FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

ars44

Вертикально расположенный несимметричный вибратор (а это и есть штыревая антенна), дает вертикальную поляризацию, а горизонтально расположенный — горизонтальную. Ты же говоришь про диаграмму направленности атенны (ДНА). ДНА действительно - круговая.

Единственным оправданием или логическим обьяснением того, что производитель решил расположить жестко горизонтально антенну это то, что антенны горизонтальной поляризации дают больший эффект, т.к. природные и индустриальные помехи, имеют в основном вертикальную поляризацию.
Другого обьяснения у меня пока нет.

Makey

Недалеко от нашей полосы в прошлом году построили вышку связи. После чего телеметрия начала довольно часто сообщать о низком уровне сигнала. Летаю на полноразмерной F3A пилотажке. В крайних точках полётной зоны самолёт может улетать до 800-900м. Да ещё крутится там. Поскольку моделька не из дешевых, вместо штатных антенн, на приёмник установил два самодельных “клевера” с хорошим разносом по расстоянию. За сезон аппаратура не разу не пожаловалась на низкий уровень сигнала.

ars44
Makey:

вместо штатных антенн, на приёмник установил два самодельных “клевера” с хорошим разносом по расстоянию.

Можно посмотреть на эти антенны?.

JIexa21

Вчера два раза словил ФС с X8R, настроенном в режиме D16. Расстояние чуть меньше 100 метров. Чуть не расхреначил новенький кальмато - погнул переднее колесо, т.к. заводил на посадку приблизительно на этом же расстоянии…
Аппа запищала про низкий уровень сигнала, следом сразу заглох движок, потом пропала телеметрия. К счастью управление востановилось через 2-3 секунды.
Недалеко вышка, ну так вроде никогда не было проблем с приемом. Правда летал обычно на D8R…

ARXITEKTOR

А к TARANIS есть ли ВЧ часть с поддержкой приёмников от Futaba S-FHSS 2.4 ГГц ?

ars44
JIexa21:

Вчера два раза словил ФС с X8R, настроенном в режиме D16. Расстояние чуть меньше 100 метров. Чуть не расхреначил новенький кальмато - погнул переднее колесо, т.к. заводил на посадку приблизительно на этом же расстоянии…
Аппа запищала про низкий уровень сигнала, следом сразу заглох движок, потом пропала телеметрия. К счастью управление востановилось через 2-3 секунды.
Недалеко вышка, ну так вроде никогда не было проблем с приемом. Правда летал обычно на D8R…

Это лишний раз подтверждает мои слова. Штырь штырем - но поляризацию никто не отменял. Даже на 100 метрах можно потерять связь. Видимо в этот момент приемо-передающие антенны были расположены в пространстве наихудшим образом. В Taranis и Taranis plus антенну можно повернуть хоть горизонтально, хоть вертикально, т.е. так что бы обеспечивалась максимальная, устойчивая связь с приемником. А в новой аппе, ты “жестко привязан к горизонту”.
ПС. Ех… еще бы точно узнать какая диаграмма пассивных усилителей (те что в пластмассовых коробочках), на приемнике X8R. Или что за усилители, какого типа?. Кто знает?.

Makey
ars44:

Можно посмотреть на эти антенны?.

В интернете очень много инструкций по изготовлению антенн круговой поляризации типа “клевер”
Особенно их уважают ФПВшники. Проверял антенну простеньким прибором типа “ламплчкотестер” как и предполагалось антенна имеет диаграму направленности близкой к шару (с торцов имеются провалы). По поляризации тоже имеет очень хороший диапазон. Однако в совокупности с антенной передающей линейнуу поляризацию, коэффициент усиления у клевера несколько ниже (расплата за шарообразную ДН). Испытания показали, что при прямолинейном полёте Турнига с фрискаевским модулем и штатными антеннами теряет сигнал на расстоянии 2.5-2.7км. С клевером на расстоянии применро 2 км. Зато при выполнении пилотажа с антеннами клевер в логах RSSI практически нет провалов, уровень сигнала довольно ровный. У штатных штыревых антенн сигнал скачет в большом диапазаоне.
Для подключения антенн к приёмнику использовал такие переходники антенны делал на примерно таком кабеле. Можно без второго разъёма поискать

e1mixa

На банге малость скидку подправили…

AlexMMC
e1mixa:

Что тут скажешь…Китайцы и халява вещь не совместимая.

AlexandrCNH
e1mixa:

Давнооо уже, такой же глюк как Таранис за 160$. 😦

Andy08
ars44:

Вертикально расположенный несимметричный вибратор (а это и есть штыревая антенна), дает вертикальную поляризацию, а горизонтально расположенный — горизонтальную.

Andy08:

Плохая связь будет только если антенна острием штыря направлена в модель.

