FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

kostya1973

Прошу помощи. Спаял датчик напряжения для приемника D8R. Cv фото. Подключил его на А1. Ничего не происходит. Напряжение с датчика на А1 1,8В. Телеметрии нет. Чего не так делаю?

Михаил_Карпов

Не GRD а GND тока 😃
Range поправили в пульте в настройках телеметрии?
Я на 3S спаял. Сегодня летал как раз. Работает шикарно. 1.5к не нашлось. Взял 1+1К и 10К (от кита ардуинки). Только я минул тоже пробросил к приёмышу на всякий случай. Пусть будет.

kostya1973
Михаил_Карпов:

Не GRD а GND тока Range поправили в пульте в настройках телеметрии? Я на 3S спаял. Работает шикарно. 1.5к не нашлось. Взял 1+1К и 10К (от кита ардуинки). Только я минул тоже пробросил к приёмышу на всякий случай. Пусть будет.

Михаил, только начинаю)) Range что выставлять нужно? У Вас какое напряжение с датчика на А1? В Таранисе еще чего выставлять в настройках телеметрии нужно?

Михаил_Карпов:

Только я минул тоже пробросил к приёмышу на всякий случай.

В схемах пишут, что убирать минус нужно, если с BEC. Хз, в электронике не очень.

Михаил_Карпов

Под ваши резисторы Range будет примерно 21.34 6726555424 (шутка) 😃
Но т.к. резисторы имеют разброс. Наверняка вы взяли самые точные +/- 20%

Следовательно, вольтметр в батарейку, и двигаете ренж пока на пульте не увидите напряжение близкое к вольтметру. Калибровка завершена.
Дальше ставите Low Alarm - напряжение, когда пульт будет вам говорить “A1 critical” или что-то такое там барышня вещает.
Подумайте, на каком напряжении вам надо говорить. Например пусть будет 3.6 вольт на банку умножаете на 4 и получаете 14.4 вольта для Low Alarm
Ну Critical по вкусу аналогично. Пусть будет 3 вольт на банку, итого 12В к примеру.

Михаил_Карпов

Начните с перемычки, которая шла в комплекте. По ней должно показывать напряжение приёмыша.

AlexandrCNH:

То есть если вы выставили раиндж, но аларм ставите на 3.6 Вольт.

Вы что-то путаете. У меня пульт по крайней мере пикает адекватно выставленным напряжениям, как я выше описал. На 3.6 боюсь, будет уже поздно. Откуда пульт знает, сколько у меня банок и на чём я там летаю? Может на ААА

AlexandrCNH
Михаил_Карпов:

Откуда пульт знает,

Я потом понял, что вы про банки имели ввиду.

kostya1973

Михаил, спасибо. Разобрался. Пришлось Range выкрутить на максимум. Стал показывать5 В. Не хватает параметров Range. Неправильно подобрал резисторы. А как Вы просчитали Range? Формулу в зал)

Михаил_Карпов
kostya1973:

Формулу в зал

Где-то скачал вот такую схемку.

Вообще, у вас делитель получился 7
При входном напряжении на датчик 3.3 вольта, максимум будет 3.3*7 = 23.1 (я там выше цифру из PDF’ки неверную дал, там резюки чуть другие). Теоретически это и надо вписать в Range.
Но в любом случае, юстировку лучше делать по мультиметру.
Так что вашей схемы должно хватить до 5S включительно.

схема_самопал_2.pdf.zip

Plohish
kostya1973:

Михаил, спасибо. Разобрался. Пришлось Range выкрутить на максимум. Стал показывать5 В. Не хватает параметров Range. Неправильно подобрал резисторы. А как Вы просчитали Range? Формулу в зал)

скорее всего это не резисторы виноваты, наверняка телеметрия вообще не доходит до пульта…

kostya1973

Сергей, как понять. На приемник приходит 1.79в с датчика. Подключен к А1. На аппе прыгает от нагрузки(вкл мотор без винта) на 0.04в. Датчик делал без общего земли. Я фото в вашей статье на паркфлаере разместил. Гляньте, плиз. Спасибо.

Plohish

ну если скачет при включении мотора, значит таки работает

Evgendj

Прошу помощи!
Если верить инструкции тараниса, есть 13-й экран, где находятся шаблоны (требуется включить режим V-Tail для ЛК), у меня же экранов всего 12 (прошивка 2.0.12), по меню не могу найти где включается этот режим, поиском по теме не нашел инф как это сделать.
Подскажите как включить, настроить режим V-tail, может у кого есть файл с настройками для летающего крыла?

Михаил_Карпов

13-й - это телеметрия вообще-то, если третий Heli Setup.
Я v-tail не настраивал, и даже не знаю, что это такое, но чую, что это в миксерах делается.
Гугл подсказывает такой расклад примерно:
Ail (+100%) Ail
Vtl L (+50%) Rud (Rudder control input for left V-tail surface)
_____(+50%) Ele (Elevator control input for left V-tail surface)
Throt (+100%) Thr
Vtl R (+50%) Rud (Rudder control input for right V-tail surface)
_____(- 50%) Ele (Elevator control input for right V-tail surface)

Оно?

Evgendj
Михаил_Карпов:

13-й - это телеметрия

12-й телеметрия, проверил.
По логике и я предполагал что в микшерах, судя по тексту оно, но в микшерах сочетания символов “Vtl” не проскакивает в пунктах

AIRDAN
Михаил_Карпов:

13-й - это телеметрия вообще-то, если третий Heli Setup.

Evgendj:

12-й телеметрия, проверил.

Всё зависит от прошивки. Есть прошивки с хели есть без хели.
Но в 2.0 кажется нет шаблонов вообще.
Инструкция писана для старых версий.
В компаньёне есть визард который может настроить летающее крыло.

Evgendj:

требуется включить режим V-Tail для ЛК

Нет в таранисе вообще никаких режимов. Нет никаких предустановленных микшеров. Вообще ничего нет. Всё надо писать самому.

Denisnov

Старая прошивка с 13 стр. новая с 12 стр. Можно настроить через новую версию компаньон. Выбираете новую модель и пошли галочки и выбирать и на вопросы отвечать)

Михаил_Карпов
Evgendj:

но в микшерах сочетания символов “Vtl” не проскакивает

Подозреваю, из-за того, что это не имеет смысла, т.к. тут (в open-tx) другой подход к программированию модели. В доке же в самом начале написали. Забудьте всё, что вы знаете о настройки дубовых пультов со всякими словами типа v-tail и прочими 😃
Цитата из доки “В отличие от типовых передатчиков,
которые предлагают выбор между ограниченным набором предопределенных сценариев
использования (самолет, планер, вертолет), числом функций, которые обычно используются с
такими моделями (delta, flaperon, camber, butterfly…), и имеют фиксированные назначения (стики
всегда управляют своими соответствующими каналами), openTx предлагает чистый холст, на
котором вы будет строить ваши настройки: экран микшера.”

Да, судя по компаньону 12й скрин там под LUA скрипты занят.

AIRDAN
Михаил_Карпов:

Да, судя по компаньону 12й скрин там под LUA скрипты занят.

А если выбрать прошивку noheli - nogvars - nolua (не ставить галочку на lua) то не будет LUA и вообще будет 10 экранов.