FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Не GRD а GND тока 😃
Range поправили в пульте в настройках телеметрии?
Я на 3S спаял. Сегодня летал как раз. Работает шикарно. 1.5к не нашлось. Взял 1+1К и 10К (от кита ардуинки). Только я минул тоже пробросил к приёмышу на всякий случай. Пусть будет.
Не GRD а GND тока Range поправили в пульте в настройках телеметрии? Я на 3S спаял. Работает шикарно. 1.5к не нашлось. Взял 1+1К и 10К (от кита ардуинки). Только я минул тоже пробросил к приёмышу на всякий случай. Пусть будет.
Михаил, только начинаю)) Range что выставлять нужно? У Вас какое напряжение с датчика на А1? В Таранисе еще чего выставлять в настройках телеметрии нужно?
Только я минул тоже пробросил к приёмышу на всякий случай.
В схемах пишут, что убирать минус нужно, если с BEC. Хз, в электронике не очень.
Под ваши резисторы Range будет примерно 21.34 6726555424 (шутка) 😃
Но т.к. резисторы имеют разброс. Наверняка вы взяли самые точные +/- 20%
Следовательно, вольтметр в батарейку, и двигаете ренж пока на пульте не увидите напряжение близкое к вольтметру. Калибровка завершена.
Дальше ставите Low Alarm - напряжение, когда пульт будет вам говорить “A1 critical” или что-то такое там барышня вещает.
Подумайте, на каком напряжении вам надо говорить. Например пусть будет 3.6 вольт на банку умножаете на 4 и получаете 14.4 вольта для Low Alarm
Ну Critical по вкусу аналогично. Пусть будет 3 вольт на банку, итого 12В к примеру.
не показывает телеметрия ничего ничего((
…
Начните с перемычки, которая шла в комплекте. По ней должно показывать напряжение приёмыша.
То есть если вы выставили раиндж, но аларм ставите на 3.6 Вольт.
Вы что-то путаете. У меня пульт по крайней мере пикает адекватно выставленным напряжениям, как я выше описал. На 3.6 боюсь, будет уже поздно. Откуда пульт знает, сколько у меня банок и на чём я там летаю? Может на ААА
Откуда пульт знает,
Я потом понял, что вы про банки имели ввиду.
Михаил, спасибо. Разобрался. Пришлось Range выкрутить на максимум. Стал показывать5 В. Не хватает параметров Range. Неправильно подобрал резисторы. А как Вы просчитали Range? Формулу в зал)
Формулу в зал
Где-то скачал вот такую схемку.
Вообще, у вас делитель получился 7
При входном напряжении на датчик 3.3 вольта, максимум будет 3.3*7 = 23.1 (я там выше цифру из PDF’ки неверную дал, там резюки чуть другие). Теоретически это и надо вписать в Range.
Но в любом случае, юстировку лучше делать по мультиметру.
Так что вашей схемы должно хватить до 5S включительно.
спс
Михаил, спасибо. Разобрался. Пришлось Range выкрутить на максимум. Стал показывать5 В. Не хватает параметров Range. Неправильно подобрал резисторы. А как Вы просчитали Range? Формулу в зал)
скорее всего это не резисторы виноваты, наверняка телеметрия вообще не доходит до пульта…
Сергей, как понять. На приемник приходит 1.79в с датчика. Подключен к А1. На аппе прыгает от нагрузки(вкл мотор без винта) на 0.04в. Датчик делал без общего земли. Я фото в вашей статье на паркфлаере разместил. Гляньте, плиз. Спасибо.
ну если скачет при включении мотора, значит таки работает
Прошу помощи!
Если верить инструкции тараниса, есть 13-й экран, где находятся шаблоны (требуется включить режим V-Tail для ЛК), у меня же экранов всего 12 (прошивка 2.0.12), по меню не могу найти где включается этот режим, поиском по теме не нашел инф как это сделать.
Подскажите как включить, настроить режим V-tail, может у кого есть файл с настройками для летающего крыла?
13-й - это телеметрия вообще-то, если третий Heli Setup.
Я v-tail не настраивал, и даже не знаю, что это такое, но чую, что это в миксерах делается.
Гугл подсказывает такой расклад примерно:
Ail (+100%) Ail
Vtl L (+50%) Rud (Rudder control input for left V-tail surface)
_____(+50%) Ele (Elevator control input for left V-tail surface)
Throt (+100%) Thr
Vtl R (+50%) Rud (Rudder control input for right V-tail surface)
_____(- 50%) Ele (Elevator control input for right V-tail surface)
Оно?
13-й - это телеметрия
12-й телеметрия, проверил.
По логике и я предполагал что в микшерах, судя по тексту оно, но в микшерах сочетания символов “Vtl” не проскакивает в пунктах
13-й - это телеметрия вообще-то, если третий Heli Setup.
12-й телеметрия, проверил.
Всё зависит от прошивки. Есть прошивки с хели есть без хели.
Но в 2.0 кажется нет шаблонов вообще.
Инструкция писана для старых версий.
В компаньёне есть визард который может настроить летающее крыло.
требуется включить режим V-Tail для ЛК
Нет в таранисе вообще никаких режимов. Нет никаких предустановленных микшеров. Вообще ничего нет. Всё надо писать самому.
Старая прошивка с 13 стр. новая с 12 стр. Можно настроить через новую версию компаньон. Выбираете новую модель и пошли галочки и выбирать и на вопросы отвечать)
но в микшерах сочетания символов “Vtl” не проскакивает
Подозреваю, из-за того, что это не имеет смысла, т.к. тут (в open-tx) другой подход к программированию модели. В доке же в самом начале написали. Забудьте всё, что вы знаете о настройки дубовых пультов со всякими словами типа v-tail и прочими 😃
Цитата из доки “В отличие от типовых передатчиков,
которые предлагают выбор между ограниченным набором предопределенных сценариев
использования (самолет, планер, вертолет), числом функций, которые обычно используются с
такими моделями (delta, flaperon, camber, butterfly…), и имеют фиксированные назначения (стики
всегда управляют своими соответствующими каналами), openTx предлагает чистый холст, на
котором вы будет строить ваши настройки: экран микшера.”
Да, судя по компаньону 12й скрин там под LUA скрипты занят.
Да, судя по компаньону 12й скрин там под LUA скрипты занят.
А если выбрать прошивку noheli - nogvars - nolua (не ставить галочку на lua) то не будет LUA и вообще будет 10 экранов.