FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Улдис, спасибо за объективное и развернутое мнение.
Я тоже не понимаю, зачем многие затягивают сильно пружины, а затем пытаются учиться летать 3D, особенно выполнять те фигуры, которые требую полностью отклонения одной оси стика до предела и при этом нужно хорошо двигать другой осью этого же стика. Роллинг харриер, штопор на ноже и т.д.
То же люблю ослаблять пружинки почти по максимуму, чтобы и центр держало хорошо, но при этом и стики были мягкие - в общем на грани.
А иначе идет большая нагрузка на пальцы, особенно, когда стики зажаты, да еще и максимально опущены вниз - то есть, плечо рычага минимально.
У меня в 9Xr, и в 9x ничего не особо не цепляет. Но говорить, что они лучше таранисовых - это ж троллинг.
Подергайте футабу за 600$ - там тоже пружинят 😃
Представляю себе пилота, который при управлении моделью бросает стики 😃 У меня даже один знакомый так рулил - короткими отклонениями стика, бросая его в центр. Но ему можно простить - он был тогда совсем новичек.
если хоть чуть есть разница в натяжении пружины ,то Вы и не провидёте точную диагональ,это моё мнения.
Так оно и есть, кривая пойдет по наименьшему сопротивлению.
на полёте это не отражается
на фигурах очень отражается.
да и нули у меня таранис стал держать чётко без дребезгов.
четкость нулей думаю нужна для медленно летающих моделей, где стик можно отпустить и “пойти покурить”.
а для 3D пилотажек стик в нуле практически не бывает на протяжении всего полета.
У меня даже один знакомый так рулил - короткими отклонениями стика, бросая его в центр. Но ему можно простить - он был тогда совсем новичек.
у меня тоже был знакомый, так он когда запутывался в управлении первому попавшемуся рядышком пилоту всовывал в руки пульт и говорил, спаси модель. 😃
так что всякое бывает на первых порах, и не только на первых…
четкость нулей думаю нужна для медленно летающих моделей, где стик можно отпустить и пойти покурить.
а для 3D пилотажек стик в нуле практически не бывает на протяжении всего полета.
Тоже с вами согласен,а вот пружинки пошёл отпускать до минимума,хотя они не сильно затянуты,но интуитивно чувствую что вы правы. Я тоже летаю 3D и может из-за этого фигуры бывают корявыми.
а ведь не все на самолетах летают. вот есть еще коптеры, там стики можно по чаще отпускать 😃 . конечно на 100% не уверен, но у меня на коптере этот дребезг, похоже передается. при отпускании стика, немного заметно, что коптер пошатывает от дребезга стика. хотя, возможно, это завышенная резкость коптера, но по времени эти осциляции примерно столько же, сколько и дрожание стика
В абсолютных величинах подобный дребезг (даже если он есть) настолько мизерен, что его ни серва, ни самый-самый прошитый контроллер не почуствуют. Дорогие коллеги, бросайте вы искать гвозди в ж*пе…
а ведь не все на самолетах летают. вот есть еще коптеры, там стики можно по чаще отпускать 😃 . конечно на 100% не уверен, но у меня на коптере этот дребезг, похоже передается. при отпускании стика, немного заметно, что коптер пошатывает от дребезга стика. хотя, возможно, это завышенная резкость коптера, но по времени эти осциляции примерно столько же, сколько и дрожание стика
Ну ладно вам, лечите вибру))) в нормальном контроллере в середине всегда есть дедбенд, мертвая зона, какие бы там стики туда сюда не ходили
В абсолютных величинах подобный дребезг (даже если он есть) настолько мизерен, что его ни серва, ни самый-самый прошитый контроллер не почуствуют. Дорогие коллеги, бросайте вы искать гвозди в ж*пе…
+1 за идею в целом.