В чем я не прав?

ars44:

жестко горизонтально антенну это то, что антенны горизонтальной поляризации дают больший эффект,

В чем я не прав?

ars44

Понимаешь Андрей, тут вопрос то не стоит - прав или не прав. Ты говоришь со своей колокольни, я со своей. Стараемся, делимся, набираемся опыта, что б потом не было ошибок. Если сказал что не так или обидел не нароком - то прости великодушно. Просто я пытался донести до тебя, что круговой поляризации у штыревых антенн не бывает. Видимо я не смой донести свою мысль в приемлемой форме.
Далее, плохая связь будет не только когда если антенна острием штыря направлена в модель, но и если приемная и передающая антенны расположены в разных плоскостях, читай имеют разную поляризацию. Ну и на последок, да действительно, в определенных условиях, но не всегда, антенны горизонтальной поляризации дают больший “эффект”. Но здесь не так всё просто.

1. При распространении вертикально поляризованных волн, земная поверхность поглощает на 25% меньше их энергии. Тогда как при распространении горизонтально поляризованных волн, земная поверхность поглощает примерно на те же 25% больше энергии. Это значит, что при той же мощности сигнала передающей антенны - дальность связи снижается из-за того что большая часть энергии уходит в землю.
  2. Как мне кажется, с таким (горизонтальным) расположением антенн, будет возникать на много больше не приятных моментов, когда в пространстве антенны окажутся в наихудшем положении относительно друг друга.
  3. Не всегда и не везде бывают настолько сильные помехи, что бы появилась необходимость перейти на горизонтальную поляризацию. Если кто то летает на выделенных аэродромах, например как я, то у нас нет необходимости в горизонтальной поляризации антенны, так как в этой зоне нет каких - либо сильных помех. Если же пилот RC модели летает где придется или вынужден летать там где придется, то видимо этот вариант более приемлем. Но опят же повторюсь, в каждой местности разная радио обстановка. Где то лучше где то хуже. Вот поэтому все наши пилоты клуба летают только на специальных аэродромах (при выделении участка под аэродром учитывалась радио обстановка, а также все соответствующие инстанции и организации знают, что это зона, для полетов RC моделей. Поэтому в этой зоне никаких вышек, мощных передатчиков, сотовой связи и так далее, никто не строит и не устанавливает).
    ПС. Как по мне, условно говоря, мне не оставили выбора. Теперь только горизонтальная поляризация. Из поста Юрия Пушкарева я понял, что он “в теме”. Приятно общаться с такими людьми. Юрий, я понял какие это антенны. У меня такие же антенны стоят на FPV. Только мои заводские, купленные. Но работают намного лучше тех, что стояли изначально (штырь).
    У меня вопрос кто знает какая диаграмма пассивных усилителей (те что в пластмассовых коробочках), на приемнике X8R. Или что за усилители, какого типа?.
Sorcer
e1mixa:

И правда бешеные скидки

Andy08

Арсен, обижаться мне не на что. Я и написал, что в случае с сосиской Тараниса диаграмма будет иметь форму “бублика”. Располагать антенну вертикально я не вижу смысла, потому, что при пролете близко к положению над собой есть возможность поймать ухудшение связи. Тогда как при горизонтальном расположении такое вряд ли возможно. К тому же общеизвестный факт, что антенны на модели лучше размещать в разных плоскостях по 90 градусов. Спасибо конечно за ликбез (помнится на курсе радиоэлектроники в далеком военном прошлом мне все это уже рассказывали), но я просто считаю ваши опасения напрасными, а логику производителей оправданной. Вот собственно и всё, что я вам хотел сказать.😃

ars44

Возможно такое расположение больше подойдет вертолетчикам. А тем кто летает на дальние расстояния - вертикально. Я например, над собой не летаю. А вообще, у меня есть мысль - недельку отлетать только с горизонтально расположенной антенной и еще недельку только с вертикально. Затем сравнить логи по RSSI. В принципе, я уже отлетал неделю с только горизонтальной антенной. Логи есть. Теперь надо отлетать с только вертикально расположенной антенной.
ПС. Прошу тебя, не надо мне выкать. Я человек простой, обыкновенный. Без проблем можно и на ты. А на счет ликбеза, так я еще много чего не рассказал. Ты ведь должен знать, что есть еще куча проблем связанных с радиосвязью, которые надо учитывать. НО, больше об этом не буду.

Andy08
ars44:

Я например, над собой не летаю

Когда летаешь ФПВ, то по всякому бывает. И над собой и вокруг себя…😃 Летаю с горизонтально расположенной антенной. Дальше 600 и выше 250 метров не улетал (видео не позволяет, слабенькое), но однажды, когда верт находился сбоку от меня, получилось положение антенной в верт и словил сообщение о низком уровне RSSI. Теперь немного поворачиваюсь на месте вслед за моделью.

ars44

Логи с Тараниса анализировал?. У меня например, наоборот, несколько раз RSSI был меньше 45 при горизонтальной антенне. Летал не дальше 300 метров от себя и на высоте 50 метров. Заметил еще одну особенность - чем выше летаешь, тем меньше RSSI.

Andy08

Да, не включал логирование. Т.ч. нечего смотреть.😦

ars44

Как нечего?. RSSI в любом случае должен быть. И SWR тоже. Это ты конечно зря. Много интересного узнал бы. Возможно и антеннку вертикально поставил бы. Имхо, логи надо обязательно анализировать после полётов. Андрей, не летай “в слепую”.