Проблемы с установкой модуля Гг в Оптик 6 Спорт

pilon310

Пришел модуль из кетаю сейчас впаиваю его в Оптик по фото с сайта, почти все ясно но всеж есть несколько вопросов, как бы чайник от радиотехники поэтому могу ошибится. Во первых не нашел микропереключателя для подключения Гг модуля пришлось встраивать какой то военный и очень древний, правильно ли я его подключил на платке SW-1? Во вторых не понял куда подключать красный провод Гг модуля, с РРМ проводом и массой тут все ясно. В инструкции написано так: WHATE-V+ что за белый и что за плюс? И последнеет правильно ли планирую установку диода, в том ли месте? Правда у меня сопротивление на 2 килоома это много? Что было под рукой других нет, или может тогда вообще не ставить диод?

PigTail

У Вас инструкция от старой версии(а мож опечатка в инструкции), там провода были белые с маркировкой, поэтому и “ХХХ”, “—”, этот “белый” просто чистый, без маркировки, у Вас я так понимаю он красный, паяйте его к питанию вч RF+. Я так понимаю от МГц Вы отказываетесь, судя по фоткам тумблер не даст антенну вставить, снимите тогда старый модуль, зачем он там, штырьки в плате крепления антенны и вч тоже можно выпаять, провода паять будет удобнее. 2 килоома многовато, будет тускло поменяете на 1 килоом.

pilon310

Да нет от Мгц не отказываюсь просто дебил он и в африке дебил, поспешил установить тумблер а не прикинул положение антены, ну дело попровимо сдвинем в сторону тумблер благо место есть, отверстие заклеим(не ну где глаза были!?). Ну то есть вот так должен припаян красный провод? И контакты от тумблера на платке SW-1 я правильно припаял?

PigTail
pilon310:

просто дебил он и в африке дебил

Э… дебил свернул бы тумблеры или погнул антенну о них при заталкивании, так что зря Вы так о себе 😃
Провод правильно, а насчет тумблера затрудняюсь, не понятно куда провода идут серые и как контакты у советского тумблера замыкаются\размыкаются я уж не помню 😃
У меня сейчас подобная задачка с таким же Оптиком 6 Спорт стоит, правда модули у меня затесались без телеметрии(давно покупал), я хочу поставить сдвоенный тумблер на переключение вч-модулей, т.е. рвать у них + и ППМ, тогда они зря не потребляют энергию и точно никакой паразитной связи через ППМ вход не получится. Кнопку и светодиод от гигагерцев можно воткнуть на верх, где не хватает штатных тумблеров, дырки там под них в корпусе уже сформированны. У Вас правда потруднее, еще переключатель вариантов совместимости приемников необходим, правда можно забить и пользовать только один тип приемников.

pilon310

Серые провода идут - один на RF+контакт тот что между PPM контактом и G контактом, второй в разрыве между контактоми RF+. Вот на фото видно, А тумблер работает так: вверх-выкл. вниз-вкл.

PigTail

Ага, понятно, тогда на второй контакт тумблера паяйте красный от ГГц модуля, а на второй тумблер распаяйте также ППМ к обоим модулям. И у Вас будет либо МГц включен, либо ГГц.

Moonlight_Dreamer
PigTail:

сдвоенный тумблер на переключение вч-модулей, т.е. рвать у них + и ППМ, тогда они зря не потребляют энергию и точно никакой паразитной связи через ППМ вход не получится.

Себе делал именно так, очень удобно.

pilon310
PigTail:

тогда на второй контакт тумблера паяйте красный от ГГц модуля, а на второй тумблер распаяйте также ППМ к обоим модулям. И у Вас будет либо МГц включен, либо ГГц.

Пардон за тупость: красный паять на верхний или нижний контакт тумблера? И неясно: как распаять ППМ на втором тумблере, точнее так КУДА И КАКОЙ провод паять(как бы младенец в радиотехнике так что сильно не бомбите пжлста) Тоесть подсоединить контакты на SW-1 платке к контактам на втором тумблере так же как и на первом(т.е продублировать?)