Но есть момент, если я правильно понял идется про дребезг серв если бросить оттянутый до упора стик который при этом будет вибрировать? Буквально неделю назад показывал другу как вслед за “вибрирующим” стиком вибрирует тарелка перекоса на вертолете!!! Кстати есть реклама серв KST 115 основанная именно на этом эффекте (не могу ее найти). Нашел похожее видео, у меня очень похоже происходит 😁
Нашел похожее видео, у меня очень похоже происходит
К сожалению такая серва стоит пол Тараниса. 😃 И этот дребезг говорит не о плохом качестве стиков, а о хорошем качестве сервомашинки.
К сожалению такая серва стоит пол Тараниса.
У меня стоят TGY-306G Ultra Fast
И этот дребезг говорит не о плохом качестве стиков, а о хорошем качестве сервомашинки.
Это говорит о ХОРОШЕМ качестве стиков и системы вцелом. На моей Турниге 9Х стояли стоковые стики, потом доработанные стоковые стики, потом два месяца стики от 9XR и только потом наконец Таранисовские!!!
Я ел устрицы!!! Мне есть с чем сравнить!!!😁
четкость нулей думаю нужна для медленно летающих моделей, где стик можно отпустить и “пойти покурить”.
а для 3D пилотажек стик в нуле практически не бывает на протяжении всего полета.
Отклоняете стик, ну скажем на сколько то, а он меньше или больше сигнал выдает, притом в разные стороны… Один раз больше чем нужно , другой раз меньше. Как точно управлять то? Фигня получится. Удержание нолей это же один из основных параметров. Нет удержания, нет точности всей системы в целом.
Это как слишком задняя центровка на самолете, вы его ровно пытаетесь вести, а он вверх - вниз все время ныряет.
И как летать 3Д?
Игорь, я с Вами согласен. Ноль должен чуствоватса и удержатса в любом пилитаже. и таранис это виполняет на харашо. То что стик неляжетса обратна бит в бит , это проблема толька тем кому главное электроника - ниодин серво этово не по кажет. Кому важна , пусть клейт там и.т.д. Мне он тэст по нулям прошол без проблем.
Тут спор пошол про то что , если бросить стик машинки пригает . Да мне они на все большие самалёты пригает если одтянуть и бросить . Ну в полёте термин “бросить стики” не буквальна , это означает что ми даём стику возврашатса в ноль без усилия палец ну он остаётса в контакте с стиком = спросите вертолёчиков , 3Дшников и.т.д. кто на фигурах бросает стики бyквальна , да ви можите убрать пальци с пульта ну некогда этова небудите делать когда стики в крайних положениях. А вот то как чотка нарисуите круг или диоганаль очень важна а вес 3Д пилотаж почти толька на этом . А Тх9Р эво правляет крива , Ви чиуствуйте и правляйте, ну это трудна . если летать двуня пальцами эта ошибка меньше.
Народ, а проясните пожалуйста, чем Таранис мешает правильно и точно работать стиками?
Я наверное что-то пропустил - пружины не получается настроить равномерно, или в чем там суть?
Опишите плиз подробнее как это проверить - у меня тут несколько аппаратур под рукой - сравню - расскажу о своих результатах.
Мне никаких нареканий нет , если би ешо усиление во всём диапазоне било равномерней било би отлична, ну это осебонность самой пружыни и расположение иголок и ехцентре. Если би они били по ближе к центру , ну там уже ближе негде ось толстая. Вобшем всё в норме.
Отклоняете стик, ну скажем на сколько то, а он меньше или больше сигнал выдает, притом в разные стороны…
Тут в теме уже пытались измерить данные неточности стиков (в том числе и я сам…) в цифровом исчислении. Получалось меньше процента - 0.2-0.5%.
Давайте переложим это в реальные величины на модели. Я мерил сам - ход РВ на планере (F3B, Extasy от Juri Tuma, jitom.com) 7/4 мм, итого 13мм от верха до низа.
Считаем: 0.5% от 13мм = 0.065мм. Шесть с половиной соток!!! Уверен, что у 99% спорящих суммарный люфт (машинка+шарниры тяг) раз в 5-10 больше. О чем тогда спорить?
