FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Вертикально расположенный несимметричный вибратор (а это и есть штыревая антенна), дает вертикальную поляризацию, а горизонтально расположенный — горизонтальную. Ты же говоришь про диаграмму направленности атенны (ДНА). ДНА действительно - круговая.
Единственным оправданием или логическим обьяснением того, что производитель решил расположить жестко горизонтально антенну это то, что антенны горизонтальной поляризации дают больший эффект, т.к. природные и индустриальные помехи, имеют в основном вертикальную поляризацию.
Другого обьяснения у меня пока нет.
Недалеко от нашей полосы в прошлом году построили вышку связи. После чего телеметрия начала довольно часто сообщать о низком уровне сигнала. Летаю на полноразмерной F3A пилотажке. В крайних точках полётной зоны самолёт может улетать до 800-900м. Да ещё крутится там. Поскольку моделька не из дешевых, вместо штатных антенн, на приёмник установил два самодельных “клевера” с хорошим разносом по расстоянию. За сезон аппаратура не разу не пожаловалась на низкий уровень сигнала.
вместо штатных антенн, на приёмник установил два самодельных “клевера” с хорошим разносом по расстоянию.
Можно посмотреть на эти антенны?.
Вчера два раза словил ФС с X8R, настроенном в режиме D16. Расстояние чуть меньше 100 метров. Чуть не расхреначил новенький кальмато - погнул переднее колесо, т.к. заводил на посадку приблизительно на этом же расстоянии…
Аппа запищала про низкий уровень сигнала, следом сразу заглох движок, потом пропала телеметрия. К счастью управление востановилось через 2-3 секунды.
Недалеко вышка, ну так вроде никогда не было проблем с приемом. Правда летал обычно на D8R…
А к TARANIS есть ли ВЧ часть с поддержкой приёмников от Futaba S-FHSS 2.4 ГГц ?
А к TARANIS есть ли ВЧ часть с поддержкой приёмников от Futaba S-FHSS 2.4 ГГц ?
Тоже ищу, есть для Wl toys через тренер.
Но это полумера.
Вчера два раза словил ФС с X8R, настроенном в режиме D16. Расстояние чуть меньше 100 метров. Чуть не расхреначил новенький кальмато - погнул переднее колесо, т.к. заводил на посадку приблизительно на этом же расстоянии…
Аппа запищала про низкий уровень сигнала, следом сразу заглох движок, потом пропала телеметрия. К счастью управление востановилось через 2-3 секунды.
Недалеко вышка, ну так вроде никогда не было проблем с приемом. Правда летал обычно на D8R…
Это лишний раз подтверждает мои слова. Штырь штырем - но поляризацию никто не отменял. Даже на 100 метрах можно потерять связь. Видимо в этот момент приемо-передающие антенны были расположены в пространстве наихудшим образом. В Taranis и Taranis plus антенну можно повернуть хоть горизонтально, хоть вертикально, т.е. так что бы обеспечивалась максимальная, устойчивая связь с приемником. А в новой аппе, ты “жестко привязан к горизонту”.
ПС. Ех… еще бы точно узнать какая диаграмма пассивных усилителей (те что в пластмассовых коробочках), на приемнике X8R. Или что за усилители, какого типа?. Кто знает?.
Можно посмотреть на эти антенны?.
В интернете очень много инструкций по изготовлению антенн круговой поляризации типа “клевер”
Особенно их уважают ФПВшники. Проверял антенну простеньким прибором типа “ламплчкотестер” как и предполагалось антенна имеет диаграму направленности близкой к шару (с торцов имеются провалы). По поляризации тоже имеет очень хороший диапазон. Однако в совокупности с антенной передающей линейнуу поляризацию, коэффициент усиления у клевера несколько ниже (расплата за шарообразную ДН). Испытания показали, что при прямолинейном полёте Турнига с фрискаевским модулем и штатными антеннами теряет сигнал на расстоянии 2.5-2.7км. С клевером на расстоянии применро 2 км. Зато при выполнении пилотажа с антеннами клевер в логах RSSI практически нет провалов, уровень сигнала довольно ровный. У штатных штыревых антенн сигнал скачет в большом диапазаоне.
Для подключения антенн к приёмнику использовал такие переходники антенны делал на примерно таком кабеле. Можно без второго разъёма поискать
Тоже ищу, есть для Wl toys через тренер.
Но это полумера.
Только FASST видел, FHSS как-то не пробегали.
На банге малость скидку подправили…
Что тут скажешь…Китайцы и халява вещь не совместимая.
Давнооо уже, такой же глюк как Таранис за 160$. 😦
Вертикально расположенный несимметричный вибратор (а это и есть штыревая антенна), дает вертикальную поляризацию, а горизонтально расположенный — горизонтальную.
Плохая связь будет только если антенна острием штыря направлена в модель.
В чем я не прав?
жестко горизонтально антенну это то, что антенны горизонтальной поляризации дают больший эффект,
В чем я не прав?
