FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
А еще лучше на такой же размер отпилить антенну на Таранисе.
Тема то про него, а не про приемник 😃
Ребят помогите на преемнике x8r надорвался провод антены на выходе из приемника,возможно ли укоротить проводки на сантиметр и как это скажется на дальности?
Никак не скажется если сделаете все правильно, важна не общая длина, а правильная длина излучающей части 31мм, вот видео
Только что у себя проделал данную операцию, уровень сигнала и дальность восстановились
PS Продолжение Таранис Е здесь
Подскажите, пожалуйста, какой адаптер взять для подключения тараньки к ПК через тренерский порт?
Я так понимаю подходит любой ppm->usb адаптер с 2-контактным джеком?
Есть ли между ними различия? Может быть, например, дешевые имеют меньшее разрешение осей?
А то встроенный в таранис эмулятор usb-джоя выдает только 127 положений.
Вчера по диагонали почитал тему, про русский мануал ни чего не попалось… Люди добрые если оный имеется ткните носом где взять, пожалуйста…
Вчера по диагонали почитал тему, про русский мануал ни чего не попалось…
Неправильная у Вас диагональ 😃
Вот.
Остро встал вопрос о переходе на 2.4 Ггц, более 10 каналов (сейчас 36 мГц РСМ и 433 ) подскажите стоит ли подождать ? будут другие версии ТАРАНИСА ?
подскажите стоит ли подождать ? будут другие версии ТАРАНИСА ?
А потом будет Хорус, а потом еще чего придумают, так что ждать можно ооочень долго!!! 😁
будут другие версии ТАРАНИСА ?
Тараниса, имхо, нового не будет. Версия Plus и так с плюшками, что еще наворотить туда можно даже не знаю. А Хорус и X9E “подставочные” аппы, не всем подходят и нравятся.
Вопросы насчет телеметрии и прочих приблуд.
Как я понимаю, вот эти датчики просто втыкаются в приёмник:
FrSky High Precision Vario (FVAS-02H)
SP-FLVS - Smart Port Lipo Voltage Sensor / Lipo Battery Sensor FLVS-02 (один с диспеем, другой без)
SP-GPS - Smart Port GPS Sensor (GPS-V2)
Airspeed Sensor (SPASS-70) 167mph rated
Для этих нужен хаб FrSky Telemetry Sensor Hub Version 2 FSH-01. Не ясно, подходит ли он для X9D Plus, или он для каких-то более старых аппаратур frsky?
Telemetry Optical RPM Sensor RPMS-01
Telemetry Fuel Gauge FGS-01
Telemetry Temperature Sensor TEMS-01
FrSky Dashboard - Smart Port Data Display - девайс для отображения телеметрии. Можно ли его подключить к таранису, или он предназначен для других аппаратур, в которые ставят модули передатчиков frsky?
LCD-FLD-02 Lite Screen - аналогичный вопрос, и в чем разница с Dashboard?
Frsky Servo Channel Changer For Futaba SBUS CPPM - не понимаю, что за каналы серв меняет?
FrSky Upgrade Cable FrUSB-3 - позволяет что-то менять в передатчике, хабе FSH-01. Что именно?
FrSky Smart Port Converter Cable SPC - позволяет менять какие-то настройки на приёмнике и модулях телеметрии в паре с FrUSB-3. Аналогичный вопрос.
FrSky Receiver Upgrade Lite FUL-1 - адаптер для обновления ресивера? В чем разница от FrUSB-3 по функционалу?
FrSky Smart Port to UART Converter (SP2UART) - преобразователь сигналов smart port в uart, позволяет отправлять/принимать любые данные по радиоканалу приёмника. Тут вроде понятно.
Дружат ли все эти штуки друг с другом? Например, если поставить хаб FSH-01, можно ли будет подключить самостоятельные сенсоры типа SP-FLVS?
А также дружат ли они с хабом N2 MiniHub+ for FrSky?
Всем здравствуйте. Пожалуйста откликнитесь в личку, кто использует в связке Таранис и Драгое Линк! Нужен квалифецированный совет.
вот он как раз и не трэй исполнения, а для держания ручками
Экранчик побольше сделать, сим заправить - и модель не нужна будет.
Друзья. Получил сегодня таранис! И… ничего не понял =)
Начну с обновления, вроде прошивка через компаньён2.1 залилась в таранис (когда был выключен), но при запуске тараниса + сведения триммеров пишет BootLoader 2.0.9.2-eu. Там же должен быть 2.1 нет?
