FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

ShadowCat

Всем добра.
Одолжил называется пульту, фиг бы с ней коли сломали, но вот потеряли зарядку.
Вопрос - стоит ли возиться пытаясь заряжать стоковую батарейку Аймаксом В6, али не мучаясь взять другую батарею?
Из имеющихся под рукой Туринга 9ХР 2200мах 11,1в и Зиппа 7,4 в 1000мах. Хотелось бы взять первую, но не пожет ли?
Спасибо.

JIexa21

Зарядка - любой блок питания на 12 вольт. Заряжал на работе от блока питания роутера 12в 1,5А.
Аймаксом тоже заряжал. Даже есть переходник. Просто иногда устраиваю ему разряд-заряд на аймаксе.

librol

Приветствую. По поводу антенномода.
Измерить swr аппаратура не имеет возможности.
Проверил рендж тестом парочку антенн 5dbi, результаты в принципе одинаковые, патч антенну 7dbi, она показала результат, минимум в два раза лучше.
Антенна мод это хорошо, сделал для себя я такой вывод, очередной раз.

WhiteWind
librol:

Антенна мод это хорошо, сделал для себя я такой вывод, очередной раз.

Рекомендую быть аккуратнее, все-таки. Может это я такой невезучий, может статический разряд попортил жизнь, но я с антеннамодом не раз перепаивал уже se2431l, пока работает, но и я стал внимательней и осторожнее. А если антенну откручиваю, то прикручиваю на ее место dummy load, чтобы при случайном включении не спалить. Ну, и откручивать лишний раз не стоит, конечно.

Кстати, на horusrc сейчас XSR со скидкой 50%. А с баллами вообще вышло неприлично дешево, по цене XM+.

WhiteWind
Дмитрий_Одесса:

OUT OF STOCK

Не долго музыка играла… Я успел.

usup
WhiteWind:

Ну, короче, одна антенна работает на прием, вторая на передачу. Поэтому это действительно не диверсити.

думается если отключить телеметрию,диверсити заработает,но это надо даташит на приемную микросхему посмотреть,кто знает какая там стоит?

MANS

А почему вдруг двухантенники одной антенной принимают, а другой передают телеметрию? На Таранисе этим одна антенна занимается. На одноантенном телеметрийном приемнике с рцгруппс (который на бангуде продают как RX-F801, да много их названий) тоже это все делает с одной антенной.

Вот чего нашёл. Блок-схема X8R (вроде) двухантенного с диверсити. Идёт постоянное сканирование RSSI с обоих антенн и переключение на более эффективную для приёма… С неё же и телеметрия передаётся в этот момент.
www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=6…

Вот тут чел описал как оно работает
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2149092-X8R…
“Telemetry is transmitted through the same selected antenna.”

Радиомоделист

Блин, ну наконец то хоть один грамотный ответ.
Вот поэтому и надо антены приемника располагать под 90 градусов…

WhiteWind
MANS:

А почему вдруг двухантенники одной антенной принимают, а другой передают телеметрию?

Ринат, описание хорошее, но на практике у меня получилось иначе, о чем я и рассказал. Если кто-то опровергнет тестами - будет интересно и познавательно.

telegkin

Дык может на вашем экземпляре неисправность имеется. Либо в антенне, либо в селекторе антенн. Вот и работает только одна.

WhiteWind

Может, но если вы прочитаете сообщение, то будет ясно, что я попробовал два приемника. Странно, что всем лень проверить, может у меня и правда что-то не так. Я поэтому везде и пишу, что не уверен в результатах.

Musgravehill
MANS:

Идёт постоянное сканирование RSSI с обоих антенн и переключение на более эффективную для приёма… С неё же и телеметрия передаётся в этот момент.

У меня почему-то переключение не происходит.
RSSI на экране пульта всегда снижается при закрытии конкретной антенны. По идее, если RSSI упало, то должна активироваться вторая открытая антенна. Но на другую не переключает.

И еще факт. У меня есть летающее крыло. Одна антенна вертикальная на пластиковом уголке, вторая плашмя на крыле. Вертикальная антенна постоянно давала наводки на сервы. Долго двигал ее по крылу, пока не нашел “тихое” место.
Почему? Либо вертикальная антенна всегда “лучше ловит” и используется постоянно (даже в квартире, когда антенна пульта горизонтально и на ЛК есть другая горизонтальная антенна). Либо вертикальная антенна постоянно гонит телеметрию.

Радиомоделист:

Блин, ну наконец то хоть один грамотный ответ.
Вот поэтому и надо антены приемника располагать под 90 градусов…

Нужны грамотные факты. Личный опыт с конкретными приемниками.
У меня для опытов S6R, D4R-II, D8R-II и Taranis QX7, DJT.

Если предположить, что одна антенна гонит телеметрию, а вторая - слушает пульт одновременно, то их обязательно надо под 90 градусов. Чтобы первая не забила вторую. Это при условии, что антенны не работают по очереди TX-RX-TX-RX.

