Mhz или Ghz

Dr_grizzly

Всем привет! Копаю форум, и ни как не могу найти что-то однозначное. Сижу выбираю Апу, но не знаю на какой частоте брать, 40Mhz или 2.4Ghz. Что здесь будет более надежным и дальним? Подскажите плиз.

yury

По большому счёту без разницы, но производитель за нас уже сделал выбор в пользу 2.4. Аппаратура на 35, 40 Мгц для моделей серьёзными фирмами больше не производится. Если где и есть это - залежалые остатки.

Ясон
Dr_grizzly:

на какой частоте брать, 40Mhz или 2.4Ghz. Что здесь будет более надежным и дальним?

Как правильно заметили 40 мгц уже найти сложно, но при желании можно. В большинстве случаев это аппаратура БУ. Некоторые модели современной аппаратуры имеют сменный ВЧ модуль, в этом случае переход на другой диапазон вопрос смены ВЧ модуля. У каждого диапазона свои преимущества и недостатки, расписывать не буду, поиском ответы найти вполне можно. По дальности, мое личное мнение 40 мГц лучше, но это при малом уровне помех. Я на штатной укороченной антенне летал на 4 км, наращивание этого расстояния для 40 мгц затруднительно и требует подготовки специалиста по радиооборудованию, на 2.4 несколько проще, можно собрать дальнобойную систему из готовых изделий. По удобству использования 2.4 лучше, по надежности, при использовании хороших фирменных приемников примерно равнозначно.

RedSun

Если Вы летаете один в пустыне - выбирайте как хотите. Если же на поле могут оказаться другие передатчики, кроме Вашего - 2.4 будет побезопаснее. Раньше моделистам удавалось договариваться и летать по очереди на близких мегагерцовых частотах, а сейчас появилось множество диких новичков, включающих свои передатчики в непредсказуемых местах и с очевидным результатом 😦(

Ясон
RedSun:

а сейчас появилось множество диких новичков, включающих свои передатчики в непредсказуемых местах и с очевидным результатом 😦(

В Москве, возможно. У нас если на поле собирается 3 человека, то это уже тусовка 😃 Причем вероятность нарваться на человека с передатчиком в радиусе 10-15 км от поля равна вероятности встретить снежного человека.

Dr_grizzly

Ну вот и замечательно, теперь я уверен что не куплю старье )))) Спасиб всем!

Vladimir_T
Dr_grizzly:

Всем привет! Копаю форум, и ни как не могу найти что-то однозначное. Сижу выбираю Апу, но не знаю на какой частоте брать, 40Mhz или 2.4Ghz. Что здесь будет более надежным и дальним? Подскажите плиз.

Если учесть, что все свалили на 2,4( и вай-фай и микроволновки, игрушки с телефонами - все там), то на мегагерцах все же дальность больще, тут и говорить не чего. Дальность же на 2,4 очень сильно зависит от погодных условий, эти волны не любят снег, дождь, туман, пыль. Актуально для тех, кто с камерой летает на 20…30 км. Если полетушки в радиусе 300 метров, то это не страшно и удобно, не надо думать о помехах. А там по правде сказать каша еще та, но система справляется. Иногда ее от этого все-же клинит, но иногда. Это даже и не видно, пока модель не упадет.