FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

cnyx

Причем с размера приведенных вами антенн вы немного офигеете =)

Makey
slava08:

справа разъём для 3S а слева для 2S,всё просто ,я подключал и 2с и 3с,не переживайте втыкайте смело,для этого они и сделаны(универсальность),чтобы самому не городить ничего…

Если верить инструкции на Taranis, то правый разъём в отсеке питания, это UART порт. Он даже по форме не соответствует балансирному разъёму 3S батареи. Похож но не много не такой. Поэтому подключив 3S батарею к нему передатчик выйдет из строя с большой степенью вероятности. Я бы не советовал проводить подобные эксперименты.

Mongoose9999

Specifications:
 Model name: Taranis X9D
Number of Channels: up to 16 
Operating Voltage Range:6-15v (2s, 3s Lipos are acceptable)
 Operating Current: 260mA maximum (both RF module and backlit are on)
Operating Temperature: -10~60C
Backlit LCD Screen: 212*64 Monochrome
Model Memories: 60 (expandable by SD card)
Compatibility: FrSky X series, D series and V8-II series receivers

Конешна осторожна с конектором - крайние пины питание, средний висит , можна подпоять конектор от радной НiMh ****

Makey

К левому разъёму подключать 3S батарею можно без проблем. Но к правому (4-х пиновому) крайне опасно.

AIRDAN
Mongoose9999:

Вот такой кончик мне торчит от Taranis , чуствительность непострадала не на один процент.

Самое неправильное расположение антенны, уже обсуждали (начиная со страницы 55) в этой ветке как должна стоять антенна.

Mongoose9999

Если я летаю стоя строга паралельна полётной зоне , Апу держу ~10 - 15 градусов передом в низ . Во время полёта некручусь , крутитса толька голова - Строга саблюдаетса полётная зона - 0-50метров пряма от меня и ~150метров пралельна меня . Модель всё время находитса в любой положений Какая самая правильная расположение антены ? Втарое - ставлю пульта на земле в небольшой ямке (чтоб многа неходить)- беру приёмник с батерей хожу по кругу - круг изхождаетса в диапазоне ~200метрав на ~20м, во время пропадания сигнала кручу приёмником , этим можна добитса + 5м . Ето из практики. Дальнебой в таком виде антен мне неинтересен , для тово наружный модель с штативом. А в прямой видимости я её спакойна смог и поставить внутри , ну тогда надо било кабель перепоять чево я нехотел делать. Внутрений модуль мне изключительна толька для визуальных полётов. И мне по барабану , может она улетать дальше 400 увереных метров или нет , так как некотролирую уже её. и если это планер то лучше чтоб там и сработал фаил сейф , или самому апу виключивать. Tакая мoя практика и видение на все эти перепаики антен - теорий о правильном разположений антен и.т.д. в полётах прямой видимости. пока у меня небило неодново сбоя по радиоканалу , тфу, тфу , тфу.А лечу я интенсивна в основном на большие модели. + мне ешо в бензыничах теоретические помехи идёт в приёмник так как лечу с одой бортовой АКК без всяких фильтров. А на пеналётов летел зимой сидя в машине закритими дверями и смотря на модель через окно- вот такое расположение антены по практике.

AIRDAN

Если Вы всё время держите антенну перпендикулярно направлению на модель, то без разницы где и как она закреплена, но с точки зрения рефлекторного относительного положения модели и передатчика у Вас самое не правильное расположение антенны.

Mongoose9999

Я с Вами теоретически согласен - скажите ви пробували поставить приёмник в любом месте и отоидти от нево - потом этово и зделать когда антенну повернуть в самий неправильный угол ? На сколька Вам изменилась уверенная дальность ?
А как раз модель отлетает дальше именна когда она паралельна антены. а когда она пролетает мима меня она проходит зону перпендикулярна , ну это произходит ближе . Я некручусь на поле , если я телом отслеживал направление модели , теоретичски я уменьшаю зону с таким расположением.

Molotov
AIRDAN:

Если Вы всё время держите антенну перпендикулярно направлению на модель,

Какое отношение положение антенны передатчика имеет к направлению модели?
Модель тут не причем - главное чтобы антенна передатчика постоянно видела антенны приемника.

Зайдите на форум FrSky, там уже задавали подобный вопрос.
У FrSky полноценный диверсити, поэтому антенны приемника располагаем под 90 градусов относительно друг друга.
Разносим их куда подальше друг от друга, а так же чтобы они не затенялись аккумуляторами и прочим оборудованием.