Понимаешь Андрей, тут вопрос то не стоит - прав или не прав. Ты говоришь со своей колокольни, я со своей. Стараемся, делимся, набираемся опыта, что б потом не было ошибок. Если сказал что не так или обидел не нароком - то прости великодушно. Просто я пытался донести до тебя, что круговой поляризации у штыревых антенн не бывает. Видимо я не смой донести свою мысль в приемлемой форме.
Далее, плохая связь будет не только когда если антенна острием штыря направлена в модель, но и если приемная и передающая антенны расположены в разных плоскостях, читай имеют разную поляризацию. Ну и на последок, да действительно, в определенных условиях, но не всегда, антенны горизонтальной поляризации дают больший “эффект”. Но здесь не так всё просто.
- При распространении вертикально поляризованных волн, земная поверхность поглощает на 25% меньше их энергии. Тогда как при распространении горизонтально поляризованных волн, земная поверхность поглощает примерно на те же 25% больше энергии. Это значит, что при той же мощности сигнала передающей антенны - дальность связи снижается из-за того что большая часть энергии уходит в землю.
- Как мне кажется, с таким (горизонтальным) расположением антенн, будет возникать на много больше не приятных моментов, когда в пространстве антенны окажутся в наихудшем положении относительно друг друга.
- Не всегда и не везде бывают настолько сильные помехи, что бы появилась необходимость перейти на горизонтальную поляризацию. Если кто то летает на выделенных аэродромах, например как я, то у нас нет необходимости в горизонтальной поляризации антенны, так как в этой зоне нет каких - либо сильных помех. Если же пилот RC модели летает где придется или вынужден летать там где придется, то видимо этот вариант более приемлем. Но опят же повторюсь, в каждой местности разная радио обстановка. Где то лучше где то хуже. Вот поэтому все наши пилоты клуба летают только на специальных аэродромах (при выделении участка под аэродром учитывалась радио обстановка, а также все соответствующие инстанции и организации знают, что это зона, для полетов RC моделей. Поэтому в этой зоне никаких вышек, мощных передатчиков, сотовой связи и так далее, никто не строит и не устанавливает).
ПС. Как по мне, условно говоря, мне не оставили выбора. Теперь только горизонтальная поляризация. Из поста Юрия Пушкарева я понял, что он “в теме”. Приятно общаться с такими людьми. Юрий, я понял какие это антенны. У меня такие же антенны стоят на FPV. Только мои заводские, купленные. Но работают намного лучше тех, что стояли изначально (штырь).
У меня вопрос кто знает какая диаграмма пассивных усилителей (те что в пластмассовых коробочках), на приемнике X8R. Или что за усилители, какого типа?.
И правда бешеные скидки
Арсен, обижаться мне не на что. Я и написал, что в случае с сосиской Тараниса диаграмма будет иметь форму “бублика”. Располагать антенну вертикально я не вижу смысла, потому, что при пролете близко к положению над собой есть возможность поймать ухудшение связи. Тогда как при горизонтальном расположении такое вряд ли возможно. К тому же общеизвестный факт, что антенны на модели лучше размещать в разных плоскостях по 90 градусов. Спасибо конечно за ликбез (помнится на курсе радиоэлектроники в далеком военном прошлом мне все это уже рассказывали), но я просто считаю ваши опасения напрасными, а логику производителей оправданной. Вот собственно и всё, что я вам хотел сказать.😃
Возможно такое расположение больше подойдет вертолетчикам. А тем кто летает на дальние расстояния - вертикально. Я например, над собой не летаю. А вообще, у меня есть мысль - недельку отлетать только с горизонтально расположенной антенной и еще недельку только с вертикально. Затем сравнить логи по RSSI. В принципе, я уже отлетал неделю с только горизонтальной антенной. Логи есть. Теперь надо отлетать с только вертикально расположенной антенной.
ПС. Прошу тебя, не надо мне выкать. Я человек простой, обыкновенный. Без проблем можно и на ты. А на счет ликбеза, так я еще много чего не рассказал. Ты ведь должен знать, что есть еще куча проблем связанных с радиосвязью, которые надо учитывать. НО, больше об этом не буду.
Я например, над собой не летаю
Когда летаешь ФПВ, то по всякому бывает. И над собой и вокруг себя…😃 Летаю с горизонтально расположенной антенной. Дальше 600 и выше 250 метров не улетал (видео не позволяет, слабенькое), но однажды, когда верт находился сбоку от меня, получилось положение антенной в верт и словил сообщение о низком уровне RSSI. Теперь немного поворачиваюсь на месте вслед за моделью.
Логи с Тараниса анализировал?. У меня например, наоборот, несколько раз RSSI был меньше 45 при горизонтальной антенне. Летал не дальше 300 метров от себя и на высоте 50 метров. Заметил еще одну особенность - чем выше летаешь, тем меньше RSSI.
Да, не включал логирование. Т.ч. нечего смотреть.😦
Как нечего?. RSSI в любом случае должен быть. И SWR тоже. Это ты конечно зря. Много интересного узнал бы. Возможно и антеннку вертикально поставил бы. Имхо, логи надо обязательно анализировать после полётов. Андрей, не летай “в слепую”.