Повторюсь - не то и не там ищем. Летать надо больше, а не дребезги искать…
Кстати, вот не мешало бы S.Port протокол разобрать со стороны приемника - мне фрискаевские датчики нафиг не нужны. У мультикоптера они свои, подключены к автопилоту и покупать дублирующие на 100+ баксов не вижу смысла. Я бы лучше сделал на STM32 свой сенсорный хаб с S.Port, чтобы в него подключать самодельные датчики, телеметрию от автопилота и другие фичи вроде управления всякой бортовой электроникой и ее мониторинга.
Вот я про это же, интересно вообще произвольный поток через уарт гнать на землю, у тараньки есть внешний уарт в батарейном отсеке.
Мне никаких нареканий нет , если би ешо усиление во всём диапазоне било равномерней било би отлична, ну это осебонность самой пружыни и расположение иголок и ехцентре. Если би они били по ближе к центру , ну там уже ближе негде ось толстая. Вобшем всё в норме.
Я тоже это понял .Не получается довести элероны до одинакового положения с элеватором,на элеронах расположение иголок другое,была мысль заменить пружину но не знаю с чего помягче поставить. Да и вообще нужно ли это ведь я не Джо Смит или там ещё какой асс. Мне пока очень долеко до него.
Повторюсь - не то и не там ищем. Летать надо больше, а не дребезги искать…
согласен с Вами,но что поделать если морозы стоят. А пообщаться с людьми охото,вот и начинаем из пальца высасывать.
:
Народ, а проясните пожалуйста, чем Таранис мешает правильно и точно работать стиками?
Я наверное что-то пропустил - пружины не получается настроить равномерно, или в чем там суть?Опишите плиз подробнее как это проверить - у меня тут несколько аппаратур под рукой - сравню - расскажу о своих результатах.
не поленитесь и прочтите хотябы эту страницу и поймёте как настроить и проверить,если это действительно нужно. А таранис никому и ни чем не мешает:😃😁😁😁
Если уж кстати, то дед (тот самый) не америкос ни разу, даже живёт в другом полушарии.
Точно, спасибо за поправку )
Чтобы не додумывал каждый свое согласно закону Мерфи, покажу, что я имел ввиду:
Лучший демпфер - фрикционный. Скорее всего где-то здорово заедает, вот и кажется, что хорошо работает. 😃
Нигде ничего не заедает, я же говорю - через меня их прошло 3 штуки - одна моя личная и две купленные для других. Пользовался ими тоже несколько месяцев. У всех работа стиков идентичная и по усилию и по демпфированию и по величине максимального отклонения. Кстати, угол максимального отклонения стиков Turnigy 9xr меньше чем Turnigy9x! Это может быть неудобно для некоторых - все движения становятся более зажатыми, требуется большая точность. А может быть удобным, если используете большие ручки и переходите от мелких движений к резким и обратно довольно часто - меньше устают пальцы.
Ну и последний тэст на дребезг при отпусканий - правда незнаю для чево это нужна в полёте. Тх9Р стоит как копаный ,правда по этому и он непрошол мой первий тэст, “диогональ” это сильна изкривляет движение при исполнений ролинга . остальные все вибрирует.
Ну каму то нравитса жосткий центр и непридаст особое значение томукак рисуетса круг , конешна тэст и оценки будет другие.Вобше смотря на апу она по дизаину ужасная - Тх9 в чом та лучше , так как серий цвет не так виделяет все покемоновские виступи - синий экран ужасный - уже разобраный и ждёт белых смд. Харашо что незделаи чтота похоже на Тх9R – это вобше катастрофа.
Дребезжание в центре важно для мультикоптера - он должен висеть ровно как вкопанный при отпускании стиков, а дребезг его раскачивает. При определенной комбинации пидов коптер может перевернуться от такого. Стики 9xr позволют бросать стик после горизонтального пролета и аппарат поведет себя адекватно. Futaba 8FG Super, Turnigy 9x и Taranis - не позволяют.