Ставим дипольные антенны 40 или 60см., главное правило чтобы если удлиняете антенны, то удлинять нужно обе и на одну длину!
Это улучшит дальность приема.

Если хотите летать по FPV то на передатчик ставим 7dbi патч антенну + на приемнике диполи: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
И получаем такой результат без бустеров:

Естественно кувыркаться на модели на дальнем расстоянии не рекомендуется.

Еще конечно размещение антенн зависит от того куда летим: вдаль или в высоту.

Covax

Передатчиком РУ покрутите на расстоянии от модели в прямой видимости, все сами увидите, есть разница или нет)

самоделкин
самоделкин:

после долгого ожидания и пропажи Тараньки вместе с посылкой (из ноябрьской партии).сегодня заказал на инфинити хобби вместе с приёмником X8R (с простыми антеннами).доставка вышла 52$.посмотрим за сколько доедет.ХК уже не доверяю,да и ждать долго.

классно.вчера вечером заказал,а сегодня уже трек дали.

AIRDAN
Molotov:

Какое отношение положение антенны передатчика имеет к направлению модели?
Модель тут не причем - главное чтобы антенна передатчика постоянно видела антенны приемника.

Очень большое отношение. Сигнал от дипольной антенны передатчика представляет собой не сферу, а тор (перечитайте 55 страницу).
И если направить антенну передатчика тупо на модель, то без разницы какие антенны и как будут расположены на приёмнике - сигнал посылаемый на модель будет грубо говоря отсутствовать.

Mongoose9999:

На сколька Вам изменилась уверенная дальность ?

На расстоянии 300 метров, если направлял антенну тупо на модель, то сигнал вообще пропадал.

slava08
Makey:

Если верить инструкции на Taranis, то правый разъём в отсеке питания, это UART порт. Он даже по форме не соответствует балансирному разъёму 3S батареи. Похож но не много не такой. Поэтому подключив 3S батарею к нему передатчик выйдет из строя с большой степенью вероятности. Я бы не советовал проводить подобные эксперименты.

А я вас и не заставляю совать. Просто если не знаите, лучше промолчите, а ваши догадки оставьте при себе. С уважением.

smg2000
slava08:

А я вас и не заставляю совать. Просто если не знаите, лучше промолчите

Вы пробовали, работает?

slava08
smg2000:

Вы пробовали, работает?

В батарейном отсеке 2 разъёма в правый вставлял зс, еслибы не пробовал не советовал, или вы думаите я способен человеку сделать заподлянку.

smg2000:

Вы пробовали, работает?

А вы знаите или это догадки ваши

AIRDAN
slava08:

В батарейном отсеке 2 разъёма в правый вставлял зс, еслибы не пробовал не советовал

А всё ли после этого работает. Возможно повезло и плюс с минусом совпадают с крайними пинами. А может даже не с крайними и на передатчик идёт напруга не трёх банок, а двух. А параллельно спалили например встроенный прошивальщик или ещё что, что пока не сказывается на работе. Написано UART, какого лешего туда цеплять 3С?

VladislavVY

Скоре всего так и есть. Справа налево: 0V, 3,2V, +батареи, земля (скорее всего это: Rx, Tx, +V, GND).

Makey
slava08:

А я вас и не заставляю совать. Просто если не знаите, лучше промолчите, а ваши догадки оставьте при себе. С уважением.

Дабы расставить точки над “i” выдрал передатчик со столика и произвёл измерения на ПРАВОМ разъёме отсека питания
С лева на право
Левый пин соединён с общим проводом падение напряжения 0В
второй пин падение напряжение с плюсовым проводом 0,45в что соответствует кремниевому pn переходу
третий и четвёртый пины ни с плюсовым ни с общим проводом не “звонятся”
При включениии передатчика, относительно общего провода напряжение такое
левый 0В
второй 7.5В
третий 3,5В !!! (вероятнее всего напряжение питание процессора)
четвёртый 0В.
Исходя из вышеизложенного лично у меня нет ни малейшего желания подключать какую либо батарею к этому коннектору.
P.S. С большим интересом бы взглянул на фотку на которой где бы к этому разъёму была подключена батарея 3S LiPO

AIRDAN
Makey:

P.S. С большим интересом бы взглянул на фотку на которой где бы к этому разъёму была подключена батарея 3S LiPO

С удовольствием бы взглянул на фотку инштейна, кто это сделал 😃