Прошивка тоже x9dp-v2.0.9.2
Не пинайте сильно, Но может найдется добрый человек, который поможет ответить на некоторые блиц вопросы в аське или ВК… Инструкцию прочитал, но осталось много неясностей…
До этого был опыт общения с турнигой 9х.
Прошу помощи у опытных мужщин.
Пропадает связь Тараниса и приёмников X8R.
Развивалось так:
Один раз за 10-12 полётов останавливался двигатель и модель падала без возможности управления сервами. Грешил на регуль, на ФБЛ систему (летаю вертолёты), на разъёмы, на питание борта… Перепроверял их и перенастраивал- сцуко падала всё равно.
Разобрался с Компаньоном, начал смотреть логи. Иногда лог RSSI резко падает до нуля и не восстанавливается всё оставшееся время (после падения поматерился, поискал модель в поле), а это 5-10 мин до отключения питания модели, даже тогда, когда я подошёл к ней уже вплотную связь не восстанавливалась.
Судя по логам всё остальное в норме, питание борта уж точно.
Перепаял антенну ВЧ модуля передатчика на новую- ситуация повторяется. Думал может где то заломана…
Срезал коробочки с антеннами на приёмнике, зачистил оплётку кабеля на 31 мм- то же самое…
Сегодня пришли новые антенны. Заменил антенны на приёмнике- то же самое. Обрывы связи…
Не знаю куда дальше копать ведь вертолётов (приёмников) у меня ДВА. Ситуация с ними примерно одинаковая- падают по обрыву связи. Аппа ругается, что «Сигнал потерян»- модель на земле. Казалось бы два приёмника ведут себя одинаково с одной аппаратурой значит проблема в аппе. Но ДУДКИ!!!
У друга AlexandrCNH такая же аппа, летаем вместе. Скидывали в неё настройки моих моделей, полетали- потеря связи. Т.к. у него таких проблем нет- влияние внешних полей, ЛЭП, вышек связи можно исключить.
Но ведь не могли оба приёмника выйти из строя одновременно.
Буду благодарен за любые советы и идеи. Сломал мозг уже…
Прошивка аппы была «2 со всеми обновлениями», теперь «2.1»
Да, ещё у Сани RSSI колеблется в пределах 90-65, у меня 75-50 в течение полёта(ну, если в полёте не оборвалась связь).
ЗЫ. Kushnirenko со своими помидорами может не беспокоится.
если исходные данные верные, то вывод напрашивается 😃
Возьмите “у Сани” приемник, поставьте и проверьте.
Брал. Отлетал 6 полётов. Потерь связи не было. Но статистика малая и RSSI по логам был ниже, чем “на Саниной” модели - в пределах 75-55.
Видимо придётся брать новые приёмники, а может и внешний модуль аппы. Воткну его в Таранис и погляжу. Но это месяц без полётов… В сезон… Может есть ещё какие идеи?
Согласен, странно.
Ответа незнаю, но я бы постарался получить такую же потерю связи в тестовой конфигурации. В идеале: передатчик и приемник с питанием (ничего лишнего).
По опыту- да, совпадения случаются часто, и 6 полетов запросто могли просто совпасть. Надо копать)
Да я только сейчас оставил приёмник, подключенный только к питанию дома и минут 20 бегал, с ругающейся на низкий RSSI аппой, по двору и улице, а это 50-70 метров плюс стены дома. Полного отказа не было. Но понимаю, что он был бы позже. Кстати при “Рендж тест” мой сетап показывает значения лучше чем “У Сани.”
А если предположить, что связь порвалась- что тогда? Куда " Ткнуть тестером"?
Через стены нет смысла проверять. Просто подергать, постукать и попытаться понять- от чего зависит пропадание связи. Может действительно где-то что-то отходит.
В помехи конечно верю, но не очень. Накрайняк- проверить на той-же поляне (встречал ситуации когда рядом мощный передатчик иногда включался и связь пропадала. Но редко. А мы- искали закономерности в падениях))
Вообще считаю что наиболее вероятно проблема в моделе- например провод переломлен. В серво-разъемах от неаккуратного использования бывает прижимной усик внутри отгибается. Антенны к карбону примотаны. Или что-то подобное.
А разница в rssi- может быть просто совпадением, чтобы вас запутать:)
Давайте вы сначала получите потерю связи без модели (просто аппа и приемник), а потом будем думать дальше
(боюсь соврать) к таранису же можно подключить 2 приёмника, чтобы работали одновременно? Попробовать поставить оба на борт, один просто в холостую (или на часть огранов управления), добиться потери сигнала и определить - оба отрубились или только один. Если оба - значит косяк с передатчиком.