FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

man-bis
Serpent:

Сообщение от AhmA
Посоветовали Таранис, чем она лучше Graupner mz-18 HoTT ?

1. Возможностей больше и они ничем не ограничены.
  2. 95% из посетивших тему никогда не используют и 25% от этих возможностей.
  3. Таранис приходит в виде глупой и пустой коробки, всё, что он сможет, надо еще запрограммировать.

и 4. Цена… на сам пульт и на приемники.
Вы, Дмитрий, наверно правы - без “долгого сидения перед компом” с таранисом ничего не получится. Но уж и черта из Тараниса малевать не стоит и отпугивать сомневающихся. Все не так уж сложно, если нужно настроить самое простое и элементарное. С мануалом в руках за час можно освоить азы и настроить нечто одноклеточное. Возмможно потом придет интерес к освоению “неограниченных возмможностей”. Конечно Таранис не для использования в качестве “первой” аппы, но в целом в связке с приемниками FRsky - очень надежная и качественная система РУ. Конечно, все вышеозначенное - мое сугубо личное мнение.
Прошу адептов Футаб, Граупнеров и Джетти в полемику не ввязываться.

Serpent
man-bis:

Все не так уж сложно, если нужно настроить самое простое и элементарное

Если самое простое - то Хайтек Оптик, настройка новой модели занимает минуты, качество самой аппы - нынешним не чета.
У меня 2 (Оптик и Оптик Спорт), до сих пор в ходу, таранис нужен только для F3B планера, со всём остальным запросто справляется аппа попроще.
Большинство из покупающих Таранис не осознают, что он требует кучу времени на настройки сложных моделей и совсем не нужен для простых…

P.S. По протоколу - ДА, качество супер, надёжность тоже.
Я еще задолго до Тараниса перешел на FrSky, и оба Хайтека с ним, и Граупнер МС22 был тоже с фрскаевским модулем.

Миша_Левин

В Плюсах есть мастер настройки модели, с ним тоже стандартные варианты настраиваются за минуты без вникания в тонкости. Ну мануал лучше бы все-таки почитать, да… Ну так к чему угодно мануал лучше бы почитать, прежде чем использовать. Так что я вообще не понимаю, чего новичков пугают. Я вот тоже совсем недавно первый раз Таранис увидел, разобрался и полетел без проблем. А вот в тонкостях потом можно ковыряться сколько влезет, ну так в более простых аппаратурах таких настроек просто нет, так что и сравнивать нечего.

Andy08
Serpent:

совсем не нужен для простых…

Почему? Хорошая и не дорогая аппа предназначенная для управления РУ моделями и абсолютно неважно какими - сложными или простыми. С таким подходом 90% народу и микроволновка не нужна. В ней можно много чего делать, а большинство только разогревает пищу.😉

AlexandrCNH

В Таранисе еще есть и микроволновка??? 😆
Как разогревать? 😃
Во истину зачетная аппа!!! 😁

Plohish

совершенно не правильное заявление что Таранис сложный, а уж “долгого сидения перед компом” это полная фигня…!
начальные настройки модели делаются за 5 минут при помощи “мастера” а уж изучать или не изучать глубже это дело десятое…

kostya-tin
man-bis:

Конечно Таранис не для использования в качестве “первой” аппы

у меня таранька, практически первая аппа (до этого был HK T6A, без экрана, который настраивался только с компа, правда там и настроек, как таковых не было), и ничего мегасложного в ней не нашел. простые настройки для простой модели делал вообще без мануала, просто на интуитивном уровне. а что то по сложнее - уже читал мануал или просто гуглил. в интернете спокойно можно найти описание настроек моделей, которые делали до вас. а один раз так настроив, уже наченш понимать логику настройки и потом уже будешь настраивать сам.

schs
Serpent:

Поэтому приготовьтесь к долгому сидению вечерами перед компьютером.

Какие вечера?? За полчаса настроил под первую модель, остальные ещё быстрее.

Plohish
AlexandrCNH:

В Таранисе еще есть и микроволновка??? Как разогревать?

эх Шурик… всему тебя учить приходится… привязываешь сосиску к антенне (длинна сосиски должна быть равна 1/4 волны и = приблизительно 31 мм ), в настройках аппы выставляешь “Америка” (так быстрее приготовишь), включаешь, наблюдаешь… если жарится не очень хорошо подрезаешь по 0.5 миллиметра до появления характерного потрескивания жира и запаха…
😃

Serpent
schs:

Какие вечера?? За полчаса настроил под первую модель

Вжик или Изика?
Говоря про долгие вечера, имел в виду модель планера с полной механизацией, полетными режимами и т.д.
Именно для такого и оправдан Таранис.
Не смотря на то, что Таранис у меня на этом форуме первый, я по полной пользуюсь двумя старыми передатчиками для простых моделей и даже мысли не возникает переводить всякие пенолётины и бальзослоперы на Таранис.
Им по горло хватает оптиковских 6каналов/3 полетных режима/набор максов.

P.S. Я уверен, что на форуме есть разочаровавшиеся в таранисе именно из-за колготни с настройками, поэтому и повторился про сложности.
Народ должен знать ДО ТОГО КАК, а не ломиться на форум с вопросами “а почему у меня ничего не работает!!??”.