Что касается дизана - дизайн Taranis никакой - серебристая верхняя половинка и текстура нижней сильно дешевят ее. Это при том, что собрана добротно и очень точно - практически отсутствуют зазоры между половинками. Внешний вид никакого интереса не вызывает, он чисто функционален и просто один в один содран с JR X9303.
9xr по дизайну просто ужасна, но вы посмотрите на JR XG-11. вот уж кто трансформер так трансформер. В точности китайская елочная игрушка.
Вообще меня могут закидать помидорами, но по эргономике все совсем не так однозначно.
Например, держать удобно Turnigy9x - отличный корпус, недаром его скопировали с JR. Он очень ухватистый и удобный. У Turnigy 9xr хват изменился, но в чем-то стал даже удобнее, все органы управления доступны без акробатики пальцев. Правда у нее другие огрехи есть - на столе не лежит, а катается, меньший ход стиков, потенциометры хуже качеством.
Taranis по удобству удержания лучший, но немного портит картину расположение верхних крутилок - их неудобно крутить одним пальцем как и на 9x. Можно указательным, но легко задеть SA или SD. В остальном твердая 4+.
И наконец, Futaba 8FG super - абсолютно ужасна с точки зрения эргономики. Я отлетал на ней уже многие многие десятки часов и у меня куча нареканий.
Во-первых, корпус слишком мелкий. У меня крупные кисти и я вынужден либо класть ее на колени либо держать на согнутых пальцах, потому что если взять ладонями пальцы на задней стенке пересекаются, а правая ладонь постоянно случайно нажимает сенсорные клавиши настройки пульта! Это жуть. Они нажимаются каждые 5 минут ладонью случайно, просто удерживая аппу.
Нижние слайдеры жесткие и около центра плавно сдвинуть невозможно, слайдеры тараниса в разы удобнее двигать указательным пальцем за боковые насечки, хоть и немного мягковаты они.
До центральных крутилок мало того, что не дотянуться одним пальцем, так они и двумя крутятся очень туго. Абсолютно бесполезная вещь в полете. Вибрация стиков в центре хуже чем у Turnigy 9x - стик резко, быстро и долго вибрирует при отпускании.
четкость нулей думаю нужна для медленно летающих моделей, где стик можно отпустить и “пойти покурить”.
а для 3D пилотажек стик в нуле практически не бывает на протяжении всего полета.
Это важно для мультикоптеров - если ноль плавает, то аппарат висеть в точке не будет. Я был удивлен как изменилось поведение аппарата на Turnigy 9x по сравнению с Futaba из-за дрейфа нуля этого экземпляра (в потенциометры похоже попала кровь).
Вообще я подумываю о разработке спец. аппаратуры для мультикоптеров. Требования к аппаратуре и ее функционалу совершенно другие, чем у остальных моделистов. От аппаратуры требуется большая степень компьютеризации, важна обратная связь, точность и неважны все функции микшеров, экспонент и тому подобного - все это делает полетный контроллер. А от аппаратуры требуется линейность, точность, большое количество каналов, гибкость настройки каналов на комбинации органов управления и удобная индиакция режимов.
а ведь не все на самолетах летают. вот есть еще коптеры, там стики можно по чаще отпускать 😃 . конечно на 100% не уверен, но у меня на коптере этот дребезг, похоже передается. при отпускании стика, немного заметно, что коптер пошатывает от дребезга стика. хотя, возможно, это завышенная резкость коптера, но по времени эти осциляции примерно столько же, сколько и дрожание стика
Не кажется - я точно проверял. Можете даже потерять коптер при неудачной комбинации настроек и аппаратуры - если алгоритм стабилизации войдет в резонанс, то коптер раскачает в секунды до переворота. Я еле успел поймать однажды.
Ну ладно вам, лечите вибру))) в нормальном контроллере в середине всегда есть дедбенд, мертвая зона, какие бы там стики туда сюда не ходили
У меня обычно дедбенда нет. Настроено так, что примерно 800я гекса слушает миллиметровых движений стика моментально. Это позволяет держать ее практически в точке даже вручную без напряжения в гараже например. А хороший центр без дрейфа позволяет ей висеть при отпускании стиков.