А если предложить, что работает только 1 “лучшая” антенна, то их расположение не такое строгое и опасное. Летают же одноантенные приемники…

В X8D-RX-schematic.pdf переключением управляет процессор. Т.е. прошивка определяет логику работы антенн.
Возможно, в других (не X8) приемниках прошивка упрощенная?

MANS

В наличии X8R и D8R-II Plus.
Сделал такой тест.
На таранисе выбрал Range Test и развернул антенну штырем к предполагаемому месту замеров (чтобы еще больше ухудшить сигнал).
RSSI фиксировал на видео на телефоне, чтоб потом смотреть (да в принципе и так слышно, когда Таранис говорит, что уровень сигнала низкий, критичный или отсутствие телеметрии).
Пошел на другой конец квартиры, через две стены, еще и встал спиной к Таранису.

Антенны свободны - уровень 40.
Зажимаю обе антенны - телеметрии нет, приемник показывает отсутствие сигнала от Тараниса (будто передатчик вообще выключен).
Первая антенна свободна, вторая зажата - уровень 38,
Обе свободны - уровень 40.
Вторая свободна, первая зажата - уровень 38.
Опять зажимаю обе - отсутствие сигнала.

Оба приемника так себя ведут. Похоже все таки переключаются.

WhiteWind
MANS:

Оба приемника так себя ведут. Похоже все таки переключаются.

Ринат, интересный результат. Я попробую еще замеры провести со своими, у меня парк скопился из разных уже. Интересный момент, пока даже не знаю, на какую чашу весов его отнести: когда я выпаял se2431l (не спрашивайте - зачем, история долгая и мало имеет отношения к делу) то приемник без него (усилителя, собственно, как я понимаю) работал, но RSSI не читался на Таранисе. Связь была, но обратно телеметрия не отправлялась.

Musgravehill:

Это при условии, что антенны не работают по очереди TX-RX-TX-RX.

Борис, а вот тут еще один момент интересный надо, похоже, учитывать. Есть разные прошивки, и европейская отличается как раз тем, что слушает перед тем, как передавать, если я что-то помню из обсуждений на эту тему.

Plohish

Если ты посмотришь блок-схему приёмника, ссылку на которую выложил Ринат, увидишь, se2431 это коммутатор, который как раз и занимается переключением антенны с передачи на приём…

WhiteWind
Plohish:

Если ты посмотришь блок-схему приёмника

А нет ли блок-схемы тараниса? А то интересно, что там антенна одна, но SE2431L стоит, переключать ему там нечего. Да и в даташите на микруху стоит наличие PA на 24dBm. Думаю, что функция усиления у него бесспорна. И, кроме того, когда у меня (кстати, после антеннамода) упала дальность до неприличия, перепаяв эту самую микруху на новую я получил обратно свой уровень сигнала (сравнивал с другим таранисом, чтобы быть уверенным). Как-то так. Еще раз повторюсь, я не хочу ни в чем убеждать никого, я просто хочу разобраться в вопросе. Человек провел (по ссылке в посте Рината) опыты, получил результаты. У меня они похожие, но несколько иные. Я переключения антенн не увидел. Осциллографа не имею, поэтому не могу проверить, что там на сигнальном уровне происходит. Есть кто-то, кому не лень выяснить истину, и есть осциллограф?
Ну, кроме того, то что прошивка на это может влиять, тоже не вызывает сомнений, вопрос в алгоритме работы, правда? Для справки: приемники, на которых я проводил тесты, как и таранис мой, очень старые. На таранисе обновлена прошивка, но не обновлялся XJT, по-моему. А приемники вообще все на родных прошивках двухлетней давности.

dmitryu
WhiteWind:

но SE2431L стоит, переключать ему там нечего.

Ну как это нечего?
SE2431 подключает к трансиверу либо вход усилителя мощности, при работе на передачу, либо выход малошумящего усилителя, при работе на приём.
Соответственно, к усилителю мощности или к МШУ переключается и антенна.

mil-lion
WhiteWind:

А то интересно, что там антенна одна, но SE2431L стоит, переключать ему там нечего.

Если внимательно посмотришь блок-схему приемника, то увидишь 2 переключателя в SE2431L: 1 - переключает антенны, а 2 - переключает прием-передачу. Ну а в Таранисе соответственно используется только один переключатель.

WhiteWind

Да я не про это, вот начинается опять… как будто я блок-схему не видел и даташит на микруху не читал, включая классические способы применения )) Не о блок-схеме речь, и не о переключателе, на самом деле. SE2431L выступает в роли усилителя в первую очередь, так как 1mw мощности вынимается и из CC2500. Мы опять ушли на обсуждение блок-схем и переливание из пустого в порожнее. А я пытаюсь попросить кого-то еще проверить, работает одна антенна или обе, и происходит ли переключение. Пока только Ринат не постеснялся протестировать, за что ему огромное спасибо! Я в некотором недоумении, так как глядя на обсуждение даже еще раз переспросил жену, которая мне ассистировала, и она подтвердила результаты (я только антенны экранировал, а она в другой комнате смотрела за показаниями Тараниса).