаят конденсаторы на 6,3В да и если на 10В - все равно рисковать не стоит). Короче, лучше поставить, всеж лампочку на 5В (можно и мощьный резистор подобрать) например 20Вт на 12В (стоп-сигналы на отечественных авто), она ярко светить не будет, а ток около 0,5А отожрет, должно хватить.
Спасибо за подробное описание.
Поставлю лампочку обязательно.
Я тоже недавно приобрел “умную” зарядку, и у меня возникла та же проблема ее питания. Требования к блоку питаня такие напряжение 12-15 В., минимум 12 А., а рекомендуется 20 А.
Так вот, думаю простой переделкой, типа лампочку на +5В., ограничиваться не стоит, разве только этот блок питания не 400-600 Вт. мощности.
На этом форуме и в интернете много статей по пределке, что то типа “Источник питания 13,5В-15А из АТ блока питания компьютера”
Обязательно нужно заменить сборку из двух диодов по линии +12В. на более мощную, ампер на 30., поставить электролиты побольше, обмотки дроселя с +5В. перенести на +12В., немного повысить напряжение подбором резисторов.
Приобрел Duratrax Intellipeak ICE, озаботился питанием и нашёл эту тему.
Скажите, а почему необходимо именно из компьютерного БП делать питание? Разве нельзя использовать обыкновенный адаптер от какого-нибудь электроприбора? Или купить качественный универсальный адаптер с переключателем?
Скажите, а почему необходимо именно из компьютерного БП делать питание?
Потому что такой ток за такие деньги другой блок питания не даст. Соотношение цена/ток у него привлекательное.
Есть и специальные сетевые блоки питания для 12-вольтовых зарядников. Но там цены другие. 😃
Есть и специальные сетевые блоки питания для 12-вольтовых зарядников.
Поискал в интернете - одни компьютерные блоки питания. Не подскажете где специальные посмотреть? Если честно, то просто интересно, что же там за цены.
Извините, спасибо, уже сам нашёл, цена и правда другая 😃 - 2800 деревянных…
www.capitalhobbies.com/catalogue/show/9241.html
Поискал в интернете - одни компьютерные блоки питания. Не подскажете где специальные посмотреть?
Посмотрите в ЧипДипе источники на 12 или 15В и ток 1-несколько ампер - цена возле 1тыр.
тут посмотрите
rcopen.com/forum/f4/topic36735
эта штука работает как блок питания 1,5-16В с током до 15А (мах мощность 200W).
+еще и как зарядник.
стоит 1870 р., правда в Москве найти проблематично…
всем привет
очень не дурны источники питания фирмы “Mean Well”
можно тут узнать что они делают www.meanwell.com
Сам использую S-201-13.5 у нас на Украине стоит около 40$.
поделюсь своим опытом:
- купил б\у компьютерный блок АТ на савеловском рынке (ряд вдоль ж\д), мощность 230вт за 200р.
- нагрузил 1,5А на 5В (резистор ~3,3 Ома, 10Вт! в Чипе и Дипе), на 12В имеем 11,3В при 5А
Практический совет для покупки б\у блока
- На рынок берете с собой
- нагрузку для 5В, >1A (можно две-три автолампочки стопов 12В\21Вт параллельно)
- зарядник с аккумулятором (для тестирования реальной работы)
- заранее подпаянные соединительные провода, чтобы всунуть в разъемы б\п
- желательно вольтметр для измерения 12В
- тестируете на рынке (не выгонят, сам так подбирал).
Моё мнение: стоимость такого блока 100-300руб. АТ\АТХ без разницы. Предполагаю что даже 200вт достаточно для 5А на 12В. Главное хорошо нагрузить 5В и в АТХ замкнуть зеленый на чёрный.
(большое спасибо форуму за подробные инструкции)
Поискал в интернете - одни компьютерные блоки питания. Не подскажете где специальные посмотреть? Если честно, то просто интересно, что же там за цены.
Извините, спасибо, уже сам нашёл, цена и правда другая 😃 - 2800 деревянных…
www.capitalhobbies.com/catalogue/show/9241.html
небольшой Блок питания LRP 15В 14А купил за 4500руб
Я вешаю на него 2-3 зарядника
на комп БП получается один
мне просто неудобно по габаритам
небольшой Блок питания LRP 15В 14А купил за 4500руб
Я вешаю на него 2-3 зарядника
на комп БП получается один
мне просто неудобно по габаритам
на этот блочок можно и пять зарядников повесить при меньшей цене www.wstore.ru/index.php?level=4&pid=38687035
работает 100-240В, на 12в ток 18А на двух каналах независимых,в сумме 36А
так что твой блок сливает по всем статьям
А по-моему вполне достаточно такого www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=8031&cod=26366&pg… , а по цене разница втрое.
А по-моему вполне достаточно такого www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=8031&cod=26366&pg… , а по цене разница втрое.
в твоей ссылке голимая китайчатина, это я так отношусь к этой продукции поскольку после сгорания подобного блока у меня комп погорел,было это давно но тем не менее, теперь я на такую дешевку не ведусь
надо брать качественные вещи, а FSP очень известная фирма производитель блоков питания,и блоки очень качественные, я такие сам в компы ставлю и другим советую
обидно потерять тритон или подобный зарядник изза того что высохли и пробились конденсаторы на входе или выходе, и в канал 12в пошли 20-300в, с хорошим фейерверком
Если есть мысль что FSP делают в Америке , то это шутка. Дохнут даже серверные источники по цене более $100 и никто не удивляется. Если почитать на сайте производителя про параметры девайса , будет ясно , что защита срабатывает при 15В . Для Тритона это рабочее напряжение. Видимо Вы спутали производителя с " мэйд ин у нас ". В этой продукции “забывают” установить некоторые элементы схемы , что вызывает проблемы. Если хочется надёжный Б/П , я бы рекомендовал ZALMAN . А если комп выгорел из-за Б/П , то этот комп куплен на савёловском рынке , или где то в подобном месте.
P.S без обид.
Если есть мысль что FSP делают в Америке , то это шутка. Дохнут даже серверные источники по цене более $100 и никто не удивляется. Если почитать на сайте производителя про параметры девайса , будет ясно , что защита срабатывает при 15В . Для Тритона это рабочее напряжение. Видимо Вы спутали производителя с " мэйд ин у нас ". В этой продукции “забывают” установить некоторые элементы схемы , что вызывает проблемы. Если хочется надёжный Б/П , я бы рекомендовал ZALMAN . А если комп выгорел из-за Б/П , то этот комп куплен на савёловском рынке , или где то в подобном месте.
P.S без обид.
причем тут америка, FSP это тайваньская фирма ,один из лидеров в этом направлении, в штатах никто блоки питания не делает,все делают в китае и тайване
тотже ZALMAN ничего сам не делает, он клеит лейблы, также как и всякие термалтейки, это все дешевки в основном
лучше FSP только Antec