Вот я про это же, интересно вообще произвольный поток через уарт гнать на землю, у тараньки есть внешний уарт в батарейном отсеке.
Александр, там не UART, там RS232. Я разобрал и выпаял схему инвертера. Теперь там просто UART. Цифровой поток и хочу гнать. Чтобы не офтопить - если вам интересно - свяжитесь в личку или скайпом/аськой, есть мысли адаптации Taranis под мультикоптеры.
Дребезжание в центре важно для мультикоптера - он должен висеть ровно как вкопанный при отпускании стиков
Похоже, производители не разделяют этого мнения. Много есть аппаратур с “застывающим” стиком кроме 9xr?
Скажем, у аппы DJI для фантома стики вполне себе болтаются.
Зачем бросать стик на коптере в полете?
Они нажимаются каждые 5 минут ладонью случайно, просто удерживая аппу.
А там блокировки разве нет, как на 14SG?
все органы управления доступны без акробатики пальцев
Да ну - покажите пожалуйста как дернуть Trn и Thr Cut на 9XR, держа стики щипком? (ну или хотя бы не щипком)
Скажите, можно ли разъем в Таранисе, который предназначен для зарядки штатного аккумулятора использовать в обратном направлении?
Хочу через него от более емкого аккумулятора питать видео приемник. Возможно ли это?
Похоже, производители не разделяют этого мнения. Много есть аппаратур с “застывающим” стиком кроме 9xr?
Скажем, у аппы DJI для фантома стики вполне себе болтаются.
Зачем бросать стик на коптере в полете?А там блокировки разве нет, как на 14SG?
Да ну - покажите пожалуйста как дернуть Trn и Thr Cut на 9XR, держа стики щипком? (ну или хотя бы не щипком)
Производители много чего не разделяют. Мне до их мнения дела нет. То, что стики болтаются - для меня минус.
Необходимость бросить стик часто возникает на испытаниях - нужно срочно переключить пару переключателей (изменить режимы), а на некоторых аппаратурах этого не сделать не бросив стик. Иногда неудобный стик выскальзывает с пальца, поэтому я меняю наконечники на широкие цепкие. Так вот, сама возможность бросить стик без последствий - это плюс. мне она нужна. Кому не нужна, тому пофиг какую аппаратуру брать. Я эту возможность оценил.
А хрен ее знает насчет блокировки - я в ее меню разобраться толком не могу - для коптеров оно чуть более чем полностью бесполезно. Все что нужно - назначение каналов, смена моделей и таймеры, больше ничего полезного футаба для мультикоптера предложить не может. Да и блокировать/разблокировать это нужно же помнить, а когда привез три коптера на поле и переключил для испытаний очередного, забываешь заблокировать.
Не щипком, показываю (щипком мне неудобно, потому что теряю свободный палец, необходимый для управления ближними плечевыми переключателями и точность падает):
На самом деле еще удобнее, просто на вытянутых перед камерой руках держать аппаратуру не так удобно как прямо перед собой. я вообще не меняя хват могу удобно использовать все органы управлния. Только для настройки самой аппаратуры нужно изменить хват, чтобы лазать по меню. Но в полете это не требуется. Удерживая щипком тоже можно - средний палец все равно свободен.
Учтите только одно - у меня весьма большие ладони и пропорциональная им длина пальцев. Для владельцев мелких ладоней и девушек эргономика будет совсем не такая. Им лучше Futaba 8Fg подойдет. Но, Turnigy 9x и Taranis позволяет управлять одинаково удобно и средними и большими руками, а вот Futaba только мелкими руками.
Скажите, можно ли разъем в Таранисе, который предназначен для зарядки штатного аккумулятора использовать в обратном направлении?
Хочу через него от более емкого аккумулятора питать видео приемник. Возможно ли это?
вряд ли - там не прямое соединение с аккумулятором, а стоит схема зарядки NiMh аккумулятора. Причем в первых версиях она отдает только 800мА, а в новой до 2А должна, для зарядки более емкого аккумулятора.