PigTail

Я честно не понял, зачем Вы на платку припаяли, а не прям на тумблер.
-перерезаете дорожки RF+ и S на плате которая мегагерцовую антенну держит.
-двумя проводами от пайки разъема приходящего с основной платы передатчика на плату держащую мегагерцовую антенну пускаете провода S и RF+ на общие контакты двух тумблеров, я так понимаю они верхние на фотке.
-двумя проводами от центральных контактов тумблеров пускаете S и RF+ на соответствующие контакты мегагерцового модуля
-двумя проводами от нижних контактов тумблеров пускаете S на провод с диодом и RF+ на красный провод гигагерцового модуля
Получается, что в одном положении тумблера у Вас подключен мегагерцовый, а в другом гигагерцовый.

pilon310

ОК понял спасибо, я делал как писали на сайте" перерезать дорожку между контактами RF+ с левой части дорожки брать питание" ну дальше по фото, правда там ничего не писалось по поводу дорожки S,т.е. и ее нужно перерезать? Чет жутковато становится там реж тут реж, как бы радио не угробить. Честно говоря уже жалею что залез в этот огород, подумаю может и откажусь, просто нужда заставила- падают самоли на землю- понаставили в деревне антен мобильной связи, раньше все было ок. Просто жаль сразу две метровых бальзовых пилотаги(фери и эддик)будут просто валятся без дела кучу бабок в них вгрохал. А с покупкой Гг аппы пока проблемы и видимо на долго. Ну вот тут я чето напаял, так правильно?

PigTail

Дорожка S это ППМ, хотите по нему развязать, режьте, не хотите, не режьте. Паяться лучше к контактам разъемов а не к дорожкам. Я набросал две картинки, посмотрите по ним. Картинка тумблера с Вашими проводами, обращайте внимание только на надписи.

pilon310

Ага ясно, теперь по диоду, один провод понятно куда паять, а второй?

Диод видимо вот так распаивается? К двум контактам Гг?

PigTail

Нет. Сигнальный провод тут ни при чем, надо между + и землей, для чего Вы хотите вообще светодиод ставить? Если для индикации, что включены ГГц, то там же есть платка со светодиодом, выведите ее так чтоб видно было.

pilon310

А это та что для биндинга? Маленькая платка с кнопкой и диодом? Т.е она и сигнализирует о включении Гг? А я по принципу павиана что на сайте нарисовали то и леплю. Ну тогда вроде уффф все ! Завтра опробую, а то погода летная на все сто, а самоли простаивают уже который день!Юрий огроменное спасибо за помощь.

pilon310

Увы ничего хорошего из этой затеи не вышло - умер Оптик - земля ему пухом. Правдо сам передачик работает после того как все к исходному вернул но вот сигнала с него нет. Кстати могу продать на з\части кому надо за 2т. вместе с ГГ модулем

pilon310

Вина целиком моя видимо дело в тумблере- после включения передачика в режиме ВЧ из схемы в районе левого стика пошел дымок с вонью. Видимо я не разобрался с положениями стика тумблера(вкл-выкл), при включении в режим Гг передачик повел себя неадекватно стал попискивать и выдавать на экране пониженное напряжение аккума( в режиме ВЧ все ОК) да плюс еще кварц не вставил. В общем нарушил золотое правило сапера- не уверен не лез!А я с самого начала сомневался в результате, ну и предчувствия его не обманули. Вывод таков для положительного результата необходимо: 1. Наличае стандартного микровыключателя 2. Толковая инструкция от сих до сих, так чтобы не выдаивать из людей по капле а все и сразу. Мой случай поучителен для других -ПОДУМАЙ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЛЕЗТЬ В ЭТО ДЕЛО! Буду копить бабло на ГГ передачик, уже выставил на продажу Эдика

Moonlight_Dreamer
pilon310:

выставил на продажу Эдика

Я всё понимаю конечно, но это делать не надо. Самолёт оооочень хороший, а пульт… да купите вы себе пульт, Спектрум 7S за 10 тыров с доставкой, приёмники дешовыё или барахолка опять же есть.

pilon310

Блин в доме панихида и настроение дерьмо, не от того что угробил, а то что САМ своими руками убил хорошую и не дорогую аппу которую теперь хрен где купишь за такие бабки! Даже литр спирта и ящик пива не решил проблему, да надолго это заноза останется в душе и ведь не первый год летаю уже, думал все уже перец стал, ан нет дырок в голове еще много. Спасибо Олег за совет, да я и сам уже одумался тем более за хорошие бабки его все равно на продать, да и самуль действительно хорош. Ладно надеюсь время и пиво залечит раны.

Moonlight_Dreamer

Евгений, какие приоритеты в моделизме? Точнее, какого уровня и для каких целей нужна аппаратура? За, примерно, какие деньги предполагаете покупку? Лучше в личку.

12 days later
PigTail

Похоже панихиду надо отменять 😃, убрал сопли и перепаял обводящие разрыв дорожек провода, ППМ на месте, напряжение на вч-модуль тоже присутствует, вставил 40МГц, правда со своим кварцем, дальность не знаю, а так приемник принимает, серва крутится 😃 Паленого на плате передатчика ничего не видно, завтра сниму целиком, посмотрю с обратной стороны.