Plohish

тогда давайте говорить о том что и Турнига 9xr тоже сложная, так как openTx с ней как родные сёстры…
что то я не слышал чтобы Турнигу 9xr либо прошивку er9x кто то так же обвинял в сложности…

(хотя для меня стоковоя прошивка Турниги это бред сумасшедшего в кубе! а er9x это человеческая грамотная прошивка…)

Sabotaghe74

Таранис совсем не сложгый, если немного подумать\обдумать\сообразить.
Я например успешно использую его в fpv квадракоптере. Хотя все знакомые уверяли купить меня Футабу. Только один человек(Андрей 😃 ) твёрдо мне сказал - Таранис!
Теперь стоя с Таранисом в руках, на полетушках, владельцы Футабы с интересом наблюдают. Они как никто понимают\осознают насколько гибок Таранис. Например они офигели, когда увидели, что у меня подвес управляется крутилкой и слайдером… При этом управляя подвесом слайдером - подвес быстро опускается\поднимается… Но как только мне надо поймать в центре монитора какой-то объект - управляю крутилкой, подвес оооооочень медленно и плавно реагирует! Тумблер с расходами 50% - 75% - 100% владельцев дорогущих аппаратур и коптеров тоже слегка озадачил (да, да, на коптере для хорошей съёмки тоже нужны расходы). Припёрлись мы в Национальный парк Зюраткуль, -29 по цельсию, достал аппу, полетел!

Spectrum DX18 даже не подумал включиться! Возможности и точность телеметрии вообще всех повергло в шок 😃 Дорогучяя назовская IOSD mini(приобрёл для того чтобы на мониторе наблюдать телеметрию, которая стоит треть Тараниса) - наглым образом врёт, а ФРскаевская телеметрия в аппе показывает всё точно, как часы!
Да, Таранис смотрится приметивно! Да, Таранис - конструктор!!!(Но из этого конструктора можно сделать всё что хочешь) Да, у Тараниса убогий пластик и дисплей не цветной, не сенсорный(как сейчас модно)! ТАРАНИС РАБОТАЕТ ВСЕГДА и без отказов! Будет -30 и ниже, не буду отсиживаться дома, обязательно\принципиально пойду летать!

pinco

Ну скажем переключение расходов тумблерами (причем в одном положении тумблера можно настроить свое значение расхода для каждого канала в отдельности) я и на копеечной Турниге 9XR настраиваю 😉

Слайдеры меня разочаровали. Действительно - только для грубой регулировки годятся. Для видеосъемки с плавным изменение угла наклона ну ни как(((

А что там у Вас с iOSDmini не так? У меня все хорошо показывает. Для FPV в очках и шлеме телеметрия далеко не конкурент iOSDmini. Что может быть полезно - это расход заряда батареи и звуковое сопровождение.

Так что как по мне, то Таранис другими возможностями должен брать юзера.😉

Sabotaghe74
pinco:

Ну скажем переключение расходов тумблерами (причем в одном положении тумблера можно настроить свое значение расхода для каждого канала в отдельности) я и на копеечной Турниге 9XR настраиваю 😉

Всё правильно, OpenTX жеж…

pinco:

А что там у Вас с iOSDmini не так? У меня все хорошо показывает. Для FPV в очках и шлеме телеметрия далеко не конкурент iOSDmini. Что может быть полезно - это расход заряда батареи и звуковое сопровождение.

IOSD врёт по напряжению… Иногда на 0,2V. А бывает и на 0,4V. В это время ФРскаевский датчик тока Fas-40, и сенсор FRSKY FLVSS LiPo Voltage показывают ток, расход Mah. И аппа сигнализирует как надо и когда надо 😃 И голосом говорит сколько mah потратилось…

pinco

Я, кста, вааще не заливал в Турнигу ничего. Летал со стоковой.

ааа! понял
но это не ОСД врет, ОСД не меряет напряжение
народ жалуется на НАЗУ

плиз, посоветуйте чем лучше расход Mah мерять для передачи через телеметрию?
ту писали что датчик измеряет ток, а расход считает Таранис - или я что-то путаю?

Sabotaghe74
pinco:

плиз, посоветуйте чем лучше расход Mah мерять для передачи через телеметрию?
ту писали что датчик измеряет ток, а расход считает Таранис - или я что-то путаю?

Да, всё верно. У меня Fas-40, в аппе нужно выставить пару правильных параметров,измерить “холостой” ток, вбить в Таранис и вперёд) считает Махи очень точно, но я специально увеличил значение, чтобы показывало больше потраченных. Аккум 5000 mah, по телеметрии тратится 5000, заливается 4400, всё чётко)

ОФФтоп: Если посмотреть видео, которое я скинул выше, то можно увидеть гражданский вертолёт. На 5:35 и 6:25

pinco

какая это высота?
что-то он очень маленький

у меня тоже по яв колбасит коптер TBS Discovery(((
да еще неслабый резонанс при наборе оборотов моторов или при сбросе оборот ближе к висению

Sabotaghe74
pinco:

какая это высота?
что-то он очень маленький

Высота 800м
Коптер не колбасит в нормальных условиях эксплуатации… На этом видео был полёт без ГПС… - 29. Испытывал ВМГ, электронику и Таранис.
Если Вы говорите о том, что вертолёт был маленький - вот он:

Беспредельщик полный. Летает где попало, прям над людьми. Это видео именно того борта которого я заснял с 800 метров над деревней, в Национальном парке!

schs
Serpent:

Вжик или Изика?

Под Arducopter. Планеров увы, нет.
Думаю и для планера заняло бы не большее время, чем на той же Futaba.
Я к тому что специфичность именно Taranis не настолько существенна, если человек ещё не прирос к какой либо другой аппаратуре.

alex57russ

Всем привет!
Подскажите, есть ли возможность настройки аппы чтобы стандартную серву (9г с ХК) которая со стоковыми настройками поворачивается на угол примерно -45 … +45 град (суммарно 90 град) сделать поворот на -90 … +90 град (суммарно 180 град)? чего нужно покрутитьи где?